公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哈局齐北段

2015—江西

xtacty 发表于 2015-2-1 13:05
额,沿海高铁打破不开行普速车的惯例啦

一、沿海线不是高铁。
二、高铁不允许开行非动车。
三、Z104不走沿海线。
动车恐龙次 发表于 2015-2-20 02:41
一、沿海线不是高铁。
二、高铁不允许开行非动车。
三、Z104不走沿海线。

一、关于高铁的定义,我不想解释太多,我的说法没错。现在又有新的概念:快速铁路,适用于客货共线、客车时速200 km以上的线路。
二、显然你错误地认为只有时速350 km的线路才叫高铁,才得出第二个结论。
三、Z103/Z104进出福建的路径是昌福线--永泰->永莆线--莆田->杭深线->厦门(之前停高崎站)。沿海高铁莆田——厦门北段走该Z车(目前全线仅此一列),设有莆田站、泉州站。
作为老公交迷兼铁路迷,我发帖肯定会保证一定的准度的之前也想过,是不是走得鹰厦线或是赣龙、龙厦线呢,上网一查还真是从向莆方向过来的!
哈局齐北段 发表于 2015-1-30 16:56
晚上的和早上的。。。。。。。百路佳团客。。。。。。。一回还会遇到。。。。。。

百路佳是不是给国外制造过双通道客车?我还记得车门开的那叫一个多啊。不过这牌子在国内的市场占有率不高啊,几乎看不到。
xtacty 发表于 2015-2-23 21:37
一、关于高铁的定义,我不想解释太多,我的说法没错。现在又有新的概念:快速铁路,适用于客货共线、客车 ...

“高铁”这个词确实已经被各种媒体乱用,甚至在某些媒体那里跑了CRH就算高铁。于是,也有人纠正只有300+的线路才算高铁。当然,从学术的角度说,什么样的铁路算高铁在国际上也没有特别明确的标准。
但是,学术归学术,法规是法规。对于什么样的铁路算高铁,国家铁路局是有规范的。注意,立规范的是国家铁路局,不是铁路总公司。国家铁路局是行政部门,国家铁路局的规范在中国境内是有法律强制力的。不懂法的媒体记者可以乱用名词,但是作为铁路迷,还是应该以法律规范为准。
按照国家铁路局的规范,高铁要求设计时速不低于250(并不是必须300+)以及只运行动车组列车。至于其它方面的要求,比如线间距、曲率半径等等,你可以到国家铁路局的网站去查看。

以上说的是“高铁”用来指线路的情况。“高铁”除了可以用来指线路,也可以用来指车。按12306上的用法,“高铁”用来指车的时候是指G字头列车,D字头不能称作“高铁”。
看完了这么多车,得出一个结论:不管在车头上写什么,都是严重降低逼格的行为,浓浓的乡土气息。尤其是直接糊一张纸的行为,把V脸搞成了闰土。
动车恐龙次 发表于 2015-2-23 22:49
我不是来吵架的,我只是来说事的,莫激动。
“高铁”这个词确实已经被各种媒体乱用,甚至在某些媒体那里 ...

麻烦把第一行去掉,我没这个意图。叙述一件事情我尽量做到用中性的词语,尽量把人往好了想。注册账号以来我就是哈版、北京版的常客,大家什么风格彼此都熟悉了,对于新人嘛,可以理解~
当然论坛里也不乏一些“喷子”,一上来就话语犀利的。基本上几个回合下来就可以断定Ta是不是诚心对着干、明显自己说得不对还一口咬定的那种。
高铁的概念显然不能按狭义的G字头列车来理解,也即:高速铁路不仅是只跑G字头列车的线路。说“沿海高铁”基本上是没问题的,说“杭深线”多拗口啊~~说350的线路不跑普速车是规定也是事实;250的沿海高铁线路不跑普速车(还包括大西、广西境内所有线路等),最近沿海高铁新加了列Z车独苗也是事实。
同样比较乱的概念还有地铁、轻轨、有轨电车。想要获取准确的知识与信息,当然光靠新闻报道和论坛显然不够,还要看专门的技术文件与书籍,这个我肯定需要加强,我们都需要加强。
Ciel-Yu 发表于 2015-2-23 22:43
百路佳是不是给国外制造过双通道客车?我还记得车门开的那叫一个多啊。不过这牌子在国内的市场占有率不高 ...

嗯百路佳有27米的,外形是黄海蝈蝈哪个.............
xtacty 发表于 2015-2-24 22:56
麻烦把第一行去掉,我没这个意图。叙述一件事情我尽量做到用中性的词语,尽量把人往好了想。注册账号以来 ...

我已经重新编辑了。我注册此ID的时间还不长,所以,可能和网友们还缺少相互了解,以及我说话的语气可能不那么好听……
有论坛的地方就有“喷子”,这也是没办法的事,这里还算好多了,海子等铁路论坛更是乌烟瘴气。对于那些说话完全情绪化的人,即使他是支持我观点的,我也不会与其讨论,因为,和不讲道理的人是没有讨论基础的。
高铁的概念一度比较混乱,在实际运用上,“高铁”一词的外延被严重扩大化了,所以国家铁路局才要专门制订规范。
无论是“沿海高铁”还是“杭深线”都不是官方名称,官方名称是“杭甬高铁”、“甬温线”、“温福线”、“福厦线”、“厦深线”,这其中只有杭甬之间是高铁。高铁上禁止运营非动车是国家铁路局的行政规定,至于沿海铁路不是高铁也一直没有普速车是属于铁总的企业行为,这二者的性质是不同的。
至于地铁、轻轨、有轨电车的定义,也应该是有相应的规范的,但是我也没有去阅读过,所以也不便多说。

另外其实我也经常犯错,犯错了就有人给指正,指正了就改正了,改正了就进步了,也不是啥坏事。