公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哈皮猪猪

现在火车票的价格,你觉得贵吗?

除了动卧和ZY,其他都能忍受
能买到票就不错了,还挑,还坚决不坐K。
williamleo 发表于 2009-8-2 16:51

学会中转,没有到不了的地方,有没有票都不是问题
我不愿意做动车,虽然我去武汉坐动车时间最好,我还是愿意T2中转北京换Z3
还是按速度和列车舒适程度来划分票价吧。
以现在的钱来衡量,不算贵,毕竟钱不值钱了
我觉得实际价格偏低,但是考虑到收入,服务价格就算对的起。
举个例子,我经常去大阪,JR费用540日元(40块人民币),40公里左右,新快速29分。能看得见的人工2人,1驾驶员1车掌。
动车组的价格再贵和新干线也是没法比的。日本电价与中国差不多,营运成本应该是差不多的。(至于新干线建设如老鼠般拼命打洞费用另计)。
1538不贵,但当改K1037时,贵的吓人...
在外国,人们普遍乘飞机,火车上座率低。比如,从石家庄到北京的距离,美国人就坐飞机
在外国,人们普遍乘飞机,火车上座率低。比如,从石家庄到北京的距离,美国人就坐飞机
httpo 发表于 2010-2-23 20:42

这里的外国大约=美国,日本固然短途运输也有飞机,甚至20多年前东京飞大阪还用波音747而且还出了惊天动地的JAL123便空难,但是现在主要以新干线为主。欧洲的高铁我想也不是白修的吧?
我觉得实际价格偏低,但是考虑到收入,服务价格就算对的起。
举个例子,我经常去大阪,JR费用540日元(40块 ...
6路乘客 发表于 2010-2-22 21:36

6路乘客,从何处去大阪540元日元?
回复 71# 大巴一族
京都站出发,42.8公里,新快速28分。
大概估算:540日元,如果打工工资每小时挣850日元,相当于38分钟的工资。
中国空调火车票,42.8公里的路程需要10-12元(普快10元;K字头要12元,根据2004年上海铁路局印刷中国铁道出版社出版发行《旅客列车时刻表的》上的票价表,此后上海铁路局印发的时刻表对票价这一块就玩起了“躲猫猫”不再印刷在册了)。如果一个月收入1600元,每月工作21.5天,每天工作8小时,每小时工资9.3元。
大概估算:540日元,如果打工工资每小时挣850日元,相当于38分钟的工资。
中国空调火车票,42.8公里的路程 ...
大巴一族 发表于 2010-3-21 21:58

针对上述数据,请网友们判断贵廉……
我觉得中国火车票的价格非常便宜……动车组大部分都比较合理,除了部分动车卧铺……高铁的价格也有点高……