公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 骗子南

行进过程中刹车失灵该怎么办?

抢低速档 用档降速
挂低速档,如果不是坡道,就尽可能的往有上坡的路段上行驶,车速低于10公里时候,拉手刹。
用高速档把车憋灭.滑行
用两脚离合抢档减速,利用发动机动力制动,减速到一定程度时拉起断气刹。
挂挡,别住

最好是在出车前认真检查

刹车是否有效?有无漏气地方?打气泵上气情况是否良好......(这些都是一名驾驶员出车前必须检查核实的情况,决不能把故障车开出去运营.)
挂一档,断续拉手刹
抢档减速+手闸刹车
以前三菱帕杰罗有过刹车失灵,有个司机正好走山路,一边悬崖一边峭壁,就是这么做的。
.............幸亏是手动档——手自一体也可以
万一是自动或者无极变速——————那只能自求多福了...........
各种车型的处理方法不太一样,我有过两次在没有刹车的情况下安全到达目的地,看到这里都是同行(一般人儿我不告诉他)把经验贡献出来。
   第一次,我开的是一辆华西中巴车(柴油机、油刹),记得那是一个下午,我所在的地区是四川山区,当时车上还有乘客,在行驶过程中我感觉到踏板越踩越低,本能告诉我刹车油管漏油了(这时作为驾驶员心理素质很重要,一定不能心慌),我心里清楚,面上也和无事一样(因为车上很多人,你要是慌了,车上准乱套)。当时是下坡,我采用两脚离合先把档位从高速挡减到低速挡(大家在学车的时候一定学过百米加减挡吧?)。我是用越级减档,在减到一档后拉熄火开关,这时车就停下了。在上坡的时候,也很好办,同样也是减到一档,然后用半离合将车稳住,等人下完后再加油、抬离合走车。
    第二次,我开的是一辆南京131。也是柴油机,油刹。这一次是在河北,当时车上装了两台设备,在出高速公路时我发现踏板也是越踩越低,我知道刹车有问题了,当时是在夜间,人生地不熟也不知道在那里有修车的地方,而且车上的货对方急等着要。只好边走边找修车的地方,同样也是用前面的方法,一直开到天亮的时候到了一个县城才找到一家修理店,原因是刹车铜油管破了一个洞,补好后重新加好刹车油,又踏上了路途。
    遇到行进中刹车失灵的情况,最最重要的是自己一定要沉着,不能乱了阵脚。现在很多车型基本都是液压助力转向了,在车辆熄火以后,很多人以为方向会打不动,其实这是一个错误的理解。液压助力的转向在熄火以后,要用比正常时候大几倍的力量才能打动方向盘。此时心里一定要沉着,才能处理好突发事故。
    最后,祝愿大家顺顺利利出车,平平安安回家。
一般不会四轮同时没有,一个没有时就修。(司机有感觉)如果突然没有(如气管崩了)车也自动抱死了。
现在的公交基本都是前后刹车的气瓶分开的吧,   没了个还有1个的,  2个都1起坏掉的机会很少吧................
原帖由 9203 于 2008-8-12 22:14 发表
现在的公交基本都是前后刹车的气瓶分开的吧,   没了个还有1个的,  2个都1起坏掉的机会很少吧................

气瓶?
你说的是储气筒吧?
一般车都带有主储气和湿储气筒。有的车有三体储气筒。一个轮胎一个分泵。
小车一般是油刹的,有主油泵和四个分油泵。
如果有分泵制动失效。刹车效果会降低和制动跑偏现象。
蹭马路牙子啊!!!别上去就成~~~
照拉手刹就是啦