公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同利巴士

2008年首期迎新特别节目稿件征集通知

[原创]

怀念北京公交631路          诗歌篇

公交公交呱呱叫,
             最想631天天到。
             迎着太阳冲天笑,
             坐上631最知道。

作者: 宇宙小牛牛

[原创]

怎样的触动
——感动公交  体悟真情

一个人孤单迷茫的时候,喜欢听歌释放自己的心情。是风吹散了怠慢,还是天打开了心意。
   从何时起,开始默默关注那北京的公交。坐在电脑前,不停的输入,机缘巧合之时,走进了8684——快乐的巴士之家。
  对于公交车的概念,是2003年了。那时候,都17岁了,可是自己却从未出过远门,由于家里学校十分的近。没坐过公交车上学。不知7月份的时候,是被太阳烤的,还是在家憋的。
当晚我向全家宣布,“明天我要去天安门”。震惊了,呵呵。拿出北京地图,查询路线。
第二天,爸爸把我送到了车站,看着我上了366路公交车——那是我第一次自己坐公交车出门,笑得开了花儿。366那时候还是红色的大轿子车。
   到了城里(虽然我不住村儿里,但大人们都把三环以内的那些繁华地段,叫做城里。)到了天安门,看那些公交车长得和我家这边的366没什么区别。
  不同之处是,在天安门那,人们总在车流中穿梭,好一派繁华的景象。
   那天是我活那么大,自己坐公交车出门, 日记中记着。呵呵,我也会坐车了。
   时间犹如闪电般的划过,转眼到了2005年。那时公交车在我的脑子里只是个概念,真正关注那北京的公交要追溯到2006年了。风一般的搜索,“公交”、“公交司机”……不知道自己在找寻什么。
什么的心,探索什么?我来到了8684。在这里慢慢的喜欢上了北京的公交,喜欢上了出行。
感谢那北京的公交,2005年幸运的大白菜掉在了我的头上。考了一所离家算是远的学校。北京的631路(2005年的时候还是901)就可以直接到达。
记得高兴的那天,幸运的那天。2005年的6月25日。是个周末,那天要考试。 早上,匆忙出了家门,等着901。那会只知道,车子是绿色的。没有其他的概念。车子来了,上去之后,在前门那还有个位子,三排连在一起侧坐(现在知道,那是骨碌上面)。我坐了下来,售票员是个小女孩,我要到航天桥的,她给我撕了两张一元的票,颜色是树皮色的。之后,我就开始念经。突然,电话响了, 我叽里哇啦的将完了。哼出一句“根本就没时间复习”瞬时,司机向右一侧头,笑了。他看上去,很年轻。估计也就18岁的样子。或许他比我还小。
当时我不知道自己笑没笑,但那个微笑如此的灿烂,花儿都开了!犹如晴天小猪般的微笑,不知道从什么时候起,在大脑的硬盘中不断的搜索着。
   也就是这北京的公交,寻觅着,我走进了8684。关注着辛苦的公交人。在快乐的巴士之家里,知道了,许多公交车的知识。这里充满了欢乐,电尼——就是会放电的小沙尼,这是我对于这个词的解释,在资深公交迷的解说下,我知道了,那是尼奥普兰的简称。收获了。
  我们的生活,收获了感动,同样看到了世间的温暖。在拥挤的300路上的一幕,上来位叔叔,带着个大包,边上还有个小孩子。小孩子是爬上公交车的,或许是他个子太小了吧,突然“啪叽”摔倒了。一位好心的姐姐,见状赶紧扶去了小孩。我在有挡板的地方站着,对那人说“您让这小孩儿,站这里面吧”。 小孩子,被他爸爸放了进去,边上的阿姨也帮忙扶着那孩子。看着那小孩子天真的笑着,想想成年一代的我们?有种想哭的感觉!那人象是从别的城市来的,到了北京,我想,他一定能感触到人间的温暖吧。好心人是很多的。
   世间充满无限的爱,有的时候,我们缺少发现真情的眼睛,捕捉不到那感动的瞬间。感动来自于真实的生活。
生活需要很好的衔接,感谢那北京的公交的的一个人,这样我才走进了快乐的巴士之家。
有一天,曾想过,是怎样的感动。也曾疯狂的等待那北京的公交,那转瞬即逝的瞬间,希望时间永远在那一刻定格,希望我有魔法,让我乘坐的那辆北京的公交永远的行使下去。直到我停止了思索。
  喜欢上了那北京的公交,记得那灿烂的微笑,而今来到了巴士之家,现在拥有的却是一份坦然。
  现在,是累了,疲惫了,但对于8684却了舍不得的,每次上网,一开电脑,就进入8684的主页——我喜欢这里。是真的迷上了巴士之家。
   刚来的这里的时候,是寻找那北京公交的一个人,而今却是迷上了巴士之家。
   现在或许是少了一份追逐,活得才通透,神情自如。
   有时想就此放弃了人生,放手一切。
   但我更想遥望这个世界,五彩斑斓,妙趣横生,那纵横于繁华都市的北京大巴士。
   有时候,你追寻了好久的东西,突然只是一瞬间,你发觉自己错了,那不是你想要的 ,或许,在那一刻,你明白了,你的双眼太蒙胧了。
  定下神来,是如此的平静,人生犹如一杯煮沸的白开水——化学课上研究的蒸馏水,不掺任何杂质。
   人生路途却不尽如此,你自己要走好每一步,夯实地踩下去。谁能为你分担崎岖道路上的坎坷,谁能唤醒一颗冰冷绝望的心。
   是什么让梦想可以飞翔,是什么让心情如此惆怅。独自坐在公交车里,畅想着未来,体悟着人生。
  人生需要负担什么?
  是谁要思考的!
  困惑,迷失了方向。你可以回到原点重新寻找那个圆心,再重新画好那个圆。也可以,在此地,换乘另一班车,就象公交车有多条的路线可供选择。最终是到达那个目的地。
  我要怎样的人生?
  闭门思索,开怀畅饮!
   来自于公交感动的瞬间,寻觅到了快乐的根源。
  迷茫的时候,登陆8684. 开怀大笑。原自巴士之家的快乐。

作者: 宇宙小牛牛

评分

南老夫子 + 100

原帖由 巴士爱好者 于 2007-12-11 20:59 发表
公交人

宽广的道路,
美丽的车站,
整洁的车厢,
是公交人工作的地方。

畅通的线网,
乘客们的笑脸,
是公交人欣慰的感觉。

寒冷的冬天,
乘客的笑脸,
使我们的心情,
化作春天那样 ...

我也要学习的。
[原创]

有感而发

公交车号是数字编辑的美丽,
   公交司机是领航乘客的主力。
   公交售票是提示乘客的铃声,
   公交你是公交迷心中的永恒。

本人声明: 我发的两篇诗歌,一篇记忆散文。都是我的脑细胞迸发的。只为 巴士之家提供

评分

zsb0606 + 30 感谢投稿。诗歌将于近日播出