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标题: 太平洋岛国运转系列(二)—— 萨摩亚 [打印本页]

作者: 南口870南彩    时间: 2023-8-31 16:07
标题: 太平洋岛国运转系列(二)—— 萨摩亚
本系列的第二篇运转帖就送给萨摩亚好了。

萨摩亚同样是一处位于南太平洋的岛国,与夏威夷、新西兰等地属波利尼西亚文化圈,人口约20万左右。虽然在国家知名度以及规模上无法与斐济相比,但是当地的风景却毫不逊色,反而比斐济清净了不少。

萨摩亚对全球所有国家免签,中国人持白本护照以及离开萨摩亚的机票即可在当地停留六十天(不过海关给楼主盖了90天的戳,可能是盖错了)。当地的官方语言是萨摩亚语和英语,受旅游业以及周边“大”国新西兰的影响,当地人的英语水平完全可以满足最基本的沟通需求。萨摩亚的民风比较淳朴,治安尚可。海南航空已于今年五月试飞海口往返阿皮亚的航班,据说从九月开始就会常态化运营。总而言之,前往萨摩亚旅游的门槛并不算太高。

因为国家规模较小的缘故,当地的公共交通线路网远不如斐济发达,几乎没有环形运转的条件。萨摩亚的公交线路均为私人运营,线路信息没有任何官方公示,全凭自己摸索。当地大部分线路的发车时间弹性较大,乘客多为熟客,路线也不是特别固定,种种因素为运转增添了几丝神秘感。

作者: 南口870南彩    时间: 2023-8-31 16:08
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-12-15 11:39 编辑

本系列运转帖:
(一)斐济:http://www.gongjiaomi.com/thread-1255493-1-1.htm
(二)萨摩亚:本帖
(三)汤加:http://www.gongjiaomi.com/thread-1256719-1-1.htm



作者: 南口870南彩    时间: 2023-8-31 16:09
版权声明:

如需转载或摘抄本主题中的任何图片或大段文字内容,请联系楼主获得许可,否则禁止以任何方式传播本帖中的任何内容。
作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:07
萨摩亚由两处大岛和若干小岛组成,东边的岛叫乌波卢(Upolu Island),西边的叫萨瓦伊(Savaii Island)。两座岛屿之间有轮渡连接,航程约1小时15分至1小时30分,来往还算方便。虽然萨瓦伊岛面积较大,但是人口相对稀少,经济较为萧条,整个国家的医疗、教育资源以及商业均集中于坐落于乌波卢岛的首都阿皮亚(Apia)。阿皮亚是一座约5万人的沿海小城,位于乌波卢岛的中部,是整个国家的经济文化中心。当地的国际机场在阿皮亚以西约30公里处,与渡口仅5公里之隔。
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楼主此次踏足了萨摩亚的东西二岛,在旅游的同时尽可能全面地体验了当地的公共交通。

萨摩亚的法定货币是萨摩亚塔拉,楼主发帖时1萨摩亚塔拉可以兑换约2.62元人民币,请注意汇率会随时变动。

作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:12
萨摩亚的国际机场位于首都阿皮亚以西约30公里处的法雷奥罗(Faleolo)村,全名是法雷奥罗国际机场。萨摩亚的出租车一律不安装打表器,从机场打车前往市区一般收费60塔拉

到达大厅
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这是机场的主建筑
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:16
其实出了机场大厅往外走个3分钟左右就是公路,公路上就有去往阿皮亚方向的公交车。太平洋岛国的环境十分悠闲,当地人时间观念不强,所以谁也说不好公交车多长时间一趟,等车纯靠运气。

这是机场的大门
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:21
刚刚落地一处人生地不熟的国家,楼主忐忑不安地坐在草地上等待着未知的公交车,已经做好了等上整个下午的准备。后来才知道这条路上大概15-20分钟就有一趟车经过,早晚高峰还会更频繁。。。。。。

这是楼主在萨摩亚乘坐的第一趟公交车,摄于终点站阿皮亚公交站。这是一辆具有当地特色的木制公交,往返于玛诺诺(Manono)与首都阿皮亚之间,途径渡口和机场。
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:25
萨摩亚的木制公交在不下雨的时候是放下窗户的,这样可以更好地通风,对于游客来说也可以更好地欣赏窗外的风景
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公路沿海而建,当地的景色还是很不错的,令人心旷神怡(其实还好啦)
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:26
路标
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路旁的居民房
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:30
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-4 20:31 编辑

经过了一个小时新奇的体验以后,楼主乘坐的这辆公交也终于驶入市区啦
萨摩亚虽小,至少有几处红绿灯,顺便剧透一下,楼主本系列第三帖造访的国家全国没有一处红绿灯
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这里就是终点站阿皮亚公交站,经过了一整天的舟车劳顿,也该休息休息了,毕竟后面还有更多的未知等待楼主探索……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-4 20:33
补个线路图吧

从机场到市区共29.5公里,耗时1小时03分钟,车费是4塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 13:43
阿皮亚是整个国家的经济与文化中心,因此整个乌波卢岛的公交线路都集中于市中心的阿皮亚公交站,形成了放射型的公交路网[attach]1853731[/attach]

楼主此次抽空运转了开往不同方向的3条公交线路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 13:46
萨摩亚的环境十分悠闲,时间仿佛凝固了似的,受此影响,楼主也变得懒洋洋的,第二天临近中午才启程
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这些便是十分具有当地特色的木制公交了,这些车的底盘大多来源于二手的日本货车或者卡车,车身则是由当地的工匠手工打造,再配上五颜六色的彩绘,在某种程度上体现了当地人开朗豁达的精神……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 13:54
当地的线路信息在车站以外无处可寻,乘客也几乎全是熟客,不过每条线路都有约定俗成的停车地点,只要在汽车站研究上一阵,便能基本摸清当地线路的底细

楼主决定乘坐这辆开往雷帕(Lepa)的线路,此地位于乌波卢岛的东侧。当地公交的目的地一般会被描绘在挡风玻璃上方的横梁处,也算是简洁明了了
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:04
当地的公交线路的发车时间十分模糊,乘客都是进城工作办事购物的熟客,回程时司机等到车坐满就可以出发了

当地的长途城乡公交都会在出发后加个油,顺便停靠片刻,乘客可以下车如厕或者购买沿途的补给
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这辆车后方有耶稣的彩绘,包括萨摩亚在内的太平洋岛国受欧洲人影响,几乎全民信仰基督教
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:17
作为车上十分显眼的生客,楼主在休息的时候也免不了被司机问候几句。在一阵寒暄过后,当得知楼主打算坐到终点站原路返回时,他赶忙表示自己今天下午不会返回阿皮亚,而且终点站雷帕整个下午也没有返回阿皮亚的其它公交

还好在加油站旁边还有一辆开往拉罗马努(Lanomanu)的红色公交,司机大哥告诉我这辆车下午会返回,楼主在道谢以后火速跳车,踏上了另一条道路。当然啦,楼主并没有忘记最重要的事情——付车费。5公里的路程司机收了我2塔拉,可能是因为驶出市区的缘故吧

开往拉罗马努的公交,摄于回程
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:29
楼主跳上了那辆去往拉罗马努的公交,车上已经满了,除了售票员以外每位乘客都有自己的座位。有位好心的大叔主动为楼主让座,被楼主谢绝了。作为一位外国人,楼主在萨摩亚挤公交时,每次只要车上没座,就会遇到当地人主动让座的情况(均被楼主婉拒)。当地人让座的动机出自于对客人的热情,绝非是因为认为外国人高人一等什么的,这一点楼主是可以切身体会到的,这也是楼主对当地拥有较高好感的原因之一。

楼主和售票员站在门边上吹着风,看着左侧的风景。公路沿海而建,左侧便是太平洋

路旁的沙滩
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石头滩
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:30
又是一处沙滩
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不久后公交逐渐驶入内陆,看起来是要翻山了
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:33
进入山区了,路旁的草坪挺整齐的,这处住家应该没少打理
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不久后开始有乘客下车,萨摩亚公交的通道很窄,每次有人需要下车时,楼主也得下车为乘客让路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:39
不久后楼主找到了一处座位,坐到了右侧靠窗的位置
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公交在靠近终点站时便开始走起了匪夷所思的线路,在各种小路上穿梭,走出了S形的路线。楼主推测是因为司机认识每位乘客,这样可以把所有人送到家门口(令人感动的服务态度
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:43
快到终点站啦,车里也逐渐空了出来,是时候研究一下车内的布局了

萨摩亚的木制公交均限载34人,其中33位乘客,1位司机,当然实际情况嘛……
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车内的木制座椅,这里的公交一般采用2+2的布局,最后一排则是可以坐下5个人
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这里的公交车会有玻璃或者塑料制成的窗户,平时放下,下雨的时候则是抬起来挡雨用
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:46
司机在送完最后一位乘客后即刻调头返回,这条线路的票价是7塔拉,但是很多乘客直接付给司机10塔拉也没让找,同时也有一位小孩没钱支付车费,司机也便一笑而过。虽然当地人并不算富裕,大家也不那么看重金钱

路旁的当地特色建筑物
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沿海公路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:48
路东就是大海
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:53
随后司机在路边的一处加油站那里停下休整,售票员也开始打扫车内的卫生。因为回程是逆锋的缘故,乘客屈指可数。如果说去程可以体验当地的人文风景的话,回程便是楼主独自享受的时间了

镜头方向:北;阿皮亚方向
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镜头方向:南;拉罗马努方向
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:55
不久后司机重新启程,回程的路上也绕了一些路,因为司机接到了当地人捎货的活
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 14:56
随后重新翻山
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 15:05
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-7 10:05 编辑

不久后就回到了首都阿皮亚
这座大桥是日本援建的,所以路标上加上了日本国旗。中国和日本都在萨摩亚撒了不少钱,而且援助得特别高调,生怕当地人不知道似的
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那么这一条线路的运转就这么结束了,来回大概140公里耗费四个多小时,车费是14塔拉
不到11点出发,再次回到阿皮亚已是下午3点以后了
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-5 15:06
更新进度:25%

想插楼就插吧……

作者: 福田    时间: 2023-9-6 11:04
楼主厉害,都运转到小岛国了
作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 12:58
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-6 13:02 编辑

第二天的行程依旧十分从容,这次楼主准备运转一条途径跨岛公路,翻山去往南方的线路。楼主在萨摩亚的行程十分松散,没有刻意地去考察什么,所以就随心所欲地按照时间线叙述自己的故事了

首先来到汽车站随拍几张

萨法塔(Safata)线,不清楚具体的走向是什么
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萨塔普阿拉(Satapuala)是机场东边的一处村镇,因为距离机场较近的缘故,部分司机也会顺便兜一圈机场上下客
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 13:06
Pasi O Vaa是接驳轮渡的公交,在萨摩亚语中,“Pasi”是公交的转写,“Va'a”则是船的意思。这条公交往返于位于穆里法努阿(Mulifanua)的渡口与阿皮亚公交站之间,同时路过机场,用来接驳往返于二岛之间的渡轮[attach]1853825[/attach]

作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 13:26
阿皮亚有一条开向南部山区的公路,翻过乌波卢岛中部的提亚维(Tiavi)山脉后即可抵达乌波卢岛的南海岸,这条公路的终点名叫西乌穆(Si'umu),这也是楼主运转当天的目的地

开往西乌穆的班车,楼主刚上车时仅有寥寥几位乘客,等待了一个小时以后才逐渐坐满
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 13:29
司机先拉着一车乘客开到了一家工厂,往车里装上了不少PVC管,然后才回归正线
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阿皮亚是一座沿海小城,公交站的背面就是大海
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 13:32
市区的双向4车道公路
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这里是萨摩亚博物馆兼大剧院,整座建筑都是广东省惠州市援建的
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 13:33
随后本车照例在一处超市前停车休息,乘客可以下车补给
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:08
十分钟后重新上路
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准备翻山
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:09
萨摩亚的内陆属热带雨林气候,路旁的树木生长得十分密集
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路旁的排球场
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:15
不久后便抵达了乌波卢岛的南侧,地势变得平坦起来,路旁的住宅也逐渐变得密集起来
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然后这车又开始走起了迷之线路,这样可以尽可能把每位乘客送回家
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:17
途径的石子路[attach]1853847[/attach]

路旁的芋头田
芋头是萨摩亚的主要作物之一,也是当地最常见的主食
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:21
经过了一个半小时的波折后司机总算是在一家超市前结束了行程(楼主都怀疑这条线路到底有没有固定的终点站),当地的长途公交大多配有一位售票员,这辆车司售貌似是一对父子,年轻的那位在回程的时候还顺便练了一下车
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:25
楼主顺便了解一下车内布局
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回程除了楼主以外还有一位乘客
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:27
车尾中间的这块板子可以放下去,一般是用来装卸货的[attach]1853852[/attach]

车尾
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:29
本车随后调头折返,司机先是开到了另一家超市买了简易的午餐,随后便把车停靠在西乌穆的村口处开始用膳
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:31
村口的标牌

怎么说呢,楼主乘坐的公交虽然标识着Siumu的名字,实际上南海岸这一块几乎哪里都去了唯独没进Siumu……
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此处距离阿皮亚22公里
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:32
去往阿皮亚的跨岛公路
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随后本车重新踏上归途
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:34
重新穿过热带雨林
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路旁的牧场
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:42
楼主也不知道这里是哪不过应该离阿皮亚不远了
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那么当天的旅程就进入尾声啦,从阿皮亚到西乌穆开车也就40分钟左右,但是楼主乘坐的这辆公交从离开阿皮亚公交站到最终返回一共花费了整整两个小时50分钟,可见公交并不是当地最靠谱的出行方式。

楼主来回一共跟车63公里(包括绕行的路段),票价10塔拉,这条线路的的单程票价是5塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:46
回到车站后刚刚下午三点半,正是当地晚高峰开始的时候,正好可以随拍
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这辆车与楼主刚才乘坐的线路类似,同样途径跨岛公路,但是到达西乌穆之后则是折向东方去往Lotofaga村,在那里可以接上楼主第一天本来打算运转的雷帕(Lepa)线,形成一个环形运转路线。但是因为这两条线路的发车时间太过神秘所以楼主并没有这么尝试
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:50
阿皮亚公交站汇集了去往全岛各个地方的公交车,所以站台很长很长,遮雨棚下坐着的是等车的乘客以及闲着没事干的学生们
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车站的另一边是城市公交的发车点。萨摩亚的公交起步价均为1塔拉,学生和小孩半价
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 14:52
随拍几辆城市公交好了,当地的城市公交多直接使用日本进口的二手中巴
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这条线路路过博物馆和医院
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:29
这辆公交开往市区南侧的维利马(Vailima)村,这里是苏格兰作家罗伯特·路易斯·史蒂文森的故居所在地,村名也是这位作家起的
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顺便讲一下阿皮亚市区的公共交通吧,市区公交线路繁多,但是信息很不明确,甚至连当地人也不了解自己不常乘坐的线路。所有公交线路均从阿皮亚公交站放射出去,部分线路,例如开往NUS(萨摩亚国立大学)和Moto'otua的车次比较密集,平峰大概10分钟到15分钟一趟吧,有些线路只有一辆车在跑,发车间隔和首末班时间纯看司机心情。市区内的票价均为1塔拉,郊区线路也会稍微承担一下市区的客流。如果一辆车无法到达目的地,当地人可能会选择打车。阿皮亚市区的出租车很多,和斐济类似,一般在路上招手即可,稍微偏远一点的地区就得电召叫车了。与斐济不同的是,斐济所有的出租车都装有计价器且必须打表(起步价2斐济元不包括任何里程,每行驶100米或者等候1分钟加收0.1斐济元,从机场打车的起步价则是7斐济元),但是萨摩亚没有。游客在当地打车时尽量提前和司机提前说好价格,市区内的起步价一般默认为3塔拉,根据距离以3、5、7、8、10、12……的价格递增。一般情况下,每公里大约收费2塔拉,如果路程少于1公里,只需付3塔拉即可,如果是1.5公里到2.5公里则是5塔拉,像是2.5公里至3.0公里这种介于两种价格之间的就比较尴尬了,有的司机会收5塔拉,有的收7塔拉,如果觉得接受就可以出发,谈不拢就换一辆车。郊区打车也是每公里大概2塔拉的价位,无论是在哪里打车,夜间打车或者遇到土路都需要多支付一些费用。

阿皮亚的民风淳朴,司机的要价一般在合理范围之内。不过在机场或者码头等游客较多的地区打车很容易被坑,一定要小心。斐济的情况与阿皮亚类似,虽然绝大多数司机很称职,但是楼主还是遇到过不主动打表,白天打夜间表和绕路未遂的。至于新西兰嘛......游客如果不做攻略的话在奥克兰市中心打车被坑的几率无限接近于100%,$10的路程平均会被索要$50。

作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:37
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-9 09:55 编辑

又到了新的一天,当天楼主计划乘坐轮渡去往西侧的萨瓦伊岛,然后一路前行直至萨瓦伊的最西端
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:45
二岛之间的轮渡周一至周六每隔两个小时双向对发,从早上6点起至下午4点结束,每天4-6班(会有1-2班不定期休息),每个月休息的班次都会变,需提前查阅时刻表。周日没有轮渡。

楼主准备赶10点的轮渡,码头距离阿皮亚约30公里,楼主8点半从阿皮亚公交站出发,因为时间已经很紧迫了,楼主决定尽早上车,于是上了一辆开往法雷奥罗(Faleolo)的公交。
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:49
早上出城的车一般会跑得很快,不会有片刻停歇,乘客也不多,原因是司机都在赶着回村再拉一波早高峰客流进城。如果是早上9点以后出城,那么公交车的效率请参考楼主前两天的运转经历……

即将驶出市区啦
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路标,本车开往法雷奥罗机场,楼主的目的地是穆里法努阿码头,两地相距4公里出头
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:50
路标
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路旁的住宅和公交车站
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:53
路况尚可,虽然部分路段有点坑坑洼洼的,不过全程至少都是柏油路
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1个小时后抵达法雷奥罗机场,29.5公里的路程收费4塔拉。现在是早上9:30,楼主距离码头约4.5公里
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:55
不是那么准确的路标,这里距离码头可不止3公里啊
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这辆公交就静静地等候在机场大门的对面
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 15:56
又有一辆萨塔普阿拉(Satapuala)的公交在此处调头
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:02
其实阿皮亚公交站有不少公交可以通往码头,但是因为楼主不确定他们什么时候出发,所以才上了这辆终点站距离码头不远的公交车,楼主计划在机场等到9:45,如果拦不到过路车就打车去码头。

楼主于9:43使用10塔拉瞬移术,随后抵达码头
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上船前需要购票,行人过渡的票价是10塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:05
共有两艘轮渡往返于二岛之间,一艘小船一艘大船。小船SAMOA EXPRESS II航程1小时30分钟左右,大船LADY SAMOA III航程1小时10分钟左右

楼主当天乘坐的是小船
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轮渡同时会带上往返于二岛之间的机动车,行人全部上船后机动车才可通行
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:07
这是船舱,不怎么大的样子,不过有开到16度的空调,还算比较凉爽
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甲板很快被车辆填满,剩下的车就只能等待稍后12点的下一班轮渡了
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:10
航程1小时35分钟

天气阴沉沉的也没什么可以拍的,小船晃得要命,还好楼主早上早有准备没有吃饭。波利尼西亚人是天生的水手,萨摩亚人又大多比较健壮,但是上了这艘轮渡的当地人却瞬间变得无精打采起来……就是这样……楼主闲得无聊下到甲板上透透气
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:13
随后到达另一边的萨瓦伊岛,岸上的车辆蠢蠢欲动,随时准备上船
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行人和车辆同时下船
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:41
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-7 08:39 编辑

码头处一般会有接站的公交,但是楼主抵达萨瓦伊的当日竟然看不到一辆接站车。考虑到当地的公交都从市场始发,楼主当机立断前往市场

萨瓦伊这边的码头位于萨雷罗罗加镇(Salelologa),这也是整座萨瓦伊岛的商业中心了……萨瓦伊所有的公交线路都从萨雷罗罗加的市场始发,路过码头开往岛上的绝大部分村落
下图是小镇的卫星图以及码头和市场的所在地
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因为当地人口稀疏且大多分散在沿海地区,萨瓦伊岛只有环岛公路,没有跨岛公路。当地的公交无法达成环岛条件,顺时针方向的公交最远开到阿萨武(Asau),逆时针方向的公交最远开到奥波(A'opo),两地相距15公里左右,只能搭过路车或者打车。萨瓦伊岛的公交十分拥挤且发车时间十分不靠谱,当地人也不清楚发车的时间,所以楼主十分不推荐乘坐公交旅游。建议大家自驾或者包车,可以把公交当成体验的一个项目但是千万不要依赖公交出行。
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 16:55
此时已是中午11点50分左右,楼主使用5塔拉瞬移术前往两公里外的市场。萨雷罗罗加码头作为一处游客较多的地方,自然需要大家提高警惕。楼主打车时司机先是索要10塔拉,被楼主还了回去,随后司机便谎称楼主需要乘坐的公交车下午4点才出发,建议包他的车在岛上游玩半天,被楼主回绝了

市场门口的出租车比公交多。萨摩亚的出租车貌似供大于求,所以车费倒也不是那么贵,只是可惜了师傅们一天到晚也拉不到几个活......
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*整个萨瓦伊岛上几乎没有POS机,任何消费几乎都是只接受现金支付,岛上只有萨雷罗罗加这一个镇上有自动取款机。上岛前请一定准备好充足的现金

作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:01
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-9 13:43 编辑

12点到达市场,开始随拍

这辆车开往加塔伊怀(Gataivai),顺时针方向25公里外的一处小村落,位于萨瓦伊岛南侧
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这辆车开往法加法乌(Fagafau),顺时针方向65公里外的一处小村落,位于萨瓦伊岛的西南侧
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:04
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-9 13:43 编辑

这便是楼主接下来即将运转的萨摩亚最长公交线路,开往阿萨武(Asau)。阿萨武位于萨瓦伊岛的西北侧,几乎位于萨雷罗罗加的对角。这条线路沿顺时针方向行驶,全程约95公里。
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:13
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-24 09:15 编辑

楼主上车后询问乘客几点发车,乘客指向了车外正在抽烟的司机,于是楼主便下车询问。司机的回复模棱两可,说大概12点多,1点左右吧(楼主的直觉果然是正确的)。但是楼主上车的时候已经是11点58分了……楼主清楚在这种地方是不可能问出具体发车时间的,因为司机自己很可能也不清楚到底几点才出发,于是提出了去旁边的市场里逛上20分钟的请求。结果不出楼主所料,司机欣然同意了
可能是已经邻近中午的缘故吧,市场里十分萧条,本来想去邮局看看没想到这里直接关门了……楼主没逛一会儿就出来了

这是司机的座位
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:17
到了12:35,或许是司机也懒得在市场接着待下去了,便启动了车子,慢慢地向着码头的方向驶去。回到码头以后,便与其它几辆同时发车的公交停靠在了公交车候车位上
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这辆车的车尾彩绘是大黄蜂!旁边的是钢铁侠!看来这边的公交车上也会汇集一些流行元素
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:29
约30分钟后另一艘轮渡也开始靠岸了,等到前后两辆轮渡上下来的乘客全部涌上车厢后,司机便启动了严重超载的车子,朝着远方的终点站驶去。前几楼楼主有提到开往Gataivai和Fagafau的公交,这两辆车的线路完全被楼主乘坐的这辆车覆盖,唯一的用处就是分担短途客流。萨瓦伊岛的公交资源供不应求,三辆车离开码头的时候无一例外的挤成了饱和状态,这也是楼主提前前往起点站上车的原因。萨摩亚的公交上有一种令其它地方的人很难接受的习惯,那就是每当公交满员时,后上车的乘客会直接坐在有座乘客的大腿上(男坐男,女坐女)。如果哪位游客不想被坐,可以坐在最前方的宝座上,或者干脆把背包放在腿上,这样就不会有人打扰了……

驶出渡口,再次进入小镇
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这个红绿灯处左转,这也是萨瓦伊岛上唯一的一处交通信号灯
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:31
没驶出小镇范围之前甚至还有乘客陆陆续续地上车,限载33名乘客的公交应该已经至少塞下50个人了
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遇到了一处修路的路段
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:32
路旁的村庄[attach]1853903[/attach]

左侧的大海,因为阴天的关系,风景并没有那么惊艳,不过也好不用涂防晒霜了
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:33
路旁的加油站
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便利店
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:36
前一个半小时没有一位乘客下车,毕竟短途乘客都被另外两辆车拉走了
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这个村的路两旁挂起了密密麻麻的萨摩亚国旗,不知道为什么
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:39
路旁的椰林
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经过了快3个小时的旅程后(包括半小时等候时间),楼主在中途的法雷阿鲁波(Falealupo)路口下车,此时车上还是满的……
路程大概82公里,车费10塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:47
公交车通到的“村口”距离楼主的目的地还有约9公里的路程,负重步行约2小时左右,若是坐车也不好走,因为其中有一部分是相当破败的土路
蓝色线路是公交,红色线路是需要步行/打车的路段
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:48

这里是村口
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通往法雷阿鲁波村的道路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:50
路旁的便利店
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不久后柏油路就变成了土路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:51
土路随即又转变成了坑坑洼洼的道路
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右侧的车辙印通往沙滩
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 17:53
后来楼主看到了些许人烟,看来是快要接近目的地了
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经过了一整天的波折后楼主总算是顺利抵达目的地法雷阿鲁波村,下图是当地的沙滩
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:42
如果楼主想要从当前所在的法雷阿鲁波村返回码头的话,要么花费200塔拉打车,要么就得回到楼主下车的那个路口搭公交回程。但是关于这条公交线路的发车时间大家却众说纷纭。楼主打听了包括这条线路司机、常规乘客在内的5个人,得到了5种完全不同的说法……不过有一点大家都说得很明确,那就是这条线路过了早上六点半就绝对不可能再有车了。

阿萨武发往萨雷罗罗加市场的公交主要是为了服务市场摊主、赶集者以及赶轮渡的乘客。每天的第一班车大概于凌晨12点左右出发,随后一点多,两点多都可能会有车。两点多的车用来接驳早上6点的轮渡。接下来可能有车的时间点是4点多,5点多以及6点多。这条线路每天会发车3-5个班次,但是对于最后一班车的发车时间,楼主却得到了三种不同的说法,分别是早上5点半、6点,以及6点25分。而这个时间到底是路过法雷阿鲁波路口的时间,还是从阿萨武起点站出发的时间呢?没有人知道。

当地早上7点左右日出,夜间赶路会很不安全,很容易被当地住户养的狗袭击,所以需要花费25塔拉打车到村口,但是最重要的是即使到了村口也很有可能会因为错误的信息而误车。

不过楼主的运气还算不错,在出发的前一晚,楼主在村里的土路上散步的时候发现了一辆被美国旅行团包车的公交!在经过和司机、导游以及领队的三方沟通以后,楼主成功搭上了这辆便车……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:47
早上8点半左右出发。虽然这个旅行团当天也是前往渡口,但是他们会在中途停靠几处景点,最后搭乘下午4点的轮渡,但是楼主却需要搭乘下午2点出发的轮渡赶飞机,所以楼主必须在中途下车,然后换乘当地的公交。

一开始仍然是土路,公交车在坑坑洼洼的土路上几乎开不起任何速度来
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不久后土路转变为柏油路
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:49
柏油路就好走多了
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随后抵达村口
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:55
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-9 13:46 编辑

随后司机停靠在一处超市前,大家下车补给
除了司机以外的所有人下车走向路边的小超市,其中也包括美国旅行团的领队。领队看上去是一位很和善的保守派美国人,他下车后发现路边有当地人在卖青皮的,一个半拳头那么大的柑橘类水果(反正不是橙子就是橘子),出于好奇心便买了3个,当地人一共收了他6塔拉。领队回到车上以后的第一件事便是向导游求证他有没有被宰……当得知当地人买这玩意只需要1塔拉1个的时候无奈地叹了口气……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:56
休整片刻后继续上路啦
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笔直的道路虽然不宽敞但是总归是够用了……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 18:58
我也不知道为什么当初选中了这两张照片不过既然已经压缩了发出来便是
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:11
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-7 08:48 编辑

差不多十点一刻左右,楼主搭的便车停靠在了距离法雷阿鲁波35公里外,一处名叫萨图伊阿图阿(Satuiatua)的小村庄的一处餐厅前,准备领取全车人的午餐,楼主也借机与一车人告别。萨图伊阿图阿村可以搭乘法加法乌村(Fagafau)开往萨雷罗罗加的公交,据导游描述,会有一辆公交于早上9点多从萨雷罗罗加码头出发,接上8点从乌波卢岛出发的轮渡上下来的乘客后前往法加法乌。这辆车会在大约11点左右到达终点站法加法乌,然后返回萨雷罗罗加接驳下午2点的轮渡。

楼主相信了导游的话,不过同时也做好了第二手准备。如果楼主在此等到中午12点15分仍然看不见车,就会联系附近的一处出租车公司派车过来接我去码头,楼主在去程的路上看到了出租车公司的招牌,特地拍下了他们的电话号码。楼主在此地下车的原因纯粹是因为不想让司机在中途多踩一脚,毕竟搭的是别人的便车,不然楼主肯定会在起点站法加法乌村下车了,这样还能多看几眼起点站的公交……

35公里的路程因为停靠了两处景点花费了2小时,楼主向大家回赠了礼物以示感谢
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:13
好不容易遇上大晴天,中午的阳光晒得楼主发慌,索性前往旁边的海滩走走
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这应该是一处度假村吧……
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:16
随后楼主找到了这处候车亭,准备在这里等待去往法加法乌的车。楼主的计划是先坐到终点站法加法乌,然后跟车返回
在天气变幻莫测且十分极端的萨摩亚,这种候车亭简直是等车人的救命稻草,晴天挡太阳,雨天可以避雨
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:18
本帖最后由 南口870南彩 于 2023-9-6 19:20 编辑

镜头方向:东;萨雷罗罗加,码头方向
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镜头方向:西;法加法乌、法雷阿鲁波、阿萨武方向
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:35
后来在10点50分左右吧,楼主看到了这辆粉色公交从东边向着楼主缓缓驶来,便急忙跑到路对面试图拦车。随着这辆车距离楼主越来越近,楼主惊讶地发现这辆车已经严重超载,从挡风玻璃一直到最后一排塞满了一车人,车里好像已经没有了下脚的地方。关键是这里距离终点站法加法乌只有15公里了啊,谁知道这辆车刚出发的时候到底装下了多少人?司机似乎看出了楼主是想跟车到终点站后再往回坐,于是摆了摆手没有停车,慢慢悠悠的从楼主身边开过,开出去200米后还不忘顺便停车放下了两位下车的乘客……

楼主表示理解,毕竟这辆车的确已经满员了,也没有必要搭上我这个非必要的客流。但是谁知道这车到底会不会从法加法乌回来,到底几点出发?楼主只好抱着忐忑不安的心情回到了候车亭,继续百无聊赖地等车……不到一分钟后又开过来一辆去往阿萨武的黄色公交,这辆车好像比刚才的粉色公交更挤,楼主似乎可以听到底盘和发动机的喘息声……

不久后又过来一位当地人,往反方向等车(下一趟车貌似要等到三个小时以后了吧……)。他在得知我要前往渡口以后表示这里中午不会有公交去往渡口方向,然后便开始帮我拦过路的便车……楼主十分感动,然后拒绝了他,若是真的没车,到时候楼主自己打车便是。

不过又过了一个小时,大概在11点50分左右吧,楼主先前看到的那辆粉色公交总算是回来了。楼主招手上车并与路人告别,心里的那块大石头总算是可以放下了。
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:37
虽然已经临近中午了,但是这辆车也已半满,很难想象早上进镇的几趟车里会是怎么的景象
楼主在后排找了个座坐下,也好,正好可以感受一下当地的人文风景
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:38
从主路延伸出去的土路
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车外的景象
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:44
萨瓦伊岛也有属于自己的机场,机场位于毛塔(Maota)村,不过大多数乘客还是选择轮渡出行,原因有三:1:轮渡便宜;2:轮渡班次多;3:对面乌波卢岛的法雷奥罗机场距离渡口也就4公里左右,坐飞机真的没有太多的时间优势。
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下午1点10左右抵达渡口,鉴于轮渡下午两点才出发,而且渡口真的没有什么可以逛的,楼主决定继续跟车到市场,吃个午饭
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:45
前面就是萨雷罗罗加市场了,路程55公里,车费6塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:45
市场还是那么冷清
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邮局周末关门
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:49
从萨雷罗罗加市场出发的所有公交都会经过渡口,楼主跳上了这辆马上就要发车的加塔伊怀(Gataivai)线。两公里的路途中司机稍了两次货,足足花费了12分钟,不过还好,终究是赶上了轮渡。票价1塔拉
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 19:51
楼主准备购票,现在大部分乘客应该都已经上船了吧
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回程的船是萨摩亚小姐三号(LADY SAMOA III),是大船,会比小船更快、更稳
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 20:30
一层照例放车
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第二层是半封闭式的船舱,与小船相比没有小桌子,对于需要工作或者用餐的乘客略微有点不友好
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作者: 南口870南彩    时间: 2023-9-6 20:52
三层
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离岸啦
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