公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哈尔滨公交线路发展史·十年记

晚上更新线路发展史,才发现这个帖子从2013年3月1日第一次发布迄今已经10年了。

时间过得真快啊,当年才开始编辑这个帖子的时候,帖子的内容不过50000多字,到了2018年更新2.1版本的时候,全帖的字数就达到了70000多字。如今这个版本我虽然未做字数统计,但这五六年间,大概再增加20000字也是有的吧。

十年间,为了编辑这个帖子,我曾无数次查阅各种资料,搜集各类老站牌、老地图。而对于一些已经灭失的老线路(如81路哈南段,54路大坝段,郊3路红星村段,郊2路全线,呼兰小9路,369路靠山至农业工程学院段,361路平新镇南部支线长胜村路段,212路赵明玉屯老线,377黄河六队支线、352路雷家支线)等,我也曾多次徒步或骑行,勘察其旧址,试图寻找其中的蛛丝马迹。在这个过程中,又先后发现了338路东大坝支线等极其冷僻偏门的老线路的故道和遗址——毫不夸张地说,在这个帖子上投入的心血,甚至比我日常写的一些论文之类的东西耗费的精力还要多了。

十年中,有的时候,我自己也会扪心自问:做这个东西的意义何在?价值何在?这个问题的答案似乎很难说明,讲透。但可以确定的是,因为我热爱这座城市,我生于斯长于斯,在此经历了我的童年和青年时期。我看着它一点点变化,它承载着我人生中几乎所有的记忆。我爱它的每一条道路,想了解它的每一个不为人知的故事。而公交线路,恰恰是这个城市发展的绝佳注脚。它就像城市的血管一样,随着城市的生长,蔓延到这个它的每一个角落。

十年来,这个帖子更新到了V5.20,但我阅读它,修改它,不止520次。这个帖子的阅读量达到了135644次,(似乎)应当是本版第一名,这在仅有百余名活跃会员的哈版来说,也是滴水穿石的成绩了。我也知道这个帖子的影响,不止于本论坛,对于很多热爱哈尔滨,热爱哈尔滨公交的人来说,都曾经起到过一点资料性的作用。也有人和我说,这样的资料整理,在国内可能也是较少的,而这个帖子,曾经也启发了一些其他地区的车迷,试图整理所在地区的公交历史——而这,也让我深感愉快,因为,总算是做了一点微小的工作吧。

十年不短,但未来也很长。守望下一个十年,我们不见不散。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ljk + 50

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
下一个十年,就是两个五年。别整这个了,我想看看蛇是怎么把你骗到高铁商务座的
说到底信息都是偷来的
zhouyunqi 发表于 2023-3-5 23:33
下一个十年,就是两个五年。别整这个了,我想看看蛇是怎么把你骗到高铁商务座的

明天白天写吧
zhouyunqi 发表于 2023-3-5 23:33

啥你都想看,你什么档次,跟我回复一个的帖子
感谢哈尔滨地方志专门修了公共交通志,否则1990年之前的大部分资料将难以获得;
感谢哈尔滨年鉴和地情网,将1991-2006年间的公交线路变化基本完整地记录了下来,使得这些资料得以与本坛2006年前后开始的运转消息在年代顺序上顺利衔接;
更要感谢以王老师为代表的热心版主,将这些资料予以搜集和整理,并在过去的十余年间持续保持更新;
我与王老师是高中校友,也基本算同龄人,热爱公交二十余载,加入8684十余载,一同见证这座城市的变化,翘首以待下一个十年。
王教授费心了。。。。

有你们在真好。。。。。
注意身体,也注意安全呀