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岷利源大酒店在网上可以查到,楼很旧,明显可以看出来在90年代是地标性fb场所,但现在已经不行了。里面虽然近年来装修过一次,标准很高,档次很豪华,各种硬件设施都是4星级标准,但是修好之后就没有再认真打扫过,黄色的地毯已经变成了灰色的地毯,屋顶天花板有几块已经掉下来了。打开电视,所有频道都是雪花电视台的节目。价格是标准间每开一间夜178元,中午到次日中午。另有12小时标准间,一天中任意的12小时都可以,98元。
还有一种三人间也是98元,不过不带卫生间,如果是带卫生间的三人间,要148元(其实即使是三个人,也没有必要住这种148的,因为酒店顶层就是洗淋浴的康乐中心,可以凭房卡上去洗。)看好房子,我就出来了,决定坐这几班电车一直到两点多,然后到这里来睡12小时房。第二天自然醒然后退房,中午2点之前走掉就行。
晚上这才不到8点,但是矿区所有的家属楼群以及大街上都已经没有什么人了。很多店仍然开着门,但是没有顾客。转进楼群里一个网吧,一百多个年轻人在里面上网,学生居多,也有30岁左右的。旁边居然还有一家更大的网吧。而且观察这些人,发现并不都是低端的年轻人,很多人还是很文明的,只不过这个地方实在没有什么休闲场所,网吧是唯一的娱乐设施,当然很多人都在打游戏,而且基本都是包了一整夜,8元,到第二天早晨7点。走在楼群里,虽然很有生活氛围,卖菜的,菜市场,各种满足生活基本需要的设施一应俱全,价格也很平易近人,但是除此之外再没有什么其他更高端的东西。在这里生活的人,全部的生活就是吃了睡,睡了吃,上班儿,下班儿,完了。80年代这是中国最高端的生活,但现在这里的人们在纷纷往北京跑,四川农村的打工者们在纷纷涌入这个地方。
其实,北京也是这样。自古以来,城里的老百姓就是衣食无忧,悠然自得的生活,直到现在,670上还有很多人得意并陶醉于这样的生活,“天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头”。然而北京的这种老的文化被市场经济和商业社会瞬间击碎得土崩瓦解,也是理所当然的必然趋势。如果不进步,就必然会被淘汰,就像1840年的时候一样。自己自我感觉很好,但是人家先进的那些人会主动过来打击你,再怎么绞尽脑汁哭天喊地也防不住的。唯一的办法,就是努力提高自身核心竞争力。自我感觉太好了是不行的,不能作为不努力并且偷懒的理由。引用原绿皮1461次乘警在硬座车厢的演讲:“你睡?小偷可不睡。”同样,你自我感觉良好,认为北京是全国中心,天子脚下无忧?其他地方的那些努力着的人们可不这么认为,他们在努力获得钱和技能,纷纷跑到北京来,并且终究有一天要超过你,甚至把你从这个地方赶出去,就像崇祯皇帝被赶出故宫一样。
晚上8点,街上就基本没人了,这个地方没有夜生活和夜间娱乐消遣的地方,大家只能呆在家里看无聊的电视,而且也都是国内的电视,没有外国台。宝贵的生命时光就这样一天天地消磨过去了。主要原因其实还是因为太冷,现在应该是零下5度左右。当然,对于我来说,娱乐生活才刚刚开始,那就是准备去坐电车。代表80-90年代北京悠闲安宁文化的电车正停在场子里,准备出发。
快到9点,场子里陆陆续续来了几个矿工。一个方灯562来了,这个车是原版电机,开门上客。后面还发一个新版电机的562空放到上面去。俩车都是年轻的新司机,前几次来的时候看见的老司机都不见了。车开到外面的车站,天哪,车站上至少150个矿工上车,黑压压一片,瞬间车厢就被塞得满满的,不过很奇怪的是很多人都不坐着,宁可空着很多很多座位,不知道为什么。这段路其实并不近的,8公里多,而且一路上坡,路面质量也不好,还要停路口、五三街家属区等几个站,单程现在是需要25分钟。这是目前国内有562的地方,里程最长的一条线路了。
熟悉的电机声音启动。今天听这个声音算是听过瘾了。好几个单程的上坡。但愿不会是我所能听到的绝唱。车辆行进在矿区笔直的公路上,两旁是家属区楼房,我很快有了一个感觉:这个车坐起来感觉真的很舒服!虽然是钢板弹簧,但是震动的感觉超级好,感觉整个车很瓷实、很稳,比现在北京路上跑的所有空气簧或者钢板簧的车的那种坐起来哗啦哗啦的感觉都强多了!这是多年以前每天都能感受到的感觉,但是当时没有这种感觉,现在重温,居然感觉特别舒服,比现在北京的新车明显感觉都好,这究竟算是一种时代发展的退步么?新车的钢簧和减震以及总成,连旧车都不如?
这个感觉真的很难形容,十分舒服,虽然摇晃的很厉害,但是就是感觉很舒服。只有去坐一次才能感觉到。加上这个电机非常有劲,爬大坡一点儿也不费劲,呜呜呜地就冲上去了,坐在车上听着电机的声音,明显的强有力的很好的感觉。这就是代表80年代北京的工业文化,新世纪的挣钱文化只能造出来120DK这种垃圾,开起来哗啦哗啦,空调也是摆设。还是推荐大家都去坐一坐这个车,安排一个周末就可以,不过辛苦一下,只能是熬夜了。周六上午10点北京西t69去太原,或者下午2点t41去太原,都能赶上晚上9点半到夜里2点这四班车。坐完了之后去酒店睡觉,第二天下午坐任意车回北京,正好一个周末。这是周末太原电车游的很好的方案。不要老呆在北京,天天4毛钱就可以坐到电车,但是时间长了,自己也成了低端的人了。
车开到官地广场,全部清空下车。正好我想也坐坐后面那个用562D的电机的车,就下去了。后车开来,继续往上开到矿口掉头,回到官地广场,居然停下来歇了。要等到10点15,底下300米外那个站的人都到齐了才发车。于是在车上冻了十多分钟。这个电机声音又带给我另外一种回忆,只不过没有562原版那么深刻。
回到电车场,10点40分。要呆到12点再来坐下一班。这80分钟去哪里呢?所有地方都关门了,加上也太冷,于是想起来网吧。又回到那个网吧,准备开一个小时,但是烟味太大了,实在受不了。几个身边正在上网玩的人立刻热心地告诉我对面那条街上还有个网吧,环境好一些,而且有包间。这群人还是很热情的,只不过宝贵青春全都花在网吧里面了,时间和健康全都没有了。谢过他们之后,就去了对面,无论如何找不到什么网吧,加上周边全黑,最后黑暗里摸了半天,从一个商店旁边貌似已经关门的黑暗的小门里爬很窄的铁楼梯上到2层,推开门,天哪,宽敞明亮的大厅,200多个年轻人在里面上网,窗帘全拉严,从外面看,根本发现不了这个地方。门口网管说我来的还算及时,过了12点之后他们就把门反锁了,不再接待新客人,怕半夜有坏人进来,这一屋子人就自娱自乐一宿一直到天亮再说了。
包间里面烟味还是太大。于是决定回到电车场,再回到562的身边呆着去。外面虽然零下很多度,但是并不觉得冷。电车场的旁边就是一条很高的路基上的铁路,太原西到桃杏再到杜儿坪矿的铁路,这时开来一个东风4拉的一列车皮,夜幕中轰隆隆的声音和灯光,机车穿过整个居民区,震动得惊天动地,铁道旁边就停着一辆原版圆灯562,月亮是满的圆月,月光照在楼房、电车和铁路上,夜色下的街上没有什么人,这个场景真的非常和谐。
呆在这个和谐的地方,围着562电车一圈一圈儿端详,联想首都及自身科学发展的过去和未来,不知不觉12点到。原版电机的方灯562出动,另外那个车歇了。很好,这正是我希望的结果。又体验了两圈原汁原味的声音和车里面摇晃震动的感觉,这个震动很舒服,就像按摩一样,而不是像现在北京的电车一样越坐越累。可能这正是现在为什么喜欢坐市内车运转的人越来越少的原因之一。但是现在外面全黑,而且去官地矿的公路没有路灯,不像杜儿坪那一路有路灯,所以窗外什么都看不见,加上车里太冷,这一点严重影响运转质量和氛围。去程就几个人,回程下班的坐车人还是很多的,站满了。回来就已经是12点45了,1点又来了一圈儿,去程仍旧没人,回来的乘客数量明显减少,就二十多个人。这时估计已经零下10多度了,在车上坐着脚快冻麻了,加上也困了,于是决定最后一圈儿2点那趟不坐了,回去睡觉,反正今天已经自我感觉坐的差不多够了。往西走1公里,把大厅里沙发上睡觉的服务员吵醒,办开房手续,2点10分进了房间,洗澡。
水很热,很冲。而且在前台还送我两个洗漱包,里面有新毛巾,梳子,洗发液什么的一整套,很明显这就是原先4星级宾馆,矿上最高档招待场所的规格,只不过现在不打扫卫生并且疏于维修了,价格也跟着下来了。当然床上用品白被单的卫生还是没有问题的。天花板掉了一块儿,楼上的下水道哗哗的水声通过天花板上这个洞传入房间,很响,这是个很大的缺陷,不过自己很快就睡着了,一直到第二天早晨10点。这个宾馆是很不错的,推荐大家来住。
10点自然醒,推开窗户,外面整个矿区家属区生机勃勃,人们在街上游走,准备就作为普通老百姓这么着一直游走下去,游走一辈子,也没有什么出路。下楼去退房,出门,决定上午16路斜坡,下午在杜儿坪矿上度过,重温一下两年半以前和朵朵和罗凸一起在杜儿坪矿上的时光,更重要的是追忆一下2009年国庆节,自己第一次探访太原西山矿电车,并在杜儿坪坐了整整一夜的纯原版562电车的时光。虽然车已经不在,但是其他的和谐的东西却都没有变样。斜坡还没有去过,这次去坐坐它的斜坡缆车。
16路也从老长江换成了很新的12米白色天然气空调车,1元票价。从大路口到斜坡距离大约5公里,一路上矿区家属楼不多,不如杜儿坪那么热闹。开出不远,过了一个收费站就等于出了市区,进入了公路,开始盘旋上山,公路也变成了很有长途国道风格的山区公路,远处的山是黑色的,咦?山坡上有个很明显的斜坡缆车道,横着还有煤矿小火车,山顶上有很小的一片社区,这里就是终点站斜坡了,车停在山脚下,也就是山下的缆车站。大家纷纷下车走进缆车站,免费上车。10分钟一班,缆车关门启动了。
这个车很有意思,是斜着的形状,坡度50度左右,电机缓缓拉着,开往大约200米高处的山顶社区,缆车全程大约300多米,距离还是很长的。半路有个岔道,一道变两道,用于交会另一辆车,也就是说两辆车分别在山下和山上,缆绳一动,两辆车同时动作,一个上山一个下山,很有意思。
山顶上社区很小一片,也没什么可看的。这时正好一辆西山煤电的通勤车开到身边停下,开门,路边几个人上车,意识到这可能是该片社区的通勤车,类似于其他矿的电车一样,于是上去了。车型同970路非空黄海。门口坐着的一个老太太很奇怪地问我去哪里,我说去下面,她也就没说什么。车从公路开到山下,这段路弯弯曲曲盘了2000多米才开到山下的缆车站,也就是说这个斜坡缆车为人省了2000米的公路距离。
后面几站不断有人早就等在路边上车,但是我马上发现不对劲儿,因为车上所有人貌似都彼此认识,老太太始终坐在门口数人。但因为他们的交谈都是口音,一个字也听不懂,所以也没搞清楚怎么回事儿。最后观察他们的言谈举止,终于意识到这可能是某一大家子包的一辆车,拉自己家所有亲戚去市里某个地方参加一个婚礼。车依次停了山下好几个路边的社区门口,每到一个门口,老太太都下去招呼等车的人,然后有说有笑地一起上车,车上的所有人之间的交谈和动作也都像是亲戚之间。于是感到不好意思坐了,车开到岷利源大酒店门口那个社区的时候又停下来拉人上车,于是我就下了车。这个车坐的很有意思,从始到终都没弄明白自己坐的到底是一辆什么车。
这时12点多,走到还是昨天那个饭馆,点了鱼香肉丝吃了,很好吃。之后电车场再看一眼午后阳光下的562。铁路,电车和社区依旧,但愿这不是最后一眼,按照计划,今天下午就不再来这里了,直接从杜儿坪17路回市区了。依依不舍告别,然后坐17路上杜儿坪矿,下午将在杜矿上度过,然后计划返回市区火车站旁边住下,明天早起6031去阳泉,4465去庄北,然后4452回京。
坐到杜矿终点。这里是曾经战斗过两宿的地方,一切都没有变样,高大雄伟的煤矿矿井大楼,以及走来走去的民工。可惜562电车没了。取代它的扬子江电车倒是很不错,10分钟一趟,显然这个电车已经变成了往返于矿口和山下几个居民区之间的免费通勤车,间隔也很和谐。天是湛蓝色的,虽然有淡淡的煤的味道,可是整体空气质量肯定远远超过北京。
慢慢地走到山下面的大虎峪社区,虎胜街、子房沟、大虎峪,小虎峪……一串串熟悉的地名。通勤电车不紧不慢地开来开去,阳光洒在午后慵懒的大街上。这是一个难得的清闲的休闲的下午。不紧不慢地转遍了所有的楼房和商店,勾起了几年前三次来到这里的各种回忆,第一次自己,第二次和朵朵,第三次又加上罗凸。直到太阳即将下山,才抓住一辆17路,依依不舍地下山。再见,西山矿,2013年内应该还会再来的,而且找个周末来就行了,不用赶3天以上的假期。
关于杜儿坪以及其文化,加上所引发的联想,可以写一本书,但是懒得写。自己脑子里有就行了。现在有一个感觉,自己是西山矿的人,长期在北京打工,每年回太原去探亲一次。
17路这个新车还是不错的。枣泥中通天然气空调单机,比北京所有的枣泥都好。乘客也都很和蔼,争相让座,就像都是一个单位的人。到了下元,决定不再坐1路,而是随便乱坐。上了803,这个选择是对的,沿着和1路平行的,北侧2公里之外的一条街开到太原东站那边。这是第一次走这条路,感觉太原市区还是很发达的,各种设施一应俱全,那条街也是个很发达的地方的街,甚至可以跟上海相比,没有问题。803沿线这一块儿可以和天津的成熟区域相比,生活氛围也很好。太原也可以作为一个城市运转的目的地。
太原东站北边的一站下车,这里有104电车,老上海,坐着老上海环了大半圈,回到火车站。一个月前网上预订的火车站对面的百时快捷连锁酒店,单人房仅89元,这个房型很快就被抢没了。这个快捷酒店连锁是上海锦江之星的连锁品牌,比锦江之星便宜,但是服务水平一样。今天所有房子都已经被预订一空了,我的房间早已留好,但是窗户冲着楼道,事先并不知道。
进房间一看,哈哈,环境非常好!墙壁是天蓝色的,天花板是淡蓝色的,床上用品都是棕色的布套,虽然很小,但是该有的东西一应俱全,一切都很舒服,而且还有淡淡的香味,全然没有如家7天等等别的快捷酒店的那种不太高端的任何感觉,给人感觉是个非常高端的地方。自己家装修完全可以参考这个颜色,非常舒服。虽然没有窗户,但是完全可以打98分。洗个澡,稍微休息一下就出去了。
太原站捡拾,很多从什么吕梁、文水等地过来的短途票,证明太原是个区域性中心,周边穷地方的人都来太原。由于太冷,加上今天要早睡,所以也没怎么大转,就在火车站周边。火车站对面有个当地大型超市连锁,四层楼,里面东西都是平价的,而且很多北京买不到的好东西,比如上海产特制方便面,1元5角,用纸袋子包装的。北京的地方垄断造成所有超市里都永远只能买到少数几个品牌的东西,而例如崂山可乐这种东西,如果想喝,居然还要到天津远东百货地下一层华联精品超市去买,实在是个笑话。
由于第二天要早起赶火车,于是很早就回去睡了。看太原本地的电视新闻,很有地方特色。感觉这个地方也是生活气息很浓的地方,虽然不像南方那么精致,但是也非常宜居,竞争压力小,生存压力更小。没有窗户的房子还真是不能睡,第二天5点半起来感觉口干舌燥,空气窒息。下次不再定这种单人间C型房子了。不过这个房子从色彩到环境,都是非常不错的。
直奔太原站,从起床到进站只用了25分钟。候车室内人很多,但太原站的考究的室内装潢,以及干净整齐有序的氛围没有变,北京站和西客站的候车室环境跟太原站比起来,只能打不及格。站台上很冷,毕竟现在是零下十几度。二台停着早上第一班将要发往北京的G一列,候车室里很多人正在翘首以盼这辆承载着他们很多贪婪和梦想渴望,前往首都的这趟列车。以为到了首都就有了一切。其实首都真没有他们所期待的那么多的好东西,还不如留在太原,太原很多好东西是北京没有的。
要么就去东京,东京是世界第一大城市,也是绝大多数普通中国老百姓所遗忘的目的地死角,那里的机遇比北京多多了。前提是要先学日语。
6031始发欠员90%,全程上座率始终没超过70%。最后一节是加1车,也就是一列硬卧代座,但是没开门。我先去前面硬座,基本一半是25b,一半是22,而且车都很新,车内灯火通明,太局一贯的作风。车在夜幕中开出了太原,从六点半到7点半,天都是黑的,也就是说窗外能看见的东西很有限。第一站是二零五公寓,位于很远以外的一个地方,第二站是鱼刺。鱼刺一进站,站台上黑压压的人,瞬间把车厢填满到上座率70%。看来该车主要的客流在鱼刺。之后天就亮了,列车离开南同蒲,上了老石太线。
我准备到那节硬卧车去。拿着票走到过道门口,被列车员拦住。“进去干什么?”我说:“我去加1车。”列车员看完票,指着旁边的8车说:“这就是加1车,进去随便找个地方坐。”本来准备立刻开打,但是想到还要看风景,打架浪费时间和口水,而且硬座车比硬卧车更利于看风景,于是就回去了。其实人也并不多,找个4人座坐下,饱览这条第一次涉足的线路,也就是2009年之前从太原往东部走的必经之路。
石太线最西边这一段景色就跟西安附近差不多,一些很矮的连绵丘陵,几个村子,过了一会儿就进入浅山区,但也基本没有隧道,列车在群山间绕来绕去,是西安附近这一带的独特的地形地貌和风格,和北京周边的地方都是不一样的。在这个地形下并排修双线有难度,所以上下行线路时分时合,经常是分别从一座小山的南北两侧绕过去。对面过来的所有车都是韶4加长列敞车,没有别的任何车型,4分钟一个,密密麻麻。显然石太线现在的唯一功能就是拉煤了。
从寿阳就开始磨蹭。寿阳是个不大的县城,停了10多分钟,之后岩会又停了10多分钟,也没让任何车,开起来的时候也是慢悠悠磨蹭,时速60。原因就是要耗点。即使这样还正点到了阳泉。这一下子耽误了多少列煤车?官僚主义害死人那。时刻表必须重新压缩。从寿阳开始,沿途以采煤为主导产业的特征逐渐明显起来,到处都是和煤产业有关的东西,石太高速就在我们旁边,虽然刚修了时间不长,但是已经全是黑色的了,就是煤给染黑的,所以看起来就像是五十年代修的高速路一样,也不宽,两上两下。接近赛鱼的时候,工业城市风格就已经很明显了,山间河谷两侧到处都是各种工厂,这样的区域风貌好像是河北地区没有的,就是山西产煤地带特有的。
赛鱼站令我大吃一惊,原以为就是个只有几间平房的小站,没想到是一个并排五十多条货列轨道的煤炭枢纽站,各种不知名的高塔、传送带等巨大型煤炭物流设备一眼望不到头,这是一个非常非常大的运煤功能的火车站,规模之庞大,令我倒吸一口气。最可怕的是,这50多条轨道上居然停满了敞车组成的货列,要么空车要么满车,没有任何一条轨道是空闲的,整个赛鱼站以及赛鱼和阳泉两站之间粗略算起来,停着三四千辆敞车车皮,百余列货车。这是我第一次见到这么多车皮。当然这一切都是为了煤,为了钱。
石太线一路上都是好东西,非常值得走一遍。特别是石太线以阳泉为界,东西两段的风格明显不一样,东段就是贫穷的河北山村风格,阳泉和寿阳之间则是山西煤炭产地风格,寿阳和鱼刺之间则是西安附近的那种风格,非常非常明显。北京的人可能阳泉以西就不太愿意去了,不方便,但是还是应该走一趟。也很感慨,这条线从始至终地形地貌非常复杂,就跟京原线差不多,这种施工难度的地区,按说也就修个限速60的单线非电化铁路就完了,结果它却成了全国第一条双线电气化铁路,但是线路走向和布局风格还跟单线非电化铁路一样,那种感觉就跟把京原线在现有基础上硬给改成双线电气化的感觉是一样的,就是隧道没有京原那么多,以绕着山走为主。大家可以想象一下。于是老石太全线限速80,石家庄到太原这短短的300公里距离,就长期忍受了需要历时5个小时的长时间,无论特快快速都是这么慢,一直到2008年都是这样。因此说。石太客专修的非常有必要。
从赛鱼到阳泉的8公里之内都是狭长的城市带,很快,阳泉进站。以前看过阳泉站内的照片,也知道这是一个一天只有4对绿皮慢速火车的地级市,而且车牌号还是晋C,(A太原B大同。)晋C就落得这么一个下场。阳泉北站距离阳泉站46公里,大巴单程80分钟,近似于没用。具体关于石太客专建好后,阳泉就被火车抛弃的故事请上网查,这个故事全国闻名。火车上看阳泉市,规模非常大,往南往北都是高楼大厦一眼望不到边,非常繁华,基本上跟南昌差不多,比秦皇岛大。绝不是什么承德啦这种小型“地级市”的概念。很难想象这么大一个城市居然就4对短途绿皮列车……
阳泉站令我大吃一惊。以前看过站台照片,很长,很有规模。确实是这样,但问题是就两个站台!1道、2道和3道是客车站台,紧挨着往北侧并排的4道一直到30多道,全是货车线!宏伟高大的候车楼令人联想起背面至少该有那么五六个客车站台吧,结果发现背面其实基本是个超大型的货车编组站……当然没有别的货,全是煤。除了敞车之外没有其它任何型号的货车。
可怜的绿皮停站,下车的人很多,基本就是全下空了。出站。虽然一天就剩4对车了,但是全然不是我想象的那种半废弃的火车站的样子,门口依旧车来车往,人潮汹涌。候车室门口挂着牌子:“候车室开放时间7点至11点、15点至19点。”(四对车全都是在这两个时间段到发)。注意这不是个四等站,而是一个比蚌埠站还大的一等站。候车室原先很大,但是现在只剩原先一半的面积了,另一半已经变成了天宇手机专卖商场,阳泉站大楼的一半变成了手机商场,商场门口正在举行各个城市里例行的赠送手机街头活动,主持人在台上不停地说废话拖延时间,底下围了一大群人争相伸手要东西。估计全国只有这个城市敢在火车站进站口旁边开展这种活动。
旁边就是售票厅,居然仍旧是人山人海,虽然就剩4对车了,但是居然4个窗口都在开着卖票,都在排大队。屏幕显示当天上午6034去太原的任何票都已经卖完了,墙上挂着太原、石家庄和阳泉北这三个车站的所有列车的时刻表。观察卖票,好像大部分人都在买石家庄始发的车的票。售票厅门口就是著名的901路总站,阳泉站-阳泉北站,小屋子里卖票,8元。车有聊城中通软座旅游车,也有普通的硬座公交车。这个车有固定的时刻表,差不多平均30分钟一趟,白天走高速,晚上7点到8点多从阳泉站发出的车就不再用软座,改用硬座公交车,走山路去阳泉北,阳泉北到阳泉的末班车是11点,这样保证半夜回来的人即使再多,也能有地方站,挤得下。
我到的时候是9点50,来了两个人要买10点发的那趟901车的票,被告知10点那趟刚才已经坐满,于是就提前发走了,他们俩只能等10点半发的那趟,于是两个可怜人只好干等40分钟。
离开站区,简单周游市区。这时候距离待会儿要坐的4466次发车还剩1小时,只能简单转一下。发现阳泉市区真的非常和谐!整个儿就是一座山城,出了火车站对面那条小路立刻大坡儿上山,就跟重庆一样。街上非常热闹,建筑水平也非常高,不是那种农民城市的风格,可以看出来非常有钱,和河北地区的那些农民城市是明显不一样的,毕竟这里是晋c,也是全国最大的无烟煤基地,还是好几种有色金属矿的基地。到路边一个岔道里面去,很快就进入了一片老小区,完全依山而建,就跟重庆那边的地形地貌以及房子的风格一模一样,和谐社区。如果是夏天来,这里真的是和重庆没有什么区别。立刻决定,年内再来一次这个地方,用一个三天的假期。除了城市和西边赛鱼那边的矿区周游,还安排周边进山公交线路游。大家研究8684公交查询网站可以看到,阳泉市有一大堆通往四周山里面各个矿区的2元的公交线,长度都在30公里左右,这个城市和成都重庆什么的特别像,就是就自己这一块儿是平原,周边都是山区,因此近似于是个相对隔绝的地方,北京人很少到这里来,甚至石家庄人都没怎么来过,加上该地方产煤,十分富裕,因此近似自给自足的这么一种状态。到时候怎么来都想好了,T69阳泉北,然后坐901路来,回去的时候4468次或4466次到石家庄再倒车回去。
出了这个老旧和谐社区继续沿着街走,路边有很多很多宾馆,进去问价,人家主动降价,最后变成了60元标准间一宿,这个标准间30平方米,和岷利源那个差不多,档次很高,而且很新。事先在携程上面查阳泉的宾馆,几乎没有什么性价比高的,都很贵,而且数量非常少。想必是由于该地方闭塞惯了,人员流动往来没那么频繁,因此就没有什么携程网之类的意识。其实这是个大城市,只要来了然后随便在街上一转,就有很多很多好宾馆,而且都住不满。
感觉阳泉这个城市是北京周边非常特殊的一个城市,离北京不远但交通估计是最不方便的,地形地貌最特殊,也最为有钱,华北估计哪个城市都比不过他。因此地域自我封闭特征也最明显。经常被北京人忽略,以后要多来,特别是夏天。
进入一个大超市紧急采购一些吃的,照样是地方特色的食品和商品非常多。见到主食厨房柜台卖一种好像叫“寿阳烧饼”类似的东西,9毛一个,其貌不扬,但非常好吃,买了两个还没吃够,下次还要来吃。其实没有馅,就是拿面做的,但是又咸又脆,风味独特。其他的什么山西地方特产食品也很多,特别是醋,价格都不高。
马上要原路返回赶火车了,阳泉,下次再见。等4466的人很多,共800人(根据上车后坐满了7节车厢而推算出来的数据)。候车室比原先瘦身了一半面积,装不下这么多人,很多人只好挤在候车室门外等着上车。上了车,发现京局小票的那种氛围非常明显了,全列22,桔子拉的,(6031是韶1拉的,估计是我唯一一次坐韶1的车了)。从车容车貌的脏的程度以及列车员言谈举止风格来看,很容易看出就是京局的车。出去流浪了两天多,这时坐上京局的车,有一种感觉,终于又回自己的地盘了。两天以来收获很大,下午还要在石家庄呆上半天儿。
车开得速度非常非常慢。出了阳泉之后,石太线立刻就变成华北地区贫瘠的农村的风格了,山区农村,和阳泉以东的样子风格完全不一样。各个小站都是那种荒凉的黄土山坡加农村的风格。地形依然复杂,长大弯道非常多。特别是有好几处地方都是一侧极其险峻的直上直下的悬崖峭壁的大弯道,至少有4处。全程时速貌似限制都在60左右。井陉矿区上了又有将近400人,车厢超员50%。沿途只有娘子关是个镇,其余都是村,而且到处落满尘土,脏的很,远远不如山西那边好。
就从阳泉到石家庄这么点儿路,地图上看也就是北京到杨村那么远,中间就停井陉一站,居然最后走了将近3个小时。太原被这条破石太线坑苦了那么多年,走完这么一遍之后最大的感觉,就是倒退5年的话,走这条路进京还不如走京原线进京呢,京原线就够慢的了,没想到石太线貌似连京原都不如。
当然,庄北车站更破。第一次在庄北下车,发现就是个临时棚子搭的车站,说句不好听的,天津月牙河临时站都比它盖的好。出站,除了到处都人多以外,没有任何特点,售票厅根本挤不进去。当然有一点特别好,就是出站口有大量的车票可以捡拾,全都是6031和4466的,人们出站后把票全扔了,捡了得有100多张。正在捡,边儿上揽客的人群里凑过来一个老太太。“有女孩儿,玩么?就在旁边旅馆,打一炮就走。”我没理他,继续捡,她继续追着我,价格从100降到50,女孩从20多岁的变成10几岁的,不停地鼓动我去玩玩。等我捡完了准备走了,她还寸步不离紧紧跟着我劝啊劝,看起来是不到黄河不死心了。必须智退敌军。我于是跟她说:“要不然这样吧,咱俩打一炮儿怎么样?”她立刻边骂边走开了,因为有口音,也没听懂骂的是什么。于是我终于得以脱身,攥着100多张火车票走向公共汽车站。
公共汽车依旧是黄海为主,外加一些类似于电蛤蟆的小破车。5路能到谈固,20路能到新火车站。20路很精明,先隔半天发一个空调车,然后立刻小间隔发个普通车,然后再大间隔之后发空调,永远这么1比1发车。。越是穷地方就越这样。而且石家庄北站周边实在没有任何可转的,怀疑如果跟这里中转火车,连附近能吃饭的地方都找不到。这个城市底子仍旧是个农村。
坐上20路,结果刚开出去就严重堵车,等了十多分钟才开出去500米,拐上了主路。从北站到新火车站也就10多公里,而且走的还是最宽的主干道,居然一路堵啊堵,开了1个多小时才到!果断取消原先的再去运转运转别的线路的计划,决定立刻找个火车回京。不敢再继续运转了,别到时候不定堵得哪儿、回不了火车站。
新火车站修的相当不错,比天津西站规模都大,应该是华北地区最大最豪华的站了,跟原来那个破站相比实在是天壤之别。24个站台。到售票厅准备改签一个最近的火车,当然,从下午到晚上,进京的普速车任何车都连站票都没有,高铁只有晚上6点多的两趟车还剩下几个一等座和商务座。研究了半天余票屏幕,也没看出来能有什么车可以供自己改签,以提前一些回家。最后看到“广州东-哈尔滨”的特快突然蹦出来一张站票,刚一高兴,马上意识到该车不路过北京。其实即使有票也没用,售票厅所有窗口前都排着至少40人,其中改签窗口只有一个,排了80多个人。只能老老实实坐4452回去,夜里12点回到北京站。
参观新车站。车站设计的非常不错,有个跨越站台的室外车行和人行通道,可以自由出入,看见站内的所有车。这个通道基本被前来参观的石家庄老百姓给站满了,上百人扒着栏杆往站内看,看火车,老的年轻的都有。这要是在北京,肯定不会有这么多人这么热衷于看火车,而在石家庄,火车就是他们进北京、逃离贫穷与落后的唯一出路,这个火车站是生活中的重要组成部分和全部的梦想和期冀所寄托的地方。北京之外的其他城市的人对于火车的感情,是北京人所很难体会,也很难有深刻理解的。
石家庄站现在大概是:东边1-8道正在封闭修,未来的石济客专所用站台;中间9-18道是高铁,最西边19-24道是普速。看见了T89车底,石家庄到广州,没想到这车也用25T了,而且查时刻表,速度也很快,和T201差不多。其实以后如果北京到广州的特快买不到,就到石家庄来坐T89,票非常非常好买,而且时间也非常合适。今年春运期间,2月初那几天的票额,那几天都是,就在北京到广州三大硬卧都没有任何票、高铁只剩商务座的时候,同日的T89硬座和硬卧大把大把没人买。
距离4452发车还剩6个小时,但实在不想去坐那些黄海公共汽车了,决定到处随便溜达。穿过火车站西北侧的铁路小区,到了一条比较宽的主干道上,是类似于西安二环路的很宽阔的立交桥,两侧高楼林立。走在这个大街上,感觉跟西安差不多,那种城市风格和感觉非常一样,都是修的很不错,路宽楼高,比北京二环路都强,但是缺少文化。感觉石家庄的城市风格就是很悠闲很慵懒,反正自己是省会,全省很多好地方都归自己管,北京天津都被自己包着,如果没有党中央在,北京天津也是我的。就是这么一种天然优越的感觉,造成了街上公共汽车全都慢慢开,堵车也不着急;铁路小区里面大家都慢悠悠生活,没有任何紧迫感和效率观念,反正饿不死,也好不到哪儿去。城市面貌这么一塌糊涂,居然还很知足,这就可以了,反正饿不死、有地方住,就行了,谁叫我是冀A呢,全省都得养着我,为我进贡。最可怕的是,城市建设面貌这么烂,估计他们自己还觉得特别不错,这么大城市,高楼林立,挺好啊。我肯定最棒,我是省会。就这样永远陶醉在自己的“最棒”“首善”里面。这就是石家庄这座城市的精神面貌,第二次来这里,基本把它感觉体会出来了,就是这样一种状态和感觉,应该没有错。
其实,把上文中的“河北”两个字改成“全国”,把“省会”改为“首都”,上面这段话就是用来形容另外一个城市了,而且形容得同样没错!大体上也是这种情况和感觉,而且从小在该城市里面长大的孩子们有可能体会不出来,还以为自己很棒,就跟石家庄长大的孩子很少去过外面的其他城市的感觉是一样的。所以,拓展国际化视野,加强自身能力建设,十分必要,也十分紧迫。免得就像T69餐车主任一样,永远是在国内转来转去,世界上的先进物质文化全然不知道,满脑子的封建家长制加金钱万能,还觉得自己很伟大。
这次乘坐特69,原以为离北京这么远的地方来的人,很多地方应该很不一样的,没想到仍旧是西部特有的贫穷落后。看来以后西部的运转可以取消了,只运转东部沿海地区就行了。以前还期望走一趟特69全程什么的,现在看来,虽然景色不错,但是人实在是太差劲。
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