公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当年哈尔滨的电车,还有活的!——谨以此帖献给喜欢电车的朋友们

众所周知,我屯电车鼎盛时期有十余条电车线路
而当时无轨电车的霸主,无疑是BD562
硕大的双风挡,嗡嗡的硅整流声音,铰接棚转盘上的弧形大长凳,让人想想就觉得是放不完的老电影
如今哈尔滨的电车已经消失多年,人们也已经忘却了当年“大乌龟”的滋味
楼主的耳朵里却得到了这样一条消息:杨庄煤矿的那台BD562是当年哈尔滨订单里的一台车!
于是楼主便开始了再访杨庄的计划
具体是怎样个关系,这车怎么就是哈尔滨同款了,请大家往下看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

WJ07-17001 + 50 对电车感情分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
1990年年末,哈尔滨电车公司向北京电车保养厂下了一批BD562的订单,同年同月,山东省泰安市肥城县杨庄兴杨煤矿车管科负责人来到北京电保,欲购一台BD562作为通勤车

“都知道北京华宇质量好,我们就亲自找上门让北京做,谁知道他们忙哈尔滨的单子都忙不过来了,不给我们造,说现找配件太麻烦”,这是杨庄电车队李队长的话

结果杨庄的人灵机一动,找到了哈尔滨电车公司,说明由来以后,哈尔滨让电保在自己的订单里加了一台车,而这台车的配置,与哈尔滨1990年批次的BD562完全一样

这台具体型号为BD562硅-Ⅱ的“加塞车”于1991年3月份交车,并一直运用至今,今年是第25年了
哈尔滨的BD562早已十余年不见踪影,杨庄这个却跑到了现在
现在让我们来好好看看这个当年哈尔滨562们的嫡亲
涂装已经改成了蓝色,除了涂装,剩下的什么都一样

本帖子中包含更多资源

x

呼叫LJK,WJ,加分置顶!!!  发表于 2015-5-22 15:45
车内,铰接通道车的标志
弧形长凳
多少人喜欢站在这里一只脚在铰接盘上,另一只在车厢地板上

本帖子中包含更多资源

x
二十几年拆得不剩几个坐了

本帖子中包含更多资源

x
驾驶区,这是楼主小时候最喜欢的视角啊有木有
看着司机大叔一脚电门踩下去,“嗡——”
这车是标准的哈尔滨配置,左右两边两个踏板,左面刹车右面电门,跟大部分电车都不一样
手刹是纯机械的,类似于三轮车的那个大手刹,古朴至极
当然,风挡那个遮阳帘是后换的

本帖子中包含更多资源

x

铭牌,这个是前年拍的
有个错误很蛋疼,562是ZQ90电机,他这个印成了60KW
1991年3月产啊!!现在还跑着呢

本帖子中包含更多资源

x
提前两周联系好队长
周一晚上跳上1334次来到泰山,折腾又折腾到了杨庄矿
8.00的时候见到了李队长,哎呀都不好意思往下说了。。。
不过这车因为构造就比矿里那两台SK特殊,在加上司机换了又换,也就只有队长大叔能开得动这老家伙了

队长人很好,说要来的时候提前告诉他一声,他好收拾收拾
结果说的是收拾,人家一个人从里到外把这车查了一大圈

放在楼主面前的这个562,虽然锈迹斑斑,但电杆头是新的,轮毂是一尘不染的,胎压是没问题的,就连车门的滑道都重新抹了一遍油!

楼主当时就剩下感动得说不出来话了好吗。。。

但到底还是有点小插曲,李师傅把继电器给弄串了,8.30那班通勤车没跑了,用的SK
这是第二圈,矿里人少,没那么多班次,这圈儿纯属让我们拍的
当然,看见谁在路边摆摆手还是能搭上顺风车的

本帖子中包含更多资源

x
中午的时候师傅回去给儿子做饭,我们就在调度室里吹大吊扇
泰安那天30℃,能感受到吗

本帖子中包含更多资源

x
下午就这么一圈又一圈地开
我们给师傅一个对讲机,用类似于追火车的方式追了好几圈562