公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

运转记第五则(初见莱芜公交)

莱芜的城乡公交是怎么收费的呀,是按里程收费的吗,也是无人售票吗
xiangxin 发表于 2012-8-30 13:39
莱芜的城乡公交是怎么收费的呀,是按里程收费的吗,也是无人售票吗

凡是莱城区K20X(K201——K210),钢城区K30X(K302),红石公园的车,一律票价3块钱。无人售票。
傲然天下ROEWE 发表于 2012-8-30 13:52
凡是莱城区K20X(K201——K210),钢城区K30X(K302),红石公园的车,一律票价3块钱。无人售票。

虽然收费有些高,但是确实很便民。其实公交做广告也是一种受益,减少了公交的亏损。
xiangxin 发表于 2012-8-30 15:16
虽然收费有些高,但是确实很便民。其实公交做广告也是一种受益,减少了公交的亏损。

46公里的线路收三块贵么?几乎所有乡镇线路都在25公里以上,以前坐小巴车都是5块钱的(雪野 钢城都类似)

城区有点贵倒是,K101 黄海6129 收两块,K18亦同

8路看来是没有宇通了,旧车给谁了呢?其实8路现在的黄海就是以前6路的

不是所有的人都坐那么远,很多人可能坐不到10公里,也要交3元就有点贵了。所以我觉得这样的线路可以配备乘务员,只是对公交公司来说,成本提高了,收益减少了  发表于 2012-8-30 16:12
kljb20002000 发表于 2012-8-30 15:19
46公里的线路收三块贵么?几乎所有乡镇线路都在25公里以上,以前坐小巴车都是5块钱的(雪野 钢城都类似 ...

首先,我要说的是
1,我没有见着8路的K8宇通,这个……我不太确定。
2,8路的黄海以前是3路的。后来3路更换福田后给的8路。
景点还是不错的
xiangxin 发表于 2012-8-30 15:16
不是所有的人都坐那么远,很多人可能坐不到10公里,也要交3元就有点贵了。所以我觉得这样的线路可以配备乘务员,只是对公交公司来说,成本提高了,收益减少了。

坐K20X这种线路的,极少有10公里就下的,大多都是全程的,主要是各个镇去莱芜市中心区域的,还有就是钢城区去莱城区的,基本上是死流居多,活流比较少,如果不好理解的话,可以按“城际公交”界定吧
还有,K20X包括K302不是莱芜城市公交公司运营的,个位数、十位数线路及K101都是莱芜城市公交公司运营的
傲然天下ROEWE 发表于 2012-8-30 18:05
首先,我要说的是
1,我没有见着8路的K8宇通,这个……我不太确定。
2,8路的黄海以前是3路的。后来3路 ...

不是,是6路的,3路换车后旧车给了6路,以前拍过
车头贴广告
公共交通 发表于 2012-8-30 18:25
景点还是不错的

嗯,我只去了红石公园和西海公园。下次去看看莱芜战役纪念馆,雪野水库,房干村,汪洋台这些。
kljb20002000 发表于 2012-8-30 20:12
坐K20X这种线路的,极少有10公里就下的,大多都是全程的,主要是各个镇去莱芜市中心区域的,还有就是钢 ...

对,还有一点,在城区基本上见不到K20X这些公交的站牌。只有郊区和各个城镇才能见到。另外,K20X和K302还有各个城镇与乡村的小公交线路是由莱芜长运公交公司运营。
kljb20002000 发表于 2012-8-30 15:19
46公里的线路收三块贵么?几乎所有乡镇线路都在25公里以上,以前坐小巴车都是5块钱的(雪野 钢城都类似 ...

我刚找到最新的消息,K101没有,101路全部为普通大客车,K8也撤销。剩下的车全都分别加入K16,K17,K18路了,看来空调+普通混跑模式在莱芜已经失败了。
那个政府部门貌似是市政府
我目前在莱芜上学,针对莱芜公交我感触颇多,其中包含建议
先说优点
1.莱芜所有的公交车全部为无人售票,方便,全部取消城乡公交,将所有的线路收归国有,未来发展不可限量。
2.莱芜公交语音报站比较温馨和谐,让人听了很舒服。
新能源公交所占比重很大,大车基本都是天然气,但有很多应该是自己改造的例如7路
缺点
1莱芜的公交车最大的问题是不准点,强烈建议莱芜建立智能调度系统,对在路上的车辆实行调度,确保间隔
2普通的公交车大都老旧,除了3路,7路,8路,101路外车辆都很差。101如此重要的线路竟然还是用前置的,再就是几乎所有车的噪音都非常大,相同的车型莱芜的要比其他地方噪音要大很多。
3公交站牌的设立很不规范,建议使用落地式的站牌,港湾式较少,大部分在路灯杆子上立一块小牌子,夏天根本找不到。
4公交IC卡,老年卡竟然还要半票,不年检还不能用,打卡九折且只能在市内公交使用是个很大的鸡肋,长运公交需要另外办卡。以上就是我的一些看法,不知大家有没有注意到
1213123123 发表于 2012-11-25 15:39
我目前在莱芜上学,针对莱芜公交我感触颇多,其中包含建议
先说优点
1.莱芜所有的公交车全部为无人售票, ...

说得对近年以来莱芜公交新车均为CNG,其实我更期待还有没有LNG和混动。关于公交线路100%都是国有,老百姓也放心。

至于缺点,我看得到的还是车的问题,1,2,4,5,20路赶紧换车吧,客流实在是撑不下了,尤其是1路的老友谊,真能扛!101路的车还是可以的,对比一下泰安6路,7路是也是通勤大线,车子跟101路也是一样的。
公交IC卡莱芜确实是做得不好,而且还要年检……我头一回听说。等车确实是是个大问题,建议莱芜公交像泰安那样把原来的报站器全都升级为带有GPS功能的,方便调度。
你说的情况均为属实,下一步莱芜公交的发展就看软件的提升和以后换车的动作了,不知道ZF还会不会继续重视。