公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 动车恐龙次

[公交杂谈] 特情之后有无可能改变一些国人的出行习惯

动车恐龙次 发表于 2020-2-8 04:15
和城市间倾向于停大巴保国铁不同,城市内部交通更倾向于停地铁保公交。除了情况严重的武汉和温州等地是公交 ...

和成本也有一些关系吧。

大巴一般都是自负盈亏的企业在运营,人太少的话连成本都挣不回来。
而火车是国企,有巨额补贴的,有些偏远小线即使赔钱也得开。

地铁和公交的话,公交覆盖广,补贴少,地铁运力大,覆盖有限,而且补贴巨大。现在的客流没有那么大,保公交停地铁算是节省开支的一种表现吧。
动车恐龙次 发表于 2020-2-29 00:57
当前疫情特殊时期,要求城市间的交通工具严格控制客座率,保证乘客能够间隔就座。
例如高铁二等座只发售A ...

在实际执行时好像不仅要保证横排方向上的隔位就座,还要保证竖列方向上隔位就座。
以高铁二等座为例,如果第一排发售了ACF三个座,那么第二批就不能再售卖这三个座位,只能售卖BE两个座。
也就是说两排只能售卖5个座。
动车恐龙次 发表于 2020-3-1 01:20
售票组织上的真实情况也许只有铁路内部的相关人士才知道。我是从别人在“火线”发回的“电报”得到的一些 ...

昨天新闻联播里面那个民工专列好像就是按照我说的那么坐的,虽然那是普速硬座吧。
北京地铁大兴机场线上面隔位而坐的标志也是按照我说的那样贴的,贴着标志的座位不能坐人。
动车恐龙次 发表于 2020-3-20 06:54
部分湖北省始发的列车自3月25日起已经重新出现在时刻表上,不再是“列车停运”这几个字。但是目前并未放票 ...

武汉可能3月25日解封?有点太快了吧?现在医院里可还有上千人呢。

不排除从武汉空驶到第二站再拉客的可能。
动车恐龙次 发表于 2020-3-25 09:02
目前湖北省除武汉市之外已经恢复铁路交通。
航空方面,根据我目前查询到的情况,宜昌机场自3月26日起复航 ...

武汉铁路4月8日起恢复。