公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第七期 ★〓本周焦点讨论〓★ (11-30~12-06)谈谈让座

关闭 [复制链接]
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 『焦点话题』 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

本周焦点讨论话题:

谈谈让座……

焦点1:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座,谢谢!”焦点2:爷爷奶奶们,不要总是在上班时间跟我们一起挤公车好不好?你就座1个站,麻烦自己走路好不好?我们上班座车好辛苦的!

要求:请根据焦点1和焦点2展开自己的意见和建议请尽量详细的讨论。对文章较好的网友奖励5-99分的论坛积分不等。
下期话题征集中

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆

希望大家能支持焦点讨论!(好贴加分,HOHO~)

PS:本贴拒绝无意义的灌水回复,为了不影响大家正常的浏览,
水贴将被删除。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『焦点历史』☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

01.第一期 ★〓本周焦点讨论〓★ (04-23~04-29)地铁改变了给你的生活大吗?

02.第二期 ★〓本周焦点讨论〓★ (04-30~05-06)你对市内开通免费公交车是如何的看法?

03.第三期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-07~05-13)现行公交票价你满意吗?

04.第四期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-14~05-20)夜间公交服务为先?

05.第五期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-21~05-27)公交公司你真的亏损吗?

06.第六期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-28~06-03)谈谈巴士广告~

07.第七期 ★〓本周焦点讨论〓★ (11-30~12-06)谈谈让座~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
本期讨论已结束,积分获奖情况请从第8期查看,谢谢支持!
尊老爱幼是中华民族的传统美德,现代人遵守的是文明乘车,让座是应该的,但是文明人做出的文明事不是给不文明的人提供方便的。

让座是照顾你,但不是给你晨练后的休息提供方便的
我会选择看情况:
(1)有些老人他们追着上车的时候明显健步如飞的,上车后就故意装身体不好,这种老人我坚决不让;
(2)如果当时我没有带太多行李,而我又不需要坐太长路程,我会让座;
(3)如果我带着比较多行李(或者有些贵重物品不好随身携带),哪怕你站在我面前,我也无能为力;
(4)如果我坐在靠近车门的位置,而恰好车上还有其他位置但离车门较远,在符合条件(2)的情况下,我也会选择把当前的位置让给老人;
(5)如果我需要坐很长的车程,而又符合条件(2)且老人不属于条件(1)的那种,如果路程已过半,我会让座;
(6)另外,如果我是刚坐下不久,一般我都会让。
    其实,有些人说得对,让座只是一种自愿的行为;至于让座后老人的道谢,我认为是个人的安慰而已,有没有都无所谓。最好的做法就是坐在靠近车尾的位置,基本上在那里需要让座的概率基本为零。
不仅高峰时段免费卡无效,而且当车上不去的时候,司乘人员应当拒载老年乘客,这完全是为了他们的安全着想!看看济南102,早上起来人那么多,12M的车都塞满了人!一些老年人还上,就不怕出事吗?
首先要明确,让座是自愿的,公交公司以及司乘人员是没有权利要求乘客让座的。
其次,老人乘车就要坐座位没有法律依据。
还有,老人免票制度使老人们认为,公交车不坐白不坐,不坐就吃亏……从而锻炼身体也坐公交,买菜也坐公交,有事儿没事儿坐公交遛弯儿……这是在浪费纳税人的钱啊!!!
我认为,公交车不应该设立专座,老人上车后,有人让座可以坐下,但要有礼貌地说谢谢。如果没人让座,那就站的!公交司乘人员及其他乘客不得强迫让座。
我曾经见过一个满头白发的老太太,车进站时老太太看见车来了,于是就在开始追车,跑得比年轻人不慢,一上车就哎哟,不知为何?又于是靠门口的年轻人起身让了一个座儿,老太落座,也不哎哟了,再后来好像没听见老者说一句客气话儿。今天的社会不知是年轻人没接受过尊老爱幼的教育,还是老人没听过受到别人的照顾后要言谢?其实相信大多数年轻人还是好的,因为每个人都会老,但为老要尊!
不过还是支持让座儿,因为这是基本素质的体现!
一般还是要让的。如果是那些总是不说谢谢,或者经常故意在高峰期跑出来玩的就不让。让座不是天经地义的,老年人也要知道感恩,说声谢谢。
现在有些老年人身体蹦棒!有次我让座,老大爷还不高兴呢……唉~

但是,话说回来,我从来不做那桔红色的“孕妇专座”,就算车上所有的座位都有人座,我宁可选择站着,也不会座那个位置的,河海。
原帖由 紫丫头 于 2007-11-30 18:30 发表

常有,在南寨那边

在太原就坐过一次12路,大早上起来坐的,一看车里,N多老年人
原帖由 紫丫头 于 2007-11-30 17:31 发表
我监票时,经常有老人上来以后,‘啪’的一声往票台上一摔老年证,然后说:给我找个座!

你们见过这样的?这样的应该给让吗??

还真是没见过这样的!!潍坊这边主动让座的还是比较多的,让座后大多也会得到一声:谢谢!
原帖由 自由號♂帆船 于 2007-11-30 17:52 发表
让座 我支持 人人都会有"特需"的一天

楼上 说实话 我可真没见过你说的这种

常有,在南寨那边
让座 我支持 人人都会有"特需"的一天

楼上 说实话 我可真没见过你说的这种
我监票时,经常有老人上来以后,‘啪’的一声往票台上一摔老年证,然后说:给我找个座!

你们见过这样的?这样的应该给让吗??
支持让座,让座是社会进步的根本表现,同时他也反映了一个人的素质和修养