公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ich

[日本] 立山黑部高山隧道无轨电车系统 [图片转载]

有着日本的阿尔卑斯山之称的“立山黒部アルペンルート”有着日本唯一现存运营的无轨电车系统
该系统分为2段:立山トンネルトロリーバス 関電トンネルトロリーバス
立山隧道线,全線単線,3.7km,车型为立山黒部貫光8000形無軌条電車
关电隧道线,全線単線,6.1km,车型为関西電力300形無軌条電車
两线均为DC600V,车辆均采用1996年生产的VVVF(可变电压、可变频率)变频控制三相鼠笼式交流异步电动机
日本动画名侦探柯南剧场版15的片尾实景即取景于関電トンネル(关电隧道)

原创翻译。如有纰漏,敬请指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
立山トンネルトロリーバス

本帖子中包含更多资源

x

関電トンネルトロリーバス

本帖子中包含更多资源

x
东风40162 发表于 2011-11-26 11:42
那个大坝叫什么呢? 就叫北之泽?

黒部ダム~黑部大坝
北之泽什么的纯属虚构……
Athena 发表于 2011-12-26 15:17
我比较惊讶的一点是,这个系统的站牌,
无轨电车用假名写成音译的 トロリバス
而不是用汉字写成的 電車

注意长音“トロリバス”。可简作トロバス
日语日常习惯用这个外来语,但是在正式场合里(如法律条文中)还要用汉字的「無軌条電車」。
Athena 发表于 2012-1-5 12:13
谢谢!学习了!
トロバス的说法第一次听说,输入法都连想不出来。
トロリーバス倒是输入法里面能联想出 ...

日本的无轨电车时代已经过去几十年了。这种语言现象,多不为人知也是必然的。
外来语一般根据发音或拼写来记,多是英语,算是日本人一种省事的做法。
Athena 发表于 2012-1-16 12:25
他们要是索性写英语也就完了,主要是现在脑子里要把日语的发音转变成英语,再猜英语是什么,日语发音和英 ...

英语的拼写和发音对应不强,转写成片假名是为了让日本人方便读出来。
当然,受五十音的限制,肯定做不到和英语发音的一一对应。
日语里没有儿化音,相比起美国英语,日本人更适合学音位相近的英国英语。
但是因为美国的影响更大,日本学的英语多是美国的,外教也多是美国人。
comet 发表于 2012-1-18 17:00
这车是不是无人驾驶?怎么看司机座上一直是没有车长呢?而且,这么窄的洞,如果有车长,真是考验车长的技术

不是无人驾驶
请不要再发类似ls的这种灌水,否则将会被扣分。
Harry624 发表于 2012-6-17 10:45
刚看了一下交通....那么远啊....进入立山地区不能用外来车辆
坐十几分钟的山顶无轨电车比坐小一个钟头的高 ...

要得就是“日本一(ニッポンイチ)”的感觉,花多少钱都买不到的。
阿彪 发表于 2012-8-3 08:49
回ich:反观我们的同类产品,用5-6年就差不多残破了。

青岛2006年的一批电车,外皮已经破烂不堪了