公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云板丝弦

[公交见闻] 如果说墓碑式站牌还有个字大的优点的话,那这种呢?

林萃路公交迷 发表于 2021-6-26 14:56
那照您的说法,超市是否需要在你进入之前告知恁所有销售商品的价格呢,显然不是。对商品价格有异议可以不 ...

那我上车后,是否可以先使劲确认一下票价,让全车人都慢慢等我。或者您先开着,我先看看票价能否接受,不能接受的话免费坐一站下去?
林萃路公交迷 发表于 2021-6-28 06:56
那就要看,乘客乘坐公交车时,您所谓的“选择服务”是依据站牌选择服务,还是依据车辆来选择服务了。可能 ...

你讲法律可以,但凡事还讲个情。我说了,公共服务行业,应该尽量想办法方便公众,而不是制造障碍。还拿你说的超市的例子,货架上的商品都不标价钱,要么你挨个扫码,要么都等你收银台结账的时候扫码才知道这个多少钱,那个多少钱。超市也不违法,但是你觉得方便不方便你选购?像前面网友说的,戳个杆子,把路号放上,告诉你这地方有几路车停,剩下都让你扫码查,公交集团也不违法,你觉得方不方便?说什么选择服务的场所,那都没什么意义,也许打官司的时候能用上,但从使用便利的角度来说,不标站号就是倒退。挨个车上去问票价,就像你拿着你可能要买的商品挨个去收银台问价钱一样
另外我说服务理念,不只是说站号的问题,我是说公交集团现在“APP解决一切”的理念有问题。APP功能丰富,固然是一件值得肯定的事,但不能都指着APP而取消其他为乘客提供必要信息的形式。APP总有不好使的时候,网络总有故障的时候,然后呢?要有其他方式做备份。现在除了车上的滚动屏,没有地方看梯形票价表了,APP也没有,网站更是更新升级几年都没好(我怀疑是为了推APP故意的),想查个票价只能一下一下点APP去,一旦APP抽点儿疯就完犊子了。
还有你说的无人售票的问题,我还真就认为相比有人售票,无人售票就是服务理念下降。有票员的车,乘客有问题可以咨询票员,票员管报站、管卖票、管开关门,管除了开车以外的一切车厢服务;无人售票以后司机在服务上肯定兼顾不到。报站机是部分替代了票员的工作,但你要有问题报站机能回答你么?你问司机问多了只会影响行车安全,或者耽误车辆运行时间。2007年以前,巴士的线路票员到站都要下车服务,遇上行动不便的乘客都会帮一把,你看现在还有么?有也是黑保安去做了。无人售票并不是提升服务水平,只是公交为了节约人力成本的做法罢了。
老陈醋25 发表于 2021-6-28 07:32
那我上车后,是否可以先使劲确认一下票价,让全车人都慢慢等我。或者您先开着,我先看看票价能否接受,不 ...

应该是可以的吧

你真的觉得可行?公交站牌也是城市文化一部分,外地公交基本都是单一票制,不标站号也没什么,北京一直在站牌注明站号,可以方便一部分人的措施为什么不继续下去呢?你原来坐过塑料座椅的公交吧,有的司售自费弄的小垫子,人家求回报吗?其实就是服务理念问题。如今社会自扫门前雪,不愿为他人着想,普遍现象。但公交集团作为一个企业,还是应该要有些担当,做点什么的
云天 发表于 2021-6-28 11:32
你真的觉得可行?公交站牌也是城市文化一部分,外地公交基本都是单一票制,不标站号也没什么,北京一直在 ...

我觉得没什么问题,按照公交集团的理念,站牌中使用率不高的服务内容删除没什么毛病。
先锋号 发表于 2021-6-28 10:11
你讲法律可以,但凡事还讲个情。我说了,公共服务行业,应该尽量想办法方便公众,而不是制造障碍。还拿你 ...

那就要看。一个服务内容是否需要设置,他的性价比如何了。如果性价比高那么确实可以保留,性价比不高的服务内容删去这也是企业很正常的一个选择,如果你是企业决策者估计您也会选择这样做。拿售票员来说,你有了售票员,肯定是比无人售票能提供的服务多一些,但是成本如何呢。站号作为一个服务内容,你只要印了,至少有人会看会算票价。但是如果这个站号绝大多数乘客都看不懂或者不去看,我觉得删除也没有毛病,很多东西,其实做的越简单越是精。而据我了解,确实现在极少有乘客卡着公里数算票价乘车。车厢内的票价表我真调研过,问10个乘客有9个看不懂,很多乘客搞不清楚从哪一行开始往下看,特别是票改后的票价表右边没有站名标注了。包括我觉得就现在车厢内粘贴的线路站名表,那个标注的地铁换乘信息都可以取消了,我觉得乘客看站名表,主要是了解相关站位信息,基本上不会有乘客根据那个判断去哪里换乘地铁。
123的站牌呢?
林萃路公交迷 发表于 2021-6-28 15:06
那就要看。一个服务内容是否需要设置,他的性价比如何了。如果性价比高那么确实可以保留,性价比不高的服 ...

站牌上印站号成本会上升很多吗?会让公交集团得不偿失吗?绝大部分人不看站号,首先这是你的观点,还是有数据统计的?其次,即使真是这样,也不代表应该删除。马路上的无障碍坡道、盲道用的人很少,但是因为少就不设置了吗?无人售票减掉票员,按你说的所谓性价比,说白了就是公交为了降低成本才干的,而就乘客来讲绝对是服务水平下降了。地铁换乘信息取消,也是你站在自己的角度想出来的。一个不太熟悉的外地旅客,上了一辆车就想到最近能换乘地铁的地方,看站名表的标示不就很清楚不用再问司售了吗?怎么就得出“不会有乘客根据那个判断去哪里换乘地铁”的结论的?
“很多东西,其实做的越简单越是精”,对于站牌上的一些口号标语和广告之类的,精简掉我同意;但简单到必要的信息都省略了,那就不是精了,是残。
我再说一遍,公共服务行业应该最大限度地为公众提供便利,哪怕实际使用的人很少,只要不增加很大的成本,就应该去改进。站牌上的站号,如果乘客看不懂,应该加强宣传告诉乘客怎么去看懂,而不是删掉,让本来能看懂的人也没法看!
先锋号 发表于 2021-6-28 16:25
站牌上印站号成本会上升很多吗?会让公交集团得不偿失吗?绝大部分人不看站号,首先这是你的观点,还是有 ...

是,增加一个站号标注没什么成本。但是如果假设1000个乘客里面,只有1个乘客会看这个站号,那么这个站号是否有必要标注呢,我认为是没必要。当然,站牌的问题我没有调研过。但是车厢内的票价表,乘客是否看得懂,以及车厢内站名表乘客是否会根据上面的标注来判断哪里换乘地铁,这个我还真调研过,结论就是基本上没有人看得懂票价表,地铁换乘信息都是预先查好或询问司机。我觉得车里面票价表乘客看不懂或者说根本不去看。这个调研结果可以代换出站牌上的站号基本上也不会有人去看这个结论

在背面,这就是很奇怪的地方,这个站台两条线路,明明应该用墓碑的,结果弄了个这个
恶搞一下,不喜轻喷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
林萃路公交迷 发表于 2021-6-28 16:46
是,增加一个站号标注没什么成本。但是如果假设1000个乘客里面,只有1个乘客会看这个站号,那么这个站号 ...

1000个乘客里有一个看站号,它的存在就是有意义的,别忘了这是2014年票改时一个重要的宣传点,教乘客怎么查询票价。公共服务设施,不能因为用得少就取消,何况还不一定少。末几班坐的人少,就不开了行吗?盲道用的人少,就不建了行吗?也不是不行,反正都不违法,但是便利公众吗?体现社会进步吗?以人为本吗?应急避难场所,如果不发生大地震这类灾害,可能几百年都用不上,照你的观点也没必要建了。所有这些,都比印个站号的成本大多了!既然站牌印站号不增加什么额外的成本,印上去可以方便乘客查阅,干嘛非得不印?说到底还是服务理念的问题,香港的站牌能把路号、票价、发车间隔、首末车时间甚至换乘优惠都标到站牌上,对于乘客来讲非常方便,用不着非得装APP,用不着非得在手机上点来点去,也可以减轻司机解答乘客询问的工作量;而我们的站牌有用的信息越来越少,占的地方却越来越大,可以简单直观获取的信息非要扫来扫去才能获得,反而被视为进步?最可笑的是,那个码扫出来的信息是站杆编号,这对乘客来说有什么用?如果说站号你都觉得没用,那所谓的站杆编号更没用!要想查其他有用的信息,还得一顿点,等点完车都开出两站地去了!你觉得站号也不用,票价也不用,换乘信息也不用,我是不认同,总有人会需要这些信息的,至少我在北京坐一条不熟悉的线路,即便事先查好了,等车时也会研究一下站牌,上车以后也会看看线路图,确定到哪去换地铁,抬个头总比手机点半天省事儿;换乘地铁信息总比什么公共电汽车乘坐规则更有用吧!一个社会能尽量满足各种人群的公共服务需求,显包容才体现社会的进步。既然理念不同,也无需再讨论了,到此为止。

你就是对牛弹琴,你没看出伊在抬杠么?抬杠谁不会啊,反正我就一句话,按照集团的逻辑,反正什么都可以可以上车看可以用手机查,还立那么大个难看的站牌在那占道影响市容干什么,直接贴个二维码不就完了  发表于 2021-6-30 09:24
先锋号 发表于 2021-6-28 23:42
1000个乘客里有一个看站号,它的存在就是有意义的,别忘了这是2014年票改时一个重要的宣传点,教乘客怎么 ...

正音正字教了这么多年学不会,干脆就把读音改了,反正学的会的人再学还是有能力的。类比,计算票价教不会,那就不教了,上车后再看票价也没什的大不了的,法律上商户占劣势,人家觉得让就让了。大概是这样的思路吧。上海多级票价的就是,站上要么没有票价,要么标的错的,反正上车后乘客说几块钱就收几块钱。

不过话说回来,如果现在放小视频平台上,不说全都看了就会算,估计用不了一天大部分人就都至少知道那是算票价的了。
这种站牌跟刚开始宣传的时候不太一样,牌子上下段留白太多了
先锋号 发表于 2021-6-28 23:42
1000个乘客里有一个看站号,它的存在就是有意义的,别忘了这是2014年票改时一个重要的宣传点,教乘客怎么 ...

其实在站牌底部直接标出 当前站至后续站的票价(元)即可,根本不需要用站号去算
90年代的老站牌都标了票价的,只不过是从始发站开始的
当然,从当前站开始标上后续站的票价,会让每个站牌都不同,增加制作成本