公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: DF8B

关于第二轮线路瞎划的线路

贴纸的问题我奇怪的是为什么别人不用我们就必须不用?贴纸有什么不便的么?非取消不可?光为了你们的YY就逼乘客改变自己那么多年的乘车习惯难道你们觉得这样是为人民服务?!!!!!!!!!
况且,电显坏了怎么办?我又不是没见过电显坏了的16路,车尾电显是坏的,从车尾都没想起来去追这辆车。
个人觉得,侧面贴纸被代替可以接受,如果要取消前脸的贴纸,前提必须是电显的最左边有固定的番号,后面的贴纸不可以被取消
另外关于汉显我再多说一句,嫌滚动的看不到线路名,可以采用原中北的方法,最左边固定番号;说不要滚动,我觉得也没什么存在的必要,但是显示起讫站点还是有点作用的,毕竟离得远看不清线路名的时候靠看起讫站点字数也能猜出来是哪条线
如果只显示固定数字,电显明显不如插棍数字牌,又大又清楚,不过是代跑的时候麻烦一点罢了,但话说回来反正代跑的时候还是不开电显只贴张贴纸,根本也体现不出代跑时电显的好处。现在弄的只有一个数字真看不出什么采用显示屏的用处。
cb2646 发表于 2013-4-1 13:16
最后说一句,公交公司虽是服务行业,也是城市形象与文明窗口,不是顺着任由懒惰脑残无知乘客胡来的地方。

那你告诉我贴纸怎么损坏城市形象和文明窗口了?
“虽是服务行业,也是……”,瞬间面子比里子大了?
你丫公交车要是用来观赏的你怎么不用豪车当公交车呢,多气派,南京多厉害
就怕到时候被讽刺为暴发户吧
损坏实用性去追求所谓的面子,还冠冕堂皇拿着当理由,真是活给别人看的体现木偶与小丑
现在的世界居然连提线木偶都有资格说人脑残,你以为你匹诺曹啊
craig92 发表于 2013-3-31 22:02
我来一点一点的回复。
“贴纸的问题我奇怪的是为什么别人不用我们就必须不用?贴纸有什么不便的么?非取 ...

电显只是顺便一提,正面电显或许确实更方便,我也并不反对采用电显
但关于候车习惯不好和“电子路牌能满足我观察远方是几路车”我还想解释解释
1、乘车尤其在早、晚高峰,经常遇到的情况是车站停靠了一列不同线路的车,自己在车站后放。而回家或上班心切,是必须要赶上某班车或尽早赶上车的,所以需要追车。于是如果没有尾部贴纸,问题出现:有尾部贴纸时,跑到可以露出车尾一角的地方时就可以确定是否要乘坐这条线,是继续追赶还是回头等待。如果取消尾部贴纸,在远处根本看不见车尾正中的电显,根本不知道停着的一列车到底是哪几条线路,敢问电显如何弥补取消后带来的这一不便?
2、电子显示能满足远方观察,也能满足近处观察,但是如果一列车辆开来,通常在路边只能看见车头的一个角落,也就是露出贴纸的部分,如果取消贴纸,远处观察,难道有透视眼可以透视前几辆车吗?所以这又是个问题
3、南京对电子显示的维护还是太差,而且必须考虑的问题是一旦电子显示坏了怎么办。不考虑预案和补救办法,光自我催眠不会坏的不会坏的,你看人家上海也没出过事南京不可能出事的,遇到问题怎么办?像北京公安局一样应对个暴雨还找一堆记者来宣布预案启动?这恐怕滑天下之大稽了。

习不习惯本身就是理由,而不是找理由。不能因为别的城市没出问题就忽视潜在的可能性。
谁不希望南京公交美丽而又实用呢?问题在于在贴纸不是像随地大小便一样的让人恶心,像随地吐痰一样败坏城市形象的时候,为什么一定要逼人们改变自己的乘车习惯,为了那么一点点影响不大的“美观”而造成乘客习惯的改变呢?
说回来,每次提到诸如一列车进站的问题的时候,总是有些人,如cb2646这位仁兄,以别的城市为例,以证明不会有问题。别人没有问题不是南京不出问题的理由,正如别人吃饭不是自己必须吃饭的理由,别人吃饭的时候说话大笑没有呛着不是自己说话大笑不会呛着的理由一样,这是不能证明这些问题不会出现的。我不知道这些问题别的城市是怎么解决的,或者那里的老百姓根本没有过用过贴纸,根本意识不到用不用贴纸前后对比出的不便。那从这个角度来看,用贴纸又成了先进的作法——从不用到用不造成不便,从用到不用却让人如此不方便。
我认为,除非哪一天你们可以告诉我不用贴纸只用电显,也可以解决一列车看不见线路名的问题,我就支持取消贴纸,因为到那时,贴纸取消与否已经没有影响和不同了。
单独用一个帖子严肃地质问力挺取消贴纸的朋友们:
1、取消贴纸的必要性在哪里?不是使用电显的好处,不是取消贴纸的可行性(虽然取消的可行性也有个大问题没解决),是必要性!为什么必须取消贴纸不可?
2、一列车进站,看不见车头或车尾正中的电显无法确定线路名,如要确定不得不跑到车前门增加人乘车候车难度这个问题你们怎么解决?
能解决,贴纸就可以取消!
别跟我说别的城市,你吃饭是因为别人都吃饭吗?别跟我说用贴纸土,我还觉得别的城市不用贴纸不为老百姓着想呢。给点实质性的回答。
craig92 发表于 2013-4-1 20:44
1.我找了张图,屁屁狼作品,在此引用一下。

如果中间没有车,后方的33路再往前开一点,个人认为看到16 ...

所以我说取消贴纸的前提必须是改进电显格式,
车尾还是觉得很困难,毕竟您引用的图片不是靠站照片,离路边还有一条车道,而且两辆车还有空挡。而且我说的不是懒的问题,谁赶车的时候怕跑啊,增加跑动距离有可能会让“发现不是自己要乘坐的车之后再赶到站台尾端,自己要坐的车却开走了”这样的事更加频繁
至于维护的话,一是不放心,二是如果在半路突发故障,难道司机是立刻停车修理吗,所以为了这种情况出现,其实也可以让司机备份一个挡板,贴上线路番号,平时放在座位边,电线突然坏了的时候放在前门口,就像临时跑区间的线路一样,至少备份一下起到提示作用
cb2646 发表于 2013-4-1 21:08
是啊,整个华东的大城市就南京用贴纸,南京最实用,南京公交就是比北京上海杭州广州深圳济南香港苏州无锡 ...

这不是懒的问题,我这么激动主要是我母亲跟我抱怨道很多次,她年纪大了,个头又不可能有年轻人那么高,根本看不见远处路面。反应又变慢了。她看到车来还是会习惯性往贴纸的地方看,这习惯好改。但是一列车进站看不见线路名的问题在行动不便、个头不高的老年人等群体中尤为突出。这个问题总不该回避吧
至于到底谁有问题,我觉得一是没必要盲目随大流,别的城市用可以学,但是不可以不顾老年人等人群的利益单纯的为了美观而折腾,一如不能为了改善城市面貌而让住在棚户区的人无家可归一样。
第二关于贴纸的美观问题,我觉得公交整合就是为了统一管理的,对贴纸格式、位置进行限定,也就没什么有碍观瞻的了。
craig92 发表于 2013-4-1 21:31
电显格式肯定得改。
拿16路举个例子哦
如果车尾是“16 → 南京西站”假如你在西流湾公园赶16路,你只能 ...

这样倒挺像现在雅高2路一部分宇通的车尾电显了。其实这样问题应该可以解决,或者把番号放在最右边,只是可能看起来不太符合书写阅读习惯。
说到“西站”突然想起来16路车内电显。珠江路南站就用滚动显示,盐仓桥广场西则缩写成盐广西,这也太不严谨了。那天碰到一个乘客,本来原来乘车到大桥南路,费了半天劲才记住“盐仓桥广场西”,结果又差点被误导,忘下车。
craig92 发表于 2013-4-4 11:53
不贴纸会怎么了?会死人?16和25路并站的地方、25和52路并站的地方、16和39路并站的地方、9路和55路并站的 ...

1、之前我们都承认,取消贴纸的前提是更改电显的格式,而现在电显格式还没更改,就不应取消贴纸。
2、没出乱子不代表不会不方便。几次看不见线路名,跑到站尾被在站头停靠的公交车甩在车下的人迎风流泪啊!!!赌停在后面的是不是自己要坐的车子这失败率也太高了吧!!!!
3、趋势不趋势不是理由。如果趋势不合理,就应该制止。
4、至于什么滚粗南京之类的讨论,无不无聊啊。就事论事好不好,取消贴纸方便不方便,应该不应该应当以理服人,不是在这里谩骂拍砖的
craig92 发表于 2013-4-4 13:01
1.对于开一个讨论贴是否有必要,我需要你的意见。
2.滚粗南京之类的讨论,是“公共交通”在21楼先提出来 ...

我没有单指你的意思,只是说我们没必要把这种无聊的谩骂继续下去了。无论这是谁最先开始的,现在停止不提就好,毕竟这是不利于讨论的
另外,我对汉显格式要求不高,只要番号能出现在最靠路边的一侧,就很满意了。到时就完全可以取消贴纸
仔细想了一下关于车尾的电显。还是番号放在最右侧为好。虽然不太符合阅读习惯,但至少可以解决如下问题:
1、如果遇到11路这样起讫站点名字都很长的线路,就不能很好地明白这是哪条线路。
2、如果从来不坐这条线,只是因临时的需要,要乘坐这条线,并不清楚这条线的底站的乘客,不容易根据底站的最后几个字推断线路名。
3、如果像从傅佐路往省人民医院,会遇到3路、318路这两个前往随家仓的线路,可是只有318路到省人民医院。这就就很难区分不同的线路了。所以还是线路名称放在最右边好些
不过这个例子不怎么恰当,3路和318路的车型估计是不会一样的
从这个角度看,就凭单独的人,想出一个不会引起不便的电显格式也挺麻烦的。
单独开个讨论帖倒是不错
wnjsnj78 发表于 2013-4-6 20:02
偶就是这么反映滴
关键最后做路牌的不是偶哎

新车字号其实25路的不错,明显比其他的大,而且大小也正好看得清,只是格式还欠缺
建议推广原中北的电子显示格式、、、、、求传达