公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 麦基佬迪

【 ★ 通过广州公共交通见证混合动力技术既发展 ★ 】

关闭 [复制链接]

型号:GZ6120HEV
底盘:GZ6121S(三类)
座位数(个):35
外型尺寸(mm):12000×2500×3120
轴距(mm):5600
车桥:东风(前);东风(后)
悬挂:板簧(前三后四)
制动器:前后鼓式,气动双回路
发动机:YC6G220P-30 燃气发动机
变速器:无(干连接)
最小离地间隙(mm):220
一级踏步离地高(mm):380
最大总质量(kg):18000
生产日期:2008年10月
目前状况:厂家调试
本车特点:
  GZ6120HEV,系根据广州市城市客车多使用气体燃料既特点,由新组建既广汽客车有限公司联合杭州万向电动汽车有限公司所研发既一款LPG气电混合动力客车。相对于广州既其他几款混合动力车,GZ6120HEV系当中车身最长、车身最重、理论载客量最大既混合动力客车。亦都系唯一一台采用纯电动空调既城市客车。
  GZ6120HEV造价约为80万,由一台GZ6121S型城市客车既车身同杭州万向传动有限公司所提供既一套智能电动装置所组成。整车系广汽客车厂总装完成。车身造价约为45万,电动装置及电池组共价值约35万元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  内饰方面,基本上同04款GZ6112SV系列一致,采用旧式既两段式冷气槽,入镶式灯槽,从整体构造上符合骏威做高档城市客车既理念。后山地板既全新设计颠覆左骏威车以往要屈脚既不良感受,但显得成个后山比较高了。据骏威既工作人员介绍,后排座位底下仲存有一定既空间,如果有实际需要,系可以降低后山高度既,但由于呢台系试验车,需要系车后面留低空间,方便检测,即使要因各种需要增加零部件,如此大既发动机舱都系可以应付需求既。关于内饰就唔多讲了。

本帖子中包含更多资源

x

发动机舱布置,可以对照上面既康明斯发动机,同样系六缸柴油机,玉柴发动机从体积上睇要比康明斯大得多,发动机舱显得要紧凑好多。而且,仲系果个问题,骏威又一次将散热器既电子扇正面向后甘装左系发动机舱入边,下一张贴会俾各位睇下发动机舱既侧面,就会知道点样布置会比较合理了。
  对照GZ6110HEV既发动机舱来睇,GZ6120HEV既发动机舱布置相对更加合理,油路、气路、电路睇起身井井有条。该车既传动线路为:发动机——离合器——电动机——传动齿轮——驱动桥。注意:同福田相比,GZ6120HEV用传动齿轮干连接来取代电力自动变速器。
  各位有毋注意到,GZ6120HEV既冷气泵并唔系由发动机皮带直接带动?呢个就系GZ6120HEV所公认既设计得最尴尬既地方,该车采用既系电空调!而呢一个错误早在GZ6110HEV上已经犯下左,可以睇翻上面既图片,但到左依家依然系甘。电空调同油空调最大既唔同在于,油空调既鼓风泵由发动机带动,只系消耗小部分既机械能,而电空调完全由锂电池带动,不带损失机械能,更损失左锂电池入边大量既电能!意味住该车既锂电池不但止要供电俾电动机带动客车起步,而且要有大量电能供俾电空调制冷,所以,骏威既呢台GZ6120HEV从能耗上只系可以节省大约15%既能源,未能够通过国家所规定既混合动力车要节能20%以上既标准。

本帖子中包含更多资源

x

空气滤清器、排气管、转向油泵均装系发动机舱既右侧。值得一提既系,唔好小睇排气管,呢个部件非常重要,唔单止起排气既作用,而且起消声既作用,有兴趣既版友可以上网查下排气管既构造,非常简单实用,但排气管既温度非常高,因为经过排气管既都系经发动机汽缸高温燃烧既废气,温度达到几百甚至系上千度,如果有机油漏入汽缸,再排出到排气管,就有可能导致车辆自燃了,呢个时候最佳既处理方法系熄灭引擎,甘明火就会随之熄灭了。
  再睇下发动机舱既左侧,除左水冷散热器同增压中冷器之外基本上可以讲系空空如也,假如将水冷、中冷装系呢个位置,就可以节省大量既空间,发动机舱既紧凑性可以大大降低。

本帖子中包含更多资源

x

蓄电池原先系计划装系呢个位置既,后尾由于位置及合理分布重量既关系就转移走左,但下边要介绍既ZK6118HGZ既电池组就存放系呢一个地方。
  另外,各位有毋见到该车既板簧销?图中有标明,万向公司既人曾经问我点解部车运行紧果阵个车底会发出摩擦声音,仲怀疑系咪部车既底盘质量唔好。其实,只要系听见部车运行果阵地盘发出摩擦声,一般都系板簧销系度作怪,一般来讲,悬挂较软既车板簧发响既可能性会高于悬挂较硬既车,由于悬挂较软,颠簸果阵悬挂既上下行程会较大,套系板簧销上面既板簧套更加容易磨损,板簧套磨损导致板簧同板簧销发生干性摩擦,发出响声。
  举个例子,骏威04款既GZ6112SV1悬架比较软,筒式减震器既减震效果明显,乘坐舒适性强,但板簧比较容易发响,比较大比例既SV1板簧都存在发响现象。而穗景既SJ6100CG底盘就相对比较硬,乘坐舒适性弱,但板簧就基本上唔存在发响既现象。

本帖子中包含更多资源

x
  系咪有版友认为呢个地方存放电池组呢?甘就要纠正一下呢个错误既霖法了,如果呢个地方存放电池组,甘电动机控制电路放系边度呢?其实,呢个大箱入边存放既系PLC电路板,同上面既GZ6110HEV地板下面既结构系一样既。但为左唔泄露万向传动既自主技术,万向既员工只允许我将相片自用,我系呢度就唔上传了,请各位看官谅解。
  由于骏威唔似宇通甘有预留电路板既存放位置,所以电路板只可以牺牲车厢内部空间。至于电路板既辐射,系一定有既,所以就要拿一个箱封住,以减少辐射。但如果该车量产左,尾部就要重新设计了,以保留后山既五排座位布局。

本帖子中包含更多资源

x

电池组既正确位置系放系前桥与后桥之间既左侧位置,一个电池组有三块大型锂电池,每块锂电池有三排,每排12个小型锂电池格,三块锂电池一共108个小格。一组锂电池组大概可以使用五年。煤气管放系车身既右侧,有两个80升既煤气管,一般来讲,80升既煤气罐只允许充装65升左右既煤气,两罐煤气岩好够开一个单班。
  而提供汽车基本既照明、仪表台等用电设备都仲系要用到铅电池,铅电池一如既往甘放系左后轮后面,铅电池由玉柴发动机上既发电机充电而非电动机充电,其电量一定要稳定,否则容易打唔着火。一般一台空调车一两个月就要帮铅电池充一次电,因为空调车对于电量既需求实在太大了。

本帖子中包含更多资源

x

一直以来,骏威既仪表台俾人既感觉就系一成不变,所配备既都系最普通既客车仪表台,呢点其实都几好既,确实,仪表台对于普通客车来讲的确唔算得上系重要部件,一个仪表台两百几蚊可以交差就最好了,但对于混合动力车来讲,必须要对仪表台作出小小既改进。GZ6120HEV既仪表台系万向集团配备既,上面装有CAN总线控制器,上面显示既数据清晰易懂,其中既电流一栏,负值代表充电中,正值代表放电中。
  GZ6120HEV运行工况如下:1、当发动机处于怠速状态时,电动机转变为发电机为锂电池充电;2、客车起步时,离合器保持分开状态,发动机同传动轴既传输保持分离,由锂电池供电俾电动机带动,直至车速足以使发动机转速高于680转/分钟;3、当车速满足发动机转速高于680转/分钟时,离合器合并,客车由发动机同电动机共同带动,上坡路段多采用该种模式;4、当车速满足发动机转速高于1000转/分钟时,客车完全由发动机带动,电动机转变为发电机为锂电池充电。
  GZ6120HEV既水温好好甘控制系85°附近,甘系一个比较好既现象,关于水温,有唔少版友对于客车既水温存在一定既误区,一般来讲,柴油机满载既水温最好系处于80~85°,甘样开车比较舒服,有涡轮增压既客车水温可能会相对高小小,如果水温高于90°,客车会由于冷却液无法及时吸收发动机热量而导致发动机过热,但如果水温低于75°,客车会由于发动机热量被过度吸收而导致热量散失,所以水温并唔系越低越好。

本帖子中包含更多资源

x
综述:
  GZ6120HEV,气电混合动力,其实从呢款产品身上,我哋可以见到昔日大型城市客车销量居全国前十既骏威客车厂系如何俾广州公交政策搞到变成依家既三流客车制造厂,连年亏损,如今要纳入广汽集团先可以得以延续。
  今年呢款车上路试验果阵,我足足跟左台车好几日,基本上可以讲系用有限既时间了解到呢台车既方方面面,据相关技术人员称,骏威投入左将近两百万系研发呢一台车身上,从做工来睇,呢台车质量非常好,除左钢板发响既小小瑕疵之外,几个司机对呢款车都有比较高既评价,该车最高时速可以达到90公里/小时,只有到左超过75公里/小时先有小小噪音。试验工况只有两次因为降低左电动机电流而唔可以做到满载时斜坡起步,其他时候基本上毋发生状况。
  呢台车既弊病在于:1、采用左电空调;2、电路板装系车厢内影响空间结构;3、板簧采用前三后四增加左发响既几率。而上述既基本上只系小问题,空调可以换,电路板装系车厢内只系为左维修方便,板簧发响可以尽量避免。总既来讲,呢台车都算系比较成功既作品了。
  只可惜,因为LPG燃料既缘故,导致到该款车型唔能够达到国家对新能源汽车既补贴要求,要知道,系一个全行业亏损既时期,毋补贴既80万一台混合动力车对于企业来讲系遥不可及既,银行都唔敢贸然借贷,80万,可以买4台XMQ6800了,即使购买都唔会多既,换而言之,如果得唔到广州市场足够既订单,而全国各地又基本唔采用LPG技术既情况下,骏威客车厂有可能连研发费用都赚唔翻来。一句话,广州既客车业好自为之了。
型号:ZK6118HGZ
底盘:ZK6118HG(三类)
座位数(个):39
外型尺寸(mm):11440×2500×3255
轴距(mm):5600
悬挂:板簧(前四后五)
制动器:前后鼓式,气动双回路
发动机:YC6G220P-30 燃气发动机
变速器:无(干连接)
最小离地间隙(mm):220
一级踏步离地高(mm):380
最大总质量(kg):18000
生产日期:2008年6月
目前状况:厂家调试
本车特点:
  ZK6118HGZ系宇通为迎合广州市场需要,联合万向电动汽车有限公司所特别打造既一款LPG气电混合动力客车。呢款客车既价格、运行原理与上述介绍既GZ6120HEV基本上一样,最大既唔同在于ZK6118HGZ采用油空调,比GZ6120HEV更加节省燃油,运行工况下比同类车型(ZK6120HGV)节油20%以上。
  宇通对呢款产品打入广州市场特别有信心,但地方保护主义令宇通失望而归,呢D敏感话题就唔提了。
  与骏威既电路板装系车厢内有所唔同既系,宇通既呢款混合动力既电路板装系车位中间特别设计既一个电路板舱入边,电路板舱与发动机舱之间有铁板相隔,仲系果句:为左唔泄露万向传动既自主技术,万向既员工只允许我将相片自用,我系呢度就唔上传了,请各位看官谅解。

本帖子中包含更多资源

x

前舱、后山同样采用2×2既座位布置,甘样既布置系试验工况所需既,中间留翻1米宽既过道,满足1平方米9人既设计标准,有效长度9米,可以容纳9×9=81个人,加上39个座位,最终满足满载120人既设计。
  冷气槽既独特设计系参照左欧美客车既设计理念,中国传统城市客车冷气槽存在要先拆卸后清洗既弊病,而呢款既冷气槽只要旋转按钮就可以直接进行分段式清理,更加合理,节省人力物力,冷气槽所采用既金属材料,系唔增加重量既情况下更显美观。个人来讲非常中意甘样既冷气槽设计,甘样来设计甚至比淋浴式空调更加合理。
  小插曲:试验期间,宇通为呢台车加装既车门防夹装置,由于传感器过于灵敏,成日产生误判,导致车门关唔上,我同万向个员工既第一反应就系——cut左条线距~

本帖子中包含更多资源

x
  特写以下车轮,各位是否知道车轮上面标号既含义?275/70R22.5既意思系车轮宽度为275mm,名义高宽比为70%,R表示子午线轮胎,轮辋直径为22.5inch。右下角个M+S表示适合冰雪、泥泞路况。
  前四后五既钢板弹簧,以及前后车架。

本帖子中包含更多资源

x

个人认为甘多个客车品牌入边,“三龙一通”既发动机舱布置系国内最合理既,同样既ZK6118HGZ既发动机舱布置非常合理,尽管同GZ6120HEV所采用既都系YC6G220P-30既发动机,但前者排布既条理性明显优于后者。
  冷气泵既驱动方式系ZK6118HGZ同GZ6120HEV既最大区别之处,由于宇通车既冷气泵由发动机通过V型皮带带动,所消耗既燃料就要比用电动机带动既骏威车小得多了,呢个又系点解宇通车比骏威车节省更加多燃料既最重要原因。
  电子扇合乎情理甘摆放系左侧,由两条传动轴同一个十字轴万向传动节连接带动,水冷、中冷重叠摆放,散热效果更加好。
  空气滤清器摆放系发动机舱既右侧,相对独立,更换滤芯果阵更加简便。

本帖子中包含更多资源

x
  介绍几样城市客车必备既野:1、涡轮增压器;2、灭火弹;3、主减速器;
  汽车进排气既基本要求系:进气充足,排气彻底。ZK6118HGZ采用双涡轮增压技术,涡轮增压器既作用系增加排气管既气压,排气更加彻底,进而使进气更加充足,从而增加发动机效率,而装有涡轮增压器既汽车就要安装增压中冷装置了,增压中冷装置降低进气温度,进气密度就可以更加高了。
  灭火弹,当发动机温度高于所设计既150°C时,灭火弹表层溶解,灭火弹进入工作状态。顺便提一句,灭火弹上面既就系隔音棉了。
  主减速器系每一台汽车所必须既,汽车动力从发动机输出到驱动桥驱动车轮,期间要经过两次变速,第一次就系变速箱变速,第二次就系主减速器减速,从而减低机械磨损。

本帖子中包含更多资源

x

西门子产既参数显示器,客车既动力数据可以通过该仪器显示出来,输出端口接系车位部既电子控制面板上,比较重要既参考数据有发动机转速、电动机转速、电流流向、电压等。技术人员通过记录数据来观测车辆运行状况。

本帖子中包含更多资源

x