公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[太原] 我设计的太原公交休闲旅游1号线,欢迎评价!

如果太原有这样一条休闲旅游公交1号线~~~~

想体会“华夏文明看山西”的风采,就坐1号线吧,山西博物院等着你;
想读书充电,就坐1号线吧,山西图书大厦、太原书城、外文书店伴你遨游书海:
想购物休闲,就坐1号线吧,服装城、柳巷、开化寺黄金商圈挨个转~~~
想接近自然,就坐1号线吧,迎泽公园、文瀛公园、碑林公园、汾河公园让您流连忘返~~~~
……….
公交休闲旅游1号线,会把太原市区的历史、文化、商业资源一线牵~~~~~。
公交休闲旅游1号线,站站精彩!

下面是我的建议:

2012年1月17日,市委十届二次全会审议通过了市委、市政府《关于深化文化体制改革,加快建设文化强市的实施意见》,为今后一个时期太原文化事业和文化产业发展指明了方向,指出了方法,提出了2020年基本建成一流文化强市的奋斗目标。

文化强市需要全民文化素质的普遍提高,以寓教于乐方式提高全民文化素质是其中一个重要途径。我市是省会城市,拥有多处省、市级公共文化场馆,同时,我市还是国家历史文化名城,文化底蕴深厚。建议我市开通休闲旅游公交专线,将各类文化资源进行有效串联,为全体市民日常休闲提供便利,为外地来并游客观光旅游提供便利,这也符合我市建设公交都市的战略。

建议首先开通休闲旅游公交1号线,将城区文化资源进行串联。建议路线起终点设在我市的城市标志——双塔寺,路线设计为环线。具体为:双塔寺——永祚寺西路——朝阳街——建设南路——火车站——五一广场——起凤街——柳巷——迎泽大街———解放路——府西街——漪汾桥——滨河西路——迎泽桥——迎泽大街——劲松路——康乐街——解放路——迎泽大街——五一广场——火车站——建设南路——朝阳街——永祚寺西路——双塔寺。

通过这样的路线设计,将双塔寺、山西图书大厦、纯阳宫、文瀛公园、文庙、皇庙、崇善寺、柳巷历史商业街区、迎泽公园、清真寺、钟楼街历史商业街区、鼓楼街历史商业街区、太原书城、外文书店、城西水系、太原市晋剧艺术研究院(实验剧场)、青年宫、滨河体育中心、太原市图书馆、山西省博物院、中国煤炭博物馆、汾河公园、碑林公园、山西省图书馆等文化资源进行有效串联。

建议休闲旅游公交车车身喷涂宣传太原文化强市、展示太原深厚历史底蕴的文字和图案,将休闲旅游公交运营的过程,也成为宣传太原文化强市的过程。同时,在车站名称及候车牌设计上也要体现出推广文化资源、建设文化强市的思路。以途经地的文化资源命名为车站名称,如双塔寺站、纯阳宫站、太原图书馆站、山西博物院站、碑林公园站等;候车牌建议设计为独特新颖的太原双塔样式,既宣传太原的城市标志,又便于公众识别休闲旅游公交专线。

待条件成熟,我市可再开通休闲旅游公交2号线、3号线,将市郊文化资源进行有效串联。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
现在何处不堵车?哈哈~~~

堵,从另一方面说明太原市区的文化资源有多么丰富,这是太原的骄傲和宝藏啊~~~

期望要象挖地下资源一样挖太原城区的文化资源!
近期意义不大。
太原开游览线没啥意思
还不如开中北直达财大的游览线呢,走滨河东路,看汾河风景。。。
riki 发表于 2012-2-7 18:09
近期意义不大。

为什么说“近期意义不大”?
我个人认为意义很大,说得大些,这是贯彻六中全会的具体举措~~~说得小些,这是展示太原悠久历史文化的便捷措施
龙城孟子 发表于 2012-2-8 09:18
为什么说“近期意义不大”?
我个人认为意义很大,说得大些,这是贯彻六中全会的具体举措~~~说得小些,这 ...

你再怎么说没人坐你开什么开。你觉得现状太原像是个旅游的地方么?
外地人来旅游就是去逛太原的书店?

外地人专门去看太原五中的也有……  发表于 2012-3-3 16:07
旅游专线顶多就是把308,804,856,606Z,618Z及5路延长到蒙山改为游1~游6而已~
稀里哗啦 发表于 2012-2-8 12:17

本地人休闲看书啊,外地人旅游点多着呢。
比如,山西博物院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

RE: 我设计的太原公交休闲旅游1号线,欢迎评价!

龙城孟子 发表于 2012-2-8 21:14
本地人休闲看书啊,外地人旅游点多着呢。
比如,山西博物院

太原其实没啥可旅游的,那个博物馆有啥可看的?你还不如开个804直达车呢
可以环火车站啊,非要上服装城干吗。。。
ztlzfcj 发表于 2012-2-7 23:24
太原开游览线没啥意思
还不如开中北直达财大的游览线呢,走滨河东路,看汾河风景。。。

中北高峰开中北-火车站的意义更大,或者恢复7211/2/3/4次列车意义更大
稀里哗啦 发表于 2012-2-8 12:17

你还别说,我去外地先找的就是新华书店