公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公交见闻] 【“图”槽2014】年末大暖文——北京公交都去哪儿了

【流量党慎入!】

头春节那会流行《时间都去哪儿了》,到了年底,不仅再次体会了下光阴似箭的滋味,此外更是有感而发:北京公交都去哪儿了?

——“公交都去哪儿了,还没好好坐坐就要撤销了,风雨兼程几十年,一纸告示下来说没就没了。”
哎呀好凄凉……暖起来。看图吧……

评分

Teutonic.K + 50

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7

第一部分:路痴等级考试
——“2014年那是一个春天,有一群活地图在中国的首都变成了路痴”
我是已然沦落成路痴了,各位也看看你倒在了那一关。。如果到现在你仍然表示坚挺,恭喜你,明年再战。

注:此图不包含运通、夜班车(没什么太大影响),专字头(一直没记住过),还有八方达……(地图太小,容不下集团折腾)
(如果能帮做成GIF,感激不尽~~)

①今年头几个月还觉得天下太平呢,结果忽如一夜春风来,不,春风已经扑面而来了....沾衣欲湿杏花雨,啪啪啪啪的抽脸风。(3.26之前)

②本来几近路痴边缘,集团在3.26便开始了2014围剿路痴的第一波攻势,做个图记录一下(3.26)

③温馨提示:下图可能引起您的不适。(4.26)

④没出俩礼拜,集团开始补刀。我是倒在了这一关,从此光荣步入路痴行列(5.10)

⑤当初地图并没有想留这么大,结果5.26调整一出来,我顿感我真是英明(5.26)

⑥还沉浸在叹为观止的”一月来两次”之中的,下个月的二十六日又准时相约了(6.26)

⑦七月真是“天下太平”,以至于八月地图差点容不下(8.15)

⑧九月夜班车重新洗牌,反正我也是路痴,记这个干嘛……来等北方吹来十月的风吧……(10.26)

⑨十一月借口翻新,公交道有了,公交车没了(11.30)

⑩还以为年底要大出血了,还好没呢么严重(12.28)
【据已知非官方消息】

前半年蜕变为路痴,后半年在路痴的道路上越走越远……快速往下翻的感觉好爽,好在没有密集恐惧症。也可见重灾区在何方。
倒是有一点还挺愧疚的,真正的从头到尾纯粹的路痴他至少不祸害人。可我这“路痴暮年,壮心不已”,怀着“李华”一样的热心肠,还是很乐于助人的,过去可谓指点迷津,可现在就剩下指瞎道了……假想某日有人问路,从某地到某处,我会不会脱口而出让他坐一条已经撤销了的线路到一个已经改了名儿的站去倒一个不到他目的地的被阉割过的线路?(哎呀好复杂,先断断句,我举个栗子,629到北新科技园倒614)看来我还是好好当路痴吧。。

您是否也路痴了?

您好,我想问一下最西边的黄颜色是哪一条线路?  发表于 2014-12-12 18:32

评分

第二部分:公交消失之后
——“既然你诚心诚意的发问了,我就大发慈悲的告诉你,为了缓解交通拥堵,为了提高运营效率,为了削减开支再捞一笔,可爱又迷人的反面角色,集团,集团!!”

既然撤了这么多线路,那么问题来了,交通真的好了吗?
来看下一波图,每个月月底某天晚高峰盛况。

——

好像并没有什么不一样……
大家来找茬吧……

(七月无调整 略)

越往后的几张越刺激…………请带好护目镜。

别问一月去哪儿了,我想静静。。

1月31日,大年初一。

上下两图对比……哈,绝妙的讽刺。

评分

第三部分:嘘!天灭真车迷。
——集团灭车迷,路痴保平安

【认真你就输了】

我想即便是资深的老西医也无法根治集团的顽疾了,一个月一次外带年底大出血且时刻自宫的症候恐怕在几年内都无药可救了。原本还是满清热忱地关注公交动态,结果是……我得满腔热忱地调整出行方式了。而对于开启无尽模式的拆线改线和撤线,似乎经过头些月的折腾已经麻木了,原本还心存遗憾,到后来发现与其心有戚戚,不如及时行乐,指不定下个月又有哪条线灰飞烟灭了。而当步入每个月下旬的时候,风平浪静才是意外,估计和大家一样普大喜奔:

可这月撤线了又如何…远在天边的线路跟我有半毛钱关系。当然也并不是事不关己高高挂起,还是很替灾区群众担心的,此外只是痛斥一下集团的脑残作风而已。再看那同样远在天边还屁颠屁颠连夜去给人车队捣乱的小学生们,在咋舌之余,我也只好对他们罔顾明天还要上课的事实表示遗憾了。记得728撤销那会儿末班售票阿姨都哭了,什么主旋律啊鸡汤啊差点没从屏幕里溢出来,没准人家心想:“小妖精们,最后一趟了还刁难本宫。”……哈~得亏跟我没关系,因为我早已不是真车迷……释然了。当然了,第二天总能在隔壁贴吧看到光标题就文艺到突破天际而实质……恩你懂得……的”精品贴“或是相关报道。也是醉了。

再来看看曾经号称坚持站在公交阵营的“真车迷”…如今也是无聊到做起了各种凉白开统计,打开瞅瞅倒也无妨。
题为:统计一下站名中带有”芳“”里“”柳“”北“的车站
1楼回复:姜庄湖,嘉铭园
2楼提到:撕贴纸,撬铭牌
1楼予以强烈抗议:你识数吗……
如此往复也是一月好几回,相比暗黑的集团,亮色简直亮出了好几条大街,这倒也是极好的。

我只好”自言本是伪车迷“,打开休闲娱乐版也做个无聊统计,2014年1~11月YY贴统计

注:新开线路数目应该砍一半,即新开100条(次)线路到皂君庙。调整类亦然……哎呀为何说的这么明白。。。。

这么看来,突然发现大家正逐步认同集团的拆线流,尤其最近几个月,撤销缩短类逐步上升……从另一个侧面也反映出,大家对撤线也毫不忌讳了,对不撤线表示惊喜也不足为奇了,只好”莫辞更坐撤一线,为君翻作YY贴“……

评分

第四部分:集团针灸科
——专治各种有事儿没事儿坐公交出行的症状

本来就成了路痴,结果还要在路痴的路上越走越远。

然而,越走越远都成了奢望。请看下图
年初我两毛钱能到的地儿……(暴露住址了?能溜达好几站地……)

再看经过一年的撤线截线,年末我两毛钱能到的地儿

……

说的没错啊,两毛钱能到的地儿…

假想某日,《汉字听写大会》突然给词“朝屌夕豪”,千万不要迟疑,听他解释:
——朝屌夕豪的意思是:早上拿着公交卡坐车上学觉得好屌丝,中午突然听闻公交要涨价,晚上回家再拿出公交卡时觉得自己真是土豪。比喻因外力而突变,也用来形容被邪恶势力突然逼成萌萌哒的状态,多含讽刺或自嘲。例句是,易卜拉欣·列宁《妈妈再打我一次》中所写:“卖了两个肾,我果真是朝屌夕豪。”请问你还有疑问吗。

再回头看看这票价,涨价。我认同的是“涨”,但我对这“价”还是想持保留态度。前几天听闻涨价消息之后,特地坐地铁去。姑且不说人有多多,先看这抢座的身手就令人叹为观止,还有时不时蹿上几个“中国比惨秀”的预备演员,满地的小广告,车里的味儿,让我一点也没有想坐到那边总站的念想了 ……再一想那天直言不讳抢座成功的女流氓,我不寒而栗,北京就这么廉价?但个别线路的票价一下翻了10倍,令人难以接受,或许是因为便宜习惯了吧……

我苦思冥想,终于想出了一个继续低票价坐公交的方法……

——把腿打折了

现在是没有问题了。集团针灸科主任都说了……

评分

第五部分:站名压键盘了
——乘客您好,由……………独家冠名的1路汽车,开往:马官营北三公里偏西五公里再多那么几百米路口南公交场站

不就是月底涨价切线改站名三连击,一咬牙一跺脚,把公交戒了,以后骑着小破车走天下了,至少记忆不会随便改名……

前些日子看有关吐槽站名的帖子,发现真是要大规模改站名了,在8684上输入“公交场站”四个字……嚯,这热闹。满屏幕的备选答案,让初来本地的人觉得北京,不,首都,实在是阔气。

随便看看,不少简洁的站名变成了X街X路X口X……虽说是规范,但也是哭笑不得。原来看见“西单路口南”还能知道西单在哪,可现在偏偏又看见了“展览路口南”,集团你告诉我展览在哪儿?马官营大楼吗?再看看号称是规范了的站名,也是云山雾罩。8684一下身边的线路,这个临5站名规范地简直是萌哭了。好吧,意会一下,实在吐槽不出来了……
以后站名再长点就扫二维码吧,我可以不要专利费……

我也只好姑且称我为本地人了,跟不上时代变化的本地人,或者是说,地产商将我甩在了时代之后…
不过现今我倒是可以站在普通乘客或者是伪车迷的角度上和地产商说一样的话了:

继续假想某日,当我看到了一个十分短小精悍的站名,会不会心生感慨呢?

我是对那帖子内容深表认同,在此就不多言了,以免狗尾续貂。还有一点,当我以后彻底不认路的时候(现在就快了),我查一个站名,只能查出一个站位,要是不知道那边拐过弯已改了名的车站还有别的车,那不就瞎了?(举例,我再查善家坟,找不着33了,即便我知道有这么条线路,我也不知道它停的那站叫什么,要是不知道,那坏菜了)。

难道是现在路痴已经放弃治疗了?找不着车站,就不会拐个弯?拐个弯就能迷路?算了,我倒是更担心会有很多热心的小朋友替工作人员卸下即将改名的站牌,哎呀,细思恐极。您觉得呢?

只有我傻傻的把所有的二维码都扫了吗  发表于 2014-12-14 20:39
你是公交界的“新闻哥”!  发表于 2014-12-12 21:04
太佩服LZ了。扫过之后我只能说...扫描二维码有惊喜...  发表于 2014-12-12 16:00

评分

第六部分:暖感想
——北京、公交去哪儿了

【流量警报解除】【码字儿】

APEC假期去外地转了转,首先到的济南,不得不说,那儿公交的确很好(难怪人家那也是本坛第二热闹的版面),间隔和谐,报站齐全,但总觉得少了点什么。第二站到的三亚,热带的11月还满大街开着空调,略感不可思议。三亚公交则是通达性高,到各个景点都有公交,甚至可以开到蜈支洲岛码头。但总觉得还是少了点什么。最后是郑州,地铁跟北京有一拼,而且这……算了省的被指地域黑……等晚上回到北京的时候,赶上了9路的大末,若不是听着熟悉的公交报站,我还以为我还在郑州。

但我突然回过味来了:济南多是无人售票,三亚的售票则仅仅是管收钱。把嘈杂的聊天声统统略过,若不是报站提醒着我,我就觉得这车跟货车一样。站名仅仅像一个编了号的地点,当我到了目的地后,就可以自行卸货了。而北京不然,不仅大多数站名都是可以有温度的(稍后再说),而且司乘虽也是迎来送往,但我还是觉得他们更像是陪伴着你的短暂旅途,所以我觉得北京多的就是这种人文特质吧,可惜,现在领导层“谁不说俺家乡好”,争取与他们那儿的接轨,大力推行无人售票,把售票全抹下去……虽是节省,但令人遗憾:北京货运欢迎您。

再来说一说站名,前边也说过,改完了站名,好像又会让北京最后的一点温存消失殆尽。没有什么北京路南京路,也不是满大街的生产路解放路,北京每一个站名都好像一部微型的历史书,当我听售票用地道的京腔亲切地将他们吐露出来的时候,好像那些历史也正向我娓娓道来。即便城市飞速发展,但是这些站名也还在体现着时代的风貌,再或是斗转星移之间的沧桑。还好这次改名并没有过多的抹去历史的印记,可是又有谁会保证以后不会呢?如果他们一直认为老站名就是“应该被战胜的旧事物”,那同样令人遗憾:首都货运欢迎您。

到日坛路下车,已经快午夜时分了,夜色如墨,凛冽的寒风一下子吹透了早上还在三亚,此刻没穿秋裤的我,没多会儿120来了,车上人不多,很敞亮,看着还照例在夜间时段播放的北京旅游宣传片,听着售票清晰的报站和悦耳的自动报站,回想着刚才在十里长街苦苦等待彷徨,街上灯火辉煌,车来车往的景象,便也不觉得多么凄凉,毕竟我又回到了我现在还熟悉的家乡。

补充说明:

这么多的点赞就不一一回复啦~十分感谢大家的支持。
补充内容:93L.

谢谢
——完——
写得很幽默,赞!
好文笔,支持一个
楼主写得不错啊!
火前留名!写的不错
真下功夫,辛苦了。
太赞了!LZ能坚持统计一年,数据详实,图片直观,佩服的五体投地~
从图我们看到三环被完美地围了一圈…

368 683 836(617)......  发表于 2014-12-12 22:40