公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【运转】2024春季大运转之二——3月14日运转哈站-依兰-林口-牡丹江

春暖花开,冰消雪融。自从2月25日运转之后,气温骤升。待到3月初忙过一周之后,竟已来到10°C左右,正是运转的好时机。于是,昨日就约WJ版主出门一游。

既然打算出门,照例还是要规划运转路线。话表上次探路之后,我们对周围尚未运转的路线进行了一次排查,发现当时剩下的绝大多数路线都没什么可行性。木兰东兴-二合营的客车11:30发车,但凤山-通河的客车下午2:00已经出现在了通河客运站里。中间的路线,就算不考虑换乘问题,两个小时无论如何也走不完,所以此去必范。而依兰-朗乡的线路,WJ版主考查过后发现,只有13:30一班车。这班车到了朗乡后,就只能等火车返哈,但朗乡-哈尔滨的火车下一班要晚上9点多才发车,因此这个线路基本上也没什么可行性了。至于南部线路,五常-榆树的路线之前我们已经自驾走过,没什么太大意思。后来又听说903路新开了个去榆树市青山乡的支线,但那个线哈尔滨11:30发车,到了青山那边很有可能会范。这样一来,周边尚未探索过的线路已经所剩无几。除了绥化-七台河之外,剩下的都没什么可坐的了。但绥化-七台河的线路现在走木兰-通河一带,那条路上周刚走,没啥兴趣。

此时,我忽然想起来,上次运转林口-高楞时,曾经在网上看到过林口-依兰的客车。根据地图来看,这车应当是从建堂镇开始和去高楞的车分道扬镳,走东道,然后到了大罗密镇之后右转去依兰。如此来看,这车倒还真值得一坐。我和WJ版主交流了一下,他也表示认同——只不过他觉得这车应当是走林口-勃利-依兰这条线。不过,无论是哪条线,应当都有不错的运转价值。

于是乎,我就查了一下点,在林口那边的微信公众号里还真有客运发车时间,显示13:20从林口客运站发车。看了一下时间,如果要赶13:20的这班车,早晨9:46坐D7975前往林口即可。到了林口11:55,还可以去吃个大鹅——当然,这个点单已经是2020年的数据,时间有点久,但好在点单旁边还留了司机的电话号码。遂和WJ版主敲定第二天早晨去之前先给司机致个电,如果情况有变,另行研究路线也不迟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

14号早晨起床,我就给司机打电话,结果打了第一个电话几次也没打通。又给林口客运站打电话,结果客运站那边的几个电话全都停机了。这时候WJ版主来电,说他给另一个司机电话打了一下,通了,司机说13:20发车没问题,但却是从依兰往林口发车。为了保险起见,我也赶紧打电话过去再问,果然,依兰到林口的车只剩下了这一班——早晨6:20从林口去依兰,下午13:20从依兰回林口,到达林口大约17:10。我又问了下司机,这车到底怎么走?是全程高速吗?司机答曰,全程老道。
这么一来,运转方向就完全倒转了——不过,时间也更宽裕一些,去依兰的车,10:49从哈尔滨发车,12:23抵达。于是我们就约定9:30在哈站见面,先把票的问题解决,然后再去吃个饭。这样中午换乘起来,时间也就宽裕多了。

于是,一切就按计划顺利进行。由于国营公交提速,WJ版主比预期提前10分钟到了哈站,等了一会,我们也就汇合,先去站内买了票,然后到站前的“美味坛肉馆”吃了个早+午餐。饭后进站,10:49,列车准时开动。由于昨天熬夜规划路线,上车不久我们就都困了,顺势眯了一会,等到醒来时车已过方正站,又过了半小时左右,也就到了依兰——此地也是哈尔滨下属县市内唯一一个我从未踏足的地方。这回来了,也算“集齐”了。

本帖子中包含更多资源

x

依兰高铁站在县城南边,照例,这种地方都属于荒郊野岭,到县里得专门乘坐公交。果然,站前广场侧边就停着几辆红色宇通,车况还算不错。只不过,乘车方式比较“隔路”——车上虽然也有卡机,但只支持支付宝,且不刷出行码,而是直接用首付款功能扣钱。票价2元,一次扣1元。司机见到扣得慢的,还大声呵斥,言语中颇为不耐烦,这也让我对此地的印象大为下降。更让人无法容忍的是,车已经坐满,却依旧不发——颇有当年551、552、553路的遗风。让我疑心自己是不是穿越回了十年前的呼兰。等了十几分钟,待到从佳木斯返回的另一班高铁抵达,又挤上来若干人,司机才慢悠悠地关上车门,掉头离去。

本帖子中包含更多资源

x

好在,虽然发车晚了,但高铁站距离市区里老客运站的距离还算比较近。进了市区过了个转盘道也就是了。

本帖子中包含更多资源

x

下车后,我们去旁边的超市买了瓶水,就往站内走去。因为新客运站即将投用,老客运站内已经十分残破。售票处空无一人,门口安检也已经撤除。我们大摇大摆进去,如入无人之境。

本帖子中包含更多资源

x

客运站后院里七七八八停了一堆车。时间还早,我就在里面转了一圈。除了佳木斯、七台河和汤原的车之外,绝大多数都是县内班车——当然,据WJ版主所言,依兰县里客车发车的地方也比较杂,老客运站只是其中之一。

本帖子中包含更多资源

x

而我们要坐的,则是这个——依兰-林口的宇通。到了跟前才发现,原来之前我和WJ版主的判断都不对——这车走的是一条“从未设想的道路”,居然是从道台桥镇穿山直达刁翎。看来,还真是来对了。

于是乎,我们立刻上车。车上已经有了三个人,一个带孩子的妇女已经占据了正门旁边的“宝座”,我和WJ版主只得退而求其次,坐在了司机身后。稍事休息,司机上车,我们也就出发了。

本帖子中包含更多资源

x

从刚才来的转盘道绕过去,车就出了城。沿着G229一路向南开去。路上先是经过了几个废弃的工厂,然后就与依七高速并驾齐驱。道上车并不多,但由于我所坐的位置在司机后方,视野严重受限,结果头半段拍出来的片子基本都虚了,只剩一张勉强可看——话说“居仁”这名字也能见到俩,这真是说明哈尔滨周围的地名太缺乏想象力了。

本帖子中包含更多资源

x

过了“居仁”之后没多远,车就到了道台桥镇,往右一拐,便是两重天地——因为去年末的暴雪过于罕见,村道周边基本未加清理,路况一下子就恶劣起来。但也正是因此,增加了运转的乐趣。

本帖子中包含更多资源

x

当然,这种路况也给通行造成了不小的麻烦——车出道台桥镇,迎面就是个双向1车道的跨线桥,前面的一个客车和对向来的货车就在上面狭路相逢了——不得已,退下来,再上,再过,就这么耽误了五分钟。再往前走,就是山路,积雪越来越多,司机也不敢开得太快。而且,坐在第一排的孩子开始躁动起来了,一会跳,一会蹦,一会说话,一会叫。这要是在平常,我就挂上耳机睡觉了。但出门运转本来就是要看光景,又不能睡。这么一来,体验也就直线下降了。

就这么“嘎悠”了一个小时,到了护林村——这也算是中途的一个大站,要经停十分钟。借着机会,我和WJ下车透了透气。

本帖子中包含更多资源

x

十分钟之后,车继续向前。前方的路况也更加复杂,车不是被牲畜堵住,就是被冰雪限速。有的地方道路两边都是积雪,中间却已然化成泽国。有的地方路途泥泞,车行其中都得小心谨慎。

本帖子中包含更多资源

x

前半段,车上没几个人。到了宝山村之后,车上就只剩下我们两人了。后面的山路上,大抵是隔一段上来一个村民,向前走几里地就又下去了。在司机和村民的聊天过程中,方才得知,这线之前确实是两端对发——依兰一个车,林口一个车。但由于疫情封山,加以经济下滑,人口外流,出行减少,年初的时候依兰的车主已经把车卖了,线也不要了。如今,全线只剩一个林口的车再跑,但受限于客流,回本也很艰难。

这么来看,未来这趟线的前景就堪忧了——很有可能是坐一次少一次。但是,目前黑龙江乃至全国人口都在下降,那么未来十多年内,这类班车还能剩余多少?下一代的车迷还能否体会到今日的快乐?那就不是我们可以预判的了。

想着想着,车穿过群山,来到了刁翎镇。

本帖子中包含更多资源

x

在这片山区里,刁翎镇算是个很繁华的地带了。镇子麻雀虽小,却也五脏俱全,算起来,比起之前去过的木兰东兴等大镇子,毫不逊色。

镇上还有些特色的店名——这也是我下乡运转时关注较多的。越是小地方,就可能越不按套路出牌,比如这个:

本帖子中包含更多资源

x

看来论坛中某人在这是有点故事啊………………

刁翎已经属于林口地界,客流也就多了起来。车在这里等客,一等就是半小时。16:00,准时发车,往林口去。我和WJ版主也开始研究起后续的问题来——按照时刻表,林口到哈尔滨最近一班的高铁17:26发车,我们无论如何是赶不上的。而下一班就要19:52才发。依我的想法,到林口后先找地方消停吃个晚饭,然后坐19:52的车返哈就是。但WJ版主表达了不同意见:

“你查查这趟车到哈站是几点?”

“22:08”,我看了看手机。

“那不行啊”,WJ版主掐指一算:“那到哈站,我不就范了吗?”

也是,虽然理论上WJ版主还能倒上22:30的S4路,但等那一小时,属实没啥必要。问题是,还有没有别的坐法了呢?

还真有——17:25有一班鹤北到牡丹江的火车经过林口老站。这班车到牡丹江是19:42,牡丹江往哈尔滨的下一班高铁19:54开,21:28抵达哈站。但是,这种“特种兵式”赶车,未免有点悬了——毕竟能否成功,全看林口-牡丹江的这班火车是否准点。如果晚点,很有可能就会出现我们到了牡丹江之后不得不换乘那班19:52从林口开往哈尔滨的高铁,那可真就得不偿失了。

虽然我很想在林口“饭”一下,但WJ版主害怕自己会“范”一下。经过一番拉锯,我们决定,先去碰碰运气,于是我买了林口-牡丹江的火车票。接下来,那就得祈祷这车能尽量开得快点了。偏偏进了林口后,先是遇到了一个平交火车道口,车行缓慢,后来又有两个人在城边道口下车。待到终点——也就是林口客运站的时候,看了看表,已经17:05。因为上次来林口我骑的是哈罗电动,记得从林口客运站到林口老站有段不短的距离,而且还要在上车前把晚饭买了,于是我俩前脚赶后脚,先找了个超市,又一路向林口站过去。进站的时候,看了下表,17:15,距离停止检票还有5分钟。

本帖子中包含更多资源

x

上车后的第一件事是泡面——算起来,上次坐这种普速车泡面,还要追溯到2018年。六年过去,面还是那个面,感觉却已然不是当年的感觉了,这就是时光的力量。

本帖子中包含更多资源

x