公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史寻踪] 鸠占鹊巢

我想说的是这种情况,例如现在的332,了解线路演变史的人都知道,它是由原808演变而来的,与原332没有直接的血缘关系。(我没想到更合适的标题,谁有好的建议告诉我。)
现在的322也可以认为和原322没有直接的血缘关系了,毕竟原322改名成了322区间,而现在的322正线其实是由原728一点一点演变而来的。
还有8路是由原多少路演变而来的?
类似的例子大家还能说出多少?
(类似3路与原3路没有直接的血缘关系这种就不用说了,正常情况没人看到现在的3路能和原来北京站到广渠门的3路联系到一起。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
KAl(SO4)2 发表于 2019-4-19 07:26
新8路是687东段整合而来的,后来中途走向又有微调

我知道现在的8是原来的687,不过687也应该是原巴士的某个7字头或8字头线路更改的吧?所以如果想追根就不能只说687(就像追现在332的根应该是808而不是608)
rootr 发表于 2019-4-19 05:34
现在的309、339是原来的661、662

能不能比较详细地说一下,我对你说的这些线路并不熟悉。
注意能放在这里“统计”需要同时满足三个条件,以332为例,条件一是现在的332是由其它线路号更改而来(808-608-332),条件二是现在的332与原来的332没有直接的血缘关系(原332的人和车都没给现在的332),条件三是现在的332和原来的332的线路走向有很大的重叠(容易让不了解历史的人误认为现在的332是由原来的332调整而来)。
京华╰☆大财神 发表于 2019-4-20 10:11
人车那有一半还是52的呢,平乐园那边基本都没动,而99路靛厂新村就杂了,原来1路的4路的都有,西客站的99 ...

1路和52路都不符合本题的条件。虽然经过历次调整,现在的1路和52路都已经成了混血儿,但是都还有老1路和老52路的血脉在里面,因此不算数。(类似332这种连人带车都和老332没有直接关系的才算。)
云板丝弦 发表于 2019-4-19 22:12
这个事情说起来还是比较复杂的,不能只看路由
比如现在322和322区间是什么关系?如果是两个车队,那么可以 ...

不知道车队划分的事情,但是322和322区间是各跑各的,参见我的另一个主题。
现在的320应该差不多可以算一个,由原717延续而成,没有多少老320的血脉(虽然717的前身叫“320专线”)
108 发表于 2019-4-19 10:51
104电车和127电车算么

现在104的前身是127,但127的前身是104快车,这应该是属于快车扶正。
云板丝弦 发表于 2019-4-19 22:15
这两个都不算吧,350是支线改号,并不走原来的路由
402刚和601合并的时候算,但现在东段改路由了,和原4 ...

现350的前身是433,433的前身是350支线,350支线的前身是350的快车,说到底还是由老350衍生出来的。
402合并601时似乎保留了原402的一些血脉,类似现在的1和52,不能说血源上和老线没有关系。
687路 发表于 2019-4-19 21:30
这两年又流行复古 类似的案例不少呢 332吞了608 394吞了特6 309吞了661 339吞了662 320吞了717 388吞了648  ...

388这个比较好玩了,最早是648吃掉了388(这次是真正的吃掉,合并后是648的人648的车648的线路号),但是后来又撤销648开通388。不知道新388是不是原648的人在跑,如果是,就等于曲折之后是原648的人占了原388的巢,符合命题。
419 发表于 2019-4-22 09:47
320专的遗留是现在的660吧

717前身是716支

也许是我弄错了,不过不影响符合命题。
320专线在进入巴士时代后改造成了一条7字头的线路和一条8字头的线路(一线变两线在当时常见,因为最初巴士坚持非空调用7字头,空调用8字头,有些7字头和8字头除了车型和票价不同,停站完全相同,甚至直接是一块站牌上面标两个线路号),不过由于历史久远(将近二十年了),我只有这点粗略的印象了。
京华╰☆大财神 发表于 2019-4-22 19:10
320专线就改了一个827路
727路是320支专线。因为原本就有两俩专线所以这俩就变了一个
一个站牌标俩号的 ...

感谢指正,毕竟吧主对公交历史比一般人熟悉得多
617路84302 发表于 2019-4-23 10:08
其实集团这种文字游戏多了去了
比如当年690, 官方直接说的就是撤销690,新开508。
但你要说508是继承69 ...

好像曾经有过丰台的一条快专由于运椅子严重而撤销,然后朝阳用同一个线路号开了新线,但官方通告是“调整快专**路,调整后增加以下车站……,调整后不再停靠原所有车站”