公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ymgjahz

【题外】全国各省、自治区车牌代码整理(按字母)

ymgjahz 发表于 2012-3-22 08:50
谢老兄,解释得非常详细!
那个表格其实我做了,但是论坛上不好粘,可以给你邮箱发一份哈~~~
另外, ...

422500原定的是襄阳地区,在1983年左右的时候襄阳地区并入襄樊市,因此这个号到后来一直就空下来了。
ymgjahz 发表于 2012-3-22 08:50
谢老兄,解释得非常详细!
那个表格其实我做了,但是论坛上不好粘,可以给你邮箱发一份哈~~~
另外, ...

呵呵,老弟,说起湖北的来我也想到了山东的,跟湖北的排序模式也是类似的,也是按照行政区划的顺序来排的,有空我再慢慢跟你聊~~
再就是河北的那些,K-Q之间的那些地区号段跟地级市号段顺序不大一样,原因也在于行政区划代码不是跟地级市顺序完全对应的。。。
青岛有两套号牌 鲁B 鲁U
ymgjahz 发表于 2012-6-6 10:17
河北那些后来我又查了些资料,大致应该是这样的:
冀K-石家庄地区;冀L-邯郸地区;冀M-邢台地区;冀N-保 ...

恩?我记得不是这样的。。。
我查证了一下,K是邯郸行署,L是邢台行署,M是石家庄行署,N是保定行署,P张家口行署,Q承德行署,R廊坊行署,S沧州行署,T衡水行署
后来,除了R和T的各个行署都并到了地级市,廊坊和衡水升地,就成了现在的格局。
按说,行署的顺序在大部分省份并非按地域顺序的,而是按照行政区划代码的顺序(132100--133000)排的,这个顺序是80年代初期制定的,规律性不强。
W0868 发表于 2012-6-6 11:38
恩?我记得不是这样的。。。
我查证了一下,K是邯郸行署,L是邢台行署,M是石家庄行署,N是保定行署,P张 ...

那就是自南向北完全按照反“?”形的地理位置顺序,更好理解了~~~
看来还是辽宁的简单。
ymgjahz 发表于 2012-3-5 19:14
Q
临沂        驻马店        恩施州        阳江        宜宾        怒江州(泸水)        喀什

鲁W是山东省直机关家属的车辆……
青岛有鲁B和鲁U两个代码~
YY一套台湾省的字母分配方案~~~
台A  台北
台B  基隆
台C  新北
台D  桃园
台E  新竹
台F  苗栗
台G  台中
台H  彰化
台J  南投
台K  云林
台L  嘉义
台M  台南
台N  高雄
台P  屏东
台Q  台东
台R  花莲
台S  宜兰
台T  澎湖
另外:貌似台湾的车牌和大陆的“02式车牌”很相似的说~~~

这个……过于YY了吧……  发表于 2012-8-8 22:46
还有,本人还记得一个:佛山乃粤X!

粤X是顺德区专用吧……话说佛山一个地级市占了三个字母……  发表于 2012-8-8 22:46
海淀黄庄南 发表于 2012-7-19 22:36
YY一套台湾省的字母分配方案~~~
台A  台北
台B  基隆

台湾现在的车牌样式和美国的类似,美国的车牌上面是州名,下面是编号,从台湾电视剧中看,台湾的车牌上面是台湾省或台北市,下面是编号。
你可以编一个香港或者澳门的。
黑龙江的最简单啦 从佳木斯 开始 车牌号代码 就 乱啦 呵呵
空中客车 发表于 2012-8-12 09:07
台湾现在的车牌样式和美国的类似,美国的车牌上面是州名,下面是编号,从台湾电视剧中看,台湾的车牌上面 ...

台湾的车牌和大陆的“02式”车牌都是仿美国的。
台湾的车牌上部除了“台湾省”“台北市”还可以是“高雄市”,台北和高雄是他们的两个“直辖市”,台湾岛的其它部分(再加上澎湖)才是“台湾省”。民国方面法定的“直辖市”远比大陆这边多,我记得连青岛、大连这样的城市都是“行政院”直辖。当然南京更是了,那边法定的江苏省省会是苏州,另外台北名义上只是“行都”,法律地位类似于二战时的重庆。
香港和澳门就不用编了吧,估计四十年后会成为大陆第五、第六个“直辖市”……

评分

空中客车 + 20 很全面的介绍。

ymgjahz 发表于 2012-8-24 14:36
台湾的车牌和大陆的“02式”车牌都是仿美国的。
台湾的车牌上部除了“台湾省”“台北市”还可以是“高雄 ...

很全面的科普。
山西晋城在1985年以前还是长治下面的县,可能还没有独立车牌。1985年晋东南行署撤销,分为了长治和晋城两个地级市。所以,我估计,晋城最早的车牌照还得参考当时的排列