公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[太原] 大家为什么对公交车的自编号都这么关心?

我看老有人问自编号在哪条线哪条线的?

其实不如把自编号由5位改成6位,建议改成“车场编号 - 线路编号(三位)+车辆编号(两位)”,这样既可以知道是哪条线路,又可以知道本线路配车多少
例如:15路就编为:4-01501   4-01502  4-01503  ....
         101路编为:0-10101   0-10102   ......
         835路编为:4-83501   4-83502  ......
         835支线从后往前编:4-83599  4-83598  .....(支线均从后往前编)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这个提议不错

每个车都是公交公司的固定资产,所以就产生了自编号。若像楼主所说,楼上所想,要是对车辆进行调配,试问:是现在这种调配至异场光改场号方便快捷还是楼主的观点易于执行?举个例子,1224原为838头车,现在在851。那么若按楼主所说,1224编号为2-83801,那么走了后,1225-1249的编号肯定得减一吧,试问:进行这项工作需动用多少人力和物力?再举个例子,0909总是在817和864之间徘徊,那么我想问:是把0909规到864名下好还是817名下好?
Y06131 发表于 2012-3-19 12:47
每个车都是公交公司的固定资产,所以就产生了自编号。若像楼主所说,楼上所想,要是对车辆进行调配,试问: ...

可以把1249改为2-83801啊,非得每个都减一了?
徘徊的车可以排在最后
ztlzfcj 发表于 2012-3-19 15:12
可以把1249改为2-83801啊,非得每个都减一了?
徘徊的车可以排在最后

那我很抱歉地告诉你,你的2-83801早已变成4-1249了…另外这个世界上没有暖羊羊,也没有潇洒哥
Y06131 发表于 2012-3-19 12:47
每个车都是公交公司的固定资产,所以就产生了自编号。若像楼主所说,楼上所想,要是对车辆进行调配,试问: ...

少了的就空着就行   一趟线路99个车号还不够排呀?有了车换场直接往后排就行了。那个车换编那个就行了
公交自编号是为公交公司内部管理方便而设的,关你乘客毛事!
niujielove86 发表于 2012-3-19 17:52
少了的就空着就行   一趟线路99个车号还不够排呀?有了车换场直接往后排就行了。那个车换编那个就行了

好,就按您所说,调配走了就空着,转配来了就继续往后排…好,那么劳烦您算算,606自换了双层后到接824平档、对调864扬子江,再到现在的6101NQE;再加上支线的819退下的平档、8461、606退下的平档、837给的歪档,一共几台车?
Y06131 发表于 2012-3-19 21:07
好,就按您所说,调配走了就空着,转配来了就继续往后排…好,那么劳烦您算算,606自换了双层后到接824平 ...

这我知道,好像按现在的自编号就能算出来似得,道理不是一样的
niujielove86 发表于 2012-3-19 21:09
这我知道,好像按现在的自编号就能算出来似得,道理不是一样的

那为何不能,我就来给您算算。6077-6094,606最初的,18台;6106-6108,615给的,3台;8553、8554,2台;8854-8871,18台;8480-8490,抛去8481,10台;0946、0992、8559,3台;0157-0185,29台;8633-8639,7台;8461、0885-0889,6台。不好意思哈,我是算出来了…我承认,目前是不够99台,但也九十大几了,要是以后再一换车,按照您的理论,我就不好说了…我倒是想请教一下,您的道理、方法是什么?
完全没必要,自编号是为了方便公交内部管理的,这么闹有自己给自己找事的嫌疑。