公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转】第一条公共电车线路建成记

日本人应该是想把东北好好经营下去,抛除民族感情和国仇家恨,从外人的角度去看,哈尔滨有那么辉煌的历史,日本人也是有功的
呵呵,历史问题啦:)
回复  nebulall
我可不敢苟同你的看法,我只能说非我族类其心必异!日本资源匮乏,东北地产富饶,他们的野 ...
wangyi1853 发表于 2010-3-8 12:56

呵呵,跑题啦:)注意我的前题是,“抛除民族感情和国仇家恨”,说实话,小弟属于那种欣赏日本精神,讨厌日本民族的一类人呵呵。为什么讨厌就不用再说了,甲午战争、东三省沦陷、八年抗战到现在的台湾问题、钓鱼岛问题。但日本人在对待自已国家、对待自已国民上,有很多东西确实是很值得我们去学习的。

回到主题,日伪时期的哈尔滨,日本人在哈尔滨大地上犯下了滔天罪行,相信每一个有血性的中国人都不会忘记。但客观上(注:抛除民族情感),日占时期的东三省、哈尔滨也是历史上发展最为迅速的时期,短短数十年间,从不毛之地变成了当时中国最具现代化特征的地区,尤其是哈尔滨,发达的交通是当时全国任何一个城市都不能项背的,而发达的交通水平,不正是一个现代化城市的最基本特征么?甚至到现在,哈尔滨从交通、城建格局、城市文化、产业支柱都依然透出日伪(包括俄占时期)城市发展的影子。所以我才说,日伪时期客观上促进了哈尔滨的发展,当然,这是用无数中国劳工的血肉换来的。如果历史可以横向比较的话,哈尔滨,作为中国一个边陲城市,若没有十几年的沦陷,根本不可能发展成现在这个样子,充其量能赶得上福州、昆明、南宁等城市就不错了。

回到本帖内容,从城市历史格局、交通规划、产业功能结构上来看,一个有着多样化交通工具的哈尔滨,本应该是一个交通相当发达的城市,而现在成为了众所周知的样子,不能不说是我们的ZF大人们的失策,或者说,是他们在短期经济利益、政治前途和长远发展上,选择了前者;再或者,是他们根本就没有这个水平去将哈尔滨发展好。反过来再看日本,东京的人口多吧,为什么东京的大街上不像北京、哈尔滨那样到处乱哄哄的,几个原因:国民的素质、前瞻性的城市建设、规章制度的完善、公共资源的公平享用,试问我们自已做到了哪一点?我们不但没有做到上述任何一点,相反我们还将那么先进的轨道交通方式拆掉,将原本和谐的城市搞乱。“师夷长技以制夷”,这句话一百多年啦,对我们来说还是有用的。日本人虽然讨厌,但我们不能因为讨厌“它”,就否定了“它”的一切,呵呵:)
小小交流一下,欢迎拍砖:)
哈哈,也是,我就奇怪了,解放后咱国家也破过四旧,咋毛主席去世后,又死灰复燃啦?

嘿嘿,又跑题了……