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楼主: balakovic
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[公交运转] 西海行记

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:43 | 只看该作者
      海晏站实在太坑爹了,离县城稍远倒不算什么,可车站外连正经的路和拉活的车都没有,怪不得这站几乎没人乘降呢。恰巧有一个长丰帕杰罗来接人,人家也乐意捎我一段,要不我就得走个七、八公里到县城了。来车站接人一般轿车还真胜任不了,没有路,车就沿着一条轧出来的小道开。这家人是西海镇的,正好我也就随着去西海镇,毕竟西海镇作为旅游景点住宿更方便。他们是95年从门源搬到西海镇的,而海北州政府差不多也是那时候从门源迁到西海镇的,开车的大叔应该是海北州政府的。大叔热心肠,过家门不入,特意把我送到镇中心旅馆多的地方,这也是这次旅程的唯一一段顺风车。
    西海镇的宾馆贵的真贵,标间最低还得三百多,但便宜的也真值,我找着个单人间,有公共洗澡间,一天¥40.虽然房间是储物室改的,只能放下一张床一个小柜子,卧具卫生也一般,但这个旅馆入住的人不多,可以痛痛快快慢慢悠悠洗热水澡。在以旅游为生的西海镇,这性价比不低了。
    西海镇因研制核武器的221厂而兴,并且“隐藏”了四十年,直到九十年代核武器基地退役,海北州政府迁过来,西海镇被蒙了很久的面纱才被揭开。传唱已久的歌曲《在那遥远的地方》就诞生在这里的金银滩草原上,但自打221厂建起,这片土地就从地图上消失了。在退役多年后,如果不是西海镇的路标和各式各样的关于原子城主题的旅游宣传,很难想象这个平和静谧的小城曾经为天朝历史做出了巨大贡献。镇上是宿舍区,五、六层的砖楼刷了新漆,整整齐齐地立着,街道规整干净花艳草绿,没有内地老工业区的那种颓败迹象,反而一派欣欣向荣。这种景象,在内地的老工业区似乎已经绝迹了,就算是那些还在生产的,更多的也是给人苟延残喘的感觉。这里没有七八十年代风格的小商店,但街上的气氛却延续了七八十年代的朝气,走在这里仿佛还会听到开工的铃声。小时候在电厂的宿舍区住过,所以对这种环境异常熟悉,无比怀念。

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:45 | 只看该作者
可以点击放大看

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:46 | 只看该作者
不用解释   

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:47 | 只看该作者
两弹博物馆,原先是221厂图书馆。

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:48 | 只看该作者
炸药就是工人用这个容器像糖炒栗子一样“炒”出来的

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:50 | 只看该作者
试爆试验场的掩体——610工号。中国原子弹和氢弹在诞生前的所有试爆试验都是在这片靶场进行的。221厂共分为7个分厂,爆轰试验场属六分厂。在这里参观时遇上两男两女,声称是北京联大的,怎么看都觉得用的是假学生证……

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:52 | 只看该作者
传说中已恢复生机的金银滩草原。经过那么多次核试验,怎可能生机盎然?这里的草明显比其他地方短、枯。

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:53 | 只看该作者
这里还算好。西海镇是我这一路唯一觉得阳光刺眼的地方,尽管照片上看天空并不是太蓝。

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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:58 | 只看该作者
      午饭后,打车来到海晏县城,看看西海郡故城。西海郡故城即海晏三角城,为王莽所置西海郡的治所龙夷城。虽然当地俗称三角城,但城的形状是实实在在的传统四方型。我没有查到“三角城”这个叫法的来历,估计因穿城而过的315国道是东南——西北走向,将城分为两个近似于三角形的形状而得名。王莽登基后,对周边少数民族大肆宣征,以“耀威德”。当时已有东海、南侮、北海等郡, “北化匈奴, 东致海外, 唯西方未有加”,没有造成“ 四海一统” 的气象, 王莽深为遗憾,于是有了在青海境内的一番政治举措。因此,王莽遣中郎将平宪以钱财诱骗游牧于日月山以西的卑禾羌人首领良愿献地,置西海郡,将湟水流域金城郡所属县城并入。这也造就了一个非常有趣的现象——西海郡所属各县皆在农业区,唯独郡城在牧业区,成为抵御羌人反攻的前哨。因王莽改制不得民心,对周边少数民族也一改西汉中后期的友好政策,内忧外患导致羌人反击,新朝末年西海郡重新被羌人占据。直到东汉永元十四年(102年),和帝接曹凤奏请才“缮修故西海郡, 徙金城西部都尉以戍之”,但行政级别已比王莽时期降低一个级别。东汉、魏、西晋、北魏、隋、唐各代虽都在青海地区置郡,但除隋炀帝基本都遵从了科学规律,西界没有越过日月山,使中原农业民族与日月山以西游牧民族能够较为融洽的相处。
    在南侧城墙位于G315路东的地方现立有石碑一座,据碑文记载,西海郡故城东西长六百五十米,南北宽六百米左右。城墙为夯土结构,堆筑为主。残存高度不等,互联网上大部分资料称残高四米左右,比较准确,G315西侧的墙体残存较高,基本可以达到三米以上,G315东侧的墙体较低,亦可达两米以上。墙上宽窄不一,最宽处可达4—5米。对于习惯了走京冀地区野长城的人来说,这土墙实在太好走了,当然这也是我用双脚行走过的年代最久远的墙。除与公路、铁路相交的豁口,共有4个较为明显的豁口,据放羊老乡介绍都是自古就有的。在西墙北侧发现一处疑似瓮城和城门的痕迹,一般来说城门应开于一段墙的正中位置,此处也许是坍塌形成的。不过互联网上的资料都说“四门尚能隐约可见”,只可惜当时没有仔细查找。
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 楼主| 发表于 2011-8-22 23:59 | 只看该作者
自绘的示意图,用windows画图做的,凑合看吧……

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 楼主| 发表于 2011-8-23 00:00 | 只看该作者
315国道穿三角城南墙而过

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 楼主| 发表于 2011-8-23 00:01 | 只看该作者
南墙(镜头向西)

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 楼主| 发表于 2011-8-23 00:02 | 只看该作者
上星线——当年运出了第一颗原子弹的线路如今仍为由三分厂改建的铝厂服务。

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 楼主| 发表于 2011-8-23 00:02 | 只看该作者
被铁路切出来的豁口

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 楼主| 发表于 2011-8-23 00:04 | 只看该作者
西南角   

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