公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8路大黄河JK6170重见天日

诞生于泉城济南的“黄河通道”JK6170,是一款与BK670同样经典的大容量铰接客车。乘坐过它的人,无不对其魁梧的身躯、宽敞的空间、震耳欲聋的轰鸣声、浓浓的蓝烟、呛鼻子的燃油味留下深刻印象。这款车用黄河JN150底牌,有17米长,2米宽的车体,2+1的座椅布局,承载200人不成问题。每逢春游秋游,不少学校就租他们运送师生,本人有幸跟随学校坐过N次,当时特喜欢坐在发动机盖子上,看司机换档加速转弯,操纵这个庞然大物在马路上飞驰。
由于种种原因,JK6170仅正配给8路这条市郊线(偶尔加班46、47),日复一日奔驰在泉城东部主干道工业北路的它们,把以济钢为首的工厂群与市区枢纽解放桥连接在一起。在那个照相机用胶片的年代,摄影成本很高,没几个人会把公交车作为摄影素材。8路也在九十年代从七里河缩短至解放桥,失去了解放路沿线的市区客流,剩下的工业北路远离市区,黄台电厂、王舍人、济钢等地更不是市区居民常去的地方,导致这款经典车在泉城的知名度远远逊于市区线路使用的JK6141、SK561。2000年8月,工业北路改造,8路停运,JK6170转给了47路,在工业南路当了一年多主力军,也算是重回解放路。第二年,工业北路竣工,它们重回8路,又服役了将近一年,而这也是它们在济南公交的最后一年,车队既不给它们配报站器,又不给它们的挡风玻璃贴自编号,更不给它们进行细致的维修保养,这无一不是它们快要退役的信号。
2002年7月,配备8路的十部JK6170(自编号0067、0072、0073、0077、0079、0080、0082、0084、0085、0086)全部下线,卖给了一家企业作为班车,它们的岗位被从49路、6路等线路调来的十几辆CJ6922接管,有关济南公交老黄河的资料至此湮灭。知道它的车迷只好通过济钢、重汽班车,或者北京的BK670、太原的JK6170G(96年出厂的的小改款)联想它奔驰在历山路、北园大街、工业北路的样子。2003年春天,我曾在经十路看到一辆从8路退下来的JK6170经过八一立交桥,变成公司班车的它比以前跑得更快,可能这就是所谓的“回光返照”。
多亏一位有心人,在上世纪最后一年用手中的相机拍下了它们。并在2023年将其公诸于世。现在,这些照片已被爱好者购买并保存。本人在此衷心感谢他们为公交资料的保存所做出的贡献。
楼下开始上图

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我爱科比 发表于 2024-3-1 09:27
这车是天津牌团体客车,用的是解放CA15底盘,车头logo是“天津”两个字

对对没错,我们都管这个叫解放
金马粉丝 发表于 2024-2-12 21:37
解放客车吧那是,天津管这个叫解放

这车是天津牌团体客车,用的是解放CA15底盘,车头logo是“天津”两个字
我爱科比 发表于 2023-11-1 08:41
这辆彩条天津也是8路用过的经典车,跑专线,不用月票,票价5角起步,1元封顶
铭牌上写的是TJ645B团体客车 ...

解放客车吧那是,天津管这个叫解放
这辆彩条天津也是8路用过的经典车,跑专线,不用月票,票价5角起步,1元封顶
铭牌上写的是TJ645B团体客车,高靠背海绵座

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于这批车的型号,有说是JK670的,有说是JK6170G的,实际上它们是JK6170,出厂时间介于JK670和JK6170G之间
JK670和BK670外观一样,两侧车体中部各有两个长方形转向灯,尾灯是一黄两红
JK6170G的转向灯在靠近车轮的地方,是正方形的,尾灯是一黄一白三红
我爱科比 发表于 2023-10-13 13:54
4路拿大车换小车的话,车里还不得塞得满满当当的?我记得小时候每次坐4路的JK6141都得挨挤,从天桥到七里 ...

换14米通道这个应该是为了增班次
遥想那个时代,8路就是济南工业文明的见证人,沿线绝大多数站名结尾是“厂”字,我记得有客车厂、花岗石厂、齐鲁药厂、黄台电厂、东郊水厂、济南铁厂,济钢的报站也是“济南钢铁总厂”。
玉符 发表于 2023-10-13 08:49
有一种可能就是后来逐渐出现的6141济客、663京华、660山东等这些通道车顶替了6170的位置,6170在4路线上 ...

4路拿大车换小车的话,车里还不得塞得满满当当的?我记得小时候每次坐4路的JK6141都得挨挤,从天桥到七里山的路上根本没座位
我爱科比 发表于 2023-10-11 09:37
4路这种大客流线路怎么把车转给8路了?

有一种可能就是后来逐渐出现的6141济客、663京华、660山东等这些通道车顶替了6170的位置,6170在4路线上用旧了转给8路也不是没有可能
玉符 发表于 2023-10-10 08:26
那在此之前极有可能跑过4路

4路这种大客流线路怎么把车转给8路了?
我爱科比 发表于 2023-10-9 17:01
我查了资料,8路这批JK6170是一九八四年上线的,在济南公交服役了十八年

那在此之前极有可能跑过4路
我查了资料,8路这批JK6170是一九八四年上线的,在济南公交服役了十八年
你们相信吗?我小时候起床的闹铃是8路老黄河在花园庄站的刹车声和启动声
我爱科比 发表于 2023-9-21 10:06
王舍人和济钢在当时就算市区了?

当时的8,10,13,14,26,38这是几条有名的,争议到底是属于郊区还是市区线路的线路,不过我感觉划分依据还是它的经营模式
玉符 发表于 2023-9-20 20:31
8路在90年代中后期不能再算是郊区线路了,郊区线路应该是指17,21,22,23等等这些两套线路牌的小长途, ...

王舍人和济钢在当时就算市区了?