公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱科比

8路大黄河JK6170重见天日

玉符 发表于 2023-9-11 21:55
组照最后那张,jk6170旁边停着的那个头朝里的短单车,我怎么越看越像sk641呢?记得以前有坛友说过10路车的这 ...

蓝白上客单机或者是sk640,或者是sk641。10路改票价的时候是分段票变单一票价1元,没经过5角、6角的阶段(可能是因为郊区线的缘故),济钢以东不能用月票,乘务员到那里会督促用月票的往投币箱里放一块钱,所以保留了监票。再后来为了省事,直接规定全线不适用月票。
记得8路在“七里河-济钢”时期除了jk6170外,还有辆绿色的tj661和同样经典的彩条单门版天津专线车运行,除此之外不知道还有过什么车型?

8路还有天津铰接车?哪个队能给它这种车?  发表于 2023-9-13 15:28
玉符 发表于 2023-9-12 20:50
记得8路在“七里河-济钢”时期除了jk6170外,还有辆绿色的tj661和同样经典的彩条单门版天津专线车运行,除 ...

有几辆红天津单门车,车尾路牌在后挡风玻璃正中间。专线车的车票特别多,从4角到1元都有,售票员的票板子花花绿绿的

我小时候从花园庄坐8路去肉联厂,大通道是两毛,专线车是5毛,大通道只能用市郊月票,专线车只能用现金。

如果按车龄13年倒推的话,没准这些jk6170在汽车公司时期还跑过4路,然后淘换给8路的呢~~毕竟都有过准无人售票历史

过去的车使用年限绝不止13年  发表于 2023-9-14 10:14
玉符 发表于 2023-9-13 19:29
如果按车龄13年倒推的话,没准这些jk6170在汽车公司时期还跑过4路,然后淘换给8路的呢~~毕竟都有过准无人售 ...

那时候能跨分公司调动?
我爱科比 发表于 2023-9-14 10:14
那时候能跨分公司调动?

8路在汽车公司时期用的应该是公交自造的那种仿bk风格的jn651,jn670,后来合并为总公司后应该有这种跨分公司转配的机会吧
玉符 发表于 2023-9-16 08:00
8路在汽车公司时期用的应该是公交自造的那种仿bk风格的jn651,jn670,后来合并为总公司后应该有这种跨分 ...

那个时候跑8路可苦了,车里满满的人,不是沿线工厂的工人,就是沿线村庄的村民,逃票的一大堆,售票员再怎么查也有漏网之鱼。沿路也是荒凉得很,除了王舍人、大辛庄、张马屯、东周家庄这种村庄,就是农田和工厂矿山。车厢透风撒气,冬天冷得要死,每个人都裹成粽子;夏天因为前置发动机散热的原因,整个车里跟电烤箱一样,还有人中暑呕吐。司机和售票员倒是有解决办法——冬天带暖瓶给自己和车保暖,夏天带冰块降温解暑。

整条线路况也差,差的程度和郊区线路有一拼。几十年前工业北路就是彻头彻尾的乡村土路,8路在雨雪天出了二环就是在沼泽地前进。沿线居民老半天等不来车,等来一辆就爆满(12路和46路最东边只到黄台电厂,小公共310直接罢工),碰上济钢立交桥暴雨积水就寸步难行,车要是坏半路上就是前不着村后不着店,17米长,几吨重的大通道多少人推也挪不了窝,我怀疑司机会在这种时候请济钢或者黄台电厂的运输队帮忙拖车。这些老车在1998年曾经翻新过一次,重新刷了漆,换了座椅、玻璃和天花板,还安上了一家大酒店赞助的钟表,在此之前车况差到极点,座位破破烂烂,木板子上边全是刺,铰接篷千疮百孔能看到天,被雨一淋就散发出难闻的怪味,开起来跟快散架了似的。车的操作台上都是清一色东欧苏联风格的指针仪表,这些老古董年久失修,根本不准,我见过司机把车开到花园庄十字路口加油站加-10号柴油的奇葩事,肯定是司机跑完上一圈的时候忘了加油,快到终点站的时候才发现油不够了,大通道车用的是卡车油箱,即便加半箱油价格也不低,我不知道车队是否报销油钱。

这车方向盘转起来也很费劲(老车没有液压助力,转方向盘踩踏板都很吃力),在历山路北园大街十字路口转弯得拼命转方向盘。驾驶它们的难度和驾驶单机车相比差了不止一个档次,那些开得了天津铰接、BK663、JK6141的老司机也不一定能玩得转,所以解放桥车队给8路配的司机都是些壮汉,他们和乘务员搭班子都是一对一不带换人的,夏天穿短袖能看得见二头肌的纹路,乍一看还以为是从部队转业的汽车兵或者从济钢运输队挖来的大卡车司机,我记得有一位在8路干了十好几年的,从老黄河到长江再到金旅他都开过。

我爱科比 发表于 2023-9-5 19:15
这好像是某广告商的人拍的,用来给上级汇报8路一条郊区线能有广告实在是不容易,当时的郊区线配车几乎是 ...

8路在90年代中后期不能再算是郊区线路了,郊区线路应该是指17,21,22,23等等这些两套线路牌的小长途,基本都是“趵突泉特酿”和“冰柜大王澳柯玛”车体广告
玉符 发表于 2023-9-20 20:31
8路在90年代中后期不能再算是郊区线路了,郊区线路应该是指17,21,22,23等等这些两套线路牌的小长途, ...

王舍人和济钢在当时就算市区了?
我爱科比 发表于 2023-9-21 10:06
王舍人和济钢在当时就算市区了?

当时的8,10,13,14,26,38这是几条有名的,争议到底是属于郊区还是市区线路的线路,不过我感觉划分依据还是它的经营模式
你们相信吗?我小时候起床的闹铃是8路老黄河在花园庄站的刹车声和启动声
我查了资料,8路这批JK6170是一九八四年上线的,在济南公交服役了十八年
我爱科比 发表于 2023-10-9 17:01
我查了资料,8路这批JK6170是一九八四年上线的,在济南公交服役了十八年

那在此之前极有可能跑过4路
玉符 发表于 2023-10-10 08:26
那在此之前极有可能跑过4路

4路这种大客流线路怎么把车转给8路了?
我爱科比 发表于 2023-10-11 09:37
4路这种大客流线路怎么把车转给8路了?

有一种可能就是后来逐渐出现的6141济客、663京华、660山东等这些通道车顶替了6170的位置,6170在4路线上用旧了转给8路也不是没有可能