公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【运转】2022秋季运转第四弹:松浦地区探路行记

忙了一个星期,终于得空,可以继续发运转帖了,今天是第四弹——也是个“填坑之作”。话表之前在QQ群里有几个小朋友咨询我船口那边的事情,我就说先前有个运转帖待发,现在正好抽空给它补上。

(本次运转第一部分路线图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在哈尔滨的地图上,松浦地区算是个历史悠久的地带。这一代最早是属于呼兰县,后来在行政区划变迁中被划给了道外区,之后又变作松北区的一部分。算起来,一部松北发展史,就是呼兰县的倒退史,如今呼兰已经从松花江北岸退到呼兰河北岸去了,也属实令人唏嘘。关于松浦的历史,我之前曾经发过几个帖子。后来徒步或骑行的时候也没少去这边转悠。但自从船口一带开始改造后,去的次数就越来越少了。前年秋天的时候曾经徒步过一回,那时松浦地区尚有人烟,而今船口拆迁之后,那一带就只剩断壁残垣了。

11月3日,LZ正好没事,于是就去了江边,走上老江桥,往江北去——话说这个桥本来有名字,曰“滨洲铁路松花江桥”,或者称其“老江桥”“滨洲桥”亦可。但现在各种短视频平台非称之为“网红桥”,连哈报、新晚报、生活报等本地媒体亦不能免俗。这也属实让人感到悲哀了。

(图1:滨洲铁路桥)

本帖子中包含更多资源

x
uniquenova 发表于 2022-11-29 22:51
在哈尔滨的地图上,松浦地区算是个历史悠久的地带。这一代最早是属于呼兰县,后来在行政区划变迁中被划给 ...

过了老江桥,就是江北桥头堡。LZ从这里下桥,沿着桥下土路往北走去。此时已是深秋,两边树叶渐落,阳光倒是正好。

(图2:滨州铁路桥北路基)

本帖子中包含更多资源

x

从这里在往前去,就是船厂大坝。但去那里之前,LZ先往东绕了一下——东边的一处水湾边上就是一座破旧的平房。里面还住着人,从岸边小心翼翼地走过去,在树下还看到一口老井。

本帖子中包含更多资源

x

从这里再往东去,到了岸上,就是牛店村的遗址了——相传这里是江南到江北的一处老渡口,有个姓牛的人在这里开了个“大车店”,后来此处就唤作牛店了。不过,牛店在这几年为人所熟知,大概是因为其乃松花江行洪区内最后的“钉子户”——此前江北坝外的前汲家早已在1998年被大水冲成白地,而狗岛上的煤场屯也成了过去时。金河湾西面的背江村也随着松北的开发慢慢消失。只有这个牛店一直挺到了2017年前后才彻底成为历史。如今,即便这里的大多数人已经搬离,但仍然有两三户人家在此扎根,捕鱼为业。

(图4:牛店村里残留的一处住宅)

(图5:牛店江外捕鱼的船家)

(图6:牛店村通往船厂大坝的主路)

本帖子中包含更多资源

x

在牛店溜达了半小时(我几乎把村子里残余的几条小路绕了个遍),我方才转身向船厂大坝走去。适时WJ07版主来电,我就索性给他开了视频直播,边聊边走,亦是快事。

船厂社区目前也已经处于待拆迁状态了,里面已经几乎没什么人烟。平房和老建筑混杂在此,仿佛像是对人述说着历史的余韵。

(图7:航务头道街的一处人家,上面挂着两个时代的门牌号)

(图8:船厂的一处废弃大门)

(图9:船厂路主道)

本帖子中包含更多资源

x

走到这里的时候已经快三点了,本来已经打算回去,但WJ版主又问及船口的事情,这也勾起了我的好奇心——船口拆迁后又如何呢?于是我就信步向北走去。出了船厂大坝,正好碰见一辆49路。

(图10: 49路宇通混动,拍完没两天就下线了)

本帖子中包含更多资源

x

说起来也有趣,话表前几年船厂居民尚多的时候,总有人投诉49路(当时还叫35专线1)不到船厂正门。但49依然我行我素,最后因为疫情的原因,索性缩到大坝外面去了。

沿着船厂路再往前去,就是滨水大道。在这里过马路左转下了大坝,再走五分钟,就到了哈尔滨航运学校道口。这时一辆残土车开过来,LZ连忙避让,就索性去航运学校正门转了转。

(图11:哈尔滨航运学校)

本帖子中包含更多资源

x

航运学校西边有条路,在卫星地图上看似乎可以通到广信新城的西门,但LZ对此兴趣不大,于是就转头向东走。由于这一段路上跑的都是大车,LZ就没有走广信道口-小桥的大路,而是直接穿过了冲填村遗址,此处路况也破损大多了。再往前去就发现了广信路(也就是东北亚大街)往大坝去的延长线,已经修得差不多了,但有大车在此卸土,没法拍,只得快速穿过。

(图12:冲填路)

本帖子中包含更多资源

x

从这里再往东去,就是汤原街了——这里也是曾经马家船口北端的主干道,但如今已经被拆了个面目全非。在路南边LZ好不容易找到个汤原街的街牌子,赶紧拍了一张——估计下次去的时候就没了。

(图13:汤原街)

本帖子中包含更多资源

x

再往东去,就能看到大片废墟了。没错,这里就是当年的“灯塔集资楼”,如今已是人去楼空。夕阳之下,却别有一番颜色。

(图14:灯塔集资楼遗址)

(图15:正在进行作业的渣土车)

本帖子中包含更多资源

x

当然,拆迁现场肯定少不了渣土车,一路上LZ深受其害——一辆大车开过,LZ就被包围在灰土中。好在LZ有N95,尚且可以抵御一阵。

(图16:船口的卡车)

本帖子中包含更多资源

x

好在过了灯塔集资楼,离船口也就不远了。走上两分钟,就是48路的老终点——如今已经空无一车。

(图17:48路终点)

而48前面的这条路——大兴隆街,也不复往日的繁华,只剩下东边的几幢楼房还在了。

本帖子中包含更多资源

x

于是LZ匆匆离开这里,直奔松浦大桥北公交站。路过船口东出口的时候,看见这里原来的臭水沟两岸已经经过了整修,看起来,这里确实是下了一番功夫的。只是不知在疫情的debuff下,这里未来会是什么样子了。

本帖子中包含更多资源

x

第二天,为了探探这河沟的源头,LZ又去松南屯一带转了转,松南屯位于恒大名都小区北边,夹在恒大名都和工大教授楼之间。

(第二次运转路线图)

本帖子中包含更多资源

x