公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aoaoboy

[车辆交流] 【经典】河滩长途汽车站

也许因为我是远郊山区长大,并未觉的如何远郊和长途车如何如之何。

第一次运转长途车是从长阳路口到保定,大概是1998年左右,那会儿到保定才15块钱,除了觉的司机开的比较猛以外,也没有什么,隔几个月,喊着一个哥么儿运转北京-任丘-保定-良乡,返京途径涿时车上好多乘客睡着了,上来五六个三十多风的男的,扒拉行节架上的行李,摸睡着乘客的兜,摸到我那哥们儿(已睡着)时我冲上来的人说“这是跟我一块儿的,换个地儿发财吧!”  司售人员已见怪不怪了。

第一次运转929支线,到双塘涧,2007年左右,清楚的记得当时坐苹果园11:50的车,那车下午15:40双塘涧返回,头一次坐还担心赶不上双塘涧那车,经询问售票员得知这是一辆车,售票员长的挺漂亮,坐过几次她值乘的929支;每次都给我讲些沿途风景,所遇到的奇葩乘客,当时比较单程,也没要她QQ号。因为在双塘涧等折返时和司机聊的也比较嗨,返程我坐宝坐(那种茶色玻璃的双门亚星),途中车站进站时司机看到等车人中如有老弱,就刻意把车在车站停的往前,然后只开后门,免得我给让座。

大概2013年左右,为体验卧铺大巴,时间查到路途最近的有一班丽泽桥-石家庄,私人承包挂靠银建公司的,司售态度也不错。不过返程坐的一辆石运集团的车,到六里桥的,为坐司机后排座位跟售票争执了几句(他自己坐导游座,不跟他争这个),看他意思是想他宝座留给站外上车他的熟客,套用现在的话说就是不惯着他。
九十年代末常乘坐河滩-大安山的班车,进大楼内右边是售票处,我坐到东庄子好像是两块五,当时周末这条线人还是比较多的,会有很多站着的。大楼内有个不太大的候车厅,类似检票口,去哪条线的车可以上车了会有人吆喝。
长途站大楼门前也是个院子,里面停着去不同方向的小公共,吆喝声此起彼伏,小公共从河滩坐到东庄子不是四块就是四块五,贵一些但肯定有座,哪怕是过道间安的折叠座。有次下雪天,大客车停发,小公共从河滩-大安山要价150元每人。九十年代末的150跟现在可不是一个概念。清楚的记得有次看到停着一辆小公共前风挡自制纸牌子写着“孔涧 镇厂”。那会儿还没运转过这两个地方。
peixm 发表于 2019-6-21 17:57
150打面的估计能来回了,不过那时候北京出租车司机貌似还没那么多家在远郊区的。

打面的来回是平时的日子,雪天去大安山这价拿不下来。
每人五块大安山到河北司机也挺良心了
大约2008年初,想公交到龙门台后打车到镇厂,坐终点到四马台的客车到龙门台已经午后了,之前没去过龙门台,以为跟河北庄似的是个镇,能有好多趴活的黑车,然而到龙门台路口下车后发现什么都没有,道边戳了近两个小时,那会儿冬天,山里天黑的早,光线已经暗了,路上基本没有任何车,别说镇厂,想返回的客车都没有,那会儿真有点儿担心。

后来跟故事似的,看G108走过来一个人,本想跟他打听是否还有去房山城关的中巴,那人走进了,我俩互相看对方,觉的眼熟,然后他试探性的喊我的名字:是我小学同学,寒暄一番得知他娶的媳妇是龙门台村的。知道我窘迫后让我跟他一起住他岳父家,次日坐客车,我觉的太不方便了。让他帮助从村里找车辆小面,给我送到河北庄,150元。