公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公交运转] 赫尔辛基东部微型运转

关闭 [复制链接]

本人在赫尔辛基上学,早就想拍一些公交的照片了,今天晚上出门的时候顺便拍了一些照片,第一次发运转贴,可能不太好,大家凑合看吧。
我住在位于赫尔辛基东部的Kontula地铁站附近,今天的线路是门口坐95路公交去超市,然后从超市出来继续做95到终点站Itäkeskus,最后做地铁回到Kontula,然后回家。
废话不多说,开始上图。请勿插楼,不过估计由于时差的原因,现在也不太可能插楼。
出门先来一张,赫尔辛基的环境真的很好,到处都是绿色

站牌,这里只有两趟车,97N还是夜班的,下面有时刻表,可惜我忘了没来得及拍就来车了,然后车也没拍成,不过后面有,上面的数字是车站的站号,车站名是上面的Koskenhaantie,这个数字稍微有点用,当你不知道名字怎么读的时候,说这个数字还是很方便的

95来的时候没来得及拍下来就上车了,这个就是刷卡机了

刷卡机上面的按钮就不详细介绍了,有兴趣的可以看这里:
http://www.hsl.fi/EN/passengersg ... gthetravelcard.aspx
纯英文的,这个是赫尔辛基公交的官方网站,上面介绍了赫尔辛基公交的方方面面,非常详细,话说北京公交的网站和这个比起来太寒碜了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

到达Mellunmäki地铁站,当然,我没有下车,不过居然偶遇一辆进站列车

继续在95上,车上人很少,总共算下来没有10个人,这条线也走得都是小路,有点类似于北京的社区小型线路,接驳地铁

每次走到这里的时候都感觉在森林里,不过周围的树实在是太多了,芬兰的森林覆盖率好像有70%左右吧,和日本差不多

准备下车了,车上基本上没人了已经,这边都是下车按钮,如果你忘了,又没有别人按,那就只能下一站下了

最后来个95的背影吧

本帖子中包含更多资源

x
路边的花,是郁金香吧

对面就是我要去的超市PRISMA,规模和北京家乐福差不多,不过人不多,赫尔辛基总共才50万人,面积应该没有海淀区大吧

对面的95来了

本帖子中包含更多资源

x

PRISMA超市那张简直跟效果图似的,也太“逼真”了  发表于 2011-6-5 19:24

超市出来,也没买多少东西,总共花了6.55欧元而已

来一张超市的吧

又上了95,又一次没有拍到车的正面,车上人依然不多

本帖子中包含更多资源

x

很快到达Itäkeskus,中文翻译过来就是东中心,这里有一个北欧最大的shopping mall,还有一个比较大的公交枢纽,其实我实在不好意思用“大”这个字,和北京的比起来差远了,这里拍了一些车,由于这里不是场站,所以车并不多,只有一些待发的车
58路

54路

95路,好像就没有95的正脸这次

93K,大家就理解为93支线就好了,具体的意思还是到上面提到的网站上看吧,类似的还有55A,55K,55AK,615T,615TK等等

550路,赫尔辛基经典线路,横跨赫尔辛基和艾斯堡,高峰时5分钟间隔,是我见过的间隔最小的公交车,另外也是我的头像,95的正脸也是这个样子的,只是颜色不同,大家凑合想象吧

最后这是站台了,没有车目前,这样的站台有好几排,我只照了这一张

本帖子中包含更多资源

x

那个三轴看起来不仅13.7?  发表于 2011-6-6 10:27
原来方形的申沃脸部是国内杜撰的,终于见着原型了  发表于 2011-6-6 01:28
斯堪尼亚总是这么可爱  发表于 2011-6-5 19:57
斯堪尼亚问题这么可爱  发表于 2011-6-5 19:57

转入地下,准备坐地铁返回
这算是个地铁的介绍吧,主要有接驳信息以及间隔,首/末班车,共线部分高峰间隔4分钟,平峰5分钟,不共线的那两小段高峰8分,平峰10分

还有四分钟开往Vuosaari的列车进站,不过我们要做的是开往Mellunmäki的列车,坐两站到Kontula,找照片的时候正好变成瑞典语显示了,和我说的站名有出入,不过大家应该可以明白的

简洁的列车提示,比北京的大液晶显示器可差远了,不过该有的信息一样都不少,还是挺不错的,显示还有3分钟开往Vuosaari的列车进站,车辆是4节编组,这里提一下,赫尔辛基的地铁在周六周日以及平日的早高峰以前和晚高峰之后都是4节编组,其余时间都是6节编组,列车应该是A型吧,这个不太懂,不过肯定比北京的宽了不少,所以北京地铁的6节编组表示压力很大,大家不要忘了,赫尔辛基只有50万人而已

随手照的对面站台的线路图,现在有个车站在装修,不停车,都装修了一年了,芬兰人就是这样,什么事情都慢慢悠悠的,不过做出来的东西肯定质量没得说,例如Nokia

本帖子中包含更多资源

x
空荡荡的铁轨

对面开往中央火车站的列车进站了

开往Vuosaari的列车进站了,是比较老的车型

偶遇开往车辆段的列车,果断抓拍

开往Mellunmäki方向的列车进站了,比较幸运,是新型车

外挂车门

本帖子中包含更多资源

x
车里面拍的不多,首先是车门处的线路图

这张是车里的,可以看出来人不多,话说我在赫尔辛基坐公交很少会站着,也只有在高峰的时候坐地铁有可能会站着,毕竟人太少了这里

你没有看错,那个就是自行车,赫尔辛基的火车和地铁时可以携带自行车的,也不会多算钱,另外就是轮椅,婴儿车也是可以的,人少就是好啊

赫尔辛基公交票价表,赫尔辛基公共交通实行统一票价,不论你做的是地铁,火车,还是公共汽车,基本价格2.5欧元,80分钟内有效,仅限在一个城市使用,80分钟内可以随便换车而不用花钱,也不能出这个城市,如果是两个城市,就是4欧元,好象是120分钟有效,当然还有相应的三个城市的票价,大家自己看吧,下面还有如果用公交储值卡来购票的价格,相对便宜一些,然后就是学生票和老年人的票价,注意右上角的80欧元标志,如果碰上了查票的,而你又没有一张车票,那么就是80欧元的罚款,一般地铁上偶尔能碰上查票的,当然我也碰上过有人没有车票被罚款的事情,而且不是一次,更多的信息大家可以看上面提到的网站,也可以回帖来问

最后说说地铁的报站吧,到了车站只会把车站名字念一下,芬兰语一遍,瑞典语一遍,只有中央火车站会加上一句英文Central Railway Station,简洁,我比较喜欢这样的,感觉北京地铁的报站废话连篇,太吵了

本帖子中包含更多资源

x
Kontula很快就到了,总共就两站,下车再来一张线路图

对面开往中央火车站的列车进站了,车尾来一张

出站的扶梯两上一下,两个向上的可以很好的应对出站的瞬间客流,一个向下的可以很好的应对进站的连续型客流,这一点真的比北京强很多,大家不要忘了,这只是一个只有50万人口的城市,另外所有地铁站都配有多部方便残疾人以及带婴儿车及大件行李的直梯,非常方便,不过我没拍,忘了

地铁站的自动售票机,80欧元的标志依然醒目

地铁站进站处,大家注意右下角的话和地上的黄线,右下角写着A valid ticket is necessary on the platform area。说白了走进黄线区域必须持有车票,否则一旦被查,80欧元罚款,另外进站处根本没人看是是否刷卡,全凭自觉,反正有时候车上有抽查的,被查到就是80欧元罚款,80欧元是什么概念呢,如果你买成人月票,80欧元可以用两个月,如果是买学生月票,可以用4个月,我两周的生活费不算房租,也就这么多

本帖子中包含更多资源

x
到此为止,运转就算结束了,后面还有一些出站之后拍的
走出地铁站就有三家超市K-Market,S-Market以及Lidl

当然还有和生活息息相关的银行和邮局,这个银行是北欧银行

以及北京也有的麦当劳

还有芬兰人最爱的酒吧,这个是露天的,没多少人当时

最后还有让孩子们活动的一个小场所

这个地方虽然不大,但是生活设施一应俱全,还有很多没拍的,例如房屋中介,药店,芬兰酒行,社区医院等等

本帖子中包含更多资源

x

最后在进家门之前,拍下了家门口另一条路的公交车站牌,94A

==The End==

最后在多说一点,赫尔辛基的公交是全世界最便捷的公交系统之一,而且公交优先的理念扎根在公民心中,这个不是说随便喊喊口号,划几条公交车道就可以的,高峰时期赫尔辛基也会堵车,但是公交车从来都不会堵车,最外侧车道永远都为公交车敞开,经常在高峰期可以看到公交车畅通无阻,可是私家车却一点一点走,当然这边堵车肯定不会像北京那么变态。赫尔辛基公交系统非常的人性化,如果有老年人上车,司机会降低车门一侧的底盘方便上下车,所有地铁站配有完全可以自己操作的直梯,非常方便,赫尔辛基公交的准时准点让我每次都可以掐好时间出门,虽然偶尔也会不准点,但是很少。有时候真的感觉,北京公交真的还差的很远,虽然有些事情在北京就是根本不可行的,例如准时准点之类的,但是仅仅看地铁就可以看出来北京地铁设计者们的落后,赫尔辛基一个50万人口的城市都在使用6节编组的A车,北京可是拥有2000万人口的城市啊,2000万这个数字可能不太准确,但是应该差不多,再看看地铁站的电梯,差距真的很大,但愿北京以后可以越来越好吧,不指望能达到赫尔辛基这种程度,但是起码的地铁编组先上来吧,最后罗罗嗦嗦说了一大堆,呵呵。

这也是我第一发运转贴,肯定有很多不好的地方,大家见谅吧,其实我在编辑的时候就发现了很多不足,例如95路车始终没有正脸,很多东西都忘了照了,呵呵,大家凑合看吧。

最后再废话一句,我还在计划下周来一次赫尔辛基Bus,Metro,Train,Tram联合运转,不过仅仅是个计划,如果实现了,一定会在第一时间发到论坛上面

准备睡觉了,明天见吧大家

本帖子中包含更多资源

x

真得赞一个,期待你的第二次运转。希望有有轨电车,哈哈。芬兰的公交不得不赞,很准时。  发表于 2011-6-5 21:03
嗯嗯 赞!...
北京 要走的路还很长呢...
就目前中国大部分人的素质来看,要达到人家的发展程度还比较困难……
赫尔辛基公交车是多少米的?看着比北京用的三轴还长……

起码得15米以下。应该还有铰接车吧。  发表于 2011-6-5 21:06
具体多少不清楚,反正大概是两种,三轴的和不是三轴的,两种都是三个门,好象是比北京的长一些  发表于 2011-6-4 13:04
要是北京的马路上没有这么多私家车该多好!