公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【32P】清晨东京湾一小时运转 / 北海道一些杂图

楼主于9月初赴日游学了一周,在去成田空港坐飞机回大连之前,有一早晨的停留时间。遂打算牺牲点睡眠时间,在一小时内体验一下住处附近的两条铁道线路(临海新交通“百合鸥”和临海线)
行きましょう!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

公汽联营公司 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
距离我住处最近的“百合鸥”车站是有明站(真的很生气,一共就拍了不几个照片,这还虚了一张
首先来简单介绍一下“百合鸥”,所谓“百合鸥”指的是“东京临海新交通临海线”(请注意,和本帖后半部分介绍的那个“临海线”并不是同一个东西)。其“是一个连接东京市中心和临海城市中心的适合于未来都市的都市型新交通工具”(摘自“百合鸥”官网)。
官网上的话说的倒是挺花哨,说白了就是一条APM私铁,线上跑的是橡胶轮胎列车,可以类比一下上海地铁浦江线

本帖子中包含更多资源

x

上楼后(“百合鸥”都是高架车站),导向提醒乘客往哪边走可以前往临海线的国际展示场站。
临海线介绍待补充,因为在国内的搜索引擎上搜“东京临海线”,出来的全都是“百合鸥”
其实也不能怪百度,这俩货的名字的确具有一定迷惑性

本帖子中包含更多资源

x
各站站台上都有时刻表,对于大早上来说这个车隔还是算很不错了吧
毕竟对于东京湾这个地方,一大早上应该不会有很多人来坐这个来通勤的

本帖子中包含更多资源

x
上了车之后发现客流还不至于到我想象的那般惨淡,每个车厢里都有那么一两个人
其实我还是第一次坐胶轮APM,感觉开的其实不算特别稳,多少有点左右晃
坐在车头位置风景相当不错,如果能坐个全程,一定要录一个POV
对于霓虹这个地方,最好不拍车厢内部(拍到了陌生乘客之后万一造成什么不必要的麻烦呢?说不好),只好拍拍LCD显示屏了

本帖子中包含更多资源

x
“百合鸥”列车由三菱重工制造
在查阅官网了解运营车辆的时候还有个小迷惑,列表里有72xx、73xx、75xx,唯独就是没有我坐上的这个74xx
估计应该算进第二个那个“7300系”吧

本帖子中包含更多资源

x
10分钟车程后,我抵达了我的目的地——御台场海滨公园站,在这里我要下车后徒步前往临海线的东京电讯站
在有明站和御台场海滨公园站两个车站里,我发现车站内均没有任何工作人员,不知道是我眼神不好没看着,还是的确就是不安排工作人员入驻站内?
总之车站里没有工作人员这个事儿要是放在国内绝对是想都不敢想的

本帖子中包含更多资源

x
在这里又发生了一个小插曲
御台场海滨公园站到东京电讯站有五分钟左右的步行路程,我打开谷歌地图导航,谷歌地图的导航把我引到一个大厦里面走,结果那个大厦一大早上并没有开门

当时顿时有点慌,感觉自己好像是迷路了,毕竟是在异国他乡,自己一个人在外面走,多少没有安全感,而且那么早,又找不到路人问路
于是就只好凭着方向感瞎走,走着走着不知道怎么就走到了

本帖子中包含更多资源

x
接下来的路程就开始了一路小跑模式,真的是生怕时间不够(其实当时完全多虑,因为只坐一站而已)
临海线车站基本是上世纪90年代至本世纪初的时候建成的,站里的一些装修多少看起来有点老旧
站台层的灯不是很多也不是很亮,多少有点阴森

本帖子中包含更多资源

x
呼~车来了
车里乘客还不少,这更不敢拍车厢内部细节了,继续窝在门边上拍LCD屏

本帖子中包含更多资源

x
国际展示场站 到着
这站安了半高屏蔽门,拍车不友好

车发走的时候,车尾处的车掌先生应该是看到了我拿着相机到处拍,挥手向我示意,顿时好感度MAX
再看目前国内大多轨道交通系统还停留在对车迷拍照行为“手比口呼”的水准,我不好说“高下立判”这种话,只能说国内要有“车迷文化”还是得有很长的路要走~

本帖子中包含更多资源

x
这个运转其实到此就结束了
总的来说,还是有点失败的,主要是之前的功课做的还是不够,如果真的很熟练的话,应该还能再去坐点别的
在这个帖子里再发点我游学过程中拍的别的照片吧,这是在住处眺望远处的国际展示场(Big Sight),底下的那段轨道就是“百合鸥”

本帖子中包含更多资源

x
到东京后第一天晚上在外面散步,看到的第一座车站是这个有明网球之森站
其实这个站名翻译很迷,应该叫“有明网球森林公园”才算得上是人话

顺带一提,该处公园是2020年东京奥运会网球比赛的场地,但在去年的时候由于施工的建筑公司破产,改造工程一度停工,因为是晚上去的也没看着这个公园具体在哪个地方,不知道现在什么情况了

本帖子中包含更多资源

x
羽田空港里全日空好像是独占了一个楼
实在是太体面了

本帖子中包含更多资源

x
站在昭和新山上远眺洞爷湖
洞爷湖为“日本100大景观”之一

本帖子中包含更多资源