公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人对北京公交个人看法和意见

关闭 [复制链接]
至北京公交有关负责人:
   自北京奥运结束后,发现公交售票员和司机道德素质,直线下滑,难道为了应付奥运,公交集团奥运期间良好服务都是虚的吗?为公民服务也要掐时,记秒吗?
北京公交售票员服务态度普遍非常差,售票员语言不专业,不统一,口吃不清。大家是在坐公交,不要让大家都有一种幻觉,好像再逛菜市场买菜。乘客咨询路线地点时,希望能得到您的尊重,心情不好时,您可以不上岗,请不要爱答不理,大吼大叫。
   广大的公交司机师傅们,在你们车上乘坐的是乘客,不是货物,请您对油门刹车温柔点,车速控制好,我想你们都应该有驾驶本,也请你们认真专心开车,没有售票员的专业服务就不要乱开口。
   最经本人发现的公交恶习在这里简单列举下:
1.“流动岗位服务”。乘客少时,不在岗位履行职责,去和司机,其他售票员唠家常。
2.“保持车内清洁”。售票员把车里的脏东西,垃圾,扔到车外。
3.“良好的服务态度”。乘客下车后,在背后对人家指指点点。说一些不堪入耳的话,甚至还有和乘客发生冲突的行为。
   (本人发现最牛的一次,公交826经常结伴而行,不按点收发车,某天的一次,还有8站左右才到终点,竟然有6辆826,首尾相连,阵势浩大啊,本就在首辆上,售票员司机还美得很,我都替他们脸红啊,得过证实,后边的都不是空车。)
   (本人自认为值得表扬,在这里说一下,普遍无人售票车的司机师傅们做的都很好)
   在这里我不想一一列举出来,希望有关负责人能够重视,能认真负责的对公交系统整顿。也希望你们制定的管理规章制度能够有效的发挥作用,同时希望监督人员能够重视起监督暗查的作用。做为北京最大的服务行业,愿你们可以为同行业者做好模范作用。

2008-11-10
                                                                                                                                                                                                                                               匿名:藝術
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
请问你是北京人吗?
你对北京公交线路了解多少?
你对826的首末站和途径线路了解吗?
看问题的角度不同,自然答案也就不同,很多东西,不可同日而语
楼主一看就不是北京人,现在外地都是无人售票了,所以看北京的有人售票的售票员做法有点别扭,这个正常,可以理解,但是你知道他们一天有多累吗?司机这一路上要揪多少心?这是公交车不是私家车,多少素不相识无辜的生命在里面?售票员也要面对一些大脑有问题的人,思想不开窍的,比如分段计价告诉他下车要刷卡否则扣全程,他到好,不说你好心提醒他,告诉我上车刷了,下车还让我刷,我一个人交两份钱,你什么意思?
这话听着不想抽丫俩大嘴巴?
现在的新丁啊……
支持楼主!
全国交警学济南!全国公交学昆明!
中国交通学日本!
竟然有6辆826,首尾相连,阵势浩大啊

这人太二,看来指责公交的人不比指责铁路的人少

回复 7# 北京3117 的帖子

不断完善吧,中国城市公共交通本来就是畸形的
楼主.我也不是公交公司的人,我也只是一名乘客或者说是百姓.但是我也是开大客车的.

公交司机一天的工作量是相当大的.
我只想说,如果要我今天开的是和公交车一样的车,

从北京市开----山西省五台山.全程8个小时.
我会觉得累.因为路途远.只是腰疼.也有担心乘客.

从北京市西客站---北京市金台路"9路车路线,其它车就不说了,因为就这车我熟,老座"开6个小时.
我会觉得非常非常的累.
1.走到哪儿了?到车站了没?
2.车上是否有下车的乘客?
3.我要靠边进站,并线的时候,是否有机动车、非机动车与行人?
4.乘客上车与下车,我要紧盯后视镜,看看人上完了吗?下车的人都下去了吗?
5.路面行走,看看这个车是不是要并线,我该什么时候拐弯.
等等等等.

票员也是如此.
1.汽车进站或并线,我要帮忙看是否有机动车、非机动车与行人?并且负责将手伸出窗外,以视警告与礼貌!
2.乘客上车,看好了谁有刷卡谁没刷卡"因为这是工作职责".下车的时候提醒乘客,请刷卡或请注意车辆.
3.报站名."光这点,就够你受的!只要你的脑子有一丝的走神,立刻出错"
4.是否有老人,孕妇,小孩.我要提醒大家为老、幼、病、残让座.
5.车辆内部清洁."公交车每次出车前都会检查车辆是否干净清洁.如果不信,你可以早晨很早很早起来,去公交的总站观摩!"
6.随时回答乘客提出的问路问题."这点更够你受的!尤其是外地人,问路,那叫一个费劲,听不懂啊.......恨自己外语没学好......."
7.如果眼睛够快,我还可以提醒乘客,看好自己的行李与包裹.
等等等等

不在其位,不谋其政!

还是那句话"光瞧贼吃肉,没瞧贼挨揍!!!!!!"

公交干线上的人,不容易,我是说第一线的,除领导以外.

每个月挣的不多,1700----3500.

每个月的休息日,据说是3天?我不太清楚,希望大家来补正.

每天起的比鸡早,睡的比狗晚.

体谅与谅解才是最主要的.

当然,提意见我们欢迎,但千万不要抱有一种有色眼镜来看待公交干线上的职工.

个别现象,还需要乘客与广大市民的体谅与谅解.
原帖由 午饭 于 2008-11-11 00:27 发表
不断完善吧,中国城市公共交通本来就是畸形的

交通不是畸形的.
人才是畸形的.
你自己看看,出的那些交通事故,有多少是......这个词该怎么说?合理的?
斗气、不知礼让、挤对公交、碰刺儿、压线、占路、强行、打手机、
耍流氓"取决于副驾驶的性别"、
发短信"最神"、
看热闹"前方事故,哥们为了看清楚,不顾他人行驶"
刹车灯拆除"有灯罩,有灯泡,就是不接电源"、
大灯满世界照、酒后、疲劳、疾病"癫痫类"、闯红灯"黄等变红灯的一刹那"
不让行人、大喇叭可劲儿按、逆行、随意调头、打反方向灯、等等等等

这些都是引起交通堵塞的原因!!!!!!!

如果前方没有事故,如果司机都懂得礼让,如果司机都知道提前并线.那么.北京交通不会像现在这样!

离出口还10米,突然从马路最内道往外并线.导致其他车辆紧急停车或直接接触.屡见不鲜!!

2000年的车本,到今天了,见的也多了.
楼主呢?
我觉得peachwolf说得非常在理.

我也承认,北京公交有做的不到的地方,有需要改进的地方.如果有人觉得有的售票员不够漂亮,应该像空姐那样,别人也不会说你什么的.
但是我们有分清主要方面与次要方面.
把我们有限的精力和时间和金钱,投入到最需要改进的地方.

座位少\车速慢\等长时间长\司售劳动时间长\劳动条件差,才是我们最需要改善的地方.
这些问题就够我们解决几十年的.

就像我们温饱还没解决,就谈个人价值\自我实现等高层次的问题一样.
顺口溜:

满腔热血投身社会,加入公交自豪百倍,
没曾想到吃苦受累,摸爬滚打终日疲惫,
刮风下雨必须到位,一日三餐时间不对,
屁大点事反复开会,逢年过节加班应对,
各种报表让人崩溃,每时每刻不敢离位,
处理投诉回回落泪,无暇顾家愧对长辈,
领导批评思路不对,部门沟通协调太累,
半夜回家精疲力悴,工资不高还要交税,
囊中羞涩见人惭愧,强壮身体已经耗废,
美好年华如此狼狈,公交行业实在太累!!!

这绝不是随随便便写出来逗大家一笑的.
这是公交干线的实情!
这是真正的公交!