公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再提不合理站名

1、火车站,这个让外地人迷糊的站名,应该改成:济南站。理由:济南西站、济南东站都有,唯独没有济南站,说不过去。每每外地人看到这个站名还要再问一遍,是济南站吗?是济南火车总站吗?是济南最大的那个火车站吗?是我车票上那个站吗?现在也就县乡的公交才会把站名简称做“火车站”、“汽车站"。

2、省体育中心(东)/马鞍山路,好好的一个站牌,竟然有3个站名,可笑的是往南隔一个路口还有一个马鞍山路站,乘客不晕,司机也得晕。人为地跟经十路上的省体育中心站和路口南边的马鞍山路站两个站同名却不同站,都统一成“省体育中心东”不就行了吗,这样不管哪条线也不会跟其他站名混淆,还方便辨识方位。

3、高新开发区,这个名也太宽泛了,要是去高新区的人真在这下车就得哭出来了。

4、奥体中路,自从3年前B6开通起,听到这个报站就有人以为奥体中心到了,以后起站名的时候就不能用点心吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
有什么怪的啊,就是听惯了不习惯而已,济南东站不是叫了20年吗,也没觉得怪
月夜行舟 发表于 2012-5-3 16:02
南京叫:南京车站,地铁报站前方到站南京车站站。
上海地铁广播时称呼为铁路上海南站。

就是大脑中断
济南站东这种名字很容易跟济南东站搞混了,一些对文字不敏感的人会被搞晕
paiyenkun 发表于 2012-5-3 19:02
不合理站名还是太多了,命名虽然逐渐规范但还是到不了规范的程度,省立医院、杆石桥什么的得好好拆一拆。
...

不说还忘了,这站靠哪边都不合适,历山路上的站名不如叫“文化路口”得了
福星缘 发表于 2012-5-3 20:59
我建议把“大明湖东门”改成“济南东站”

本来就是济南东站,但牵扯到费用问题,再有83这样两站都停的没办法
rylryh 发表于 2012-5-4 02:01
每次坐机场巴士,到济南东站的时候,总是有人问“是火车东站还是汽车东站”尤其是南方来的朋友。所以最好还 ...

还真是,前几年导乘的时候也见过这种乘客,把所有的火车站、汽车站都问一遍甚至几遍,难道他所在的城市火车和汽车站都叫一个名?
看来在南方没有火车和汽车的概念,那他们怎么称呼火车站?
氵嚣丱张冫 发表于 2012-5-4 14:52
高新区那一站,叫:经十路舜华路.或 经十路舜华南路.都行.

叫舜华路南口吧,跟北口相对

还有正丰路西段,错得忒离谱了,当年不改还可以说是被错误的地图以讹传讹,现在在工业南路上又整出个正丰路南口来,可怜的正丰路都快神经错乱了
舜泰广场给钱吗?还牵扯到116,不行就改成舜华南路北口
同名不同站的情况太多了
rylryh 发表于 2012-5-4 23:05
是的,,,,,,,,,,,

我还有种想法,北方人说话的时候总会习惯性省略掉某些部分,而南方人喜欢加上某些字词,使之不绕嘴,这可能跟当地口语发音有关;再就是大家说的铁路在当地重要性的问题。
JNP6120GV 发表于 2012-5-5 16:47
南方的深圳地铁〔深大〕站〔宝体〕站都是简称

说到这个得提提香港地铁站名,深圳应该是学香港,香港地铁站名不走过3个字,比如尖东站,是尖沙咀东站的缩写,这样很好,既方便乘客记忆,又使线路图看上去更清爽,不像济南的站名一弄就七八个字,记也记不住
国家早就对行政机关的简称用行政命令的形式进行了规定,如:信产部、人保部、发改委。
济南本地也有一些约定成俗的简称,如:黑西、黑北、趵北、趵南,公交站名在充分考察论证后,完全可以采用这些简化地名,造福于民。