公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2023春季运转之四】4月8日大运转亚布力-亮河-庆阳-中和-宝兴-方正

三月悄然结束,四月初很是冷了几天,加上沙尘暴和雾霾叠buff,于是清明期间运转小分队的几位巴败就都宅在家里没出门。

当然,虽然大家都没出门,但研究运转路线的事儿却一直没停下来。继上次探路完五常-苇河之后,我们就开始策划新路线。起初WJ版主打算去明水那边碰碰运气,但考虑到单程运转时间,到明水之后很可能已经是下午,没有去其他地方的客车了,而“在那嘎达住一宿,明天早晨再走”并不是我们的风格。于是此项运转计划遂被否决。

否决了北部路线后,我就把视线又转向了东边——前面的帖子曾经说过,2019年的时候我曾经运转过一次方正-延寿-尚志的线路。但在地图上明显可见,沿着亮珠河一带分布着亮河、庆阳、中和、加信等几个镇子。仔细看时,镇子之间也互有联通。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

那么,是否存在一条或几条客车线,能将这几个镇子串联起来?于是我就开始在百度上检索相关信息——通过检索发现,方正到加信有车,尚志到庆阳也有车。但庆阳到中和以及加信到中和间的车就无从查询了——而且,即便查询到了,具体怎么坐也是个问题。根据百度查询的结果,尚志到庆阳的客车全程要跑两个多小时,那么就按八点多从哈尔滨出发(也不能再早了)来算,即便坐高铁到尚志,再从尚志赶去庆阳,到达的时候也得是中午了,按照上次去三道冲河的经验来看,这种农客线路过了午后就基本无车了,最后大概率还得雇车出来,或者范在某个镇子里,这绝对不是我想要的结果。

但是——既然路在那,肯定就有别的车。百度上搜不到,别的平台能否搜到呢?于是我把视线转向了抖音——上次去松原那边的时候,就参考了抖音上的信息,这次能否有别的收获呢?于是一向不用这东西的我也索性打开了抖音网页版,这一查,还真有收获:虽然加信那边的车无迹可寻,但抖音上有个叫@方牡快客 的账号,发布了通河——牡丹江的客车信息。

通河到牡丹江怎么走?是走方正-延寿-尚志然后高速去牡丹江吗?但这么走等于走了个直角三角形的两条直角边,并非最短路线。果然,接着往下一刷,我就发现不对劲了——这车走的,正是我预计要坐的这条路:

行了,不仅有路,而且有点,并且还有司机的联系方式——这么一来就稳妥了。当然,按照这个时间点,8:20赶到方正的可能性基本是0,但9:40赶到亚布力的可能性有没有呢?于是乎我赶忙查了一下12306,果不出所料,有个8:04哈站发车,9:24到亚布力西站的动车。亚布力西站到亚布力镇里的距离大概是六七公里,百度说打车到镇里15块钱——既然有出租车,那么这个路线基本上就是稳了。于是我就和WJ版主、大圣和哈局齐北段商量,看看周三能否一起去坐一圈。结果刚定下来,单位就临时通知周三有事——这一下,运转计划就被搁置到了周六。而周五又得知其他三位周六都不能成行,我就也放弃了去运转的念头。

本帖子中包含更多资源

x

不过,今早起来,发现天气晴朗,万里无云。于是运转的念头一下子又冒了出来——看看表,已经七点十五,我就按图索骥,联系了“方牡快客”的司机,言谈中得知这车今天9:45确定在亚布力经停。于是我果断上12306买了8:04的那趟动车,然后收拾了一下就出了门。到了公交站就来了车,上车、刷卡一气呵成,也是天遂人愿,这司机也是一路顶着42km/s的报警开,没过多久就到了哈站。到站一看表,居然才7:48,我就顺便去售票厅取了个报销凭证,然后进站,上车。

本帖子中包含更多资源

x

你坐的哪个车?开到42那超速了  发表于 2023-4-28 22:02

上车坐定,车也就开动了——须臾就过了三棵树机务段,向东一路开去。过了20分钟,车就到达了第一个站点——新香坊北站。话说哈牡高铁修成后,我还是头一回乘坐在这个站经停的动车。

本帖子中包含更多资源

x

新香坊北站没多远就是阿城北站——许是由于太近了,阿城北站经停的高铁并不多。过了阿城北,就进了山区,正所谓是“一山有四季,十里不同天”,刚才在阿城北这边还是晴空万里,过了一个隧道之后,天就阴沉下来。再连续穿越了几个隧道后,窗外居然有了积雪——雪落在刚刚平整完的土地上,霎时间仿佛给人一种重回初冬的感觉。

将近9:00的时候,车过尚志,此时天空已经开始飘起雪花来,到了苇河西站,雪就下得大了,此时已是9:15,我也开始收拾东西准备下车。9:24,车稳稳地停在了亚布力西站的站台上。走出站台,扑面而来的就是一股寒气——山里的温度,比市区里是低得多了。

本帖子中包含更多资源

x

在寒风中,我不敢多停留,就加快了脚步,往出站口去——亚布力的站台是高架的,到了出站口才发现,下楼居然没有电梯,只得冒着被滑倒的风险走楼梯下了楼。到楼底才发现,亚布力南站的出站口也要经过站房内,这倒是给了我一个在站房里暖和一下的机会。从站房里出来,就是站前广场,广场上矗立着一个牌子:“中国的达沃斯,世界的亚布力”——估计是在给这几年举办的亚布力企业家论坛做广告。不过,说句实话,亚布力企业家论坛办得好坏,和达沃斯又有什么关系呢?非整个洋名词给自己脸上贴金,总有些“文化不自信”的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

站前广场旁边就是公交停车场——这地方的公交车大概就是去几个地方:镇里、熊猫馆和滑雪场。一出站,就有数以十计的游客向熊猫馆和滑雪场的小宇通走去。我匆匆拍了两张,上了去镇里的车。上了车才想起来,上次哈局齐北段说亚布力有批黄海小客,怎么没见到呢?我就询问了一下,结果发现我坐的那个车后面停的就是那台黄海——好吧,算是完美错过了。

(图2就是我坐的车,后面就是那个黄海)

本帖子中包含更多资源

x

亚布力西站到亚布力火车站道口的距离是6公里——这小车开了10分钟也就到了。下车后我就快步向站前广场走去,果不其然,牡丹江-通河的宇通团客就停在车站门口。

本帖子中包含更多资源

x

拍了两张图,我就上了车。因为是过路车,前四排已经没座了,但后面倒还是很空旷,甚至有乘客索性躺在座椅上睡起了觉,把这车当成了“卧车”——可见,通河方正往牡丹江方向的客流仍然算不上刚需。

不过,和之前咨询的不一样,这车并没按9:45的点发车,而是在火车站前等到了9:55才走。从亚布力镇出来,车就上了亚庆公路——这条路的亚布力段也是G333和S207的二合一。虽然顶着个G字头的名号,但路面只有双向两车道。西面是山,东边就是亮珠河。由于是雪天,加之春耕尚未开始,大地仍然是一片肃杀之像。但如果是夏秋时节来,一边是山峦,一边是稻田,那必然是极美的。

本帖子中包含更多资源

x

虽然是雪天,路面也湿滑,但这小宇通丝毫没有减速的意思,一路风驰电掣。大概10:40左右就到了亮河镇,车在这里稍息片刻,加了个油,车上的几个乘客也下去透了透气。

过了亮河镇再往前就是九里桥,在这里,G333和S207就分开了——G333向西往延寿去,S207则一直向北去往方正。这车就沿着S207一直向前,在11:10左右到了庆阳镇。实际上,过了这里这车就开启了“卸客”模式,后半段再上车去方正的人就很少了。这也从侧面证明,这些镇子很可能没有到方正那边的车。

在庆阳镇,车停了得有十来分钟,开始我还以为是等客,后来发现旁边的行李箱开了,售票员和两个当地居民在那忙活什么。大概五分钟之后,从车厢旁边露出一条尾巴——原来车里托运了一条狗。好家伙,也不知道这狗憋在行李箱里三个多小时,滋味究竟如何。

把狗卸下去,车又接着往前开。过了庆阳镇没多远就是中和镇。在这里,车向东拐去,穿越亮珠河,而没有向西北边的加信镇走——这和我刚开始的规划有所出入。不过后来看看地图才发现,这么走往方正去明显比走加信-会发更近,司机自然也就不绕远了。

本帖子中包含更多资源

x

细心的人可能会发现,在中和镇的路牌上,右转方向居然仍然是“庆阳”——这是怎么回事呢?不过答案很快就有了——原来过了中和镇,就是农垦庆阳农场。这么说来,继上次的“两个冲河”后,又有所谓的“两个庆阳”存在了。记得之前在道外客运站看见过哈尔滨到庆阳的客车,不知道是哪一个。不过,这车得下午一点多才从承德广场发出来,如果乘坐,必范无疑,所以自然也就不在考虑范围之内了。

庆阳农场就要比前面的镇子整洁多了,毕竟有所规划,与随便建起来的镇子并不同。这里的部分建筑仍然保留着上世纪六七十年代的风格。但也有些新建筑。在这里下了两个乘客后,车就继续向前,拐了几个弯,就进入方正境内了。

本帖子中包含更多资源

x

进入方正境内,也就出了山区,天骤然晴朗起来——看来这场雪还真就是“山中雪”。天气晴好的同时,路况也好了起来,车速明显比刚才更快了些。道路两边都是水田——实际上,方正也是黑龙江主要的水稻产地。之前买过这边的大米,口感一样很不错。倒是五常那边的大米这几年有点“飘”了,价格也不那么老实了。

12:10,车过宝兴乡,此处距离方正县城已经很近了。

本帖子中包含更多资源

x

宝兴乡北边就是哈同公路,车在这里右转,然后往通河方向去。中间从方正西北边的物华路口进县城,在方正检察院旁边下客。我就在那里下了车。下车看时,因为一路趟着雪过来,这车的前后两边基本上已经被泥浆覆盖了。

本帖子中包含更多资源

x

下车时已经是12:25,我就在街边伫立一会,研究下午的运转路线——方正这地方,虽说也是四通八达,但实际上可去的地方并不多。往东去依兰的话,只能徒增运转成本,往西回哈尔滨的话,这里的大客又全程高速,实在没什么看头。至于往北去通河,早在亚布力转车时就被我否决了——这车到通河大概要1:00左右,下车吃个午饭就得1:30。这时候再往木兰去,到木兰就得三点多,三点多木兰是否还有回哈的大客就不好说了,而且有的话也容易范在那边,反为不美。至于说往西南边去——那就沿着G229回尚志了,等于转了一个圈,没啥意思了。所以想了一下,我决定还是坐高铁回去,遂打开12306查看,最近一班车是13:49发车。我就买了票。

买完票,时候还早,我便打算在方正县城内转上一转,顺便吃个午饭。虽然是饭点,物华路附近的饭店基本上都是门庭冷落,我就过道打算坐两站车往方正县中心去。不料等了十分钟,一辆车也没开来。不得不说方正这公交水平是越来越差了——上次来的时候等车还没这么困难呢。

本帖子中包含更多资源

x

既然等不来车,就只好往县中心走了。方正的县中心坐落在“中央大街”上——这大概也是省会辐射后的结果吧。查了下地图,这条街距离我大概800米左右,我就信步往前走去。走了十多分钟,到了街口,但并没发现什么吃的——虽然是周六,但马路上依然冷冷清清。我只好掉转头回去,在“松花江街”门口找了家华莱士,买了个汉堡。

本帖子中包含更多资源

x

这不到LJK家了吗,哈哈哈哈。。。  发表于 2023-4-8 21:10