公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【运转】2022秋季运转第一弹:利民开发区西北部探路+运转+考察记

深秋已至,初冬将来。

私以为,秋末冬初,天气不热,地面干爽,蚊虫已退,却又没有冰雪,不甚寒冷,正是个最适合运转探路的季节。

于是,2022年10月下旬——11月中旬,LZ分三次前往利民开发区西北部,对这一带进行了一次详细的考察。考察的目的主要有三:

(1)探寻212路原赵明玉屯路段的发展-变迁史。

(2)考察昆明大街及其北延段情况。

(3)研究221,213,226,212等诸线路的运转换乘策略。

在这个探路的过程中,LZ发现了许多哈尔滨公交线路发展史的遗留,也目睹了利民开发区西部建设的最新成果,不敢私藏,遂将相关心得汇总,与各位共享。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

一、概述篇

从哈尔滨城建历史的发展来看,利民开发区算是纳入哈尔滨市区最晚的几个部分之一——从2002年的Google Earth卫星图上来看,彼时的利民开发区除了南京路、北京路以及一条利民大道外,基本上还是一片白地。

而2022年的今日,利民开发区已经俨然成为哈尔滨城区的重要组成部分。特别是纳入松北区管辖后,这两年利民的发展有目共睹,很多之前没能建或没建成的部分不断拔地而起,其中学院路、南京路、北京路等地段已经完全不复旧日模样。但唯有开发区的西北部——亦即学院路以北,昆明大街以西地区仍然保留着当年的原貌。

而这个“保留原貌”的部分,也就是本文要重点阐述的地方——这也是历代公交迷从未涉足过的部分。但事实上,LZ对这一片早有关注。特别是在221去了凤栖湖以及226开通之后,松北家的几个破线路都止步于这个未开发区域的外围,这更让LZ有种好奇的感觉。

于是,本文接下来的探索部分,就将围绕上图中给定的几个站点展开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、第一天(221倒212)

既然有想法,那就得落实。于是11月8号这一天LZ就出了门。其实这天出门也是被fxj002版主激了一下——范版主头天告诉我说杉杉路基本施工完毕了。所以我本来的打算是上午从家出门,先去杉杉路走走然后再往松北西边去。但因为上午单位临时安排了一点活,出门的时候已经十点多了,腹中空空,遂杀向金山堡——那里有个吃热干面的去处,老板是湖北人,做得还相对比较正宗,于是就倒了两次车,在十二点多到了目的地。

吃饱喝足之后,又想起来先前在谷歌地图上看,从金山堡可以穿过京哈老线路基去红星城坐58(不必绕行龙华路)。我一想,来都来了,那就走走看吧,于是就先沿着金山堡向南走去。时值正午,村子里并没有什么人,太阳照在身上,却是舒服得很。

按照上面的路线图,发几张颇有特色的照片吧:

图1:金山堡门口的大客,哈尔滨直达孝感,估计是外来务工人员的包车。

图2:金山堡内部的老水塔,正午下颇有一种历史感。

图3:村子的南面挨着铁道线的位置,两堵墙中间的茅道。

图4:老京哈路的路基,从这里爬上去再下坡就是红星城。

图5:永兴路与王岗大街交口附近。

本帖子中包含更多资源

x

这段道看似挺绕,实际上走起来也就半个多小时。因此当我站在永兴路车站前面的时候也不过就是一点十分,是时来了一辆218大站快车,我马上上车,坐到二砖厂刚拐过去就来了个129,遂乘之,四十分钟后到达世茂滨江会馆。过道等了五分钟,就来了个221,坐上它一路风驰电掣就过了大耿家桥——这时候我倒是有点犹豫了,到底是直达凤栖湖,还是先在志华下车去探寻一下杉杉路呢?这时接了个电话,等我撂下电话的时候车已经到了华德学院,也罢,那就直接开始利民西部探路之行吧。

(本楼运转线路图及图片拍摄地点)

14:35分,221到达了终点站凤栖湖小区停车场。说起这个车站,还真是让人气不打一处来——去年夏天我曾经骑哈罗单车想要探寻一下凤栖湖小区,那时候没做功课,到萧红公园门口的时候已经是晚上七点多了。找了一圈没找到221的停车点,只看见有个写着凤栖湖的建筑很显眼,旁边还有条林荫道。我以为这地方进去就是小区大门了,就没再往里走,而是去了林达外语城。

(图1:2020年8月探路时止步的地方)

结果今天坐221才知道原来这条路是可以通公交车的——而221在过了这条路口之后就停在旁边的空场站里。真令人哭笑不得。

(图2:221路终点,凤栖湖公交停车场)

从这里在往前走就是一个路口——根据地图的标注,这个地方算是四通八达,可以走到226路终点。不过因为路面没有硬化,附近车辆通行也不减速,导致路上漫天沙尘。这使我打消了一探究竟的想法,直接北拐了。北边就是凤栖湖小区的东门,从这里来看,小区目前已经发展得较为蓬勃了。

(图3:凤栖湖小区东门)

当然,小区建成了,但路面还是不怎样,再往前去时两边灰土就多了起来。而通过这里的车辆自然是不减速的。我只好左支右绌,不断躲闪,终于在灰土中杀到了前方的道口——在地图上来看,路的右边是一条颇宽阔的柏油路,但前面却堵死了。而左边路况虽窄,却可以通向我的目的地。于是我就左转了。后来查看地图时,才发现这里竟然是2012年修建的南京西路延长线的一段,但不知为什么后来修路停止,这里的道路也就废弃了)。

(图4:南京西路延长线路口)

从这里往左去,就是一个限高杆,限高杆后面又是两条岔路——往西边可以到劳动技师学院,往东边则可以去裕强新村。于是我就往东去了,待走过路口后我忽然想起来应当给老范版主发个定位,结果发时才发现此处居然就是赵明玉屯的道口!

(图5:赵明玉屯道口,往左边去就是赵明玉屯,往右去则是裕华村)

这就有意思了,因为之前在我的印象中,赵明玉屯应当是在鹤哈高速的东边。至少距离212后来的终点裕强新村不远啊,那么此处的赵明玉屯又是怎么一回事?莫非是212当年从雪花路那边直接开到了这里?但我又记得212一度是走过秦家的。其间到底经过了什么呢?我遂将之列为近期考察的重点内容之一。“立此存照”后,快速向东走去。

再往东走,不一会就来到了裕华村口,和最新版的谷歌地图显示的一样,这个村子已经拆成了废墟——看来我是来晚了,没能赶上这里的盛况。

(图6:裕华村西入口)

不过,从这里再往东去,走五分钟就见前面路断开了,向前看时,前面已经有一条大路横亘在面前——不用说,这就是新修的昆明大街北端延长线了。

(图7:昆明大街北延长线路基)

当然,这里目前还是路基状态,往南一眼就能看到头,往北虽然已经有部分路面硬化,但显然这种路不适合现在探路。于是我就继续向东走去,五分钟后到了裕华村的东出口,从这里往北拐,下个路口就是雪花路。待到走到雪花路口时才发现这里也在修路。

(图8:雪花路口的限高杆)

于是我快速从这里通过,两分钟后站在了雪花路的鹤哈高速桥洞子下。

(图9:雪花路鹤哈高速桥洞子)

这时,我耳听得后面大车开过来的声音——赶忙站到一边,随后一辆残土车经过,我的面前立刻被烟尘笼罩了。于是我不敢在此停留,大步向前走去,而残土车也愈来愈多,短短十分钟的路程,竟然开过去七八辆。LZ不禁暗暗叫苦,但既然来了也没法再后撤,咬咬牙一路向前走去,终于在15:34分到达了裕强新村车站。

(图10:裕强新村车站)

到了车站,LZ刚准备拍个站台照,就听得后面有动静,回头看时,一辆212路已经拐了过来——真所谓是“无缝衔接”了。于是上车,半小时后到达公路大桥,本日运转遂告结束。

本帖子中包含更多资源

x

三、第二日(226倒212路[放弃]倒地铁2号线)

话表这一路走完,LZ算是对利民西部有了个初步的认知。之后的几天,LZ在谷歌地图和百度街景上又做了点功课,发现从226路的法兰之香小区出发,穿过一条茅道,就可以拐到前站村口,再往前走有个道口可以下穿四环桥,从这里再往前穿过一个屯子就可以走到利民西四大街——而这条街的北端同样是裕强新村,这就可以达成从另一个视角探索利民西部的大工程了。

(第二日运转路线及图片拍摄地点)

既然有了想法,那就付诸行动。11月15日,LZ照例午后出发,在公路大桥换乘226路,半小时后就到了法兰之香小区。比起前几年,这地方的路往北修了修,路况也好多了。

(图1:226终点,法兰之香小区,这个站点之前叫“昆明大街北”,不过有了之前的探路结果后,这段怕是应当改叫“昆明大街中”了。)

从这里往北其实就可以穿越一段灰土路重返凤栖湖,但LZ志不在此,而是在路边的一条茅道口向东拐去。

(图2:通向鹤哈高速的茅道)

茅道不算难走,其实这种路比上一次的灰土路强多了,尤其是路况干燥后,走起来更是舒服。路边时常有野鼠在草堆里窜过,天上也有喜鹊翱翔,颇有一番超然的野趣。途中还路过一个小河沟——从百度地图上看,这个河沟最终汇入林达外语城前面的湖里。

(图3:茅道上的河沟)

过了河沟再走两三分钟就是一个左转道口——拐过去后,实际上这条路就是上次从裕华村北行至雪花路的那条无名路了。只不过路的南段仍然是茅道,不足以行车。从这再往北走10分钟左右就到达了前站屯,当然这里也已经拆成了“白地城”。

(图4:前站屯遗址)

从这里再往东有条岔路,走过去就是鹤哈高速桥洞子。

(图5:鹤哈高速桥洞子)

穿过这个桥洞子,前面仍然是路,但左手边也有个岔路,从百度地图上看似乎可以通向已经被拆除的南庙屯。而这里也可以向利民西四大街走,只是路况不明。为了保险起见,LZ没有左转,而是一路向前,不久就进入了霍家屯。在霍家屯北还有个岔道,这就是通向利民西四大街的必由之路。

(图6:霍家屯北路口)

从这里一路走过去,就是利民西四大街南端——说是"大街”,其实也就是双向四车道的加强版村道。路中央还有个小屋,大概率是疫情时设立的防控卡点了。

(图7:利民西四大街防控卡点)

过了卡点后就是一马平川,LZ大踏步向前,不过十分钟就已接近裕强新村南边,这时,在LZ的右手边居然出现了一条新路!

(图8-1:无名路与利民西四大街交口)

奇怪了……这是条什么路呢?百度地图上也没这玩意啊,不必说肯定是这块的路网发生了变化。于是LZ果断决定,从裕强新村那绕一圈之后再回来考察这段路的具体情况。既然决定了,就快速北进,三分钟后来到了裕强新村南。

(图8-2:裕强新村南)

绕过裕强新村,就是雪花厂区门口。这里LZ发现一辆一汽老车,也顺便拍了一下。

(图9:雪花厂区)

(图10:一汽小车)

本帖子中包含更多资源

x

拍完雪花厂子,LZ就从旁边的小道钻进了村——旁边的高楼是裕强新村,那这里的平房就是裕强村了。根据百度地图,这里可以重新回到霍家屯北。正好顺便看看新修的路是什么样的。

(图11:裕强村中)

没想到的是,刚到裕强村南边,LZ就发现百度地图的数据又过期了,很明显,这里正是刚才新修的那条无名路。而且指示牌也已经立起来了,按照指示牌,这条路应当叫做“济南西路”(虽然LZ并不知道“济南路”在哪里)。而前面就是“长青大街”——亦即利民西三大街,而再往前就是著名的“沈阳大街”——亦即利民西二大街了。

(图12:济南西路上的路牌)

正所谓“来沈阳大街没有你好果汁吃”,沈阳并没有沈阳大街,哈尔滨的“沈阳大街”先前是似有似无的——虽然百度地图等平台将利民西二大街标成沈阳大街,但从来没见到过交管部门设立的路牌。可见这种“一街多名”的情况也实在惫懒。不过这次既然看见了,那必然得“立此存照”了。

济南西路应当已经和利民西二大街打通,但LZ并不想直接走到那边,于是就在利民西三大街右转了。

(图13:利民西三大街新修段)

不过,这段路并不长,走到前面就断头了。

(图14:利民西三大街断头处)

此时LZ往前看了下,惊觉前面并没有路,奇怪啊,按照百度地图的说法这条路不是能走到霍家屯吗?于是LZ又打开了地图,这一看才发现这利民西三大街和地图上的路居然是两回事——地图上的路LZ西边100米处。可是放眼望去,那边是新栽下的树苗,后面就是一片野地。没办法,LZ只得穿过野地,到了才发现原来这条“路”居然也是个茅道——还是个不加注意就看不见了的茅道。

(图15:茅道口)

没办法,LZ只得硬着头皮往南走,茅道开始路况还可,但后面居然经过了一片满是陶瓷碎片的荒地,LZ只得放慢脚步。过了碎石路后,发现路边有个石碑,过去看时,上面写着“吴镰刀屯”的字样。

(图16:吴镰刀屯)

然而,再往前看时,这个“吴镰刀屯”也被土山挡住了——想必是也被拆除了。LZ绕过土山,面前果然是吴镰刀屯的废墟。废墟西边是一条村道,而废墟东边则是个新建的楼盘,远处是南京西路的楼宇,不消说,南京西路过不了多久就会修到这里了。

(图17:废墟西边村道口)

(图18:废墟东边的楼盘)

而LZ面前还有一条路——这种“选择感”真令人感到困难了,想了想,LZ决定向前去,实在不行再折返就是。没想到走了一分钟不到,居然发现前面是一个围挡,围挡前面就是一条新路!没错——这就是利民西三大街的中段了。

(图19:利民西三大街中段)

天色已晚,LZ就索性沿着新路向前了,这段路其实已经修筑得差不多,而再往前去,它就和刚才那条村道有了联系——村道几乎是平行着这条路在旁边蜿蜒着。而西边的村子也已经人烟罕见,估计不久也要拆除了。想着想着,再往前走时,已经到了顺迈路口——这又是条“一路两名”的典范,虽然挂着顺迈路的牌子,但规划上却写着“宜春路”,不知葫芦里买的什么药。

(图20:顺迈路与利民西三大街交口)

过了路口,就是212和223的站牌子。LZ查了下,发现两趟车均已在几分钟前过站。而下一班都要在几十分钟后才来。于是LZ索性沿着利民西三大街一路南行,最后在四点二十左右进了学院路地铁站,运转顺利结束。

本帖子中包含更多资源

x

四、第三日(226-地铁2号线)

第二日的运转完成了之后,实际上对利民开发区西部的探索已经基本告一段落了。可能剩下的部分也就是穿过赵明玉屯再去一趟劳动技师学院了,这段路倒是确定的,却也不急。于是LZ歇了两天,当然两天之中也没闲着,通过谷歌地图和百度街景对利民西部地区再次进行了探查,结果又有新的发现。
(1)在对比历史地图的过程中,发现第一次在凤栖湖北面发现的无名路居然是南京西路的延长线——这条路在2012年就修好了,但后来不知为何又荒废了,乃至于南庙至利民西四大街的路段居然湮灭无闻,这大大激起了楼主的好奇心。

上图:2012年的南京西路延长线在建段。

下图:2022年的同路段卫星图,可见中间的路段已经完全荒废了。

(2)经过卫星地图对比,发现从226路的中途站“昆明大街(滨洲铁路线口)”下车后,可以穿过于金店村,绕过铁路线,直达利民西八大街。

于是乎,一个运转路线就在LZ脑海中形成了——那就是沿着利民西北部的外边画个圈,对这部分地区再加以重新观照。

本帖子中包含更多资源

x

(第三日运转及其线路图)

说行动就行动,11月18日,LZ稍事休整再上征途,这一次直接坐226路来到了昆明大街(滨洲铁路线)口站下车,对面就是于金店村的南入口。

(图1:昆明大街滨洲铁路线口车站)

(图2:于金店村南入口)

从这里再往前走个200多米就来到了于金店村的主干道,想当年这里也是利民一带的重镇之一了。只不过,如今伴随着农村的空心化,这里静谧了不少。

(图3:于金店村主干道)

从这里再往南走,就是滨洲铁路线了。

(图4:滨洲铁路线及哈齐高架桥)

拐过路口,前面沿着铁路线又是一条小路,路的左前方是一个下坡,前面就是铁路线下穿涵洞。LZ穿过涵洞看了看,南边有条土路,两边彼此不通,于是折返回来。

(图5:滨洲铁路线下穿涵洞)

穿回来之后再往前走,就是利民西八大街的南入口了。

(图6:滨洲铁路线边无名路与利民西八大街南口交汇处)

(图7:利民西八大街南口)

利民西八大街的南段实际上根本算不上什么“大街”——它只是个勉强算得上两车道的破损严重的土路。先前在卫星地图上看,这段路的南边还有泥水的痕迹,但因为秋季干旱,路面大抵还算平整,LZ毫发无损地通过了泥路面,并在旁边的栅栏里发现了一块碑记,不知是作何用途的。

(图8:测绘局立的长度基线碑)

从这里再往前走个三五分钟,就是学院路口了。

(图9:学院路与利民西八大街交口)

因为疫情的原因,学院路西段基本上已经是一片死寂,利民西八大街北边的商服大多大门紧闭,一片萧条景象。不过在213路延伸进去后,路上的交通倒还算有点活力。LZ就边走边拍,在路边还发现了个“西八大街”的路牌。

(图10:213路劳动技师学院站牌)

(图11:西八大街9号)

Emmmm……“西八大街”,韩国人看了大概会觉得很亲切吧(大雾)。这种缩略,要不得啊……

从这里再往前走到头,就是赵明玉屯的西路口了。遥想2020年LZ去探索凤栖湖的那天,也曾骑着单车来到这个地方,但天色已晚,匆匆看了看就拐回去了。今日再度来此,那就前行便是。

(图12:赵明玉屯西路口)

本帖子中包含更多资源

x

赵明玉屯和哈尔滨周围的一般村屯也没什么区别,如今它也和其他村屯一样萧条。村中有个核酸检测点,上面打着“赵明玉屯”的字样,倒是给LZ提供了个“立此存照”的机会。

(图13:赵明玉屯核酸检测点)

从这里再往东,就又回到了第一日曾经来过的岔路口。LZ照例沿着这里往裕华村去,只不过到了裕华村东头不再向北,而是向南转去。走这段路的时候恰好赶上有人来电话,于是LZ边接电话边走路,就没有多拍。待到前站村口的时候才想起来往北拍了一张——这样,这条鹤哈高速路边的无名路,LZ就分三次走完了。

(图14:鹤哈高速边无名路中段)

从前站村遗址边下穿鹤哈高速,就又回到了第二日走过的老路上。在这里LZ决定向北拐一下,去南庙村旧址走一圈,然后去南京西路延长线中段遗址看看。于是就在岔路口向北走去。在这里果然看见了预留的南京西路下穿鹤哈高速涵洞。

(图15:南京西路下穿鹤哈高速桥涵)

从这里再往东去,路上就又出现了一个茅道口,这个路况就更差了,且地面上都是蔓草,LZ必须极小心才可以保证自己不被绊倒。往前走了一段,就是一个破损的蔬菜大棚,从这里再往南去,就是南京西路延长线的路基了。

(图16:南京西路延长线路基)

光阴荏苒十年整,想来十年前这里还是热火朝天的工地,一条新路即将横空出世,而十年后这里居然再次归于沉寂,你不得不承认,时间是个湮灭记忆的好办法,但有些痕迹一旦存在,就不会随意消失。

从这里再往南去就回到了霍家屯北边,LZ就沿着当初的路继续前进了,这段路破损也很严重,路上都是碎玻璃和碎瓷片,小心翼翼地走出来,就又是吴镰刀屯路口,往南就是宫家屯——这次LZ选择从村道里过去。

(图17:宫家屯内)

从村道向南走,前面就是利民西三大街。LZ就沿着这里走到了学院路地铁站,至此第三日的运转也圆满结束了。

学院路地铁站旁的麦当劳——本次运转的终点。

本帖子中包含更多资源

x

五、总结与展望

经由以上三日的运转,LZ基本上对利民开发区西部有了一个宏观的认识,也顺带解决了不少历史遗留问题。在这里,首先对历史问题予以说明。

(1)关于小80支3路(老212路)的走向问题:

作为利民开发区西部长期以来唯一的公交线路,212路素来以幽灵线著称,特别是在其没有改线到裕强新村之时的小80支3路时代,它的路线是这样的:

小80支3路 河洲街-公路大桥-太阳岛道口-龙华渔村-前进乡政府-团结村道口-大耿家-小耿家-恒星外语学院-哈师大北校区-秦家屯-薛家屯-于金甸屯-瓦房屯-小陶家-肇明玉屯

因为这个线路是幽灵线,而且只能原路去原路回,故而当时几乎很少有巴迷会去坐这个线路运转。LZ也是长期对这个线路有所误解。实际上经过这次考察,加以核对历史线路,明白了212路最早的走向实际上更类似于现在的219路西北段+226路+221路的组合。

图1:2002年的利民开发区西部及当年的小80支3路走向

图2:2022年的利民开发区西部,可以看到随着学院路一带的建设,原有的老道已经被阻断,所以212路被迫改线也在情理之中。

(2)本次运转遗留问题及待探索路段

当然,在上述运转外,其实利民开发区西部还有一些路段可以继续探索。包括但不限于:

A.沿着利民西三大街继续向南,探索小耿家屯——哈北站的路线。

从卫星地图上看,目前利民西三大街南端是下穿四环路的,这一块LZ去年也骑车走过,但再往南的部分就未及成行了。目前南边仍然是村道和农田,但哈北站附近已经修了一个转盘道,不知后续能如何。近日可以去走走。

B.沿着昆明大街北段的路基/裕华村北道,探索雪花路西段的建设情况。

这一段路先前和WJ版主开车探过,但时过境迁,估计变化也不小。目前唯一的阻碍是这段路处于修路状态,灰尘会很大,可能下雪后能好一些,到时候再看不迟。

C.劳动技师学院西北端的路况

这一段实际上也没什么可看的,大概得等打通路网后可以一观、

其余的实际上还可以沿着雪花路西段往北去朱家倒231路等等,但意义不大,且已经超出了市区公交探路的目的,于此不赘。

本帖子中包含更多资源

x

写到这里,本帖的主要内容也就完成了。

近期在几个群里,和小朋友们沟通的比较愉快,小朋友们称我们这些老家伙为“大佬”,实在不敢当了,所谓“大佬”无非就是早来几年,虚长几岁而已,实际上和大家并没有什么本质上的区别。我们乐见新鲜血液注入到车迷的团队之中,也希望大家在学习之余将公交作为自己的一种爱好,这也是一种传承,那是我们最开心的事儿。

当然,既然被叫“大佬”了,那就得做出点表率作用,搞一些大家平时想不到的或者难以想到的路线,发挥一下自身优势。这也是我近期打算完成的。

手头还压着几次运转的帖子没发,这一阵不忙了,就慢慢给大家补齐。

那么这帖子到这里也就可以结束了。

本帖完

原来02年没有学院路啊,以为学院路跟利民大道南京路一起出现的呢
之前去学院路看同学时,在华夏计算机学院后面有一条挺热闹的小路,在那吃的饭。随口问了当地人这是哪,告诉我说小陶家,但并没有看见212路站牌。估计是在更远的地方吧。现在这里变成滨才城了,以后这些屯子或许都会慢慢消失吧
我倒很好奇80路那几个支线,比如前沙坨子,只在网络上看见过,现实中从未见过,只见过80路王玉屯支线。不知那个前沙坨子是不是地铁4号线那个,地图上瞅着很像。
wellxun 发表于 2022-11-19 14:26
我倒很好奇80路那几个支线,比如前沙坨子,只在网络上看见过,现实中从未见过,只见过80路王玉屯支线。不知 ...

80路前沙支线我先前发过帖子,路线(按我最后一次坐的时候)大概就是这样的:

如上图所示,这个车实际上就是用王玉的车辆套跑,一天就4-5班,去的时候先在枫叶绕一圈然后直接上大坝,在前沙拐下去,然后腰沙-后沙-王玉终点。前沙那要是有上客的就让他们在王玉等着。返程的时候直接按王玉的路线跑,而且这个车套跑的时候前面也不挂牌,因此“看”不到这个车是很正常的了。

本帖子中包含更多资源

x