公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无轨电车常用名词术语 (别只会叫“大辫子”!!)

一、供电设施

1架空线网:由馈、触线网所组成为无轨电车馈供电能的网络

触线(俗称“大线”):以滑动接触方式向电车集电装置供电的导线

触线网(统称“接触网”):由触线及其组件所组成的网络

馈线:从电车整流站(供给电车所需直流电源的变电站)向触线网输送电能的导线

联络馈线:不同整流站并馈或互为备用的馈线

馈线网:由馈线及其组件所组成的网络

均压线:均衡触线网中相同极性触线之间电压值的横向连接线

馈电引线:馈线与触线之间的连接线

馈线横担:在电杆上用以支承架空馈线组件的梁

分段绝缘器:衔接相邻馈电区段的架空触线线路,以使电气上隔离的绝缘组件

(一般地,电车通过前要减速,并凭惯性滑行通过)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

网上查的资料,供大家一块学习,谢谢
"无轨电车在转弯分线时需要触线网上分线器的动作来控制分线转弯,分线器的原理是通电线圈产生电磁场闭合线路。无轨电车在行使到分线器前,注意观察驾驶员,驾驶操作是不一样的,要分线的,驾驶员会踩一脚电门,当踩下电门时,分线器中的线圈会感应到变化的电流,变化的电流产生变化的电磁场,触发电磁铁工作,闭合分线线路,电车的受电头就会顺着闭合的线路走了。不要分线的,驾驶员会不踩电门,让受电头滑过分线器,顺着原来线路向前走。"
还是要学习一个
谢谢,长知识了
科普了                                    
pilixiaofei 发表于 2013-2-2 19:11
问一下ich版主,无轨电车线网上使用的分线器和并线器有什么区别吗?怎么看图里这两个玩意长相一模一样呢?

或许以下图片能解答一下:
并线器(绿圈)

分线器(红框)

分线器特写:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求解释电爆
问一下ich版主,无轨电车线网上使用的分线器和并线器有什么区别吗?怎么看图里这两个玩意长相一模一样呢?

ich
简单点儿说  发表于 2013-2-2 22:07
ich
分线器有活动的部分(就在图中黄盒子下面),并线器是固定的。  发表于 2013-2-2 22:07
逆风飞扬ADU 发表于 2012-12-6 18:29
呃,不好意思没有看到网站的提醒,现在才来回复

最感兴趣的就是线网架设、分并线器和驱动、传动机构, ...

供电、接触网规划设计建设,请参考(可以在某些网站下载到,请自行搜索):
CJ / T 1-1999 城市无轨电车和有轨电车供电系统
CJ / T 3-1999 城市无轨电车和有轨电车供电线网电杆
CJ / T 3004.3-1995 城市公共交通车辆修理技术条件 无轨电车
CJ / T 3011-1993 无轨电车供电网规划和设计
CJ / T 5020.1-1995 无轨电车供电触线网交叉器
CJ / T 5020.2-1995 无轨电车供电触线网并线器
CJJ 72-1997 无轨电车供电线网工程施工及验收规范
原建设部主编,城市公共汽车和无轨电车工程项目建设标准

电机驱动传动控制方面,请参考有关电动机、机械传动、电子信息技术方面的书籍、论文等。

十分感谢  发表于 2012-12-8 12:56
ich 发表于 2012-11-18 11:42
你想了解哪方面的信息?

呃,不好意思没有看到网站的提醒,现在才来回复

最感兴趣的就是线网架设、分并线器和驱动、传动机构,不知楼主能否帮帮忙?
逆风飞扬ADU 发表于 2012-11-17 15:24
一直觉得电车很有意思,想多了解一些网上资料又很少,楼主能否提供一些相关书籍或者资源

你想了解哪方面的信息?
一直觉得电车很有意思,想多了解一些网上资料又很少,楼主能否提供一些相关书籍或者资源
liena1996 发表于 2012-8-25 10:12
这个 太好了 长见识...
谢谢
ps:有轨电车的术语与此相同吗?

设备有差异,术语肯定也会有不同的地方
这个 太好了 长见识...
谢谢
ps:有轨电车的术语与此相同吗?
学习了,谢谢楼主!
学习了,楼主辛苦