公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jngjbus

关于“上海模式站名”

关闭 [复制链接]
我觉得上海模式可以借用,但要结合有机情况。那些路较长,相交路口多,且以“XX路”、“XX路X段”命名的站点可以改用,不过总字数以不超过八个字为宜。举例来说,山大路从南到北,“黄台南路”可以改成“山大路北口”,“山大路北段”改成“山大路花园路”,“花园庄东路”可以不用改,因为这条路没有其他路口相交,再往南依次改为“山大路山大南路”、“山大路解放路”、“山大路和平路”、“山大路文化东路”,最南边的“山大路南口”就不需要改了。
tianyu9999 发表于 2012-12-22 14:58
站名标明位置是一方面,简洁好辨认是另一方面。其实很多时候你去了外地,要去一个地方,他叫什么名字不重 ...

去了外地首先地图上能看到的就是路网,如果一站叫北园大街,那能找到这站吗,叫北园大街历山路呢,如果叫居然之家家居广场说不定地图没更新找到山东汽配城去了
如果非要用路名的话最好还是用“口子窖”比较好,将所行驶的主线路在前,交叉路为后;以16路为例:东西向行驶为主的话,就应该叫为“经十路舜耕路路口”,“经十路历山路路口”,“经十路山师东路路口”;南北向行驶为主的话,就应该叫“山大路文化东路路口”,“山大路和平路路口”,“山大路解放路路口”,“山大路山大南路路口”,“二环东路花园路路口”等;这样叫更能一目了然...
wangtian2233 发表于 2012-12-22 20:17
去了外地首先地图上能看到的就是路网,如果一站叫北园大街,那能找到这站吗,叫北园大街历山路呢,如果叫 ...

这种就属于指向不明确的了,但是即便如此,只要他不重名,在电子地图上全都能搜出来。。。这年头还有谁对着纸质地图找站名啊。。。
tianyu9999 发表于 2012-12-22 21:38
这种就属于指向不明确的了,但是即便如此,只要他不重名,在电子地图上全都能搜出来。。。这年头还有谁对 ...

这个还真不少,一些年纪大的、一些非智能手机用户
给女生指路的正确方式:把地图记到胃里
饮食能力指数120,认路能力指数-100。
当以上两者互相冲突时,饮食指数可以叠加5%能力加成——即一旦通过对餐馆、饭店、食摊或卖零食的超市等地理型坐标进行定位,有(120-100)×105%=21%的几率能够寻址。该能力与走过几遍这条路无关。如果没有该类坐标她200%找不到。

换句话说,把地图记到胃里了。

当然,该指数本身也是浮动的——生活中没有绝对可靠的数据——具体浮动情况:约与该类食材口感味美程度有关。
如果是我做的饭,她就兴趣缺缺——所以即便路过了我家楼下都可能需要通过给我打电话来确认如何进家门…

所以一旦需要打手机给她指示路线,需先以该路径中的“重要标志物”进行指示。
然后依次报出路上的“更重要标志物”,直到她挪到了可以看见终点位置的地方,再进行努力把其拽回正常走路的视角。

举例:
“到海淀桥了没有?到了?看见中关村图书大厦了没?对,就是那个后面有个避风塘的那个大楼。前面有一家比较难吃还死贵死贵的破蛋糕店。后来被金凤呈祥买下来了,对,那家卖咖啡,但是不卖无奶的,都是摩卡这类的。好好好,待会儿去喝costa,行了吧?
好,你往麦当劳的那个方向看,过了麦当劳是郭林家常菜,是是是,他家现在不行了…对,然后往右手边拐,别往左边拐,今天不是圣诞节,那个教堂不免费发好吃的小蛋糕,别过去了……不免费发小蛋糕人家教堂也在那儿不关门,人家不是为了发免费的小蛋糕而存在的…对,教堂,就是那个长得像盘冰沙似的的尖尖的顶子——人家夏天也不免费发冰沙,你往另一个方向看——好的我错了,是我的错,不该提这教堂的,不发蛋糕不发冰沙就跟你没关系,是的对的我错了。你往另一个方向看——往右一直开,别去水煮鱼那家儿,往化工大厦走,对,就是底下食堂挺贵但菜还行八宝粥还不错的那个大楼,看到了?到了就稍微往前一点停,我招手呢,你别盯着那家泰国菜看,看我看我,穿得跟芒果色似的,就在泰国菜对面…好好好,一会儿去吃…是的是的,costa也没忘…先把正事儿办了就去…马上马上,很快很快…”
——以上。

否则的话就会变成下面这样:
在哪儿啊?
就在你左边,往东看。
东边是哪边啊?
就是你左边……
左边不就是郭林吗?你干嘛不早说啊,这家郭林可难吃了。原来还成,后来可能大师傅换了,去这家不如去学院路那家了。对了,那家边上还有个凉皮儿可好吃了,下回咱们买了凉皮带去吃去吧……哎呀!狗狗!嗯~~啧啧啧(逗狗声音)~嘿嘿嘿太可爱了,完全都还没睁开眼睛呢就拉出来溜来了,那家儿主人真狠心一看就长的不善良……(十五分钟没能插上话以后…)嗯?这是哪儿啊?哎,这儿有一家好像是做鲜榨果汁的,看起来还挺不错的。我要杯金桔蜂蜜的,你喝什么的?
……好了我知道你走到哪儿了,站着别动我去接你…
什么上海模式北京模式 非得学别人 自己的特色呢 原本可以沿袭出自己的一套东西 被一帮没水平没见识的农杈子搞得乱七八糟 一会儿学这里一会儿学那里 到头来什么都学不好 还弄个四不像 听听现在济南这乱七八糟的站名 XX路X段 XX路XX路 XX南 XX北 XX车场 实在没的叫了 就乱用站名 明明车站位置有可以命名的物体建筑社区村落或景点 人家就是不那么叫 目的显而易见想借机发财 所以乱七八糟名字就接二连三出来了 济南这座城 就是让一帮子屁不懂的农杈子管烂了 话说回来 本人同意小宋的观点
谁叫公交公司亏损两亿四千万呢。楼上给赞助吧。
蓝色的思念 发表于 2012-12-25 20:02
谁叫公交公司亏损两亿四千万呢。楼上给赞助吧。

亏损再厉害,也不应该由市民来买单,你公交公司是为广大老百姓服务的,公交姓“公”,不姓“私”!
tianyu9999 发表于 2012-12-21 18:44
上海模式的确便于定位,但是用点有历史的、文化的站名同样不见得不能标示。济南这古城,哪怕是西部新城,原 ...

照你这理论,“历下广场”该改名“汪家林子”。干脆奥体金融中心改名汪家林子金融中心算了。
蓝色的思念 发表于 2012-12-25 20:24
照你这理论,“历下广场”该改名“汪家林子”。干脆奥体金融中心改名汪家林子金融中心算了。

你这就属于抬杠了
jngjbus 发表于 2012-12-21 18:48
济南应该有济南自己的特色,像芙蓉街、天地坛街、西门、广智院街、五里牌坊、饮虎池,还有原来济南商埠区的 ...

你说的都是老城区。新城就没法这么搞。
骑公交 发表于 2012-12-21 18:57
方便定位是方便定位了,可是对指路就不方便了。花园东路开拓路,谁知道这是个什么地方

花园东路开拓路,怎么会不知道是什么地方?不就是两条路的交叉口吗?这难道不是地方?按照你这理论,“辛西路北口”也不是什么地方,“市立五院”才是地方。
蓝色的思念 发表于 2012-12-25 20:28
你说的都是老城区。新城就没法这么搞。

完全可以找个建筑物啊、或者小区当站名
蓝大姐舌战群雄,口活不一般