Part 2、
千万里,我追寻着你。千山万水,一路风尘,只为了这刹那间的见证——
在周边藏区行走了多次,这次终于在阴差阳错中叩开了这片土地的大门
进了西藏,山河更显壮阔
盐井镇——一个颇具云南风格的干净美丽的小镇,很不同于西藏内地乱乱哄哄熙熙攘攘的城镇
初恋永远是最美的——我总感觉盐井的蓝天白云是在西藏境内见到的最美丽最纯净的,拍出来的照片根本无需任何后期处理就是如此这般完美的色彩
佳家面,一种清汤肉臊子面,口味清淡肉香扑鼻,是盐井特色风味小吃。吃法有点像正宗的岐山臊子面,一小盅一小盅地上,一口一碗,配以敞亮的藏式大屋、藏族歌舞,15块钱吃饱为止
吃完面,下到江边的古盐田去拜访(关于盐田详细的介绍请自己Google吧,或者关注中国国家地理,我就不赘述了)
面馆的漂亮小妹给我指了路,我就背着全部行李顺着其方向往下走去,丝毫没有意识到后来事态的严重性.....
走了10多分钟,一个摩托小哥在我身边停了下来,问我去哪儿。
“盐田。”
“盐田还远着嘞,你这么走得走仨小时。”
“??!........................”
由于传统的耳闻及偏见,在进入西藏以后我对当地人还是很有戒心的。听他的意思像是愿意带我下去。但下去了会怎么样?他会不会在下去后漫天要价?抑或直接把我拉到一个什么人生地不熟的鬼地方?那我可就成了个任人宰割的大肥羊了啊........而我此时便陷入了激烈的思想斗争:信任他,还是不信?That's a Question!
最终,在犹豫了数秒钟以后,“理性”被打败了。
赌一把,反正路我是认识,何况以我的体格,他要是单枪匹马不动刀子也占不到什么便宜,大不了你死我活鱼死网破呗.........
“这样的话,师傅,要不麻烦您把我捎下去?”——先上车,不提钱的事儿,也好留个活话儿
然后,一路提心吊胆地坐着车下到江边。的确很远,盐井镇在半山腰上,而盐田则在其下方数百米的澜沧江边,公路拐来拐去的怎么也得有好几公里——关键是,我还背着十多公斤的大包、挎着同样不算轻的一个挎包!
事实证明,我的担心是多余的,偏见是不客观的。藏区的多数藏民都是很友好很淳朴的。只要你带着微笑面对他们,他们绝大多数回报你的也会是微笑和“扎西德勒”,那极小一部分可能不太热情的也不会用刀子来接待你。
摩托小哥把我放在了盐田,接上了他的媳妇儿,或者是相好儿吧,向我告别,过江而去。而我,下车时由于没掌握好姿势,结结实实地摔了个大马趴,引来周围一阵欢笑——对人家过分猜忌的报应?还是为表示感激而做出的报答之举?不知道,哈哈~
千年古盐井。由于地处横断山区干热河谷,气候干旱,阳光强烈,且江水含盐量高,故含卤的水就储在这里等待自然风干,剩下的结晶在那个年代就是无尽的财富。传说格萨尔王曾与纳西王为争夺此地而激战,并最终战胜了纳西王控制了盐田,后来又将其封给已归顺他的纳西王的儿子,所以现在的盐井是个纳西族自治镇。
对岸也有盐田,所产的盐颜色发红,又盛产于三四月,故名“桃花盐”,听起来很美很诗意,更宜药用。而此岸的盐则是纯白色,名“白盐”,质量和价格都高于桃花盐。现在这里所产的盐多作肥料用
盐田全景
对岸的村落,世外桃源般
回城的路,由于没有车辆可搭,惨痛异常。午后的太阳暴晒着,沉重的行李压迫着,无尽的高坡等待着,还得赶时间回到镇上搭车去芒康,那感觉着实不堪回首。
当地藏民的友善热情再次得以体现:每辆过路的摩托车都会跟我大声打招呼,有些还停下来问我去哪儿,但因为他们的车上都另有乘客而遗憾作罢。
一步三回头
回到镇上,被叫到这里登记身份证,其实就是复印一下而已。这里的值班员尼玛大叔两口子同样热情,招呼我进屋烤炉子喝热水,还给我留了电话让我遇到困难找他,就算不是他的管片儿也可以通过关系帮我找人:“我是公安,我们这个系统上的人都会互相帮忙给面子的。”
西藏进出检查确实很严。有一辆从云南过来的车,司机没带身份证,磨破了嘴皮子都没用,耗了一下午,最后给家乡派出所打电话传真过来了一个证明才得以放行,其实他们就是去盐井镇上走亲戚。尼玛大叔说,这边前几天刚出了个车毁人亡的大事故,所以检查强度加大,要是他这儿违规放行,一旦有点什么问题就得下岗,他担不起。
坐了一会儿,告别尼玛大叔,并将手头剩余的巧克力赠予以表感谢。
继续往前一边走一边等着搭过路车去芒康
不过走了俩小时,天都快黑了也没有一辆去芒康的车,最后无奈放弃,投宿,等待第二天早晨的班车
镇上唯一一家看起来还不错的宾馆,条件不错,卫生良好,不带卫生间的房间40(所谓的“公共卫生间”,很干净,且只有我一个人用,跟专用的没什么区别)。老板娘说她不会写汉字,让我自己在登记簿上写。结果我发现整个表上只有4个登记记录,上一个房客还是1月份来的 |