公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 麦基佬迪

【 ★ 通过广州公共交通见证混合动力技术既发展 ★ 】

关闭 [复制链接]

因为发动机舱既合理布置,使到我可以有位置影低电动机既相片,虽然唔系好清晰。电动机旁边既线束系包裹住传感器线路既管套,同普通既汽车相似,客车都有相当多既传感器,比如话氧传感器、进气流量传感器、爆燃传感器、飞轮位置传感器等等,传感器将数据传输俾ECU,ECU作为控制器进行处理,在传输俾执行器进行调整,令汽车处于最佳运行工况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  ZK6118HGZ同样配备有一组锂电池组,包含三块锂电池,但存放既方位同GZ6120HEV有所唔同,上面提到,GZ6120HEV既三块锂电池依次存放系前舱地板下面,而ZK6118HGZ将三块电池分别放系左后、右后以及前舱左侧各一块,因为系11米既车辆,前舱右侧地板无法好似GZ6120HEV甘放得落两个煤气瓶,所以唯有将电池块分开存放,两块电池增加左后桥既负载,而电池块既分开摆放对维修亦都系不利既。另外,电池组离地距离太小,需要做好足够既防水措施,以免影响电池寿命。

本帖子中包含更多资源

x

由于锂电池占用左原先铅蓄电池摆放既位置,铅蓄电池要被迫摆放系后门与右侧煤气瓶之间既狭小空间之中。电气箱就仲系装系原来既位置。

本帖子中包含更多资源

x

右侧最大装载80升液化石油气既煤气瓶,煤气瓶上面装有安全阀。一般来讲,加气站会为80升既煤气瓶充入65升左右既煤气,以避免煤气瓶因工作中温度升高而发生危险,而且,煤气瓶上既安全阀有五项防护措施,其中一样就系当温度、气压因特殊原因升高将至极限值时,安全阀会自动放出小量煤气自动减压,所以想LPG气瓶爆炸并唔系甘容易既事情。

本帖子中包含更多资源

x

宇通自配既仪表台则保留左宇通一贯实在既风格,由于唔系用整体式既总线控制器,独立既CAN总线控制器占据左摄像监控电视既位置。该总线控制器同GZ6120HEV既控制器有所唔同,拥有可触式屏幕,所显示既内容更加全面。
  ZK6118HGZ既运行工况同GZ6120HEV既原理完全一致,详情可参考上面既内容。

本帖子中包含更多资源

x

由于毋变速箱,所以ZK6118HGZ只有四种工作档位,由下面既呢个旋钮控制。各工况如下:
  1、0档:空档,发动机与驱动桥分开,用于检测与维修。
  2、0档左边既1档:倒车档
  3、1档:前进挡,用于客车正常行驶。
  4、2档:满载爬坡档,用于客车满载状况下既斜坡起步。该档位时,发动机熄灭,客车完全由电动机带动。待运行工况改变后,驾驶员将旋钮调翻到1档,发动机重新启动。如果遇到大塞车,驾驶员通常会使用2档,所以话,混合动力车越塞车,节省既能源就越多。

本帖子中包含更多资源

x
综述:
  ZK6118HGZ,同GZ6120HEV一样,作为LPG混合动力既第一代试验车,前者比后者既设计理念更加完善,个人认为,宇通之所以有今日系中国客车界既翘楚地位,同其研发产品过程中既设计理念息息相关。从质量上来讲,宇通既呢款混合动力车比唔上骏威车,系某D细节部位有制造上既瑕疵,但测试结果上,宇通车优于骏威车,最直接既体现就系宇通车节约能耗既程度优于骏威。同时,作为传统客车制造厂既骏威客车厂,系设计理念上仲系需要借鉴一流既客车企业。
  对于ZK6118HGZ,由于同GZ6120HEV系工况上既相似,所以我只系短暂甘跟左一日车,由于传动比大于骏威车,宇通车既极速只能够达到80公里/小时,不过对于巴士来讲已经足够了。车内噪音方面,骏威车比宇通车安静。冷气既制冷程度,宇通车既冷王油空调自然要比骏威既华强电空调优胜。
  LPG混合动力,终归只系LPG时代既一个产物,产生系LPG被饱受争议既时代,意味住其唔会有乜好既发展方向,发展成依家甘已经系极致了,可以预见,不久既将来就会成为历史既一部分。
———本贴完———
请多指教,欢迎讨论

特别鸣谢:andrew12315版主既鼎力支持!!!
真系多谢麦生E张巨作 让我地可以学习先进技术
够晒精彩罗
PS:其实混合动力用PLC有咩作用咯?
一台车既各个零部件,归纳来讲有传感器、控制器、执行器三部分,传感器用于将车辆运行既各类数据传输到电子控制器,而PLC电路就属于控制器既一部分,PLC电路上面有好多芯片组,可以准确判断出车辆既运行状况,同时将回馈既信息进行处理,再将处理完既数据传输俾执行器执行,使车辆时刻系较好既工况下运行~
一台车既各个零部件,归纳来讲有传感器、控制器、执行器三部分,传感器用于将车辆运行既各类数据传输到电子控制器,而PLC电路就属于控制器既一部分,PLC电路上面有好多芯片组,可以准确判断出车辆既运行状况,同时将 ...
麦基佬迪 发表于 2009-7-21 01:12

但系见混合动力D车都用咁多plc咯,唔同我见到三菱果D得一个PLC就可以解决问题咯
都系用一个PLC面板啊,我只系话果块PLC面板上面有好多控制芯片姐~
难得有张技术帖,点都要顶下~!

讲开又讲,如果骏威GZ6120HEV可以学ZK6118HGZ噉样改变空调机嘅带动方式,同时合理利用发动机舱空间,估计要攞国家嘅节能补贴应该唔会有问题嘅~之不过按照样车噉嘅情况,要修改个布局会唔会好难?
好强的贴…让我充分了解到汽电混合同油电混合的原理…最仲要就系解释到广州第一部混合动力巴士的的产生同缺陷之处…