公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[太原] 论“非常时期”之非常“趟金”

公交司机的苦可能大家都知道了吧?不知道的可以具体的去问问公交司机。他们可以给你说上一天一夜都说不完!我不是在为我们司机叫苦,是因为他们太苦!一个车能放到多少人呢?他们每天行走在路上,拉的何止上百人呢?客车到了额定的载客量后,每增加一人 ,车就会增加双倍的重量,方向自然变沉,司机扳方向要用腰上的力量,自然腰上的伤痛就会增加。每增加一个人,付出的工作量是平时的双倍,尤其是碰到节假日!无怪呼,司机们都不愿意跑节假日呢!人太多了,别说车不堪重负,就连开车的人都会咬牙的在开!长此以往下去,司机会厌烦,乘客会越来越痛苦!(因为坐车的人会越来越多)!国家在大力发展公交的同时,为什么就不大力的发展一下司机的工资呢?提高司机工资,可以刺激司机的工作欲望,即使再拉再多的人,起码能让司机心理舒服点!(有时候,在外人看来,公交司机挣的很多,其实我都不愿意开口,因为我们根本没有人家挣的多,就连人家都知道公交司机是多么的苦)!这些苦可能公司的高层领导们都知道吧???可能也有过要给司机加工资的想法吧????可我们司机始终是看不到希望呀!!!
      公司的领导们,即使不能给司机们每趟都能加点趟金,起码,出台一个“非常时期”的“非常趟金”吧??这个“非常时期”,我是指节假日,这里的节假日指:星期六和星期天,还有国家法定节假日!现在的政策是法定节假日给法定的加班费!可公交司机们在星期六和星期天却没有加班费,这是为什么呢?因为星期六和星期天也是法定的节假日啊!!星期六和星期天,法定节假日,正是人潮涌动、人山人海的时候,司机付出的工作量是
平时的双倍或者更多!为什么就不能在这个时候刺激一下司机的工作欲望呢?凡是在星期六和星期天,法定节假日上班出全勤的司机,在趟金上稍微的加上一点呢?或者给一点应有的奖励呢?起码,我们司机在外面受烈日晒、被乘客骂、路堵、拉的满满一车人、苦无处诉的时候,还知道公司领导们知道我们的疾苦,在给我应有的补偿呢?何况现在全太原市都在修路,别说小小的轿车出入都难,何况是大大的公交车?还是拉的满满的公交车?每趟出去哪里能按时回来?运行时间是平时的1.5倍还多!从工作时间上来算,也应该出台新的趟金政策了啊?
     希望我们公交司机的付出和得到的成一点正比吧!即使不能成正比,也希望接近正比!我们期待~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
公交啊 我连我的帖子都没法子回复了 郁闷啊 给我点权限啊!希望大家给点意见~~谢谢
就目前工人工资水平来说,公交职工工资在整体工人工资中水平已经属于中上水平。公交是企业,涨工资是企业自主范围内的事情。况且上次提高票价给工人增加200元左右的工资已经是有所表现了。非常时期,公交从公司来说那么费用更大,比如要组织许多人上街维持秩序,而且由于道路拥堵,车辆燃油和燃气的非正常损耗以及事故处理费用都是一比不小的开支。我曾经也是一名公交司机,对于公交企业人浮于事的老国有企业风格很有感触,但是在整体改革未推进之前,什么都是空谈。公交作为企业,有自己的力量可以涨工资,问题是不能将涨工资带来的效益差转嫁到广大乘客头上。的确,目前的道路状况和司机以及公交都是没有关系的,主要原因还是特殊时期的问题,既然是特殊时期,那么是不是可以大家都共同担待呢?比如,现在不少群众都牺牲休息的机会,而提早上班。或者是牺牲休息的机会上街维持交通秩序或者选择其他费时费力的出行方式。个人认为非常时期中最辛苦的应该是交通警察,但是他们要求提高工资待遇了吗?从城市发展角度考虑,这个过程是一个必须经过的过程,城市是我们大家的,为了城市的将来,我们是不是都要互相理解和担待一些呢?为城市作出自己的一份贡献呢?在最后,我想引用美国前总统肯尼迪的一句话,不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么。
中上=1500左右???  不是吧  现在又有替修 人多了 趟少了 一个月没有投诉 没超油 才能拿1500左右  车辆维修 超油 本人感觉有了替修以后这些都增加了不少 不是说这替修的人不好  我要是替修我也是狠加油 人人都是如此 不是自己的车肯定不心疼 坏了开回了也没什么 不也就少一趟么 明天又是一个车误不了多少 关键是本车司机第二天来了修吧 一坏几天长有的事  维修成本高了吧  超油呢 加油跑就行了 节不节油从来不管 即使是这个车超了 那个车也能补回来 我就没见过替修扣钱 除非是线路基本都超 但有节的扣不了的 他们才不管了 给了我也是 开别人的车也是这的 公交公司应该考虑考虑替修的问题 也是在盲目的招人 你也不可能不用人家上班吧
公交应该才司机的角度去考虑每个问题 关注司机的切身利益 这就是和谐公交
支持楼主和4楼,公交公司人浮于事的状况亟待改变。

原帖由 公交打杂工 于 2007-6-25 21:46 发表
中上=1500左右???  不是吧  现在又有替修 人多了 趟少了 一个月没有投诉 没超油 才能拿1500左右  车辆维修 超油 本人感觉有了替修以后这些都增加了不少 不是说这替修的人不好  我要是替修我也是狠加油 人人都是如此 不是自己的车肯定不心疼 坏了开回了也没什么 不也就少一趟么 明天又是一个车误不了多少 关键是本车司机第二天来了修吧 一坏几天长有的事  维修成本高了吧  超油呢 加油跑就行了 节不节油从来不管 即使是这个车超了 那个车也能补回来 我就没见过替修扣钱 除非是线路基本都超 但有节的扣不了的 他们才不管了 给了我也是 开别人的车也是这的 公交公司应该考虑考虑替修的问题 也是在盲目的招人 你也不可能不用人家上班吧

列几个企业的工人薪酬来说说。太钢,工人人均工资2000元,山西焦煤,工人人均工资1800元,矿机,工人人均工资1000元,太重,工人人均工资1600元,晋机,工人人均工资1400元。先列这么多,这些企业的效益除了矿机整体效益不如其他企业外,其他都不错吧?矿机也比公交要强一些吧?工资就是这么多。而且公交职工拖家带口的享受着乘车免费的待遇,还有各种福利,这些待遇算一起不够中上吗?想想环卫工人、太化、江阳等老国有企业的工人们的待遇吧。人要有知足感才对。至于你说的替休问题,我也曾经遇到过,没有替休的时候,叫苦连天的喊没有休息日,连班累了。而有了替休之后,又吵吵不爱护车,趟金少了的问题。那么这个矛盾如何解决呢?说实在的,按照目前的太原公交保有车辆数字,司机还是不够。总体说来,还是各场之间的工人劳动管理水平有差异,一些场子缺少替休,而另一些场子却多替休。替休也是预备司机,在国家鼓励发展公交的时代,开新线路是说开就开,不会到临开线了,然后满大街的找司机。说难听的,公交既然是企业,那么要承担一定的社会责任,创造就业岗位。用人体制的革新和整个公交管理体制的革新是分不开的,我一直在强调要大刀阔斧的改革,只是局部改变是没有任何左右的。
原帖由 公交打杂工 于 2007-6-25 21:48 发表
公交应该才司机的角度去考虑每个问题 关注司机的切身利益 这就是和谐公交

和谐公交不仅仅是司机和公司之间的问题吧?应该是全社会的事情。对于公交利用票价提高而对司机涨工资的做法,鄙人非常反对。这是和谐吗?的确,公交职工的利益确实应该得到保护,但是不能以牺牲大多数人的利益而维护少部分人的利益。真正的和谐是全社会的和谐。所以说,最终的办法还是休克改制。
我觉得替休也应该有自己的车(比方有两个替休,那这两人就挂一个车),用自己的车去替别人的车,这样人人都会去节油,都会去爱护车~
原帖由 太原公交 于 2007-6-25 22:41 发表
我觉得替休也应该有自己的车(比方有两个替休,那这两人就挂一个车),用自己的车去替别人的车,这样人人都会去节油,都会去爱护车~

工人师傅对于自己的劳动工具的爱护观念是取决于工人师傅对于自己工作岗位的认识。我们原先排班都不固定车,大家按点来,碰到哪个车上哪个车,怎么出现车辆故障的问题的概率很小呢?原因就是当时的工人师傅对于自己的工作岗位以及劳动工具的认识要比现在的高尚。解决的办法不外乎对司机进行爱岗敬业的培训之类的。而且要端正对自己岗位和国家财产的态度。你提的办法是不错,不如取消替休,用单班备用来解决。
我写这个帖子的目的真的就是在为我们公交司机说点心理话的,三楼那位朋友说的很好,尤其是这句:“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么。”或者可以改一下“不要问公司能为你做什么,要问你能为公司做点什么”!从我的理解,所有的事情,当它被灌上爱国,爱集体的光环的时候,它就是一种思想的升华!是一种认识的升华!你说的很对,我接受!可从实际来看,事实并不是这样的!所有的事实都被那“爱国家,爱公司”的光环罩住了!先从我跑的路线来说吧,我每跑一趟是10.25元,每月任务是97趟,按国家22天的工作制度来说,每天要跑4.4趟!这是正常的趟数!可我们每天的工作量是多少呢?至少是4趟,前面的车就是五趟!如果挂的牌“正确”,那你每天都上五趟!这样算下来,一个月可以可以跑30*5=150趟,这还是算上你不休息啊,没生病啊,没事情啊什么的!每超一趟给双倍的趟金!150*10.25+(150-97)*10.25=2080.75元!再加上其他的费用啊,算下来可以开个2500吧!呵呵,看起来很高了吧?真好啊,每个月能开2500呢!可你知道拿2500的先决条件是什么么?车不要坏,你的身体要好,家里要没事,而且还要节油,还要能违章不被查(因为你如果不违章,根本回不来,哪里能跑5趟?无法保证!如果违章?呵呵,对不起!);跑五趟,还必须你要正点回来!而且,中间的暂休时间很少,少到可能连2分钟都没有!一个班跑五趟,难上加难!反正我是跑不了!如果你就按国家的公休:97*10.25=994.25,然后加上乱七八糟的,1200-1300!呵呵!我想问问你,1200-1300算中上等水平么?是,多劳多得,可你多多的跑车的后果是什么?是你的身体迅速的垮下去,是你腰上的肌肉迅速的老损!所有的职业病会迅速的到来~这就是司机的苦~~这就是司机的累!!再说一下,我们这样的倒班制度,是一种高强度的时间作息制度!和那些什么太钢啊,焦煤的工人的作息制度是不一样的!他们是上下午8小时,其中,中间的时间是自由和和谐的,不是那么紧张的。而我们不同,我们是把8小时紧凑在一起,一口气就要干下来的。更本不能同日而语!公交这么大的企业,从它诞生之日起,司机就在为公司奉献着!从实行“无人售票”车到现在的“微笑服务”,我们的企业得到了飞速的发展,不仅有政策对头外,和我们公交司机的奉献是分不开的吧?我们难道奉献的还不够?还要我们把命都奉献上才甘心?(对不起,我有点激动);
       我不是党员,我没有那么高的觉悟!但我清楚,现在的社会,都是在拿钱拿关系在说事!这是不变的事实!“没有本事的人才来公交开车·!”,这是我们领导的原话!我们没有关系,没有本事,但我们有的是力气,可这力气要养家糊口啊!要生存啊!难道让我们奉献的连治病的钱都没有了?那才被别人笑掉大牙呢~~
       我不是在要求给司机涨工资!!我是希望在非常时期,比如在节假日,能够能给司机加点趟金!比如在法定节假日,礼拜六和礼拜天!!平常就恢复到平时的趟金!这样,起码我们在节假日得到的报酬能接近点付出的心血吧?希望你谅解,并非针对你~ 谢谢三楼的朋友的回帖~~~
个人比较赞同3楼,固然在工作岗位上按照规定和最起码的道理上,应该有物质和精神上的刺激,既然说到了非常时期,而且这个非常时期的过程是大家都承担的,大家一同努力才能度过非常时期不是?
1500的工资在太原至少不应该算下等,老的企业里,工作20多年的人还有拿6、700的,而且没有休息日,12个小时轮班倒。而且在现实生活里,很多工作场合是无法按照国家规定的节假日休息的,不单单是公交一个行业,我仅从我知道的领域,建筑行业来说,基本上没有正常休息过,无论是设计、施工、监理等等哪个方面。他们也都有难处,大家在工作中都能数落出一大堆的郁闷和不满。
和司机接触不多,但是知道老关和雪姐会起早贪黑没有假日,和谐社会的和谐公交需要有公司和上级部门制度的保障。

现实社会 高尚的人有几个  思想有觉悟的又有几个 不要拿的理论在说话  切合实际一点 本人认为违章扣款就非常不合理  扣款=工资的X倍 一个薄弱肩膀能承受这么大的压力么  你不要说你不会不要犯不实际
“不要问公司能为你做什么,要问你能为公司做点什么!”这是一句管理学的话语,单独拿出来不太合适,这句话本意是指自己发挥创造性,不要等到公司创造好一切条件才干活,和本文讨论主题关联不大,更不能断章取义用在公司员工的待遇上。

而在待遇这部分的基本管理理论是:只有清楚公司能多大程度的给予,才能知道员工能承受多大程度的负荷,也才能知道员工能有多大程度的创造性。太原公交公司恰恰不清楚能给予多少,当然就会产生本题的问题。

至于肯尼迪的就职演说这句话,“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么”,有很多人误解了,愿意仅仅指的是国家(country),一个综合体,至于其中的一部分,比如政府、团体、企业一类的,都不包含在内。那个时期的美国很困难,肯尼迪在总统就职演说中说这句话是为了激励美国公众,有其特殊的语境,用在本文这里过于高大了。

当劳方要求增加工资时,只有当劳方拿着高薪却舒服悠哉的干活时,资方才需要非薪资方式激励,其他情况下,薪酬是最佳的调节方式,别的方式不好替代。