公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 南口870南彩

[公交运转] 跨省公交运转——京张公交运转 北京—下花园—宣化—张家口

镜头方向:北;宣化35路从这条路拐进110国道,路北边200米处是黄家堡村口,那里应该也能上车

宣化35路全线没看到有站牌,路口西侧约30米有处候车亭,在这里等车就好了
12:21走到这里,环境极差,首先路旁有个臭水沟散发着阵阵恶臭,其次每分钟都会经过无数辆各种大货车,带起来的尘土比乱花还能迷人眼,根本没法面向来车的方向。最关键的是110国道和下图的候车亭和平台上隔着那条臭水沟,所以楼主也不能跑到路旁边,要不然公交车来的时候我连招手的时间都没有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
12:31,宣化35路进站,配车中通ZE81,等了10分钟车,真的感觉比徒步的30分钟还漫长以后有运转的车迷建议反向运转,或者多走200米在楼上提到的黄家堡村口等车,以避免在110国道路边长时间等候

坐到终点站体育馆东门,11.4公里的车程花费3元,比原来的班车便宜2元。宣化35路由宣化金盟公交公司运营,不支持公交卡,支持微信和投币

本帖子中包含更多资源

x
110国道街景

这个路口右转,进入宣化城区

胜利桥,下穿京张铁路

本帖子中包含更多资源

x
12:50到达终点站体育馆东门,11.4公里的路程耗时19分钟
ZE81在路边等点

体育馆东门街景

从宣化到张家口有三条主流的公交线路,分别是102路、103路和宣化21路。因为这三条线路都不经过体育馆东门这里,外加上这么坐车不能体验张家口市区公交,楼主决定另辟蹊径,乘坐宣化39路到沙岭子镇换乘张家口公交公司的301路去往市区。

下图中的站牌显示这里是39路的首发站,发车间隔15分钟。楼主下了35路车以后恰好看到一辆39路公交停在此处,宝座上坐着一位乘客。因为我不太熟悉当地的公交路线,所以向司机打听了一下去往张家口的公交路线。司机师傅强烈推荐我去张宣路上坐车,说那边车多。因为宝座上有一位乘客,楼主打算等下一辆公交再上,这辆39路在一点左右开走了。

结果一等就是20分钟,期间楼主询问了35路公交司机,被告知39路半个小时一趟,但是到了一点半还是看不见车的影子,楼主又去询问了旁边商店的店主,人家说这车一个小时一趟。。。。。。还能怎么办,等着吧

本帖子中包含更多资源

x
下午1点50分左右,39路总算姗姗来迟,这车来的时候打着36路的电显,到站后停车,把电显改成39路,有几位乘客上车。
宝座上还是有位乘客,楼主本来都想再等一辆公交了,结果询问后得知她很快就下车了,于是付了车费决定就坐这趟车了。
(这车和下花园6路的司机都把我当成地图公司前来探线的工作人员了,本人和他们解释自己只是爱好坐公交,就当旅游了)

发车时间表,35路司机和路边师傅说的都没错,这车平峰一个小时一趟,高峰半小时一趟
但是39路有的班次好像是和36路联运的,比如这班车实际上是从从大慢岭发出来,沿着36路的路线开到这里再变成39路的,车上的乘客也有从那边坐过来了,至于是为什么,司机师傅说的话我也没听懂

线路图,这车也是金盟公交公司的线路,全程票价5元,从起点站坐到沙岭子镇政府以后就都是5元了

本帖子中包含更多资源

x
河子西后进入110国道,路牌,距离张家口市区18公里

张家口和宣化之间的110国道官方名叫察哈尔大街,当地人叫张宣路,双向10车道堪比长安街

本帖子中包含更多资源

x
沙岭子镇路口拐入007县道,去往沙岭子镇各村
楼主本来应该在这里下车的,但是看着前面的301路,本人决定跟车到301终点站南兴渠再下车,然后直接坐上圈点的301路,如果不跟车,可以赶上上一辆301路,节约大概20分钟的时间

二里半村的影壁

本帖子中包含更多资源

x
14:39到达宣化39路南兴渠东站,22.0公里的路程耗时39分钟
下车后前方的301路随即调头,本人立刻上车,301路配车宇通E8,这辆车电显竟然显示着北段的首末站

路线图,301路总站在张家口市南郊宁远堡村附近的燕兴机械厂,线路分为南北两段运营,北段从燕兴机械厂到城北的通泰桥,票价1元;南段从燕兴机械厂到宣化区境内的南兴渠村,票价2元。
本人乘坐的南段全程11.7公里

本帖子中包含更多资源

x
沙岭子村街景

下穿京张铁路

本帖子中包含更多资源

x
本车从村口的牌楼重新回到110国道上

110国道下穿京张高铁

本帖子中包含更多资源

x
15:01到达燕兴机械厂公交站,11.7公里的路程用时21分钟
张家口公交开得还是挺猛的,看起来好像不限点,不怎么限速。司机在110国道上可以开到60左右,全程只有在大站司机会停车开门,一些没人上下的小站司机就不停了

此处有4路和301路两条线路,本人选择乘坐4路前往张家口市中心

燕兴机械厂为军工厂,因此本人未在当地过多拍摄

301路的E8,这车不知道是南线还是北线

4路福田纯电,-多少没看清楚

本帖子中包含更多资源

x
4路由燕兴机械厂开往展览馆,在展览馆立折。这车上行10.8公里,票价1元,支持交通联合但不打折

逐渐进入张家口市区,天气也逐渐阴沉下来

红旗楼立交桥,本车走桥上,阴暗的天空给人一种黑云压城城欲摧的感觉

本帖子中包含更多资源

x
15:40到达终点站展览馆,本车在此不强制清人,下车站也是上车站

展览馆附近街景一览,本次运转到此结束

本帖子中包含更多资源

x
后续:张家口市区在本人下车5分钟后开始下起毛毛雨,10分钟后突然毫无征兆地开始下起了乒乓球大小的冰雹。一大片一大片的冰雹成群结队地砸向地面,硬是把柏油路砸出了白色的雪地效果

总之,张家口是个运转的好地方,从前置公交到氢能应有尽有,城市规划得也很整洁,还有城际公交到崇礼宣化什么的,缺点是普铁和公交联运太慢,高铁价格较高,学生党可能不太好承担。

T1099 发表于 2021-6-3 21:25
2路的前置黄海现在还有吗?

2018年去过一次张家口,当时除了拍刚上路的氢电鹰,还有就是那老黄海。

很遗憾我在张家口的时候并没有注意到2路的存在,我到了张家口市区下车后只逗留了7分钟,然后就是躲雨+躲冰雹了。我在张家口看到的疑似扬子江前置应该是6路的车。