公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2023春季运转之六】4月26日大运转林口-建堂-三道通-高楞-哈尔滨

东北的四月天,说变就变。话表上次运转完延寿-宾县之后,哈尔滨就迎来了时长两周有余的倒春寒,中间还夹杂着扬沙。由于四月中旬我就把羽绒服洗了,加上近期事儿比较多,预计的大运转就暂停了下来。

但是,虽然大运转暂停了,但线路规划却还在继续。在上次运转记的最后,LZ曾经说过打算探索一下通河-铁力的线路,实际上这个线路是和WJ版主之前就酝酿过的。当时WJ版主打算自驾一下,看看这段路的情况究竟如何,但其后他就被外放出差,迄今已近一月,自驾的事儿自然也就只能先搁置了。

既然自驾搁置,那么有没有别的方法运转一下这条线路呢?百度了一下,发现通河到铁力虽然不算远,但还真没有直达的客车。正当LZ一筹莫展之际,忽然某日刷贴吧,发现有个铁力——绥芬河的客车。

这个线路简直太完美了——不仅涵盖了铁力-通河的路段,而且还涵盖了方正-高楞-林口的路段。后者其实也早在我的规划之内,只不过一时还没有提上日程。于是乎LZ就查了一下这车的运行时间,发现这车每天两端对发,铁力大概8:00发车,到绥芬河是15:00左右。绥芬河那边则是10:00发车,到铁力则是晚上17:00。那么接下来只需要考察一下如何到铁力或者如何从铁力回哈就行了,LZ就又打开了12306。不查不知道,一查吓一跳,哈尔滨到铁力的火车早晨只有两班,且只有4:07发车的那一班才能在7:06到达铁力,并赶上这班车。为了运转,三四点钟起个大早,那属实是没有必要了。至于铁力晚上回哈的火车,可查到四班。最早的一班17:02发车,20:27到,问题是客车17:00到铁力,17:02的火车无论如何也是赶不上的。而下一班18:07发车,到哈尔滨就要22:05了——这也实在是太晚了些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

铁力去不了,那就只能看绥芬河了。哈尔滨到绥芬河的头班火车发车时间7:08,但抵达绥芬河已经10:22。无论如何也赶不上那边的始发。至于从绥芬河返回哈尔滨的火车时间倒是还可以接受,17:03始发,20:10抵达,虽然时间看似充裕,但实际上也存在操作上的困难——因为这种超长线路一坐就是一天,中午大概率是没法吃饭,晚上就算四点多到了绥芬河,着急忙慌赶到火车站,甚至连买点吃的路上带着的时间都不一定有,那也属实太狼狈了。

这样一看,那就只好从中间截断,来一个半程运转了。相对来说,还是局限在哈佳和哈牡两条铁路区间相对比较安全,时间也能充裕些。于是我就打算早晨坐动车到方正,然后坐这个车到林口或者八面通,再返回来,这样相对来说就游刃有余了。但这么一来,就必须得和司机沟通好到方正的时间地点。但搜遍全网,也没找到这车的联系方式,楼上发的那个卡片截图还被打了码,根本找不到原始电话截图。无奈之下,我只好给绥芬河客运站打电话。接电话的人告诉我,说这车已经很长时间不在站里发了,而且也不知道这车司机的联系方式——那只好再给铁力客运站打电话,结果铁力那边的答复是,这车已经停运了。再问铁力到通河有没有其他的客车或者过路车?答曰没有。

规划了一溜十三遭,要坐的车居然停运了,这真是让人无语。不过,冷静下来,仔细想想,问题并不难解决——虽然铁力到通河那段已经坐不上了,但方正到林口是否有戏呢?我就给林口客运站打了个电话——没想到网上查到的林口客运站的电话还是空号。后来终于在当地政府网站上找到一个咨询电话,我就打过去。对方告知:去方正的车从来就没有,但有个去高楞的车,13:50从林口始发,一天就这一趟。

如此说来,果真是天无绝人之路——接下来只需要查询哈尔滨到林口以及高楞到哈尔滨的列车时刻表就可以了。仔细一查,哈尔滨到林口南站有动车,最合适的一班从哈尔滨开往七台河西的D7975次列车,9:12发车,11:14到林口南。而下一班就是11:48发车,13:45到了。查林口南站到林口客运站得有十多公里的距离,这么远的路,五分钟肯定是到不了,那就只能坐9:12的车到林口,然后中午在那吃个午饭了。至于高楞回哈尔滨的车,下午仅有一班,18:05发车,19:38抵达,中途预留四五个小时,客车怎么地也到了。这样一来,规划圆满结束。昨天上午我就直奔哈站而去,抵达时已经8:55,列车已经开始检票,我就随着人群进了站,等了一会,车也就开了。

本帖子中包含更多资源

x

由于敲定运转方案已经比较晚,我买票的时候没买到靠窗的座位,加之列车一站直达牡丹江,牡丹江下站就是林口南,没法中途换空座,所以一路上我索性挂着耳机打瞌睡,一张图也没拍,自无什么可记。中途被来推销牦牛奶片和牛肉干的列车员吵醒过一次,迷迷糊糊又睡了过去——只记得列车员的嗓子比较沙哑,许是因为走的车厢太多,推销又过于卖力吧。

11:14,车准时抵达林口南站,下车时,天气正好。

本帖子中包含更多资源

x

林口南和上次去的亚布力西站风格差不多,也是高架站台,因此需要走楼梯下到地面。一出站,我就被涌上来揽客的出租车司机包围了——但我并没有打车的想法,于是走到站房中间处,又拍了个正脸。

本帖子中包含更多资源

x

拍完了,穿过另一波出租车司机,我径直走向旁边的公交停车场——说是“公交停车场”,实际上只有两台车。两台车都写着火车站终点,但一辆说“走邮局”,另一辆说走什么别的地方。既然终点都一样,只是中途站不同,我就上了左边比较顺眼的那辆。

本帖子中包含更多资源

x

公交票价是3块钱,不过比起出租车来也算合适了。上车刚坐定,司机就发了车,一路风驰电掣,十分钟左右就进了城。本来按计划我是打算先去客运站买个票,顺便看看车型,但等红灯的时候我忽然发现路边停着一堆哈罗电动车,这样一来,我的活动范围就变大了,自可以先去吃饭。我就中途下了车。在路边找了辆哈罗电动——骑上才发现,车况是真不怎么地,脚蹬子都生锈了,且车把子也不太稳。但是,有总比没有强。

本帖子中包含更多资源

x

接下来就是午饭时间了——来林口吃什么,先前我还真在大众点评上做了点功课——此地的特产,大概无外乎“热面干豆腐”和“铁锅㸆大鹅“两样。所谓”热面干豆腐“,就是冷面热做再配上干豆腐,我实在吃不惯”冷面热做“。但一个人吃大鹅也是不可能完成的任务。所以我就颇为纠结,只好咨询自己的学生。不想问了一圈,十个学生有九个都推荐我吃大鹅,而且说当地的大鹅可以点小份。那我就不如从善如流了——于是就按照学生的指点,去了一家名为“邵胖子大鹅”的店。还没到店门口,远远就看见马路中间的大牌匾:

本帖子中包含更多资源

x

行吧,“来都来了”,那就吃吧。我就进了店,虽然是饭点,但因为是工作日,店里没有多少人。再和前台沟通,确认我一个人能吃了小份的鹅之后,我就点了菜。不一会,鹅就上来了——这东西和常见的对青烤鹅确实不同,里面的油脂都已经㸆了出去,吃起来连骨架基本上都是酥脆的。而且吃多了也不算腻。但可能是由于血没放净的缘故,或者是处理不当,鹅肉本身的腥味仍然被保留了一部分。但不太明显就是。

本帖子中包含更多资源

x

吃饱喝足之后,我就出了门。正好又过来一辆公交车,就随手拍了一张。

本帖子中包含更多资源

x

拍完车才12:20,时间尚早,我就骑上电动车在城里转了一大圈——林口是个山城,上坡下坡乃是家常便饭,除了几条新修的道路之外,县城里大部分道路都破败不堪,特别是某些上下坡路,许是为了防滑,居然用了面包石铺设——骑着电动车在上面走颇有种帮助消化的意味。果然不一会我就有了去厕所的打算。但骑着车子在城里绕了一圈,举目所见皆是旱厕,唯有一处比较干净的现代化公共卫生间在林口二中旁边,但走过去才发现虽然写着“公共卫生间”,但临街的一侧并不开门,正门则开在校园里,显然已经是“公厕私用”了。最后,我在百度地图的帮助下终于在一片楼群里找到了一个冲水式的卫生间,但进去后发现三个门全都掉了,而里面的状态简直是惨不忍睹,最终只得捡了个还算过得去的凑合了事。这实在让我对此地好感大减。

从卫生间出来,我就往老火车站去。老站附近乱七八糟地停了一大堆农客。挑了几个有特色的,拍摄如下:

本帖子中包含更多资源

x

再往前去,就是林口党政服务中心,但门脸已经大半租出去。颇有些后现代的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

服务中心斜对面就是客运站,客运站大楼也是被各种出租分隔,好容易才在一个不起眼的地方找到了客运站的大门——还是在二楼,一楼都已经挪作他用了。

本帖子中包含更多资源

x

进门时,站内并没有什么人——只有个大叔在门口坐着,我就问他:

“师傅,问一下在哪买票?”

“你要去哪?”大叔抬头看看我。

“我要去高楞”——按照自己的理解,我把“高楞”的“楞”读成了轻声。

“去哪?”大叔显然没听明白。

“高楞。”我又重复了一遍。

“啊!去高lèng啊!”大叔恍然大悟——我也才发现这个“楞”似乎应当读成四声?但这么读难道不会有点太“楞”吗?

不管那么多了,大叔手一指,告诉我在旁边买票,我就走过去,果然看见了售票窗口,问了售票员,去高楞的车已经在院里等着了,直接上车买票就行。我就从后门又下了楼梯进了院,看见了这货——

本帖子中包含更多资源

x

说句实话,一个方正的车,用黑A的牌照,号码还是T0001,却跑林口的线路,这属实有点魔幻。拍了一张,我就上了车。司机问我去哪,我说去高楞,还真给司机搞“楞”了——估计这车捡的都是中途客,直达高楞的人可能很少吧。

到高楞的票价是41块钱,我扫了码,坐在车后面。小车不大,但很舒服。不一会,车也就开出了客运站,在门口等了几分钟,也就上了路。

本帖子中包含更多资源

x

方正不归黑A管?  发表于 2023-4-28 21:55

从林口到高楞这一段路上,基本上就是S309和S206两条路交叉并行,相爱相杀。先前我以为这车要走S206,结果上车后才发现这车走的实际上是S309,也就是走建堂-三道通这一线。头半段,车基本上是在两山中间的河谷旁行驶,过了建堂之后,就往山里拐去,这和之前走冲河-苇河以及延寿-宾县的感觉就不同了,车甚至一度开上了盘山道,还有好几个U型转弯。不过,由于我坐在车后面,视野不佳,路上并无可拍。也就是在过牡丹江的时候拍了一张,又在三道通镇拍了一张。

本帖子中包含更多资源

x