公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hint10055

[公交见闻] “北京一卡通”app可以为互通卡充值

spedia 发表于 2017-5-7 09:20
咨询北京一卡通内部人士,他们只和三十几个城市的卡进行了测试,有些没有测试的城市可能有问题。

我曾经找中交顺达的技术人员咨询过,他们了解的城市中几乎没有谁在测试中不测北京互通卡的,再怎么说北京也是交通一卡通互联互通卡工程的发起者,如果北京互通卡不能在接入城市使用那不就是打LD的脸吗?
虹羽2013 发表于 2017-5-6 18:49
很多常在本地居住的居民都不再额外搞一张新卡的(除非强制更换、在交通部试点城市范围内出差频繁人士或者 ...

河南洛阳、四川南充会为持有普通储值卡的用户免押金置换互通卡,青岛、南京、焦作、石家庄、长春现在办新卡都是互通卡
福田 发表于 2017-6-8 17:53
太好了,最近买了个mate9,给互通卡充值,秒充秒到账,出去玩不用担心没钱了

很可惜北京地铁的TVM没法用支付宝/微信扫码支付,郑州地铁倒是可以用支付宝扫码购买车票(听说还准备推出支付宝扫码检票的云闸机,连实体单程票都省了)
福田 发表于 2017-6-8 17:53
太好了,最近买了个mate9,给互通卡充值,秒充秒到账,出去玩不用担心没钱了

重庆轨道交通现在能用交通联合卡了?
虹羽2013 发表于 2017-6-8 20:42
南京还是能换到老卡的
现在新卡刷不了有人售票
不过8月1号之后我估计以上两种情况有其中一个或者全部不 ...

5月1日我在六合紫晶广场等501路,上车时问票员交通联合卡(北京互通卡)能不能刷,人家肯定的说“可以”,于是扣款成功了
南京还是能换到老卡的
现在新卡刷不了有人售票
不过8月1号之后我估计以上两种情况有其中一个或者全部不 ...

放心,老卡终有被淘汰的那一天,已经有地方在淘汰非互通卡了(或者从技术上为非互通卡设定最终有效期,有效期过后全部失效)
南京还是能换到老卡的
现在新卡刷不了有人售票

江南公交上刷北京互通卡不是没折扣(扬子公交给九折优惠),按1.5元/次扣费,优惠比金陵通少一些
spedia 发表于 2017-6-9 10:01
我说的是外地卡没有在北京测试。

北京不一定测到哪个地方(应该没有桂民卡公司发行的互通卡),但目前我所知道的地方却都测了北京互通卡
spedia 发表于 2017-6-9 10:04
因为石家庄的互通卡是石家庄公交公司发的,不影响利益格局。

邢台互通卡是河北一卡通公司发行的卡,由公交公司代销,同时对原有标准卡设置了最终有效期
spedia 发表于 2017-6-9 10:04
因为石家庄的互通卡是石家庄公交公司发的,不影响利益格局。

利益格局也不是绝对稳固的,医疗保险、移动通信的利益格局比公共交通大得多得多,现在社保卡和医保报销已经可以异地结算,长途费和漫游费也不收了,银行卡存取款转账只要不跨行就没有手续费。总之只要有一个绝对强势的组织推动,任何利益都不是不可能解决。2007年以前在北京很少有人去办一卡通,大多数人都去办公交月票或公交地铁联合月票,2007年4月月票取消后一卡通的发行量才有较大的提升。
虹羽2013 发表于 2017-6-9 12:54
我村的话,A卡(三合一功能社保卡)肯定要交联化的(过段时间我村隔壁马鞍山发布的市民卡就是交联版的, ...

现在搞互通卡都是紧着普通储值卡(A卡/非记名储值卡),记名卡、学生卡、老年卡、拥军卡等卡种在我了解的接入城市中没有互通的(除锦州、枣庄有学生卡互联互通版)
我村的话,A卡(三合一功能社保卡)肯定要交联化的(过段时间我村隔壁马鞍山发布的市民卡就是交联版的, ...

河南焦作同样也是有人售票的车上刷不了互通卡(不过本地普通卡也不能刷),等交通部督查工作开始可能就好了(要求试点城市扩大应用范围,实现全部公共交通线路可刷互通卡,现在修武县也准备接入互通了)
虹羽2013 发表于 2017-6-9 12:26
您去的时候正值南京实行春秋季优惠制度,刷卡票价在夏冬季基础上减5毛,所以刷出来是按春秋季刷卡票价的 ...

但是投币仍是全年2元,所以还是打折的

加入交通一卡通互联互通工程不但没有入门费,而且可以得到发卡经费补贴和奖励金,以及免费的技术支持,所以一些财力不足的中小城市发卡机构更愿意加入。目前像济南、太原、武汉、合肥等一些省会城市阻力仍然较大

至于B卡的问题可以对刷卡机进行进一步升级改造,同时对存量的B卡设置最终有效期,并免押金置换