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楼主: balakovic
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[公交运转] 西海行记

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:47 | 只看该作者
借个景,拍张烂俗的。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:48 | 只看该作者
只是为了说明水清、天蓝。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:50 | 只看该作者
湖边不好走,弄不好就踩泥巴或踩水坑里。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:51 | 只看该作者
      从湖边回来,还是不太饿,去问问早点有什么,居然只有一个大馒头一个鸡蛋一盘小菜一碗粥的套餐,还不分开卖,吃不下去这么些东西,索性直接奔黑马河吃中午饭去。恰好同屋的两个贵州姑娘要去都兰,于是交完房钱一起出门。时间尚早,西宁那边发过来的班车显然还到不了,只能搭车。姑娘就是好搭车,她们刚把写着目的地的大白本举起,就有个皮卡停了下来,这俩说司机长得不太善,没上。错过了这车,等了半天也没停下的车,估计大多车辆很难空余三个座位,我就告别了她俩,继续往前走。依湖延展的109国道两旁尽是丰茂的草场和油菜花田,空气清新得一塌糊涂,视野之极,公路插入蓝天,没有什么比沿路行走更舒服的了。

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点评

这么好的机会居然不珍惜!  发表于 2011-8-12 23:10
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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:53 | 只看该作者
湖边的油菜花,比门源的鲜艳、刺眼。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:54 | 只看该作者
大型商用车不能不拍

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:55 | 只看该作者
    在视野开阔的地方,走路时对于距离的判断力就容易减弱,要不是有里程碑,我不敢相信自己没吃早饭背着大包走走停停拍拍看看,50分钟竟走了3公里。由于天路旅舍没有饮用水,我的水壶也干了,必须先找点水喝(这也是我没有原地搭车而向前走的原因之一)。恰好2103公里300——400米处有村落(此地是安置农场),找农家院灌了一壶热水,虽然太烫当时不能喝但总算有水了。又前行几步,居然有小卖部,解了燃眉之急。远观前方,景色不如已走的这段,就在这里等车了。找小卖部老板要了个硬纸壳, 写上我的目的地黑马河,没几分钟就有个江铃双排座小卡停下来,要价¥20,还算公道,于是上车。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:57 | 只看该作者
   司机很健谈,平时喜欢看未解之谜、飞碟之类的书刊或电视节目,一路都和我探讨什么外星人啊、克隆人啊、三大宗教起源、青海湖为什么是咸水湖之类的。别说,人家虽然是个职业司机,但涉猎还真广泛。不过我总觉得这位师傅很像CCAV《走进科学》的忠实观众
   黑马河乡位于青海湖西南头,一般来说,环湖者,无论是骑车、自驾还是坐车,都会在此地歇脚。餐馆里骑行者很多,我作为一个坐车的,在那里都成了异类了。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:58 | 只看该作者
路牌        

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:59 | 只看该作者
黑马河乡  

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 楼主| 发表于 2011-8-11 00:59 | 只看该作者
乡政府很和谐,随便进,院里有厕所。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 01:00 | 只看该作者
      吃过午饭,继续上路,目的地是209公里外的都兰。旺季,过路班车几乎是指望不上的,接着搭车。在路口等了二十分钟左右,一辆香日德农场的杂牌皮卡主动停下,司机要价¥50,我觉得¥40更合适,但没砍下来,咱是刚需,只要人家要价不太离谱就上车,在路边等着太晒还吃土。驶出黑马河不久,就与橡皮山相遇了。橡皮山虽然也是云雾弥漫青草遍野,但景色逊于拉脊山。翻过橡皮山,便进入了茶卡所在的小盆地。茶卡因盐湖而出名,青海的盐湖最富盛名的就是察尔汗和茶卡,茶卡主要产食盐,察尔汗产工业用盐。我坐的是后排座右侧,在茶卡这段路靠北,盐湖在路南,穷尽视力也只能看见一片铜绿色。进入茶卡盆地,地表植被明显变稀疏了,已是荒漠草原和半荒漠景观。在这一段,原先S207和G109应该是共用道路,现在S207单修出一条路,与109并行,路面已经铺好但还未通车。我们车司机猛啊,嫌109车多,直接开上新路去了,最高跑到每小时110多公里(听声音估计这车再往上提速没戏了),到了两路分开的地方,直接开下路面以60多公里的速度压在戈壁乱石上回到G109. 这破皮卡还挺禁造。我发现在青海好像汉族、蒙族司机猛驾最多,回族稍好些,藏族司机基本中规中矩。茶卡盆地与狭义上的柴达木盆地还隔着哈利哈德山与阿尔茨托山,进入哈利哈德山区,天气骤然变差,头顶上乌云密布,山石土壤皆裸露,虽是夏季土表还有冰渣可见,有点昆仑山到唐古拉山那段青藏路的感觉。待我们接近阿尔茨托山时,不断的雷鸣终于引出夹杂着小冰雹的大雨来,虽然背包还在后面斗里挨淋,但在高原的瓢泼大雨中疾行,只有兴奋,每个有车瘾的人都能理解的。穿过阿尔茨托山,便进入了柴达木盆地,离都兰县城也不远了,出了山区也告别了积雨云区,天气转晴。都兰县城地区因为有察汗乌苏河与夏日哈河流经,俨然是荒漠中的绿洲,路旁地中也种着大片油菜,还有青稞、小麦等粮食作物。到达都兰县城察汗乌苏镇,后斗里的背包居然干了,半个小时左右的日晒和风干的效果很强。
    都兰县城给我的第一感觉就不像个县城而像个大镇。一般来说,位于交通要道上的县城,只要不是太偏僻或位于高海拔地区,都还算热闹。但109国道过境的海西古镇都兰是另类的。都兰县城街头活动的人不少,但虽然人不少,却无法给这座小城带来些人气,感觉人与城似乎是脱节的。这正是奇怪的地方。貌似都兰藏族人更多一些,大街上、饭馆里,甚至宾馆的服务员,都是藏民。我晚饭要了个面片,服务员问我要羊肉的还是大肉的,才发现这里的饭馆没多少是清真的,跟海东、海南、海北和西宁不一样。都兰正在整修街道,到处暴土扬沙,在这里待着不太舒服。风起时,沙漫天,这样的都兰,更像漠北的小镇。都兰荒凉吗?都兰不荒,但凉。

208
 楼主| 发表于 2011-8-11 01:01 | 只看该作者
黄线为行程,即G109,起点为倒淌河镇.青海湖东南角的红点是2100Km处的天路青旅,西南角红A标志是黑马河。黄线终点的深蓝色点为都兰县城。

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209
 楼主| 发表于 2011-8-11 01:02 | 只看该作者
       都兰宾馆有自己的小锅炉,24小时热水,从家出来一个礼拜,终于能洗个水温适宜的热水澡了,幸福。16号醒来,神清气爽,由于得去赶8:20发车的开往格尔木的班车,宾馆的早餐券是使不上了,在屋里吃点,然后去汽车站。七点五十多的都兰县城刚刚睡醒,街头人少,出租车更少,还怕打不着车,没想到运气不错,出了宾馆就赶上个空车。
    头天给汽车站打过电话,询问发车时间,并被告知发车前买票完全来得及。可事实根本不是那么回事, 8:00出的票,已是最后一张,只能感谢好运气的眷顾,否则只能坐中午那班车了。候车室人山人海,不亏是国道上的县城,客流确实强大。担当车辆是前置宇通ZK6842D,我的座位又是最后一排,担心一路上颠得够呛,不过事实验证这车减震值得称赞,最后一排跟前面舒适度相当,而且腿部空间更大。车上乘客中,除了有两个骑车的,几乎都是藏民。我旁边的藏族兄弟挺逗,拿我的手跟他的比了半天,还翻来覆去的看,我以为看手相呢,最后来一句“还是我们的(手)黑,你的白”——这不显而易见嘛。这兄弟以前一直在海北打工,这回上格尔木也是打工去,汉话讲得很好,就是不认识汉字,好几次经过指路牌时问我到哪里了。
    从都兰到格尔木这一路,是经历荒漠草原到荒漠再到绿洲的过程。都兰到香日德这一段,村镇中还有大片农作物,长势也不错,周围都是荒山,小河小沟水量也不大,在这里种成些东西不会太容易。香日德镇上还有夯土烽火台,就在路边,没来得及拍,查了些资料说是丝绸之路青海道的有力佐证,不过青海道是北宋时期开辟的,而烽火台保存较完好,不知是经过了修缮还是近代时期村子为了防御自建的。过了香日德,聚落分布变稀疏,除了工区,很难再见到自然村,甚至行驶几十公里都见不到个定居点。越往西走越旱,就连驼绒藜这种沙生植物都少了,只有寸草不生的纯正的荒漠,公路随地势上下起伏但笔直,汽车长时间处在一个档位上,速度也近乎匀速,柴油机的声音一直是单调催人入睡的。都兰到格尔木运行5个小时,可那天我在车上居然一点困意也没有(一般情况下坐车超过1个小时我肯定得睡着了,除非是急弯特别多的盘山路),这得感谢司机用较大音量放着凤凰传奇的山寨歌和不知名的藏歌,要是放电影肯定起到催眠效果。
    就在感觉快到站却总也不到的时候,路边突然出现了植物,紧接着就是收费站,显然快到终点站了。作为城区面积不大的格尔木,收费站的位置离城区不近,过了收费站还要行驶十多公里才到泰山路汽车站。从东边走G109过来的班车都停泰山路站,这不是格尔木的主要汽车站,车站外很冷清。下了车必须先去火车站,从西宁、兰州到北京都没有卧铺票了,12306上查得到郑州还有一些卧铺,而且明天的7582次硬卧也不多了,赶紧去买。初到格尔木,不知道车站旁边始发的6路到火车站,再加上格尔木出租车便宜,就直接在路口打车了。泰山路汽车站在城东边,G109进了城就是,出租车太少,不过我依旧有好运气,刚到路口就有个拉客人到车站的出租车,趁人家还在付车前时把这车“抢”下。

点评

在川西坐面的的时候那边的司机流行放藏语版的爱情买卖  发表于 2011-8-12 23:22
210
 楼主| 发表于 2011-8-11 01:03 | 只看该作者
图中黄线为都兰——格尔木行车路线

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