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楼主: 天涯狂想
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[公交运转] 西行漫记——浪浪荡荡去拉萨(全部更新完毕,欢迎评论!)

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 楼主| 发表于 2011-3-24 13:09 | 只看该作者
七、上路,向着那最美夕阳的方向!

Part 1、

盐井到芒康的路况很好,路程也不远。早晨早早起来坐上班车继续前行。路过检查站时正与尼玛大叔目光相遇,挥手告别。

出盐井,依然先沿澜沧江走,景观与前一日大同小异。
而后开始翻越红拉山



红拉山口


过了红拉山,地貌由高山峡谷转变为宽谷草原,更加典型的藏地风情开始显现


芒康县城跟盐井比起来脏乱了很多

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 楼主| 发表于 2011-3-24 14:32 | 只看该作者
本帖最后由 天涯狂想 于 2011-3-24 15:11 编辑

Part 2、行路难

中午即抵芒康。想当然地以为后边的行程会很顺利,结果发现又错了。
在汽车站问,答今日已无左贡方向的车次;问站外拉客的面的,答无人拼车去左贡,只能包车,遂作罢。
不死心,去G318路口吃点饭等待搭车——这里肉比菜便宜,一个青椒炒肉丝,只有可怜的几片青椒,剩下的除了葱姜蒜各种调料外都是大条的肉丝。美死。
没想到搭车异常不顺利,等了一下午,眼见太阳西斜,还是原地未动。唯一的一辆载客车辆还是个甘南的车,且只到竹卡——竹卡的住宿条件比芒康差远了,而且都是只有第二天才能出发去往左贡邦达方向,所以算起来还不如就在芒康就地安顿,明天坐始发班车直达邦达。
由于时间有点紧张,故搭车的愿望就此破灭,以致后面的行程条件反射般只知选择班车,有过路车都没搭——后来到了拉萨跟人一聊,得知这段路的确很难搭车,难住了不少英雄汉——此为后话。

进入西藏,晚上停电即成家常便饭。在芒康的一夜,伴着店家自备的发电机的伴奏入睡,吵得脑仁儿发颤。但对它还是爱恨交加,因为在西藏,要是电褥子不能用的话,冬夜可是极端难熬的
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 楼主| 发表于 2011-3-24 15:05 | 只看该作者
本帖最后由 天涯狂想 于 2011-3-24 20:55 编辑

Part 3、一路向西

第二天早8点(相当于北京6点),顶着满天星斗撕心裂肺地离开温暖的被窝,连早饭都没吃就奔向客运站。幸亏提前买好了票,要不可能得站一路,这车人真不少


旁边的德钦车


这个东西有意思,专为装载行李而设。乘客带着行李从旁边的楼梯上去,类似港口的码头


上路。芒康-左贡段是目前G318川藏部分唯一一段尚未完工的烂路,156公里得走8个小时
路上风光





由于不停上坡下坡,故大车需时常停车凉闸,方法就是往车轮里面冲水。
在路上一个加水站,我无意中拍到了这样一个孩子

开始以为他只是在路边闲呆着的,可等加水完毕后才发现,还没有车轮子高的他一个人收起水管并从司机手里接过钱,周围并无大人——原来这整个一个加水点都是他一个人照看的!

从他的眼神里读出些什么?对生活、对社会过度早熟的冷漠与镇定?还是,对未来、对世界的一种充满希望的好奇与期待?


不知大家是否能感到一些震撼,
反正我每次与他四目相对的那一瞬间,都很难淡定得下来。

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 楼主| 发表于 2011-3-24 15:30 | 只看该作者
本帖最后由 天涯狂想 于 2011-3-24 15:33 编辑

离开了加水的孩子,继续启程。

过了竹卡(也叫如美镇),复见澜沧江







过江,开始翻越东达山,此为全程第二高点,海拔5005





快到垭口,遇路面结冰,遂下车步行,司机开空车通过。此地海拔近5000,走起来相当费劲,抬起腿来就得大口喘气



旁边厚厚的冰河可不是河道,而是公路


罪魁祸首原来是它——这条小河流下来的水淌到路面上漫流,冬天就变成了冰河


这辆车坏的地方太悲催了


上车翻过垭口,开始下山
左贡县城附近



在左贡又蹭了顿白饭,然后在全新的柏油路面上飞奔了不到俩小时即达邦达



邦达是G318与G214分离的路口,由于人员车辆流动而成一集镇,其实也就是沿街的一排铺面房和一个兵站而已
看牌子上标示的海拔高度——由于海拔极高,故温度也极低,晚上开着电褥子盖两床被子方才有点热乎劲儿


藏东南第一大交通枢纽,直行昌都,左行拉萨


过路班车



邦达位于澜沧江和怒江水系之间山顶上的一片平坦开阔的草原上,昌都机场即在此
招待所房间里看宽广草原

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点评

以前看一本书上写过去往西藏的四条公路里新藏和滇藏车次最少。而且滇藏路过了某段都得搭乘货车。看来就是楼主所叙述的那一段而且现在还是这样。  发表于 2011-3-24 17:32
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 楼主| 发表于 2011-3-24 18:28 | 只看该作者
八、夜独行

第二天一早,天晴了,蓝得痛彻心扉



睡个懒觉起来去路口等昌都过来的车,在旅馆大厅里碰上一群朝圣归来的藏民,其中一个喇嘛邀我同吃风干牛肉。藏区的风干牛肉全部由生肉自然风干而成,吃的时候也不加热,直接用小刀削下来就往嘴里放。我尝了一口,味儿倒没什么,就是口感怪怪的,肥肉部分吃着没太大感觉,瘦肉部分却软嫩嫩的,入口即化。但不知是不是心理作用的因素,感觉吃着就是一百个别扭。
吃了几块,找了个借口说出去看看车来没来,并礼貌地把刀和肉交还给喇嘛。
他们坐的车,共两辆,还得走两天才能到家


告别了那些热情的藏民,继续等车。快到12点了,才过来一辆


待车上人吃完饭,上车出发
我在最后一排找了个靠窗的座,一会儿回来俩小孩,他俩占了整个一排,在说明情况后很不情愿地把那一个座让给我,其中一个态度比较好,另外一个则没有好脸——没办法,寄人篱下只得看人脸子。不过我也属于有仇报仇的人,对那个小孩一路上也没给什么好脸——本来看上去也不像什么好孩子,15岁不到就学会抽烟了。
之所以在此处赘言那么多,主要因为这一天路上发生的故事都围绕他们俩发生,而且事实证明我的判断又是个南辕北辙。故在这儿先埋个伏笔。

翻越怒江山(业拉山)






在加了不知多少次水以后,终于从4800米的怒江山口盘过了72道拐下到2000多米的怒江边。
怒江大桥两头都有荷枪实弹的武警严密把守,故不敢明目张胆地拍照



过了怒江没多远,开始进入一条支流的河谷



在这荒郊野岭鸟不拉屎的地方,车却悲剧地坏了。司机自己搞不定,跟车人沿公路走到有信号的地方去打电话。
原地修车足足消耗了三个半小时,眼看着太阳一点一点地没入山背后,方才过来一个小面,拉着修理工和简易工具。
问司机:“要是今天修不好怎么办?”
“那就在这儿过夜呗”
“...........?!”

幸好捣鼓了半天好歹是能走了。

在招呼大家上车的时候,那两个孩子对我的牛仔帽开始赶起兴趣来。也许“日久生情”这话其真的是放之四海皆准的,数小时枯燥的行车和等待生活熬得我对他们的反感慢慢消散了。我也很友善地把帽子摘下来扣在一个孩子的脑袋上:“让你朋友看看,戴上比我帅!”
他们也没说什么,而是用最阳光最灿烂的笑来回报我——而这,也是最美好的回报。

继续追着夕阳前行


到达八宿县城,司机停车,乘客下车。
我过去问:“今天是不走了吗?”
“不是,赶紧买点东西,接着走。今天到波密”
——波密离这里可还有近300公里呢啊!

近晚8点,出八宿城赶路


由于路边的小店连面包的没有,所以我也自恃还有点压缩饼干就没买什么吃的。结果刚出城就被一阵强烈的饥饿感袭击。
就在这时,那俩小孩突然递给我一块白馍。
我也没说什么,也没装B地半推半就,只是对它们报以了一个幸福的微笑:“谢谢!”
坐在我旁边的他们的哥哥(看起来比较像,可能是)也给了我半袋饼干。
什么叫“雪中送炭”啊!

吃饱喝足,天完全黑下来了,车关了灯在黑夜中狂奔。
在这无际的黑暗中,一种对未知的些许莫名恐惧涌上心头:这是哪里?什么时候能到我要去的地方?
不由得裹紧了衣服往角落里再缩了缩。

这时其中一个小孩又对我的帽子表示出了兴趣。
我说:“你要是喜欢就给你了,以后去北京拿着这个找我,这就是咱们俩的暗号。”
这时他的父亲从前边转过头来:“不许要人家的东西!”又带着和善的表情对我说:“他一个小孩,不懂事,别理他。”
“没事没事,他喜欢就给他了。正好我戴着这个也累赘。我马上下车了,算个纪念,就算咱们没白认识一场。”
“别别,然乌冷,留着帽子,别着凉。”
...........
这么一来一回地推脱了无数次,我也有点急了:“你们西藏人怎么这样啊?只许你们在我没饭吃的时候分给我吃的,就不许我送个帽子表示点感谢吗?!”

最后,我在下车之前把帽子偷偷塞给了那小孩:“先别声张,等我下了车你再跟你爸说我把帽子落下了。”......
告别了又一拨萍水相逢的旅人,继续漫漫独行路。
然乌镇彻夜停电,连路灯都不亮。晚上9点多下车,整个镇上伸手不见五指,星空璀璨得令人颤栗.......

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 楼主| 发表于 2011-3-24 18:31 | 只看该作者
回复楼上的楼上的点评:现在所有四条进藏公路都是可以用客运班车衔接上的,比过去不得不搭过路货车强多了
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 楼主| 发表于 2011-3-24 19:04 | 只看该作者
九、西藏江南

Part 1、
然乌之美,相信对川藏线有所了解的人都能略道一二。

还是睡到日上三竿自然醒。店家正在整理物品大扫除准备开门营业——他们刚从云南老家过完年回来,我昨天只比他们晚到了不到俩小时,因为只有他们家开了发电机,所以就在人家从新开业之前住了一宿,还受邀跟他们同喝油茶——丽江乡间的一种食品,跟酥油茶完全两码事儿,喝起来油乎乎的带有很浓的麻酱味,同时也拿它和着家乡的豆瓣辣酱就米饭吃

先在镇上闲逛,以图个大概了解



到处乱窜的黑山羊,可能是藏民放养的,如丧家之犬般挨家舔食物品,被轰出去后就在路边找垃圾吃,所有纸制品垃圾都被它们打扫得干干净净


然后溜达去湖边
途中遇到的小孩



湖光山色,瑞士般的风光,且没有哪点比瑞士差。冬天是这里最冷寂最缺乏美景的时候,尚且如此,可以想见夏天会有多美







干枯的湖床


返回公路
孤独的里程碑,孤独行者最好最忠诚的旅伴


这样才有公路片的感觉





向左,又是一个梦想的终点


这个,Lakito曾经发过


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 楼主| 发表于 2011-3-24 19:50 | 只看该作者
十、拉萨的诱惑

从然乌开始直到拉萨,坐在车上,我好像有种说不出的疲惫感。或许也是由于从各种渠道对这段中国的景观大道了解得过于详细,对窗外的极致美景总提不起兴趣,加之拉萨的诱惑实在太大,压倒了对一切其他的向往,所以这段路文字和图片较少,质量也不算高。诸位姑且一看,想深入领略还请亲自前来,为西藏的旅游业做点贡献吧~

所以,实在抱歉,后面我们将开始加速前进,浮光掠影地一路飞奔到圣城拉萨

傍晚时分,到达阴云密布的波密
帕隆藏布



这里就是通往那个令人魂牵梦绕之地的路

谁知道我指的“魂牵梦绕之地”是哪儿?有奖抢答,答对了由版主奖励小红花一朵

绕了一圈,吃了顿藏餐回到宾馆后,才发现它的大门口就是波墨公路的起点。
开着闪光灯补一张这个神圣的纪念碑——但好像只有上面的包车小广告能看得清....


继续前行,同样守护严密的通麦大桥,只能这个简易吊桥只能单向单车通过,却是整个川藏公路的咽喉工程

通麦,位于易贡藏布入帕隆藏布河口处,离帕隆藏布汇入雅鲁藏布大拐弯不过短短十几公里,地处印度洋巨量暖湿气流进入青藏高原的前沿阵地,是整个西藏地区除了南坡的墨脱以外降雨最强烈、地质活动最活跃的地区,上游易贡藏布在本世纪初曾发生过一次山崩地裂的地壳变迁过程,原本鱼米飘香的河谷田园一夜之间被突然由巨大泥石流形成的堰塞湖的回水淹没,易贡藏布变成了易贡湖。所以,通麦-排龙一直堪称天险,且这段十几公里的傍河险路也由于高昂的维护成本而一直保持泥土路面,未铺柏油。同时,排龙乡也是雅鲁藏布大峡谷的徒步起点。

通过了天险路段,路况重归良好



鲁朗镇,石锅鸡很有名


到达八一镇前,翻越色季拉山口,遥望南迦巴瓦诸峰,但运气不佳


由于同上的原因,色季拉山口也是常年白雪覆盖,夏天没雪时降雨也很丰富。司机说5月份这里满山遍野的杜鹃花,加上偶尔一露真容的南迦巴瓦神山,将是仙境一般的景象

到达八一镇,转车间隙到尼洋河大堤上转一圈


八一汽车站,没有大标志,而是藏在它的后面


拍点车





林芝地区的长途客运都是私家车辆挂靠到公司名下,所以什么车型都有,从4500到普通中巴,票价是按座算,座越少价越贵。
这货就是这样的。但它卖票可是按8座车卖的,等于这么一辆车里得座8个人,跟瑞丰和金杯一样。要是我我宁可去坐瑞丰


本行,公交。从香格里拉出来到现在,跟它们可是久违了


宇通熊猫脸,跟万佳通很像


八一——拉萨,仅此一张






——拉萨,我来了!

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点评

知而不语的飘过~  发表于 2011-3-24 21:36
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 楼主| 发表于 2011-3-24 20:26 | 只看该作者
本帖最后由 Teutonic.K 于 2011-3-24 21:42 编辑

十一、拉萨、拉萨——那一世,转山转水转佛塔,不为来世,只为与你相见

朱哲琴-拉萨谣

先给大家听一段朱哲琴的《拉萨谣》(直接粘的链接,不知能不能听的了)。不得不佩服这位歌手敏锐的感知能力,把一种情感把握得那么精准。对于拉萨,我想表达的尽在这首歌中!


初到拉萨,面对满街的乞讨人群、追着恳求你帮他们开张的小贩,略带沙尘的天空,甚至成群结队持枪巡逻的武警,还有嘴唇开裂的剧烈疼痛,都让我感觉到一些不习惯、不自在。而且,我游荡的地方有点个色,一直没碰到投机的旅伴,所以一种身居闹市的孤独感也时时困扰着我。

一直到离开之前的那天下午,走出大昭寺,坐在玛吉阿米的窗户边翻阅着手边的书时,一种情窦初开般的感觉才渐渐涌上心头——这,就是拉萨,就是属于拉萨的生活,宁静、安然、自主。没有什么冠冕堂皇的理由,没有什么功利性明确的目的,就这么漫游着、闲逛着,毫无意义地把时间挥洒于阳光、甜茶,和宗教、和思想上。
你爱,或者不爱,拉萨,她就在这里,不会因任何人的好恶而有丝毫改变。


布达拉宫广场边的刻经人刀下的玛尼石


玛吉阿米和八角街上熙熙攘攘的人群——这里隐藏着拉萨生活的一切真谛


仰望


在布宫上俯视拉萨城



拉萨河


青川藏公路纪念碑——G109——一头连着拉萨,一头连着家——的终点
向东则直通上海


这个地方有不少珍宝,可惜去的时候没有开放


大昭寺外终年不散的朝圣者


大昭寺金顶


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 楼主| 发表于 2011-3-24 20:31 | 只看该作者
附上《拉萨谣》的歌词:

喝过的美酒依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀青稞酒忘不了青稞酒忘不了
穿过的衣衫依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀氆氇忘不了氆氇忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
穿过的衣衫依呀都忘记了
只有氆氇忘不了
经过的辉煌依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀酥油灯忘不了酥油灯忘不了
听过的歌谣依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有阿姐鼓的鼓声忘不了鼓声忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
听过的歌谣都依呀忘记了
只有阿姐鼓声忘不了
(走过的路依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有依来呀回家的路忘不了回家的路忘不了)
(去过的地方依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有拉萨忘不了拉萨忘不了)
拉萨拉呀拉依萨
拉萨拉呀拉依萨
(拉萨拉萨去过的地方都忘记了)
(只有拉萨忘不了)


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 楼主| 发表于 2011-3-24 20:33 | 只看该作者






全帖完!

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 楼主| 发表于 2011-3-24 20:38 | 只看该作者
另有拉萨公交专题及回程青藏线风光数片,择日另开新帖,欢迎继续关注!

现在更新全部完毕,如果各位觉得还看得过去,欢迎受累来叫个好儿,也让我能知道这两个整天的劳动成果有多少欣赏。多谢~多谢了!
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发表于 2011-3-24 20:42 | 只看该作者
赞赞赞!话说瑞士哪能比!瑞士的雪山和这里相比简直就是放在家里的盆景。

楼主没见到南迦巴瓦吗?国家地理可把她评为中国最美的山。

点评

没看见啊,色季拉山口那两张面对的就是南迦巴瓦的方向,全是云雾  发表于 2011-3-24 20:58
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 楼主| 发表于 2011-3-24 20:48 | 只看该作者
对了,最后再唠叨两句:应求攻略的朋友要求,晒一下行程详情
本人此行始于2月9日,结束于3月2日。
全部行程为,
北京-(飞)-昆明-(火车)-丽江-石鼓-虎跳峡-香格里拉-德钦-飞来寺-雨崩-飞来寺-盐井-芒康-邦达-然乌-波密-八一-拉萨-(火车)-兰州-(飞)-北京,中间部分交通方式皆为汽车。
花销:带了5500现金,到家还剩1900(只数大票,零钱不算),加上回程机票刷卡520,等于全部花费在4000左右,还是在没有特意省吃俭用的情况下花的。
其他的情况如有需求欢迎来问,我一定知无不言。
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发表于 2011-3-24 20:54 | 只看该作者
很好啊 景色很美 图很多 细下来慢慢看

点评

多谢支持~  发表于 2011-3-24 20:58
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