在这里遇见一个好心的塞尔维亚人,他住在贝城,愿意让我搭车去克拉列沃坐去首都的大巴。当他得知我要去贝城看被炸毁的大使馆时,义愤填膺的说:“这绝不是误炸,全世界都认为这是犯罪,只有美国人不这么看。” 他送我到克拉列沃的一个加油站,说确定去贝城的大巴都会经过这里,但是我拦了几辆都不停,于是被迫搭黑车去汽车站坐车,总算是当天晚上赶到了贝城。 早上来不及换钱,结果司机硬说没有第纳尔不给上车,情急之下找卖票的换,结果本应该是1欧元换117第纳尔的汇率卖票员按照1欧元换100第纳尔给我,塞尔维亚人的狡黠和中国也很像。 这处巨大的罗马帝国晚期兴建的贾姆济格勒宫殿建筑群,曾是罗马传统建筑的典型代表。经核定,遗址的核心区面积约180公顷。 贾姆济格勒是罗马帝国皇帝加莱里乌斯(250---311)的出生地。加莱里乌斯对此地特别有感情,下令于公元297至311年建造的,并以其母亲菲利克斯‧罗慕利亚纳的名字为这座宮殿命名,不过现今的人通常称之为“加莱里乌斯宫”,故此有“贾姆济格勒──罗慕利亚纳的加莱里乌斯宫”之称呼。 在那里遇到一对姐妹,她们40年前曾经去中国工作过,所以很友好的让我搭她们的车。顺利回到贝尔格莱德市区。 多瑙河静静地流过。位于萨瓦河和多瑙河汇流处的古城堡“卡莱梅格丹”是城史的最好见证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。 该城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风,但目前所存大部分遗址则主要是土耳其统治时期修建的。由巨大的石块组成,自凯尔特人统治时代就是军事重地。 最后和大家聊一段与中国有关的沉痛历史。由于南联盟政府对科索沃境内的阿尔巴尼亚人实行种族歧视的不公平对待政策,导致一些极端的阿尔巴尼亚民族主义者开始武装自卫,组织了科索沃解放军,以暴力抗争的方式骚乱科索沃自治省境内的正常秩序。 以暴制暴的矛盾终于暴露。1999年1月,拉查克屠杀事件曝光并被认定为米洛舍维奇及塞军的战争罪行,引发西方及安理会的谴责。于是北约和欧盟把南联盟和科索沃一起拉到法国的朗布依埃谈判。北约的议案核心内容有:同意科索沃继续自治三年,以公民咨询的方式决定未来政治走向(即迈向独立);要求在科索沃实现实质性的高度自治;要求塞军与武警全部撤离科索沃自治省,让北约的维和部队进驻以确保和平。 3月18日,阿尔巴尼亚、英国和美国代表在朗布依埃协议上签约。而南联盟代表团拒绝接受,以美国为首的北约宣告终止外交努力,开始对南联实施空中攻击,南联的回应则是大举进军科索沃,以更残酷的种族净化政策,驱逐阿裔人民离境,造成欧洲二次大战以来最大的难民潮。 1999年当地时间5月7日夜间,北京时间5月8日上午5时左右,北约的美国B-2轰炸机在这场未经联合国授权的轰炸中投掷三枚精确制导炸弹,击中了中国驻南联盟大使馆。当场炸死新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎和朱颖,炸伤数十人,造成大使馆建筑的严重损毁。 无论是中国想把美国战机藏在大使馆地下室,还是确实的误炸,这些记者却成了无辜的冤魂。多年以后战争的硝烟散去,废墟被夷为平地,甚至还要规划新的建筑,我们却应该记住历史。市区坐16、65、72、75、77、78和83路都能到樱花路3号大使馆旧址
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