公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: su9er

[公交见闻] 400路新站牌

T1099 发表于 2021-6-2 14:54
你说的没错,信息与科技的发展是为了方便生活,但是高级比起传统的方式并不是绝对完美无瑕的。洗 ...

那就需要看,您口中的简化公交站牌的方案,其造成的不便和带来的优势相比是否值得。首先公交站牌的服务对象,优先是乘客大众,那么公交站牌优先考虑的,本身就是乘客的方便与否,既然站牌这样的简化对乘客而言会增添不便,那这样的简化值不值得本身就是需要商榷的。
其次您说“这些确实会给人一种不直接的感受,但这是大势所趋,难道因为这个就抵触吗?那纯属因噎废食”,这一点我是不认同的,难道使用传统站牌,就是对大势所趋的抵触吗?传统站牌上,依然可以有扫码功能,乘客依然可以通过扫码来查询线路的更详细的资料,反而和您所设想简化后的站牌相比更加直观,这不是更好吗?
我曾经和一个人争论过在现在新车内有电子显示屏路牌大屏幕的情况下是否应该保留传统的车内贴纸,我的观点是。应该保留,一方面在电子显示屏跳转时候乘客可以直接看贴纸,另一方面当电子显示屏故障时候贴纸也可以作为一种备用。我认为,这个问题和您说的站牌是否应该简化有异曲同工之处。
说一句题外话,关于公交信息化的事情,不少人应该都知道随着信息发展,这个公交有实时了,而且不少地方公交站台上就有车辆到站的实时信息,但我也知道这个论坛里一些人是反对公交站上放车辆到站实时信息的,理由是,现在公交有手机实时了,没有必要再浪费钱搞站台实时。但我在上海坐公交时候,如果站台有实时信息的话那我绝不会再拿手机去查,因为对于乘客而言,他确实是更直观简单啊。

你可能没注意到,现在站牌反而更占地,你说避免一堆站牌的情况正好相反。地铁宋家庄现在立了3墓碑,挺碍眼,原来就一个龙门架和两单杆,现在反而更占地,因为84,夜28这种一块站牌写不完。而且线路调整一样得换站牌,还和原来一样,站牌规格不同,省不了。
至于站号,本来就是退步,能直接体现的干嘛还再折腾一下,再说了现在那个app也查不到站号啊。这就和办公室写着财务室之类,直接一目了然,可你不写字,贴个二维码,让你扫码看看这屋子干嘛的。
信息化方便,但得做到位才成。
第一次12345投诉站牌问题,公交集团给的回复如下:
您好,关于您反映的问题,北京公共交通控股(集团)有限公司回复:计价公里数在原站牌上站名前方显示,在车厢上以及北京公交APP中都有计价公里表的体现,乘客可以看到公里和计价的情况。感谢您对我们工作的理解与支持!

昨天第二次12345投诉,刚才公交集团63955078座机回电,答复如下:
可以扫码查信息。
我说你标在站牌上费什么劲?他说站号有的乘客看不懂,所以就取消了。
这种答复简直可笑!
这种排版跟老站牌横板对比有什么好处呢?显得更大?
先锋号 发表于 2021-6-4 15:31
您好,关于您反映的问题,北京公共交通控股(集团)有 ...

这个站号确实很多人看不懂,问10个人得有七八个不知道干嘛用的,还以为是站数呢
最重要的是没有标票制、快专高价车也不标出来,说什么车上贴了,那我上车看了看不合适我再下来,他等我两分钟我琢磨琢磨行吗
这种站牌晚上能亮吗
京华╰☆大财神 发表于 2021-6-4 19:17
这个站号确实很多人看不懂,问10个人得有七八个不知道干嘛用的,还以为是站数呢
最重要的是没有标票制、 ...

站号很多人都看不懂完全是因为集团并没有普及站号的概念,再说票价表也有好多人看不懂,车上不是照样贴吗
880路 发表于 2021-6-5 22:06
站号很多人都看不懂完全是因为集团并没有普及站号的概念,再说票价表也有好多人看不懂,车上不是照样贴吗

说的是票价,谁说票价变了?快专高价车单一票制不应该写一下麽?用得着票价表麽?
站号还用得着普及?知道站数了就已经算是明白一半了(特殊站号不算)

不管什么站牌该写的还得写上,这个和现代化无关。票价表看不懂?那是看着费劲,比站牌上的字都小。

快专的票制好几种,不写肯定不行。
617路84302 发表于 2021-6-3 11:59
那就需要看,您口中的简化公交站牌的方案,其造成的不便和带来的优势相比是否值得。首先公交站牌的服务对 ...

关于新能源车型,在电子标识齐全的情况下,是否需要粘贴内容重复的纸质标识,这个问题我的观点仍然是不能一刀切,首先,科技是发展的,时代是进步的,今后的社会都是信息化的,所以我们的新能源车,车厢内的服务标识包括线路站名表标识应该是以电子屏标识为主的,但是电子屏标识目前的使用上存在一些弊端,比如电子屏早期没有地铁换乘标志(这个问题已经解决,现在多数车已经做到程序更新)。对于故障率来说,通过个人乘车的体验,我认为现在车厢内电子屏的故障率并不是特别高,并且有故障的,基本上修复起来也比较快。那么现在电子屏克服不了的一个缺点其实就是显示线路站名的时间相对较短了。针对这个问题,我亲自在各种不同类型的线路上反复乘车,观看电子屏,研究电子屏是否可以满足乘客的查阅需求。情况基本上就是以下几种:
(1)我曾经在原740内外环的混动三轴上体验电子屏的情况,当车辆出站时,报站机播放站名,电子屏显示线路图,由于740内外环站都非常多,一屏显示不完,而且站名表只显示20秒左右就调成票价表了,票价表大约也要分5-6个页面显示,乘客依然无法完整查阅站名。票价表显示完毕之后分别是三项规定、禁止令、老幼病残孕标识的显示、然后是分上下行所有站位的站名表显示,相当于再次滚动回站名表大约需要5分钟左右时间,在不堵车的情况下基本上都已经走完一站了,也就是说运营中乘客基本上看不到完整有用的站名信息,这种线路就应该粘贴一张纸质站名贴纸作为辅助。我甚至认为这种是必须贴一张的。虽然不贴也符合标准。
(2)在多数20-30站中等长度的线路上,站名表是一屏可以显示完整,但是依然存在站名表显示时间较短的的问题,这种的我觉得电子屏其实看着稍微费劲一点,但是完全依靠电子显示屏,也是可以满足需求的,这一类的线路,我依然觉得应该加贴一张作为辅助。
(3)我曾经在616路321路这种约10站左右的高速线路上体验电子屏的查阅情况,这些线路在进入高速之前都是密集型站位,进出站时报站机播放语音,显示屏就会调回站名表的显示,站名表完毕后票价表,票价表一个屏幕可以完整显示,乘客依然可以清晰查阅站名,基本上滚不到三项规定等公共标识就下一站到站了,报站机一播放又是站名表的显示。等上高速路后行车约半个小时左右,站名表可以滚若干遍,可以方便乘客查阅,这种线路包括我觉得贴不贴真的无所谓。
(4)依据第3条我的叙述,一些不走高速的线路,站也比较短而且就10站地左右的,同时又是一些站位密集型线路的,基本上运营中滚动屏始终处于完整显示站名表和票价表的状态,滚不出三项规定、禁止令、老幼病残孕就到下一站了。同时也有一些类似于原专126路、专120这种就4-5站的,我觉得他滚动屏显示20秒的站名,所停靠站位正常记忆力乘客在20秒的时间内都可以背完所停靠站名。这种如果问我,我就认为这样的线路完全没必要贴。
综上所述,我认为是否需要加贴纸质线路图,应该视情况而定,并不是一刀切。
神路街 发表于 2021-5-31 19:00
这破站牌不知道是哪个没脑子的设计的!

特别同意,连听证会都没开过,征求意见都没发就换了,起步价阶梯价重要信息全没有
880路 发表于 2021-6-5 22:06

这就是不讲理,NM那么多人不分东南西北呢,他咋不把什么路口南,什么桥西的方向位都取消了呢
kkbyb 发表于 2021-6-8 21:36
这就是不讲理,NM那么多人不分东南西北呢,他咋不把什么路口南,什么桥西的方向位都取消了呢

乘客看不懂,应该做的不是教人家怎么看懂吗?公交集团倒好,你看不懂是吧,那就不给你看了!“一心为乘客”那种口号都是在放p!
再说新站牌上那个码,集团回电的人跟我说你可以扫站牌上的二维码查详细信息,我前天在北京工业大学南门那站试了一回,根本显示不出任何信息来,我试了差不多有五六次,一次都没成功!

我个人觉得标站号好多人看不懂,这个可能属实,但因为这个原因就取消站号就说不过去了,他们完全可以用大家看得懂的方式标出票价啊。当年人家康恩专线怎么做到的?标明站号不是目的,明确票价才是目的

人家的目的就是看不懂的人反正用不着,看得懂的就不要看了,不然动不动又搞出个蓟门跨海大桥的大新闻