公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PHOEBE-UU

[太原] 论“非常时期”之非常“趟金”

原帖由 PHOEBE-UU 于 2007-6-26 11:31 发表
我写这个帖子的目的真的就是在为我们公交司机说点心理话的,三楼那位朋友说的很好,尤其是这句:“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么。”或者可以改一下“不要问公司能为你做什么,要问你能为公司做点什么”!从我的理解,所有的事情,当它被灌上爱国,爱集体的光环的时候,它就是一种思想的升华!是一种认识的升华!你说的很对,我接受!可从实际来看,事实并不是这样的!所有的事实都被那“爱国家,爱公司”的光环罩住了!先从我跑的路线来说吧,我每跑一趟是10.25元,每月任务是97趟,按国家22天的工作制度来说,每天要跑4.4趟!这是正常的趟数!可我们每天的工作量是多少呢?至少是4趟,前面的车就是五趟!如果挂的牌“正确”,那你每天都上五趟!这样算下来,一个月可以可以跑30*5=150趟,这还是算上你不休息啊,没生病啊,没事情啊什么的!每超一趟给双倍的趟金!150*10.25+(150-97)*10.25=2080.75元!再加上其他的费用啊,算下来可以开个2500吧!呵呵,看起来很高了吧?真好啊,每个月能开2500呢!可你知道拿2500的先决条件是什么么?车不要坏,你的身体要好,家里要没事,而且还要节油,还要能违章不被查(因为你如果不违章,根本回不来,哪里能跑5趟?无法保证!如果违章?呵呵,对不起!);跑五趟,还必须你要正点回来!而且,中间的暂休时间很少,少到可能连2分钟都没有!一个班跑五趟,难上加难!反正我是跑不了!如果你就按国家的公休:97*10.25=994.25,然后加上乱七八糟的,1200-1300!呵呵!我想问问你,1200-1300算中上等水平么?是,多劳多得,可你多多的跑车的后果是什么?是你的身体迅速的垮下去,是你腰上的肌肉迅速的老损!所有的职业病会迅速的到来~这就是司机的苦~~这就是司机的累!!再说一下,我们这样的倒班制度,是一种高强度的时间作息制度!和那些什么太钢啊,焦煤的工人的作息制度是不一样的!他们是上下午8小时,其中,中间的时间是自由和和谐的,不是那么紧张的。而我们不同,我们是把8小时紧凑在一起,一口气就要干下来的。更本不能同日而语!公交这么大的企业,从它诞生之日起,司机就在为公司奉献着!从实行“无人售票”车到现在的“微笑服务”,我们的企业得到了飞速的发展,不仅有政策对头外,和我们公交司机的奉献是分不开的吧?我们难道奉献的还不够?还要我们把命都奉献上才甘心?(对不起,我有点激动);
       我不是党员,我没有那么高的觉悟!但我清楚,现在的社会,都是在拿钱拿关系在说事!这是不变的事实!“没有本事的人才来公交开车·!”,这是我们领导的原话!我们没有关系,没有本事,但我们有的是力气,可这力气要养家糊口啊!要生存啊!难道让我们奉献的连治病的钱都没有了?那才被别人笑掉大牙呢~~
       我不是在要求给司机涨工资!!我是希望在非常时期,比如在节假日,能够能给司机加点趟金!比如在法定节假日,礼拜六和礼拜天!!平常就恢复到平时的趟金!这样,起码我们在节假日得到的报酬能接近点付出的心血吧?希望你谅解,并非针对你~ 谢谢三楼的朋友的回帖~~~

我很理解你的心情,我关于肯尼迪的话语最好还是不要更改的为好,毕竟话语是面向和囊括全体社会公民的责任,不是一个组织或者个人的问题。非常时期是整个太原的非常时期,是我们每一个太原市民的非常时期,不仅仅是公交职工的非常时期,是太原市各行各业公民的非常时期。在非常时期,社会最需要的就是公民的理解与配合,提出增加工资的问题并不为过,但是考虑过其他行业的公民的问题了吗?可以说,不是一个行业的问题,而是整个社会的问题。在为了将来更好的发展,必须付出一定代价。而这点代价相对于以后的发展前景以及良好的工作环境很重要吗?这个话题我也不升华了,我表达的意思就是希望公民能够理解与配合,大家一起共度难关,携起手来一起度过这个非常时期。
关于工人待遇问题,在目前市场经济环境下显得突出一些。现在国有企业整体都在改革,都在进行市场经济方向的改造,在改造过程中,会出现一些波折和问题,毕竟是在探索。国有企业改革以及社会的转型,势必造成收入与分配不公等一系列社会问题。解决问题总得有个先后顺序,轻重缓急是不是?不说远的,就说太原,一批老国有企业宣布破产,那些下岗职工安置如何解决?今年247、三针、太玻等大厂子破产,安置职工需要政府财政大力支出以及社会容纳和理解,相比之下,公交职工目前的水平虽然不高,是不是比这些厂子的职工待遇和处境要好一些呢?破产企业的职工的待遇和利益谁来为他们争取呢?只能靠政府提供补助。看了你报的趟金和计划数字,我大约能猜出来你是月票线路的驾驶员,月票线路大部分是沟通老工业区与市区的线路,不知道你驾驶着车,行驶在当年曾经辉煌,而现在破败的老工业区是一种什么感觉。难道没有一种满足感吗?我也是公交职工出身,公交职工的辛苦我也能够理解,但是作为有一份工作可以来养家糊口,是不是应该稍有满足呢?至少应当理解。从报酬角度来考虑,不可能有既安逸又报酬高的工作。即便是坐办公室,也是要付出相应的劳动才能得到一定的回报。个人认为想多拿钱就要多工作。至少现在超计划还有双倍趟金一说,我们当年超计划一分报酬都没有,只要一号召,大家都卖力劳动。为什么能有这样的干劲呢?我认为是爱岗和个人价值的体现而促使我们这么做。人在工作岗位上,只要充分发挥热情与激情和智慧,不会做不出来成绩。车辆怎样能够运用最节油,如何保养而故障率低,都是有相应的技术。但是据我观察,现在很少有司机爱钻研了。铁路上,列车员一个月工资600-800元,最多也就是1400元左右。他们不比公交司机辛苦吗?而且一出勤就是2-3天,和工资收入成正比吗?所以说,不应该有抱怨,要发掘自己的潜能,在自己的工作岗位上能够作出成绩才是最重要的。
太原市的所谓的非常时期是自己造成的,换句话说,自找的,不值得同情!眼睛只看着GDP的结果,在决定全市大规模集中修路的时候,内心深处是否真正的想过民生,是否真正想过以人为本?

原帖由 passerby 于 2007-6-26 22:22 发表
太原市的所谓的非常时期是自己造成的,换句话说,自找的,不值得同情!眼睛只看着GDP的结果,在决定全市大规模集中修路的时候,内心深处是否真正的想过民生,是否真正想过以人为本?

你不怕丢人,不代表大家都不怕丢人。难得赶着煤博会这样好的发展机遇,正好把前几年的城市建设欠账补一些,加快城市建设,推进城市现代化不好吗?难道你喜欢城市一片破败衰落的景象吗?很怀疑你这个人是不是对社会有仇恨情绪。大规模修路就是为民生着想,城市建设跟不上,市民会满意?你喜欢一个拥堵的太原不代表大家都喜欢。这次道路集中修建,我相信太原城市建设会有一个新面貌出现在世人面前,而不是50年不变的景象。
修完路后不拥堵?恐怕连你自己(内心深处)也不信吧。对于别人的发言不要上纲上线,应该抱着这样的态度:尽管你的观点与我相反,但我捍卫你说话的权利。辩论要只论事。城市要发展,当然要改善道路,但是真的需要集中拥堵修路吗,完全可以交替的一条一条地改造,至于煤博会,只是个面子问题,印度孟买的街区比太原差多了,但外宾却不认为其投资环境比太原差,恰恰相反,强多了。

原帖由 passerby 于 2007-6-26 22:42 发表
修完路后不拥堵?恐怕连你自己(内心深处)也不信吧。对于别人的发言不要上纲上线,应该抱着这样的态度:尽管你的观点与我相反,但我捍卫你说话的权利。辩论要只论事。

呵呵,别把自己当伏尔泰了。我说修完道路之后不拥堵了吗?请不要捕风捉影。我只是说提高城市形象,改变城市面貌。道路拥堵与否,取决的不仅仅是道路里程,还取决如车辆数目等其他因素,不要以偏盖全。对不起,你又要说我上纲上线了。不论怎样,感谢你捍卫我说话的权利,但是我仍然怀疑你对社会的心态。
原帖由 passerby 于 2007-6-26 22:42 发表
修完路后不拥堵?恐怕连你自己(内心深处)也不信吧。对于别人的发言不要上纲上线,应该抱着这样的态度:尽管你的观点与我相反,但我捍卫你说话的权利。辩论要只论事。城市要发展,当然要改善道路,但是真的需要集中拥堵修路吗,完全可以交替的一条一条地改造,至于煤博会,只是个面子问题,印度孟买的街区比太原差多了,但外宾却不认为其投资环境比太原差,恰恰相反,强多了。

我说 passerby ,一言出,驷马难追,不要编辑来,编辑去了。既然你增加了关于印度的观点,我也要说说了,中国和印度两国都是发展中国家不假,但是文化传统和民族认识性有不同这个你认同吧?孟买全市车辆保有多少?人家城市规模多大?和太原是一个档次吗?而且孟买在印度的地位能和太原在中国的地位相比较吗?找例子,要找有可比性的,不要找来一个没有什么可比性的例子。另外,你愿意在太原搭乘公共汽车是在车外拉着铁栏杆,冒着生命危险扒车吗?你愿意,不代表大家都愿意,谢谢。
那么请问一下,既然改造道路后还是拥堵,为什么还要改造它,您可能会说提高城市形象,改变城市面貌,孟买每天堵车,跟现在太原的“非常时期”差不多,但丝毫不影响其城市形象,太原市还停留在GDP就是发展,城市形象就是马路,这类已经过时的命题中,确实需要转变观念了。
如此投资却对交通状况改善有限,确实需要反思治理思路了。想想看,东京的人均车辆保有量是太原市的几倍,为什么很少拥堵?
原帖由 passerby 于 2007-6-26 23:05 发表
那么请问一下,既然改造道路后还是拥堵,为什么还要改造它,您可能会说提高城市形象,改变城市面貌,孟买每天堵车,跟现在太原的“非常时期”差不多,但丝毫不影响其城市形象,太原市还停留在GDP就是发展,城市形象就是马路,这类已经过时的命题中,确实需要转变观念了。
如此投资却对交通状况改善有限,确实需要反思治理思路了。想想看,东京的人均车辆保有量是太原市的几倍,为什么很少拥堵?

简单说几句,回帖已经跑题了,向楼主道歉。
1、改造后拥堵,至少有效果,会减少拥堵情况,而且道路路面破损以及翻浆等工程问题,不解决要出事故,你不担心,不代表大家不担心,谢谢。
2、印度城市整体情况是什么样的?新德里和孟买不都是那样的。而我国呢?上海、北京等东部城市的道路状况也和太原一样吗?我已经说过,文化传统以及民族性决定了中国和印度之间的一些差别。
3、东京为什么少拥堵,其中之一的重要因素是人家道路网络覆盖密度大,按照您的意思,我们不修路,道路网络如何覆盖城市?
如果要继续讨论你的话题,请另开贴,不要在这里继续跑题,再次向楼主道歉。
听说太原公交要改制,成立股份制公司,而现在中央的精神是把公交行业收入行政事业单位行列,那样待遇应该会提高吧!可如果成立股份制公司你们企业职工的身份地位可就不保了,这就说明你们总经理一人的决策将会毁了你们8000职工的利益,忍耐应该是有限的吧!
谁说铁路上,列车员一个月工资600-800元,放屁,哪个人低于2000了,打听清楚了再说
看到这样的讨论的确很有些意思,尽管后面有些跑题
占个楼歇一歇
另外,铁路在一线的员工工资普遍偏低,只有机关的人才会很高
而且忙时,售票员还有24小时一班制
太原进行道路改造,目前的方案不会有非常大的成效,但个人还是非常支持改造
面子上的问题应该解决得迅速些,因为也是城市建设的很重要的一方面
跑题,对LZ道个歉
原帖由 孤帆远影 于 2007-6-26 23:27 发表
谁说铁路上,列车员一个月工资600-800元,放屁,哪个人低于2000了,打听清楚了再说

呵呵,你可以去客运段问问去,太铁客运里边最好的车队应该是上海车队和北京车队了吧?他们一个月多少钱呢?不算扣的钱,车队队长和书记一个月2500,副队长以及组长一个月2200,列车长2000,餐车主任1900,运转车长2000,空调车长1800,行李车长1700,普通列车员不属于986职工的,1300-1600间,986职工的1000-1400间。这是待遇最好的车队,其他车队还不如这些呢。2000以上确实有,不能说没有,那是机车司机,上一个班至少8小时,但是现在8小时根本下不了班,超劳是常有的事情。比如太北-石西交路,全程225公里,经常能跑20个小时都不能退勤,有加班费吗?没有。他们一个月工资最高也就是3000,不算来回扣的。但是他们吃的苦,以及工作环境能和公交司机比较吗?说话前要端正态度,最好把嘴擦干净了,就事论事。对了,向楼主表示歉意,跑题了。
原帖由 孤帆远影 于 2007-6-26 23:23 发表
听说太原公交要改制,成立股份制公司,而现在中央的精神是把公交行业收入行政事业单位行列,那样待遇应该会提高吧!可如果成立股份制公司你们企业职工的身份地位可就不保了,这就说明你们总经理一人的决策将会毁了你们8000职工的利益,忍耐应该是有限的吧!

我们总经理?请问我们总经理是谁?抱歉,我不是公交员工。中央精神好象也是不是你这么表达的,公交定位是社会公益事业,并不是让公交成为行政事业单位。现在国有企业改革进行的如火如荼,关于企业体制问题正在深入改革,要抛弃的就是这种定位不明晰的行政事业制的企业定义,公交改革能朝这个方向发展吗?另外,股份制企业有什么不好?至少不养活闲人,而且政府财政有限,短期内实行全财政支持可能吗?全中国除港澳台之外的财政全部包干公交事业的只有北京,而北京是首都的面目出现的,作为太原这样一个省会,有这样的机会吗?股份制实行的好,就是要把那些不愿意投身公交事业,在企业内无所事事的人清理出去,减员增效才是硬道理。
老牛无敌 该用户已被删除
老牛无敌 该用户已被删除