公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【运转】沿着三点的足迹——两次长途运转记

一年复始,冰消雪融。春季已至,重上征途。

8684哈版有个不成文的规矩,那就是传承——老一代车迷们所做的事情,会有更多的后来者继续下去。这个春天,我们也一样。最近两周,和WJ07及Zhouyunqi一起进行了几次大运转,今日又完成了一次长途运转,路线则选择了当年“下午三点”的经典路线。好久不写运转记了,就不妨动动笔,以为记。

先说第一次——这还得追溯到上周一。周一早晨还算天朗气清,就是风比较大,早晨去办点事,之后联系了WJ07版主,得知WJ版主也没什么事儿,遂决定运转一圈。我就从延兴路出发坐376前往顾乡与WJ版主会合,一起坐上了201路。坐在车上给zhouyunqi致了个电,得知这货得12点后出门,我们就先坐到南直路附近吃了个午饭。饭后出门本打算坐个44路去找zhouyunqi,但没想到这货出门已经上了201,于是我们花了四块钱坐44掉了个头——在天木小区下了车。过道等了一会,周某的201路也就到了,在车上讨论一会的运转路线,几经讨论后决定先坐603到阿城,然后再去五常转转。于是到电力医院下车就坐上了开往阿城的603路。上车后,气温骤降,阴云密布,顿觉五常之行或为不妙——阿城到五常的车两点多发,到了五常少说四点,而下一班从五常返回市区的火车要晚上七点多发车。这种天气下换个路线就是必然的选择了。

那么,去哪儿呢?巨源早已去过,永源亦无意思,双城也没什么新意。此时我忽然想起当年“下午三点”提出的一个运转路线——坐阿城到帽儿山的客车,再从帽儿山到尚志。查查时刻表,帽儿山的车13:25发,此刻12:30,603发车,55分钟能否到达阿城客运站?一切未知,那就只有拼一拼了。果然,603一路稳定输出,惟至阿城附近的时候,路面严重破损,颠簸异常,车也略略减了速。此时已是13:20,进城后又碰上两个红灯,到客运站道口的时候正好13:25,我紧盯着客运站后门,却没看到去帽儿山的车出来。莫非车已经走了?正想时,车已经进站,下车直奔客运站后门,定睛一看,去帽儿山的客车正停在那里,此时时间已是13:28,忙问司机,答曰13:30发车。于是我急忙上车占座,另两位利用两分钟时间去站内解决了内急问题后也上了车。

(阿城到万兴的舒驰客车)

小车缓缓开动,15分钟后出了阿城城区,就上了玉泉南道。不知是由于年久失修还是因为修高铁导致路面破损,总之车行十分艰难,幸亏我们都还不晕车,在车上还小睡了一会。下午三点四十,抵达帽儿山站,拍得街景一张。

当然,由于不掌握帽儿山到尚志的班车时间,我们迅速赶往客运站。客运站在主路的后面,走五分钟也就到了,上车被告知四点发车。

(帽儿山到尚志的客车,其实车型有不少,这是比较特殊的一种)

果然,四点一到,准时发车。一小时后到了尚志城区,时不待我,打车直奔高铁站,没想到当日高铁居然晚点二十分钟。没办法,又在站里耗了一会,总算上了高铁。有了高铁之后尚志运转就不再费力了,须臾就到哈尔滨,下车时雨夹雪已经纷纷而至。赶紧到附近吃了口晚饭,运转结束。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

第二次则是今天,早晨办完事后也决定去运转一圈。思前想后无处可去,便决定去阿城再转一圈。于是先坐地铁到了平房,倒了个361到平房火车站,对面正好停着平房去阿城的车,上车时才知道点单改了——平房下一班车在9:20。于是在车上干等了40分钟。

九点半,准时开车,由于工农修路,这车走了个野路子,由哈五公路直接南下,在利平村拐进了乡道。一路上目睹各种秸秆焚烧,火光冲天。有时候火点就在路边,车过去的时候都感觉烤得慌。

颠了一个多小时后,车总算到了阿城。下车的时候已是十点四十,进站琢磨着坐什么车,忽然又想起三点曾经说过的一个线路——从阿城坐车去郭家店倒377-3。然而,看了看时刻表,十点的车刚开走,下一班十二点四十。我也没想等,就打算先去北新路坐车回市里得了,遂出门倒了个阿城7路到了北新客运站。

(阿城客运站新款点单)

谁曾想,到了北新路进站,602正好刚发出去一个,只得坐下一班,这时候听后排大哥打电话说自己“已经上车,但这车走老道,一个多点才能到市区”。询问售票员,果然601和602都走老道了——这实在太让人崩溃了,一个多点到市里还不如在阿城吃个饭等一会郭家店的车算了呢。于是我就下车出站,找个地方吃了个午饭,饭后回到阿城客运站,见郭家店的车已经到了。这车是个银灰色的Man脸车,前面挂个“阿城-舍利火车站”的牌子。上车询问司机这车能否到达郭家店倒377-3,答曰可以。我就上了车,匆忙间忘了拍正脸。只得拍了个内景。

所以这车究竟是啥型号?大家可以猜一猜。

12:40,车准时开动,先在客运站里加了个油,然后就出了城,本着长江路方向去了——我本以为这车是不是直接走长江路新乡然后到郭家店,心想这可亏了。但车到继电器附近就往南拐去,进了小路,此后先过了阿城13路的终点黄土岗子,然后一路向西开去,路边风景甚好,这一带的秸秆基本烧完了,只有零星火点。

车过舍利火车站,再往前一开就是郭家店。其实两者没多远。到了郭家店之后这车又过桥往南开去,由于要倒377-3,我就没坐到终点站。只拍了个远景。走到路口正好13:30,记忆中377-3是一小时一趟的,没想到等了两三分钟车还没来,旁边一大姐也在等车,问她这车几点到,她答曰自己也不知道。没办法又等了半小时,到了两点车还没来。这时候道对面走来一村民,一问才知道这车现在因为疫情原因居然改成两个小时一班车了,下一班车要两点半才来。我好信叫了个滴滴车,结果等了五分钟也没人接单——看来在某些特殊地带,出门运转还是要多留神的。

(郭家店道口,阿城到郭家店的车在此过桥往南开了)

两点十五,377-3总算慢悠悠从成高子开过来,我赶快上车,车又往前开了一段,在御泉谷门口停了下来。我略睡一会,到两点半车才启动,此时道口已有多人等候。十五分钟后车到成高子,下车换乘377进市区,运转圆满结束。

本帖子中包含更多资源

x
这就完了?

我们那时候都是dei个车一坐坐一天

算起来,以上两条线路都是三点走过的经典线路,但此后论坛上也有不少人去探索失败。但这两次运转雄辩地证明,公交迷的脚步是不会因暂时的阻挠而停止的。路在前方,那么运转就不会停止。

最后总结下两条线路的运转策略——阿城到帽儿山的车前面点单中已有说明,一天就三趟车,10:08,13:30,16:25。相对来说除了第三班之外(因为不确定帽儿山到尚志在那个点是否还有客车,而火车5点多就末车了),前两班都是可选项。到了尚志后吃个朝鲜饭店回哈尔滨也不错。当然如果本事更大,可以反着来,早晨坐大客或者高铁去方正,然后坐方正到尚志的客车,再从尚志-帽儿山-阿城-哈尔滨这样返回。或者坐三棵树-宾县-黑龙宫-尚志的早班客车,再从尚志-帽儿山-阿城这样返回。帽儿山到阿城的车应当是15:40最后一班。可玩性还是不低的。

至于郭家店的车就比较尴尬了,这车全程50分钟左右,而郭家店的车10:30,12:30,14:30发车,则到了郭家店之后少说等一个点,多则一个半点。反过来坐的话我还不太确定这车的时间和路线。总之如果等得起,可以坐一圈试试,路线很不错。但如果等不起的话就可以去阿城客运站问问反向发车的时间,如果能赶上的话就成高子-郭家店-阿城这么来一圈,总之郭家店那虽然车不多但想范也不易,还是可以试试的。

本帖完。

本帖子中包含更多资源

x
但没想到这货出门已经上了201,明明不是你们让我做的201么
zhouyunqi 发表于 2021-4-22 22:08
但没想到这货出门已经上了201,明明不是你们让我做的201么

我们让你去先锋路和201二选一,然后你说去坐91,结果上了201
不错不错。51我也溜达溜达去。先从哈尔滨小三亚开始。
uniquenova 发表于 2021-4-22 23:32
我们让你去先锋路和201二选一,然后你说去坐91,结果上了201

早知道我坐23 24了
fordbenson 发表于 2021-4-22 22:04
这就完了?

我们那时候都是dei个车一坐坐一天

早上dei个362一坐坐一天,最后坐到望哈一看表17:70

...........  发表于 2021-5-2 18:10
zhouyunqi 发表于 2021-4-23 13:57
早知道我坐23 24了

馹                     

咋的,我坐车,你骑蛇?
zhouyunqi 发表于 2021-4-23 22:23
咋的,我坐车,你骑蛇?

这个你得先和蛇沟通。
少了三人合影,差评
uniquenova 发表于 2021-4-24 07:30
这个你得先和蛇沟通。

嘶 嘶嘶 馹