公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云板丝弦

[公交信息] 有传闻说112路撤销,135改路号为112......

武夷花园342小庄 发表于 2022-2-9 22:34
当年坐112小庄换342的印象深刻,可是一个一个的都没了,朝阳路实在是东撤西撤可是撤的总感觉是该留的

真的怀念,小时候在小庄长大的,特喜欢去342,382那里看公交车,大学读的北二外,不住校,老坐那俩车上学去。
tiger 发表于 2022-2-9 17:47
撤销我相信,但是135改112,1字头改1字头,纯属多此一举,30撤了也没把西大望路上的另一条线改为30路
假 ...

127当年也是改成了104
我舅舅原来就在十里堡的国棉某厂工作,后来改为厂区铁路道口值班员。
关于这些工厂的记忆,可以看这个贴子:http://www.gongjiaomi.com/thread-1221751-2-1.htm
我舅舅原来就在十里堡的国棉某厂工作,后来改为厂区铁路道口值班员。
关于这些工厂的记忆,可以看这个贴子:http://www.gongjiaomi.com/thread-1221751-2-1.htm
对于客流低效的历史线路而言,我认为无外乎三种办法来解决。
1.对这条线路进行走向调整,使该线路获得更多客流(369)
2.直接撤销(340)
3.和与之复线较高的公交线路进行整合并保留其大部分原有走向,路号保留(332)
4.直接撤销,并把一条没什么大关系的线路改为历史路号(下下策)
如果真的是135改了112,那毫无疑问这是选了下下策,对大部分乘客而言会不适应,对公交爱好者而言既不能让喜欢112的爱好者满意也不能让喜欢135的爱好者满意.
之前曾经和您讨论过有关于350的事情,当时我的观点就是,如果350跟672整合,比如整合成一个郁金香花园——东大桥的线,然后433再去组干学院什么的,我觉得如果当时是这么调整的,可接受度要比现在的“老350撤销,433改号350”高得多。
有说法说135改112的想法是因为135是无轨,但我认为,想把112这样一条效率低下的线路盘活,还要保留“无轨电车”这个特性,有点鱼和熊掌都想要的意思。
云板丝弦 发表于 2022-2-10 10:11

那不一样,127本是104快车,加站成慢车并改成无轨电车后,实际上就是老104,唯一区别就是绕一圈柳芳,所以127改104是恢复本源
云板丝弦 发表于 2022-2-10 10:11

然而104快车前身就是104,
617路84302 发表于 2022-2-10 14:33
对于客流低效的历史线路而言,我认为无外乎三种办法来解决。
1.对这条线路进行走向调整,使该线路获得更多 ...

关于350,其实当年集团的计划就是3队的672中途改走驹子房路-高杨树并把路号改成350,起止站不变,但2队不舍的这个用了60多年的路号,结果就是672改了路由替代350高杨树到十六局路段,路号不变,350这个路号由支线继承。但最终还是被19队的619拿走了。。。
老350撤销之前并不低效,14米的车车车爆满,只是当年交管局要求集团东大桥必须减一条线路,350支线有平房路的特殊走向不能动,29 109 515都不可能,就只能动350了。哪想到后来又有了412 专114 专5.。。
当年撤销350的时候我觉得很可惜,因为那是一条解放前就有的线路,路由变化不大,还记载了一段公私合营的历史,支线再保留路号也是支线,和主线线路几乎完全不一样,所以这次路号被19队拿走就拿走吧。

回到112这个事,112本身也是个50多年没变的线路了,它和八里庄十里堡的几个国营纺织厂印染厂的历史,和妇女解放的历史,和新中国改造jinv(敏感词怕被屏蔽)的历史有密不可分的关系,历史感很厚重,从这一点上说,途经同样路段只有十几年历史还改过好几次路号的135是不能相比的。
集团有把135改成112的想法应该也有这方面的考虑,112的核心在十里堡八里庄,135也经过这段。

350和112都是一个路号能承载一段历史的,就像401之于酒仙桥,348之于化工路,320之于中关村的一样,其实320也不是320了,但起码它还在

当然了,咱们在这儿也就是随便聊聊,我跟集团也没有关系,它改或者不改我也拦不住,我喜欢公交,喜欢历史,更喜欢北京,我只是想多留点念想
135太长了,是最长的市区无轨电车线,要不然截成两段吧,东段叫112、西段还叫135
云板丝弦 发表于 2022-2-10 22:11
关于350,其实当年集团的计划就是3队的672中途改走驹子房路-高杨树并把路号改成350,起止站不变,但2队不 ...

一代线路有一代线路的受众,评价一条线路或者路号的价值也不仅仅在于历史。
放现在来看,141、300、400包括之前撤销的728历史都不长,但你能说这样的路号他没有属于他的意义吗?并不是。说到300、400或者是740,那大家一下子就知道是三环和四环的环线。哪怕现在728已经撤销8年,说到728那大家下意识想到的不也是长安街吗?这些路号都不是历史特别悠久的路号,但这些路号本身不也是有承载特殊意义的吗?
说到三环,368的历史比300和特8都要早,但在2021年特字头改号之前,说到三环您最先反应的是300和特8,还是南三环的那个368呢?
对于135而言也是如此,在十里堡,135的历史性和地位性当然比不过112,但是在交道口、簋街、鼓楼那边,112的地位性你确定能比得过135和635吗?
320我是从来没有当做老320的传承的,因为320这个路号中间断片了,而新320也基本是和老320没有关系的一条线。论历史线路我听说原来北太平庄有一条到前门的47路,后来取消了,现在的47路是后来新开的,而且开线时候走向和老47路雷同很多,但是现在也没有多少人会认为现在的47是老47路的传承吧。
这个事情我也是有切身体会的,我家住北苑路沿线,我的id是617路,中学阶段我是经常坐着617路上下学的,这个路号可以说我是非常有感情的,虽然说中间617路砍了一次但与我出行关系不大。后来就是2017年617路被撤销了,三年之后运通117改号617,新的617也是从我们家门口走的,而且新的617包括他在运通117的时候我都坐过。
但是我坐新617路的时候我是完全没有坐老617的那种感觉的,就是路号回归的兴奋感也仅仅是在刚刚得知运通117会改号617时候的那几天有,很快这种感觉就没有了,之后再坐新617时候,我内心下意识的反应就是“这就是运通117,这不是之前的那个617”,用老北京的话说,这就“不是那个味儿”。
正因为有了这种感觉,所以我后来就非常反感通过“把别的线路改成一个历史路号以延续”的方法,尤其是像135和112这种重复率基本不高且没有什么历史渊源的线路。两代617重复里程5.5公里重复站位7个,135和112重复里程3.5公里,更何况现在是年轻人的时代,新的一批乘客能不能感受到112的历史厚重感也不好说,我其实非常质疑这样的改法朝阳路沿线的乘客是否是买账的。
回到135和112来说,其实112不是没有调整空间,当然这样的调整方案可能会以牺牲掉作为“无轨电车”为代价,让112变成纯电动车或者“汽车”,但其实也无所谓,101不也是在无轨电车和汽车之间反复横跳的嘛,我就是觉得现在112的情况完全没有必要把135连累进来。更何况对135有感情的人也不在少数,这之中一些人也是不接受135改成112的,甚至其中有的人还觉得应该改回635呢
617路84302 发表于 2022-2-11 10:56
一代线路有一代线路的受众,评价一条线路或者路号的价值也不仅仅在于历史。
放现在来看,141、300、400 ...

说句和主题无关的,看到您写617这段有点感慨,想起来我当年上学的时候也常坐,不过当时路号还是836,在二代617还存在的时候,我跟家里一说617路,家里人会反映不过来,因为他们对公交没那么关注,所以我还都是用“原来的836”来指代。至于三代617,说起来也还是说“运通117”(现在想想,617这个路号历史上前后出现了三次,后两次都或多或少会面对这种情况。)
像406这种能原地复活的,真是可遇不可求。

提到406,想起来2008北京奥运开幕式那天,在四环边上看完放礼花,坐406加车回东坝,大半夜的大京后(还是大皇后)爆满,工体和三里屯有好多人挤不上来。  发表于 2022-2-18 13:25
406改特16,纯粹是集团胡来。  发表于 2022-2-12 12:10
为什么112这个路号只能出现在朝阳路沿线,而不能出现在别的地方?
如果路号“被赋予”了某种情感,那么为何丢卒保车?为满足一部分情感而磨灭掉其他的情感?
如果因为合并的丢卒保车尚在勉强可接受范围内,但是如果因为不惜一切保留而保留的路号,则要被唾弃

这个情况基本早预料;经典老线撤线后其余线路继承路号马甲的情况也不新鲜。只是101延康家沟一直没有操作,不知何故~
ywk 发表于 2022-2-12 22:58
这个情况基本早预料;经典老线撤线后其余线路继承路号马甲的情况也不新鲜。只是101延康家沟一直没有操作, ...

叫112没客流,叫101就有?
112从沙滩跟着111一起往地安门新街口去吧,或者美术馆跟着108去五路居吧