公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wgq

[车辆交流] 带大家回顾老61路的大通道们

接下来是4701,这个车是著名的BK663样车,这车的车牌号我记不住了,所以随便瞎编了一个。据说早期是BG660那样的涂装,车尾带保险杠、双铰接棚(同第一批BK663),但我只见过它在61路运营时的样子,基本就是图里这样,可能大修后很多地方被大众化了吧,就像8D 64251、Z1 67412似的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面就是61路用过的一些少数车种了,首先从BG661开始,4819一直是61路的元老,起码从我知道61路起就有它,这个车的特点就是车尾自编号在最上面的红条里面,然后还改过大牌子,最早忘了多少号了,后来改成了京AY1462。

本帖子中包含更多资源

x

4820同4819一样也一直在61路运营,外观同一般的BG661一样,没什么特点,只是总感觉这车的尾灯位置比其他不管是BK663还是BG661都要高一些。还有就是当年这车车头水箱门下面的通风口处总挂着一个类似钟摆的小东西,不知道是干嘛用的。

本帖子中包含更多资源

x

4822这个车是后来才加到61路队伍中运营的。特点同4819一样,车尾自编号也是在红条里面,不同之处是它的侧窗是小窗在上,应该是大修过后才来的61路。印象深的是这车售票员那的玻璃是茶色贴膜。(车牌号印象是京A60X75,图里可能是错的)

本帖子中包含更多资源

x

接下来是我没有坐过的两辆BG660之一的4338,理论上可以叫这车BG663,也就是大修后很多零件换成了BK663的用了。这车特点是车尾低灯,灯框是黑色的,貌似当时黑的比较少见吧?另外这车外观比较新,报废了很可惜,只是到年限了,要不还能多跑几年没问题。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4576,刚来61时就基本是BG660临近报废的时候了,当时外观极破,感觉比大修前的4724、25哥儿俩还破,发动机声音又闷又大。只是因为是高尾灯车,算是我比较喜欢的车之一,可惜也没坐过。(车牌号完全没印象,所以瞎编了一个)

本帖子中包含更多资源

x

接下来就是最年轻的三辆BK6141了,我可以算是看着它们长大的,哈哈,当时4338、4576和4701报废后,这三个车就接回了车队,无牌无号,在场子东北角头冲里整齐的停着,当时的换车工作也够慢的,就这么停了挺长一段时间都没动,后来突然有一天路过南菜园,发现三辆车有自编号了,461746184619,然后又是几天,三辆车上牌子了,之后又是一阵子的等待,终于哥儿仨上路了,但最初正常运营的只有4617和18,4619挂机动车牌子不怎么上路,也因为如此,当61路所有车都更换了新的夜光路牌时,4619没有换,到后来4619也转正了,但依然没有换夜光牌子,就找了个老的白底红字的牌子挂上了,后来61全线金龙,4619依然坚持在跑,直到全线CNG才离开61路。

本帖子中包含更多资源

x
至此61路在90年代中后期所使用过的所有老通道车(除一辆425XX的6141外)就全部呈现在这里了,如果大家有更多老61路的故事或资料图请踊跃跟帖!~~
原10路车队就民族团结线路,拆线后大号车归61,小号还是10路。61整体比10拥挤而且外观比较差。
4576是我坐过的最后一辆bg660 当时是27路唯一的bg660 和6141混跑 车漆较新
棕红色低漆侧条是圆弧形的10B的663简直太美了 后来的高漆大红直的侧条涂装大大破坏了663的美感
lz对当时四场的两种自编号字体拿捏相当到位  90年代中后期四场还有一种更粗大的自编号字体 有点蠢
这些车我都见过 美好的回忆 感谢楼主

wgq
哈哈,自编号还真是下了点功夫,照着图仿出来的。90年代那种更粗大的字体是否是以前四位编号时27路6141的那种,比如4548。  发表于 2014-2-19 15:05
做得真不错,回忆起上学的时候了。辛苦。
楼主忒细心了 小时候接触最多的就是10路和61路 楼主要是能再把10路画出来就好了

另外 我有4701刚出厂的照片 它的前风挡要比量产的663小很多 我原来特意等过这车 可从来也没坐过

来个邮箱 我发给你照片
怀念啊。当年那么窄的路都可以走公交,为何现在窄的路,公交却不愿意进去了呢

装大丫挺  发表于 2014-2-20 12:06

图画的不错。另外第一批663的侧窗和后来量产的不一样,似乎下眉窗比量产的要窄一点似的。棺材我94年时候还真做过一次,车感觉特别新。报站内容有点小错误。应该是“请在中门上车”,没有“顺序”两个字。还有应该是“换乘40路的乘客”,而没有“汽车”两个字。结束语是“请您带好随身物品准备下车”。“请在中门顺序上车”和“换乘XX汽车”是北京新技术版的报站的说法,一公司自有版报站不那么说。

wgq
报站肯定错不了,当时天天都是这几句,耳朵快听出糨子来了,哈哈。听惯了这么说,去掉了顺序和汽车还真是别扭,也许是别的一公司线路报站里没有这两个词吧。  发表于 2014-2-19 13:01
comet 发表于 2014-2-19 11:17
怀念啊。当年那么窄的路都可以走公交,为何现在窄的路,公交却不愿意进去了呢

那会路窄但是马路边上不停车,现在路窄马路边上停车太多,关键是乱停还没人管。7路17路39路和43路经常在什么横七顺四这些小胡同里被堵死。
而且现在有些公交线路想进小区但却遭到广大业主的反对。一是因为公交进入了小区,本来路侧两边的车位可能就会被取消,本来车位就紧张,因此许多车主会不愿意。二就是总站设在哪,站牌设在哪的问题。谁都想出门就坐车,但是谁都不想让站牌设在自家窗户下。