公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peixm

[公交运转] 2022年末-2023年初北京地铁新线开通运转

站台安全门贴春联也算独特一景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
即将抵达本次新线探访运转的最后一站——学院桥站。学院桥站站体设在学院桥以北,不过在学院桥以南也开了出口(目前东南有一个,西南的还在建设中暂缓开通)。

本帖子中包含更多资源

x
学院桥站站台采用了相对素雅、简洁的装修风格。

本帖子中包含更多资源

x
站厅两端顶棚稍显得有点哥特式风格。

本帖子中包含更多资源

x
除了无偿献血屋以外,通往D口的通道内也有公共艺术。

本帖子中包含更多资源

x

致敬北航吧  发表于 2023-2-8 08:56
外面是卖电动车的,里面也能坐电动车,还比外面卖的电动车贵多了

本帖子中包含更多资源

x
附带:之后骑车前往附近的京张铁路遗址公园参观一下,这里有台东方红2型机车摆在原清华园站的遗址外。

本帖子中包含更多资源

x
公园里还有两节由CA23型餐车改造而成的原京局大机段工程车厢,只可惜是被切割了之后运过来的,完整性差了不少。

本帖子中包含更多资源

x
最后一代清华园站的院子仍然整体保留,附近仍然有施工进行中,应该是没有完全完工,只是试运行。

本帖子中包含更多资源

x
里面已经有点意思了,这里主要定位应该是给周边居民提供一个遛娃、健身场所(清华园站那个小院其实很值得改造成铁路博物馆之类)。

=================================Part2完结=================================

本帖子中包含更多资源

x

Part3:2023年3月18日6号线、16号线二里沟站开通运转

地铁6号线和16号线的换乘节点——二里沟站终于在今天开通了。这个换乘节点的开通虽然没有增加任何换乘里程,但对北京地铁整个路网的重要性还是很重要的,16号线终于能和6号线这条重要的东西干线能够直接换乘,开通后的第一天由于是周末,两条线路沿线又有很多旅游景点、商圈等,客流提升也十分明显。

本帖子中包含更多资源

x

先有南延,后开通与东西干线重要的换乘节点,8A大编组周末满载率也不低的16号线也将是以后的新常态,前三年除了山后互联网大厂通勤高峰以外日常舒适的16号线也将成为历史了。

本帖子中包含更多资源

x
二里沟站到了,其实这站换乘的乘客上下都不少。

本帖子中包含更多资源

x
二里沟站采用地下十字交叉结构,上层的16号线站台和下层的6号线站台均为侧式站台,出入口站厅与地铁16号线站台同层。

本帖子中包含更多资源

x
6号线一开始的规划都没有二里沟站,在建设阶段这一区段是行车隧道,后期16号线规划确定之后才加站,因此站台风格与6号线一期其它车站区别较大,与16号线二里沟站更类似。

本帖子中包含更多资源

x